Вот оно..псеводоэкологическое образование в реалии!"Директор ботанического сада Сибирского федерального университета Елена Селенина выступила с предложением создать на месте лесного массива Академгородка закрытую зону с теплицами, в которой бы разводились экзотические растения, - пишет сегодня newslab.ru.
В ходе публичных слушаний по проекту планировки и межевания земель в районе березовой рощи Селенина заявила, что на территории рощи планируется создать ботанический сад, что «благоприятно отразится на ее состоянии». По ее словам, ботанические сады обычно разбиты на две части — одна часть открытая, для общего пользования, и вторая закрытая. В этой второй части Селенина предложила строить теплицы и выращивать экзотические растения, например, бананы.
Однако такое предложение вызвало гнев пришедших на слушания жителей, которые заявили, что «засохших пальм нам и в центре хватает», назвали выращивание бананов в Сибири маразмом и спросили, где будет находиться закрытая для посещений территория рощи, какую часть леса она займет, и сколько будет стоить вход в нее. Ни на один из этих вопросов Селенина ответа дать не смогла.
Окончательное решение о создании в роще ботанического сада будет принято после подведения итогов слушаний."
http://www.amic.ru/news/127535/&dd=17&mm=6&yy=2010
"...Лучше уж построить музеи, дворцы культуры и науки. И уж совсем неоднозначную оценку граждан вызвала инициатива проектировщиков оснастить ботанический сад оранжереями с экзотическими растениями.
- К чему нам вместо родной сибирской флоры кусты с бананами, посмотреть на которые можно будет только за деньги. Людям важнее иметь всегда доступный для семейных прогулок лес, причём с живыми тропинками, а не изуродованный асфальтовыми дорожками, - поделились критикой инженер-эколог Валентин Ельчанинов и Мария Никольская. - У Красноярска уже есть парк "Бобровый лог" - красивый, но дорогой. Не всякий может себе позволить туда съездить. Да и пальм в городе достаточно. Между тем продуктивной для экологии зелени становится всё меньше. Если верить официальным данным, у нас на человека приходится всего по 3 квадратных метра насаждений, в то время как по международным нормам должно быть 50. Лес в районе СФУ, Берёзовая роща, здешние сосновые боры - это лёгкие Красноярска. Их нужно беречь и восстанавливать, а не наоборот. Хочется верить, власти прислушаются к мнению общественности. Ведь "против" существующего варианта проекта планировки федерального университета собрано более 12 тысяч подписей. И эта цифра легко может стать ещё больше."
http://www.krasrab.com/archive/2010/06/ ... ew_article

Приведенный мной вопиющий пример невежества, всего лишь эпизод...лес, это лес и он должен быть в соответствующих окружающих условиях.Если он находится в городе, то он насквозь "простреливается всеми видами антропогенного воздействия и говорить в таких условиях о "естественной природе" просто не тактично, как минимум...поэтому , если говорить о сохранениикакого либо участки зеленых насаждений (вне зависимости от его площади) надо исходить из функции , которую он может исполнять в городском сообществе без утери своего основного качественного и количестенного состава.В данном случае, если бы СФУ на месте рощи пытались создать больницу или стадлион- это откровенное варварство.Они же предложили ботсад, и таким образом привнесли 100% отражение той функци, которую может нести данная территория для общества в плане именно экологического образования и просвещения.И ботсад,действительно, имеет закрытую зону, в соответстви с фз-33 разд.7 это "научная зона, и занимает она около 125% общей площади ботсада...сам же сад дорлжен иметь платный вход, НО при одном условии, если ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ обязательным перечнем услуг свойственных для бтсада, а не для парка КиО и т.п. заведений...ЭЖто общемировое обязательство и на нем базирует один из базовых критериев оценки деятельности бтсада как центра экообразования и просвещения: количество посетителей прошедщих через руки его сотрудников.К тому же отдельно отмечается повторные посещения.Если в саду колчиство посетителей значительно меньше 2/3 численности жителей города , в котором он находится, то сад не исполняет своих функций и следует смена персонала.Из последних, такая участь посетила знаменитые ботсады Кью в Лондоне в 2003 году..