Пожары в заповеднике "Денежкин камень"

Взаимодействие с МЧС, предприятиями, органами власти, населением и др. Мнения граждан о пожарной ситуации и деятельности государственных служб.

Модераторы: Шурави, Модераторы

Пожары в заповеднике "Денежкин камень"

Сообщение Петрович » Пн сен 20, 2010 3:58 pm

Многие в курсе, что минувшим летом погорело много заповедных территорий. Серьёзные пожары прошлись по заповеднику "Денежкин камень". Теперь на заповедник напала другая напасть - его сотрудников обвиняют в том, что по их вине всё погорело. Происходящее повторяется снова и снова - стрелочников ищут и среди дирекций ООПТ, и среди лесников.

Директор заповедника писал(а):Немного слов...
Заповедник в ситуации с пожарами в СМИ выставлен не как потерпевший от пожара, а как его злостный виновник. Хотя при рассмотрении ситуации с позиции здравого смысла, заповедник не сделал ничего ни для того чтобы пожар возник, наоборот, делал все, что мог, чтобы его остановить. Не вина заповедника а его беда - пожары 2010 года.

Пожар, конечно, страшное явление для природы, но отнюдь не катастрофическое. Засушливые годы повторяются периодически и пожары почти неизбежны в такие периоды, и несут немало положительных моментов для экосистем. Страшнее всего то, что наши ведомства "вынесут" из данного инцидента.

Страшно, на мой взгляд, что мы недостаточно сложили усилия для ликвидации пожара, и то, как мы используем эту ситуацию отнюдь не для сплочения или получения значимого опыта.

Было много шуму, пожар кончился, мы остались: при куче дорог, которые надо теперь как-то контролировать, при полностью раздолбанных машинах, с нулевыми цифрами в бюджете (особенно по ГСМ), ну и еще с уголовным делом в наследство. Зато мы теперь точно знаем, КТО виноват в пожаре! Это наш начальник охраны, Костя Возьмитель. Он работает в заповеднике
в 1993 года, один из немногих настолько преданных заповедному делу, и денежкину камню...

А кто ж еще кроме него виноват в том, что:

1. Жара, отсутствие росы в утренние часы привели к тому, что подстилка высохла очень быстро.

2. Пожар возник на заросших лесом каменистых россыпях, покрытых почти полу-метровым слоем мха. Воздушные полости между камнями служили воздуховодами, вся "конструкция" работала как печка.

3. Мох практически невозможно было пролить. Авиация и ранцевые опрыскиватели в данной ситуации были очень малоэффективны. Тушение с вертолетов давало хороший результат только когда на земле параллельно работали люди.

4. Каменистая почва (нет, не почва даже а просто камни) делала применение обычных способов тушения невозможным. Из-за этого же, бульдозеры, работающие по опашке территории, выходили из строя постоянно, на пожаре в рабочем состоянии из трех-четырех бульдозеров только один.

5. Ветра, обычные для нашего региона и необычно сухая подстилка обусловили частые переходы огня через линию опашки. Опашка надежно "работала" только в сочетании со встречным отжигом. Опять-таки ветра не давали часто применить встречный отжиг.

6. Службы МЧС не имеют опыта тушения лесных пожаров вообще, а все перечсленные выше условия еще больше осложняли их работу. Опытом работ по встречному отжигу обладали только группы УрРПСО. Были перерывы в работе авиатехники.

Конечно, Костя наш в этом виноват!! Звучит для нас как страшный сон... Его назначили виноватым, следователи напрямую говорят, что дело политическое.. Костя наш был в лесу 5 недель, выезжал домой всего два раза - на одну ночь.. Теперь ходит по допросам.. и еще пытается "собрать в кучу" также вымотавшихся инспекторов. И придумать - как теперь с этой "новой" территорией, доступной для всех, быть... и не впасть в тоску чернющую от такого милого сердцу обращения своей страны.

И еще мне кажется, что наше уголовное дело произрастает из МЧС, его корни в каких-то проблемах МЧС... может, я и не права.. Они сейчас очень агрессивно утверждают ту же мысль, что изложена в постановлении о возбуждении уголовного дела - что пожар не затушен вовремя по вине заповедника и что возник по его вине. мы все в шоке, потому что мчсники закрывали наш пожар 4 раза, то есть 4 раза отчитывались о том что все потушено, хотя все полыхало. очень часто не выезжали по нашей
просьбе, а потом говорили, что выезжали, а пожара не находили (!?). почему-то рассказывают историю что мы отказывались от вертолетов, - хотя мы не то что отказывались - мы орали, что они нужны. им вообще-то ничего не стоит сейчас нас выставить просто горсткой ботаников которые не смогли ничего сделать. и они герои .. я не понимаю зачем им нас так активно топить.

Прилагаемые файлы дают более-менее полную картину ситуации с точки зрения заповедника. Скажите мне, почему я верю этим людям, а не мчс-ным и прокурорским?
Вложения
propozhar.rar
(886.15 КБ) Скачиваний: 297
sudebnoe.rar
(119.06 КБ) Скачиваний: 250
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Пожары в заповеднике "Денежкин камень"

Сообщение Петрович » Вт сен 21, 2010 8:59 pm

Что правда, то правда - с вашим заповедником не знаком лично. Но Ваша ссылка всё равно не убедила. По опыту заповедников, где доводилось бывать, могу сказать, что редко где между сотрудниками всё гладко. Обычно кто-то чем-то недоволен. И именно это снижает доверие ко всем авторитетным заявлениям.

С другой стороны, попытки найти крайних среди работников заповедников и парков имеют место не только в "Денежкином камне". Система наша заповедная так устроена, что докопаться можно до любого работника. Когда погорели, ищут крайних, а в остальное время никто ничего не предпринимает.

Обратите внимание, что до уровня Министерства все в курсе реалий, на всех уровнях согласовываются планы противопожарных мероприятий, которые не работают в пиковые годы. Но аномалии в погоде случаются редко, авось проскочит...

Так что пожары - хороший повод избавиться от неудобного сотрудника, получить какие-то бонусы. Поиск стрелочника не решит проблем готовности заповедных территорий к подобным проблемам.
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Пожары в заповеднике "Денежкин камень"

Сообщение Петрович » Ср сен 29, 2010 4:00 pm

Мираж писал(а):Вам это не кажется странным?

Кажется. Но это вполне ожидаемая реакция.

Кстати, по этой статье я получил ответ в личную почту, а также объяснения причин того, что не хотят отвечать публично. К сожалению, без согласия автора не могу цитировать письмо в форуме.

Меня больше волнует позиция министерства и перспективы всей системы. И я уже об этом писал постом выше - никого пока не научили пожары в заповедниках. А значит, как погорели в этом году, будут гореть и дальше. И, в зависимости от масштабов пожаров, будут поиски виновных.
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Пожары в заповеднике "Денежкин камень"

Сообщение Cterlip » Вт мар 29, 2011 8:32 pm

а что странного, так и не понял?
Cterlip
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 8:31 pm


Вернуться в Организация профилактики и тушения лесных пожаров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron