Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Взаимодействие с МЧС, предприятиями, органами власти, населением и др. Мнения граждан о пожарной ситуации и деятельности государственных служб.

Модераторы: Шурави, Модераторы

Re: Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Сообщение Шурави » Пт авг 13, 2010 11:21 am

Чтобы было меньше глаз, летчиков-наблюдателей привлеченных на воздушные суда мЧС решили отправить по домам. Оно и правильно, летчики-наблюдатели видят бестолковость которую мЧС проявляет производя сливы с воздушных судов не понятно куда, в дым. И видят что деньги налогоплательщиков бездарно пускают на ветер. В то время по стране разослали бумаги чтобы в фонд пострадавших был перечислен однодневный заработок. Это благое дело, но видя как бездарно тратятся деньги, многие и говорят что какой смысл, деньги до погорельцев могут и не дойти. Надо то на несколько дней остановить бесполезные полёты мЧС и денег хватит с избытком. Но кто сейчас думает головой?
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Re: Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Сообщение forester66 » Вт авг 17, 2010 10:21 am

Первая жертва среди наших: в нижегородской области погиб (утонул) работник Читинской авиабазы. Скорбим...(((
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
forester66
Пользователь
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2004 1:55 am
Откуда: Восточная Сибирь

Re: Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Сообщение Шурави » Чт авг 19, 2010 8:22 am

Работников ПДПС Амурской авиабазы собирались перебрасывать в Свердловскую область, но оставили также в Рязанской.
В настоящее время находятся рядом с деревней Лубяники, около Окского заповедника. Задача была потушить пожар в Окском заповеднике. Осмотрев пожар, из-за большой площади пожара приняли решение тушить отжигом от лесных дорог, чтобы закольцевать пожар. Но тут опять вмешались местные руководители, лесники, отжигать не дали. Пока пытались тушить непосредственно кромку пожара, пожар перешел в верховой, прошел остатки заповедника и перешел в арендованные леса. В настоящее время установить границы пожара установить не могут. Авиапатрулирования нет, соответственно нет никакой информации о площади пожара, о направлении движения. Наземным способом объехать пожар нет возможности, никто из местных представителей местности не знает, в том числе арендатор. Вчера чуть не сгорела деревня Лубяники, наверно повезло, ветер на какое то время стих, и пожар удалось остановить. Да и пожар начал двигаться в сторону соседних деревень. До воды ходить далеко, запросили пожарную машину, никакой реакции. Пришлось самим идти в деревню, практически на пинках пригнали пожарку с расчетом. Выяснилось, что это тоже командированные, желание заниматься тушением пожара не проявили... и были возмущены тем что их не кормят. Как оказалось, местное население выделяет продукты как Амурчанам, так и представителям МЧС, но пожарные от МЧС недовольны тем, что им никто не готовит...
Вчера по пожару с утра работал вертолет МЧС с водосливным устройством. Воду бросали куда то внутрь пожара. Работники ПДПС пытались вызвать их на связь, пробовали на разных частотах, но борт не ответил, сделал свое темное дело и улетел. После прилетел Ил-76, также бросал воду, также впустую, на связь не выходил. Вероятно где то недалеко группа от телевидения работала...
В связи с тем, что существует угроза деревне Лубяники, и местное руководство требует тушить пожар непосредственно по кромке, было принято решение часть людей направить работать по кромке пожара, и часть оставить на окарауливание деревни на всякий случай. Вокруг деревни сплошь все заросли молодняка, и существует прямая угроза перехода пожара в верховой, и тогда можно не успеть что либо сделать... Как говорится, пришлось уже и рядовым работникам играть в политику! Местное руководство не понимает угрозы, и не желает выслушать наших!
По мнению работников ПДПС Амурской авиабазы даже если им удастся спасти эту деревню, остальные деревни, что находятся недалеко, им не спасти. Амурчане предлагали отжечь вокруг деревень, и обезопасит их, но местные не дают этого сделать!!! И что нашим делать?
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Re: Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Сообщение ЛесоСпас » Пн авг 23, 2010 5:14 pm

Господам Шурави и forester66 нижайший поклон, равно как и всем у кого есть запал на борьбу с лесным пожаром (тут только лесникам и сотрудникам авиабаз), а так же тем тушилам ГПС которые реально помогают. В теме об использовании РЛО я писал, что жалко, тех кого партийная система оттолкнула от такого серьёзного дела, как тушение лесных пожаров. До 2004 я меньше чем 2000 РЛО, своего производства, не продавал. В 2004 сделал 2000, так до сих пор 100 штук на месте. Я теперь как все: с булочкой у телевизора сокрушаюсь - ай-ай-ай. До чего дошло, Толик Камерлог судился с Иркутской авиабазой (подробностей не знаю, видел расписание заседаний на двери в зал заседаний).
Я теперь лесоустроитель, с того голодного (для меня) 2004-2005. Мне чё, где лучше туда и движусь. А РЛО - чё уж. Они стали твёрдой валютой, мои РЛО с гидропультами из нержавеющей трубы. Когда я в лесничестве подписую документы, то мне приятно, что мою продукцию лесники берут с удовольствием, лучше денег. Денег в лесхозах нет, централизованых закупок не будет, а по 1,5 гидропульта я сам делать не стану. Мои "русалки-проектики меня кормяткуда лучше РЛО".
Тоже касается моих огнезащитных костюмов апельсинового цвета. В Читинской области их было больше всего. Нет централизованых закупок - нет продукции. А как хорошо начиналось - Одинцов Д.И. предложил этим заниматься, я поступил в ВСИ МВД (факультет пожарной безопасности, красный диплом). Тема диплома: по работе гидропульта. И тут тебе НА... - коту всё под хвост. Наработки, образование.
И ещё - я был в орг.группе по проведению совещания по трансграничным пожарам. Нигде в СМИ ни слова, а там где что-то писали фотографии МинЧёСлучилось? Сейчас я вывешу статью о том, как под Читой вертолёт ЧёСлучиловцы завалили. Они там тоже встречный пал тушили, его заливать не страшно, он маленький.
И ещё - А москалики помогают Сибирь тушить? В Амурской области в 2009 выгорело "330 тыс га, что на 50% меньше чем в 2008"? (Росийская лесная газета),
Царствие небесное погибшим на работе лесным и объектовым пожарным. Помним. Молимся. Отдельную страничку надо завести. Пришёл в храм, помолись за погибших. Наших - Бог прощает.
Лукиянчук Леонид Павлович г. Иркутск
ЛесоСпас
Пользователь
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 3:04 am

Re: Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Сообщение ЛесоСпас » Пн авг 23, 2010 5:17 pm

Редакция «ЭФФЕКТ» (8-302-2) 36-42-41
№21(475) ЭФФЕКТ, приложение к «Комсомольской правде» по Читинской области.
СТРИНГЕРЫ
The stringer (англ.) – журналист, который с риском для собственной жизни работает в «горячих» точках и чрезвычайных ситуациях.

Двенадцать московских журналистов при¬летели в Читу в ночь на первое мая. Думал, будут отсыпаться с до¬роги. Не угадал. В восемь утра в полной "боевой" готовно¬сти они заняли места в арендованном автобусе и выехали в Читинский аэропорт. Мне, как начальнику пресс-центра Главного управления по делам ГО и ЧС Читинской области, предстояло сопровож¬дать их и решать возникающие проблемы.
Предъявив служебное удостове¬рение и переговорив по телефону с начальником охраны аэропорта, получил разрешение выехать на летное поле. Ребята осмотрелись по сторонам, увидели ровный ряд пожарных машин, готовых запра¬вить водой два Ил-76, а также сто¬явшие неподалеку вертолеты, гото¬вые черпать воду из Кенона или Ингоды.
- У нас проблема, - подошел ко мне с мобильником корреспондент ОРТ Алексей Бархатов. - Двое журналистов с РТР Костя Козарь и Юля Находкина приехали чуть раньше на такси, и их не пропус¬кают сюда. Они мне только что звонили.
Выехал с летного поля на сво¬ей машине к зданию аэровокза¬ла. Журналистов узнал сразу по видеокамере и штативу в руках у Константина. Пока мы с ним ук¬ладывали штатив в багажник, Юлиана села на переднем сиде¬нье, взяв мой портфель на коле¬ни.
- А как мы туда проедем? - спро¬сила она.
-Легально. Через КПП.
Когда в vip-зале аэропорта за¬кончилось штурманское совещание, москвичам предложили слетать на Ан-26 на воздушную разведку. Предполагалось, что полет про¬длится три часа, но они вернулись немногим раньше, полные впечат¬лений. Улыбчивый и добродушный Руслан Ямалов с восторгом пока¬зывал коллегам цветной дисплей своей цифровой фотокамеры, там было много удачных кадров.
Тем временем мы увидели, как поднимаются в небо вертолеты Ми-6 и Ми-26, несущие за собой на тросах водосливные емкости. В считанные секунды камеры были установлены на штативы, началась съемка.
Вскоре пожарная машина подъе¬хала под левое крыло Ил-76. Сла¬женно работали все номера расче¬та. Следом подъехала другая ма¬шина, третья... Летчики потом удивлялись: норматив наполнения емкостей водой - один час. Был рекорд в 18 минут. А вот читинс¬кие пожарные уложились в 17! Их динамичную и четкую работу фик-сировали на пленку Михаил Ла¬рин (НТВ), Виктор Денисов ("Ве¬сти" РТР), Сергей Плужников (ОРТ), Константин Козарь ("Мир на грани." РТР), Руслан Ямалов ("Еженедельный журнал"), а также операторы ЧГТРК и "Альтеса".
Галина Ковальская и Юлиана Находкина то с диктофоном, то с блокнотом беседовали с предста¬вителями МЧС, авиаторами, лесни¬ками. Набирали фактуру, обмени¬вались информацией. Иногда спра¬шивали, у кого можно уточнить такую-то деталь или взять такие-то цифры… Работали без устали. Настоящие профессионалы.
В первый день журналисты от¬казались обедать и трудились до самого вечера. В конце дня зато¬ропились в город, так как надо было монтировать материал и пе¬регонять его в столицу. Первого мая вся страна увидела кадры го¬рящей забайкальской тайги, работу специалистов МЧС, авиаторов, по¬жарных, лесников.
Второго мая в первой половине дня некоторым телевизионщикам довелось полетать на вертолете Ми-6 и снять работу Ми-26, который шел параллельно, делая забор воды из Ингоды и сбрасывая ее на горя¬щий лес. Другие слетали на борту самолета Ил-76 на тушение.
Затем встал вопрос о том, чтобы съездить на пожар и снять огонь вблизи, запечатлеть борьбу со сти¬хией на земле. Я сомневался, что на автобусе можно так близко по¬добраться к очагу, но все же мы поехали в район Новокручининска. Там действовал крупный по¬жар площадью около тысячи гек¬таров, на борьбу с ним были бро¬шены значительные силы.
По дороге разговорились с Юлей.
- Какое-то у вас солнце особен¬ное. Сейчас оно закрыто дымом, но я видела из самолета, когда мы летали на воздушную разведку, -оно более ясное и чистое, мне кажется...
Что тут было ответить? И я про¬читал стихотворение Николая Савостина:
"...В тишине тоскливый звон
кандальный,
Дальний край, суровый, край
опальный.
Шли здесь люди в ледяные дали
И сердцами солнце согревали.
Может, потому оно такое,
Солнце в Забайкалье, - золотое?"
- Вы любите поэзию? - спросила Юля.
-Дело в том, что у меня диплом учителя русского языка и литера¬туры...
- Правда? И у меня тоже! - ра¬достно встряхнула головой Юля, и я увидел, как сверкнули зелеными камешками ее сережки. Всю ос¬тавшуюся дорогу мы читали друг другу стихи.
Еще километров за пять увиде¬ли, как работают в паре Ми-6 и Ми-26. Пока один вертолет сбра¬сывал воду на горящий лес, дру¬гой черпал ее из Ингоды. И так по кругу. Остановились, сняли. Теперь мои подопечные рвались в самое пекло. Но как туда добраться? Спасибо работнику лесхоза и ми¬лиционеру, которые несли службу в пикете. Они - на "Москвиче", мы на автобусе - за ними. Так по лесовозной трассе доехали до го¬рящей кромки. Еще подумалось: "Очень удобно будет потом этот лес вывозить - трасса рядом..."
Покинув автобус, корреспонден¬ты и операторы неожиданно быст¬ро рассыпались по горящему лесу, не успел я и глазом моргнуть.
- Вы им скажите, что это опас¬но, - обратился ко мне работник Оленгуйского лесхоза Сергей Пет¬ров, - достаточно одного порыва ветра, и беды не оберешься.
Найти их в сплошном дыму и вывести на дорогу было нереаль¬но. Огня они не боялись. Тогда я попытался напугать их обилием клещей. Бесполезно. Они не выш¬ли, пока не сняли то, что намети¬ли. Возле автобуса, отряхивая джинсы от пепла и золы, обмени¬вались впечатлениями и сожалели о том, что наш транспорт не смо-жет проехать глубже в лес, где время от времени взметаются к небу клубы черного дыма. Значит, есть опасность перехода пожара в верховой.
Подъехал "уазик"-таблетка, и лес¬ники согласились взять с собой только снимающих, для пишущих просто не было места. Мы оста¬лись с Галиной и Юлианой. Галя была очень задумчивой, в ее гла¬зах читалась материнская грусть. Наверное, скучала по дому. Юля, наоборот, была разговорчивой и любопытной, живо интересовалась местной природой, обычаями жи¬телей, особенностями языка. Она уже заметила, что наше универ¬сальное забайкальское словечко "но" может выражать согласие, от¬рицание, пренебрежение, удивле¬ние, возмущение, в зависимости от интонации.
Метрах в двадцати от нас резви¬лись довольно крупные и упитан¬ные грызуны.
- Кто это такие? - спросила Юля у лесника.
- У нас их называют жумбурушки, - ответил Сергей.
- А поймать их можно?
- Можно, если налить в нору воды. Только они кусаются боль¬но.
- А я всегда стараюсь из коман¬дировки привезти домой зверька или птичку из тех мест, где была. У меня уже целый зверинец.
Возвращения операторов ждали более двух часов. Говорили о под¬лодке "Курск", о Чечне, даже об охоте. Юля сказала, что никогда не видела природного источника минеральной воды. Эх, найти бы время и свозить завтра всю груп¬пу на Молоковку!
И вот ребята вернулись. Заторопи¬лись в город на монтаж и перегонку материалов в Москву. У всех было ощущение выполненной большой и важной работы.
Третьего мая в восемь утра, как обычно, арендованный автобус подъехал к гостинице "Читакурорт". Погрузились, двинулись к "Даурии". Оказалось, что прожи¬вавшие там Юлиана, Галина, Константин и Руслан почему-то не дождались нас и уехали в аэропорт на такси. Мы поехали следом.
Утреннее совещание затянулось. Видимо, из-за того, что кардиналь¬ного перелома в борьбе с огнем не произошло. Цифры по-прежне-му оставались тревожными. Само¬леты Ил-76 уже не летали - кон¬чилось горючее. А вот вертолеты готовились к очередному вылету.
Единого мнения о том, куда ехать, в группе журналистов не было. Они рвались на съемки, хотя, казалось, сделали все возможное: пожары сняты с воздуха и земли, организовано не менее десятка ин¬тервью, сюжеты из Читинской об¬ласти прошли по ОРТ, РТР, НТВ, ТВС, не говоря уже о местных каналах.
А совещание все продолжалось. Сидеть в автобусе уже надоело. Возле машины ко мне подошел Виктор Денисов.
- Андрей, вчера и позавчера я смотрел на вас и упорно пытался вспомнить, где мы встречались. И только сегодня, кажется, вспомнил. Вы были весной двухтысячного в Чечне?
-Да.
- Значит, я видел вас в Ханкале.
- Возможно. Но у меня, к сожа¬лению, не такая цепкая зрительная память, как у профессионального оператора.
- Мы все там были не раз, -продолжил Виктор, - даже девчон¬ки. Двенадцатого мая снова летим в Чечню. Одно слово - стрингеры.
- Понимаю. Удачи вам!
Перед обедом возле здания Глав¬ного управления по делам ГО и ЧС Читинской области Юлиана сказала:
- Андрей, мы договорились с вертолетчиками. Не хотите поле¬теть с нами?
- А кто летит?
- Ну, я и Костя - это точно. Возможно, еще Руслан захочет поснимать в воздухе...
- Значит, здесь останутся девять - десять человек? У них могут воз¬никнуть проблемы, я не могу их оставить.
- Ну, пока!
...После каждой катастрофы по¬являются десятки, сотни людей, которые "должны были" находить¬ся в этом самолете или вертолете, автобусе или на судне. На мойвзгляд. Здесь тоже не обошлось без рокового стечения обстоятельств.Уверен: им не надо было лететь! Их отговаривали. Но они отвечали коллегам: мол, вы - информацион-щики, а мы готовим более глубо¬кие, аналитические материалы, по¬этому нам надо набрать больше фактуры, разобраться в существе проблемы подробнее и детальнее.
Юлиана и Константин, Галина и Руслан поехали в аэропорт. А ос¬тальные решили снова съездить на вчерашний пожар возле Новокручининска и посмотреть, что изме¬нилось за сутки. Но сначала я уго¬ворил ребят пообедать. Когда вер¬нулись из кафе в Главное управле¬ние, узнали, что упал вертолет и погибли люди. Мы сразу выехали - к месту катастрофы.
Не стану повторяться - местные газеты рассказали о трагедии дос¬таточно.
Вечером мне пришлось отвечать на звонки по телефону "горячей линии", номер которого из телено¬востей узнала вся страна. Звонили из Белгорода, Калининграда, Мур¬манска, Красноярска, Москвы, Уфы, Кировской области... Не раз и не два я подумал о том, что лучше бы меня заменил професси¬ональный психолог. С трудом под-бирая слова, приходилось сообщать родным и близким страшную весть.
Трижды звонила жена Кости Козаря - Ольга. В первый раз, услы¬шав подтверждение о гибели мужа, она не смогла говорить, бросила трубку. Позвонила через час, и рыдая, переспросила:
- А, может, он всё-таки жив?
И еще через час в трубке снова зазвучал дрожащий голос Ольги:
- Мне сказали, что там кто-то выжил. Скажите, это не Костя?
Дважды, как я понял, звонила мама Юлианы. Она держалась бо¬лее-менее спокойно, если здесь уместно такое слово. Из Москвы звонил сын Галины. О Руслане спрашивала его знакомая...
Примерно в час ночи мне сказа¬ли, что надо везти ребят из гости¬ницы в морг областной клиничес¬кой больницы на опознание тел, тем более что моя машина стояла под окнами. Сразу позвонил на мобильный корреспонденту НТВ Владу Сорокину. Они, конечно, не спали. И даже не снимали стресс, как сделал бы я, если б не рабо¬та... Несмотря на определенную долю цинизма, который неизбежно присущ большинству представите¬лей нашей профессии, только двое нашли в себе моральные силы поехать в морг. По дороге мы ста¬рались подбодрить друг друга, ус¬покаивали себя тем, что девчонок отличим сразу (у Юли были очень красивые серьги), а вот с мужчи¬нами труднее, так как их на борту было десять...
Однако все вышло наоборот. Костю мы опознали по остаткам расплавившейся видеокамеры, ко¬торую он в последние секунды своей жизни прижал к груди дву¬мя руками, как настоящий стрингер. На теле Руслана каким-то чудом уцелели несколько лоскут¬ков куртки, между которыми экс¬перты разглядели обгоревшие ос¬татки водительского удостовере¬ния, где читалась фамилия, и мож¬но было различить фотографию обаятельного парня. С опознани¬ем Юли и Гали гораздо сложнее. Не буду вдаваться в натуралисти¬ческие подробности, но о Юлиных сережках речи не было. Ка¬кие там, к черту, сережки!
В три часа ночи я отвез ребят в гостиницу и снова сел у телефона "горячей линии". Казалось, эта ночь не закончится никогда.
Четвертого мая на пресс-конференции в Главном управлении по делам ГО и ЧС руководители Чи¬тинской области и Сибирского фе¬дерального округа говорили, что не следует драматизировать ситуа¬цию, что леса в Забайкалье горят каждую весну, что это неотвратимо, как смена времен года. За всех не скажу, но я надеялся услышать другое. Например, что никакие бревна, будь они хоть из золота, не стоят двенадцати человеческих жизней. Или о том, что к маю 2004 года на отвороте с федераль¬ной трассы, который ведет к месту катастрофы, будет установлен па¬мятный знак, а на нем высекут имена погибших... Увы, этого не прозвучало.
Сегодня приходится констатиро¬вать, что семеро вертолетчиков МЧС, командир авиазвена Читинс¬кой базы авиационной охраны ле¬сов и четверо журналистов ушли из жизни при исполнении служеб¬ных обязанностей. "Так лучше, чем от водки и от простуд", - пел в свое время Высоцкий. Они могли еще многое успеть в своей жизни, но не успели. Галя, Руслан, Юля и Костя никогда не вернутся из своей последней командировки. По¬смотрите в их лица. Запомните. Они того стоят. Не сомневаюсь, что теперь на журфак будут стре¬миться еще больше мальчишек и девчонок, втайне мечтая стать стрингерами.
Метеоданные
Дата 03.05.2003
Параметр
Температура, С +13
Осадки нет
Направление и запад. 9-14 м/с
скорость ветра, м/с
Атмосферное 700
давление, м м.рт.ст.
Видимость, км 10
Влажность.% 80


МАСШТАБ 1:200 000

P.S. Государственная лесная служба Министерства природных ресурсов РФ после катастрофы МИ-6 отправила в свои террито¬риальные органы распоряжение: журналистов на борт вертолетов не брать. Но стрингеров, поверь¬те, это не остановит. Они найдут способ отправиться в полет. Только вот в списках пассажи-ров их наверняка не будет...
Андрей БИЛЕЦКИЙ

ВНИМАНИЕ!
Главное управление по делам ГО и ЧС Читинской области обраща¬ется к тем, кто имеет какую-либо информацию о канате (стропе) оранжевого цвета длиной около 30 метров, которым крепилось слив¬ное устройство к вертолету Ми-26, потерпевшему катастрофу 3 мая с.г. в районе Новокручининска.
Отсутствие этого фала не позволяет государственной комиссии закончить свою работу по расследованию обстоятельств и причин гибели людей в авиакатастрофе.
Если кому-либо известно о местонахождении каната, просим сроч¬но сообщить оперативному дежурному Главного управления по де¬лам ГО и ЧС Читинской области по телефону 23-22-21. Конфиден¬циальность гарантируется. При необходимости возможен обмен на аналогичный канат. Пресс-центр Главного управления по делам ГО и ЧС Читинской области

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин вместе с коллегами берет интервью у зам. министра МЧС
Геннадия Короткина на месте катастрофы
Лукиянчук Леонид Павлович г. Иркутск
ЛесоСпас
Пользователь
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 3:04 am

Re: Сибирь и Дальний Восток на помощи Центральной России

Сообщение Петрович » Вт авг 24, 2010 6:20 pm

ЛесоСпас писал(а):Царствие небесное погибшим на работе лесным и объектовым пожарным. Помним. Молимся. Отдельную страничку надо завести. Пришёл в храм, помолись за погибших. Наших - Бог прощает.

К сожалению, такая страничка только пополняется: http://aviales.ru/memory.aspx?textpage=40

Изображение
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Пред.

Вернуться в Организация профилактики и тушения лесных пожаров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron