Взаимодействие с МЧС

Взаимодействие с МЧС, предприятиями, органами власти, населением и др. Мнения граждан о пожарной ситуации и деятельности государственных служб.

Модераторы: Шурави, Модераторы

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Шурави » Пн авг 09, 2010 5:09 pm

Ага, создать такого монстра, который нафиг не нужен, не за что не отвечает, а бабло рекой течёт. Правда пожарных и спасателей в чёрном теле держит.
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Петрович » Пн авг 09, 2010 6:10 pm

Вот что пишет один из добровольцев, поехавших тушить пожары в Рязанской области, автор ЖЖ http://umalx.livejournal.com/
Съездил на тушение пожаров.

Для памяти, несколько мыслей по организационной части.
Почему все получилось так, как получилось.
Из не "организационных" - зверское количество отдыхающих и их свинское поведение. Не случайно, во всяком случае там где был, большая часть пожаров пошла от мест отдыха у озер.
Из "организационных" причин:

1) Полный упадок лесного хозяйства. Просеки не прочищаются, не пропахиваются канавы. Нет актуальных карт лесных массивов с дорогами, просеками, лесными кварталами, характеристиками леса. Карт вообще никаких ни у кого нет - ни у спасателей МЧС, ни у пожарных, ни у военных, во всяком случае на уровне непосредственных исполнителей и начальников на местах. В штабе, может что-то и есть, не знаю, непосредственно в палатках там не был. На стандартную советскую генштабовскую километровку все смотрят как на чудо.

2) Неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги и т.д. - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. А были там очаги, которые лопатой не затушишь, и даже особо не зальешь. Хорошо, красноярские пожарники-десантники подоспели, потушили встречным палом. А если бы нет? В общем, структура наших спасательных служб такова - основная масса плохо подготовлена и мало дисциплинированна, однако на этом фоне существует некоторое количество профи, которые оттаскивают ситуацию от края, если успевают.

3) Малое количество техники. Причем самих пожарных и поливальных машин в соединении с мобилизованными говновозками из окрестных деревень более-менее хватало, но еще критически нужна техника для быстрой расчистки просек - трактора, бульдозеры. Вот с этим очень большие проблемы, каждый трактор выдирается в штабе буквально с кровью. БольшУю часть этой не-пожарной техники составляют частные машины из округи, и водители еще вдобавок несут за них материальную ответственность. Следствие - полное нежелание рисковать. Просто сбегают при задымлении, например, хотя копать еще вполне можно. В итоге пожар не удается удержать на рубеже.
Та техника, что имеется в наличии часто в плохом состоянии и ломается (особенно это относится к бульдозерам и тракторам и, в несколько меньшей степени, к пожарным машинам)

4) Несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Реальными "игроками" являлись - МЧС (включая сюда пожарных, хотя у них самих мнение о слиянии с ведомством Шойгу резко отрицательное), военные, добровольцы из местных жителей. Все исключительно на личных контактах. И если между МЧС и местными контакты установились нормальные, то действия военных иногда абсолютно логике не поддавались. Оптимальный вариант использования военных - в помощь знающим спасателям и местным жителям придается группа солдат, и они выполняют роль "физического усилителя" - копают, таскают шланги и т.д. Офицеры при этом в процесс не вмешиваются, а обеспечивают дисциплину, подвоз-увоз смен солдат, питание и т.д. Когда же офицеры начинают непосредственно командовать - получается какой-то полный угар - абсолютно нерациональные, ни с кем не согласованные действия. Например: какой-то замкомдив зачем-то расставил на ночь солдат вдоль границы довольно давно и качественно (даже дыма и тления там уже почти не было) затушенного пожарища. Ни фонариков, ни лопат, ни представления что делать и куда идти/бежать если что у солдат нет. Где находятся не понимают. Самое главное, что несколько десятков солдат для окарауливания этого старого очага явно не надо было - там достаточно пару раз за ночь патрулю в 2 человека пройти. А понадобиться они могли бы в другом месте, или хоть отдохнули бы по человечески.

Внутри самого МЧС тоже согласованности маловато и нет ощущения рациональности и единства действий. На примере распределения техники и людей это часто приводило к эффекту "где не надо густо, а там где надо пусто". Штаб очень слабо разбирается в реальных потребностях разных направлений, выделяет ресурсы не туда, куда надо, а куда легче доставить, либо кто больше попросит. Очень часто техника используется не по назначению, типа показушного восстановления к приезду Путина, в то время как вокруг еще горит и надо просеки расчищать.


Что больше всего поразило - полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных (квадратные километры) практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Причем про такие вещи, как спутниковые карты пожаров никто и не слыхивал, даже в штабе. А карты эти, хоть и генерируются с опозданием на несколько часов, реально помогают в обнаружении очагов(на личном опыте)! Еще поражает полная навигационная беспомощность всех служб. Снова повторю - никаких карт, ничего. Даже местные жители передают положение очагов в стиле "помнишь, мы в прошлом году там подосиновики собирали". Про существование gps известно многим, но ни у кого приемников нет. Доставка сил и средств к очагу возможна только в сопровождении местных - сами пожарные безбожно плутают. Про военных вообще не говорю, этих одних оставлять нельзя никогда. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает им там со шлангами, потом провожает обратно чтобы не заплутали. Когда очаг был крупный - пришлось просто рисовать на собственной карте положение фронта огня и с этой картой ехать в штаб.

От людей, видевших тушение пожаров 72-ого года в тех же местах слышал мнение, что тогда было заметно лучше практически по всем пунктам. Лесное хозяйство было в несравненно лучшем положении. Техники было гораздо больше за счет военных - вплоть до прорубания просек танками. За счет функционирования лесничеств все были обеспечены картами. Никаких "подосиновиков" и прочих народных сказаний, ориентирование шло по номерам лесных кварталов, соответственно, при наличии раций проводникам бегать вообще не надо было, достаточно было номер квартала сказать. Помощь местных в обнаружении очагов и "проводке" пожарных нужна была в гораздо меньшей степени. Штаб как диспетчерский центр по распределению ресурсов тоже работал с гораздо меньшим количеством бардака.
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Шурави » Пн авг 30, 2010 11:50 am

Парни с Чукотки вернулись. Одной из главных задач кроме тушения было не допусти этих "членистоногих" на кромку лесного пожара, чтобы сами не сгорели и других не спалили. Вот те и пузо чесали на таборе, да как то умудрялись сообщать своим как они геройски тушат лесные пожар.
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Петрович » Вт сен 07, 2010 3:46 pm

Ущерб, нанесенный пожарной технике в результате летних лесоторфяных пожаров, составил около 3 млрд рублей, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"В целом, по оценкам специалистов, расходы на восстановление утраченных и пришедших в негодность техники и имущества составит около 3 млрд рублей", - заявил С.Шойгу на заседании Госдумы во вторник.

По его данным, "выведено из строя свыше 2700 пожарных автомобилей, более 250 километров рукавных ходов и линий было повреждено огнем и не подлежит восстановлению".

- А что с машинами?
- Они сгорели.
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Шурави » Вт сен 07, 2010 4:19 pm

Так писали же где то, что в воздухе много наночастиц который пагубно влияют и на технику тоже. :x
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение WebTaller » Пт июл 22, 2011 10:50 am

я тоже где то слышал что это вредно очень
http://webtaller.ru/ - веб-студия по созданию сайтов на собственной CMS Zoker.
WebTaller
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2011 10:24 am

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Ch4Ever » Вс фев 12, 2012 9:40 pm

Всегда так. Волонтеры и лесники локализуют, и в большинстве случаев ликвидируют возгорания. Но про это даже намека в прессе нет. Вся слава достается "доблестным спасателям". Это не справедливо. Я живу в Рыбинске. МЧС сообщило об отсутствии возгораний на территории Ярославской области этим летом. Однако днем ранее ребята из нашего лесничества сообщили об нескольких очагах на телевидение. На что начальник нашего МЧС, через день заявил, что при облете территории на вертолете, спасатели просто не заметили эти очаги. К слову очаги были в 4(!) км от города. И весь город чувствовал, что что-то горит. И смешно и страшно, как подумаю кто нас защищает. :evil:
Ch4Ever
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2012 9:20 pm
Откуда: Рыбинск, Ярославская область

Re: Взаимодействие с МЧС

Сообщение Lesoboi » Вт апр 17, 2012 10:57 am

Охотник за Удачей писал(а):
Шурави писал(а):Реальное взаимодействие, а также правдивость информации передоваемой МЧС в СМИ.


Большинство тех людей, которые хорошо знают о проколах МЧС, не знают как пользоваться Интернетом. А то пересказывать то, что ходит в обиходе уже в качестве баек и анекдотов - тоже как то не этично.

Хотя то, с чем я реально столкнулся - когда был крупный лесной пожар в Кировской области, на совещании представителей МЧС спрашивают:
- Нам нужно привлечь вертолет, как раз рядом с пожарами вертолетный полк - посодействуйте договориться с вояками.
мчс - Мы не можем.
- Чтобы привести горючее для самолета на точку нужен бензовоз на один рейс...
мчс - Мы не можем.
- Можете выделить людей на тушение?
мчс - Мы не можем.
- Можете помочь с продуктами питания?
мчс - Мы не можем.
- А вообще то МЧС Кировской области может чем то помочь для тушения лесных пожаров?
мчс - Да как Вы не понимаете?! Это не входит в наши обязанности! Наша задача собирать информацию! А что касается вертолета и продуктов, то если Вы гарантируете, что за все заплатите, то мы попробуем помочь договориться.

Вот я как раз из Кировской области и могу точно сказать, что МЧС у нас не хр..на не работает :( Ежегодно тушим пожары, просим помощи у МЧС и у них постоянно один ответ - НЕТ БЕНЗИНА и НЕ ПРОЕХАТЬ! Бывали случаи, когда приезжали по вызову "под шафэ" и весь день спали...А мы как проклятые тушим с лопатами, если повезет и есть вода, то ведрами и мотопомпами. МЧС - отвратительно работает!!!!
Lesoboi
Пользователь
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 5:04 pm

Пред.

Вернуться в Организация профилактики и тушения лесных пожаров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron