Будет ли построена Катунская ГЭС

Спорные и дискуссионные вопросы охраны природы, новые тенденции, идеи, опыт, вопросы и т.п.

Модератор: Модераторы

Будет ли построена Катунская ГЭС

Сообщение zakharov » Ср ноя 03, 2004 11:41 pm

В связи со спорами вокруг Катунской ГЭС интересная статья: В России появится первая частная ГЭС
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2004/11/02/62534
Частные инвесторы намерены построить на Алтае гидроэлектростанцию мощностью 140 МВт.

На RBC есть форум, где уже обсуждается публикация. А что думают по этому поводу наши посетители?
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение ДжуликоБандитто » Пт ноя 12, 2004 8:38 am

Республика Алтай как реальный потребитель энергии рассматриваться не может - нет тут промышленных предприятий. Просто нет.
А проект этот снова замутили чисто из политических соображений все эти мудозвоны - поворотители северных рек, глобалисты хреновы.
Развиваться региону как турзоне не дают - достаточно на зону Катуни со стороны Алтайского края посмотреть и сравнить объёмы и инвестиции инвестиции РА и АК в турбизнес.
Опять же - строительство ГЭС надо рассматривать в комплексе проблем Респ.Алт -в том числе и с построением дороги на Китай. И вот в этом контексте несколько иная ситуация просвечивается, вот тогда эта ГЭС край как нужна. И именно для китайской экспансии :twisted: Видели, знаем...
Битиё определяет сознание.
ДжуликоБандитто
Активный пользователь
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 7:20 am
Откуда: От верблюда

Сообщение ДжуликоБандитто » Пт ноя 12, 2004 8:59 am

Кому нужна Катунская ГЭС?

Помещено: inform 05/11/2004

Республика Алтай сегодня испытывает глубокий энергетический кризис. Построенная еще в 30-е годы Чемальская ГЭС — по сути, единственный источник электроэнергии для региона — хотя существуют еще несколько небольших маломощных ГЭС. В некоторые высокогорные районы электричество пришло лишь несколько лет назад, во многих селах его нет до сих пор. Годовое потребление электроэнергии на душу населения в Республике Алтай в 2,6 раза меньше, чем в Алтайском крае, и в 4 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Энергоснабжение региона целиком зависит от соседнего Алтайского края, от ОАО «Алтайэнерго», которое в любой момент за долги может отключить республику от своих электросетей.

Призванный решить проблему дефицита электроэнергии, проект Катунской ГЭС был разработан московским ГИПРОНИИ еще в 80-х годах. Он получил не одну отрицательную оценку как общественной экологической экспертизы, так и государственной. В 1994 году был отвергнут последний проект — «малой Катунской ГЭС». Нынешний проект, как говорят, по всем параметрам с ним совпадает. И, опять же по слухам, проект уже начал финансироваться. Но все дело в том, что никто, даже общественные организации, которые занимаются борьбой против строительства, не имеют официальной информации.

Каковы же доводы «зеленых»?
Если бы Катунская ГЭС была построена к моменту прошлогоднего землетрясения, утверждает новосибирский математик-сейсмолог В. Маслова, она была бы разрушена, как скорлупка от яйца. «Разрушение такой гидроэлектростанции горного типа, — пишет Маслова, — повлекло бы за собой возникновению громадной волны. Ведь источник цунами тот же самый — землетрясение. Накопленной в водохранилище водой накрыло бы не только горные селения Республики Алтай, волна докатилась бы до Бийска и Барнаула».
Маслова предсказывает крупные землетрясения в этом регионе в ближайшее время, — так как отсутствие крупных землетрясений в горах — скорее грозный признак, нежели повод расслабиться.
«А тот факт, — пишет Маслова, — что напряжение уже сброшено в бассейне реки Бия прошлогодним землетрясением, вовсе не означает, что напряжение сброшено в бассейне реки Катунь». Сейсмологи пока не умеют предсказывать землетрясения с уверенностью, именно поэтому следует обращать внимание на такие признаки, как свечение в горах, которое можно наблюдать в этом регионе. Сейсмологи уверены: в таком высокосейсмичном районе строительство ГЭС противопоказано, причем сейсмичность будет расти по мере заполнения водохранилища (явление, известное как «наведенная сейсмичность»).
Другая опасность: ртутные залежи в горах Алтая. Они могут подтопиться, если уровень воды повысится. В этом случае река Катунь станет первой в мире ядовитой рекой. И красивейший край превратится из места паломничества и туризма в беднейший регион, где и местные жители жить не смогут. Появление крупного водохранилища неминуемо приведет к похолоданию, маралы уйдут в Китай, туристы — вслед за ними. Что уж говорить о Чемале как всероссийском курорте для туберкулезных больных! Ведь с постройкой водохранилища температура понизится, а влажность усилится.
Стало быть, повышение уровня жизни местного населения, за который якобы борются строители ГЭС, будет только понижен. Туристы и санатории исчезнут, а вместе с ними — и рабочие места. На новую ГЭС же возьмут в лучшем случае не многим более 1000 человек и, скорее всего, не из местных. Что же касается цен на электроэнергию, которая должна понизиться — она лишь возрастет. Вложившие деньги в строительство станции инвесторы постараются поскорее получить свои деньги обратно. Таки примеры известны: после введения в эксплуатацию Ростовской ГЭС в 2002 году цены выросли почти на 50%!

Альтернативные пути развития региона
Как мы видим, строительство ГЭС не только будет способствовать обнищанию региона, но и сделает его зоной экологического бедствия. А бесспорную нужду региона в электроэнергии можно покрыть за счет альтернативной энергетики, утверждают эксперты. Лучший выход для региона — ветрогенераторы, которые как нельзя лучше подходят для горных территорий. Для производства электроэнергии в этом регионе возможно использовать также солнечные батареи, так как солнечных дней на юге Западной Сибири не меньше, чем в Крыму.
Мини-электростанции на основе альтернативных источников энергии действительно выход для Алтая, если правительство ставит задачу обеспечения населения электричеством. Если же оно ставит задачу стабильного и высоко заработка за счет выселенных со своих территорий людей и изуродованной природы -тогда не надо прикрываться общественными интересами, как фиговым листком. Но именно так получается с Катунской ГЭС, ведь правительство рассчитывает продавать электричество в Китай. Тянуть же провода в высокогорные селения с небольшим количеством жителей никто не будет. Значит жители этих сел по-прежнему будут покупать керосин…
…Между тем, высокие алтайские чиновники не скрывают своей радости по поводу скорого обогащения: один из низ заявил, потирая ручки, что 15 % от полученного электричества с лихвой хватит для обеспечения региона электричеством, остальное — в Китай! Стало быть, альтернативные источники вполне могли бы покрыть нужду в электроэнергии. Вопрос в том, не разумнее ли было бы обогащаться за счет санаторно-курортного бизнеса, выращивать и продавать экологически чистые продукты, добывать мумие и развивать фармакологический бизнес? Но такой мирной перспективе противостоит другая: уничтожение священной для алтайских народов реки Катунь и находящихся рядом святых мест. А такие действия могут спровоциаровать развитие межэтнического конфликта в одном из самых спокойных российских регионов.

Народы Алтая против строительства
В конце августа, как только стало известно, что строительство неминуемо, экологические неправительственные организаций Южной Сибири провели встречу. В селе Чемал по инициативе Сибирского экологического центра и Фонда «Алтай — 21 век» состоялась встреча, в которой приняли участие не только представители 15 общественных организаций из Новосибирска, Томска, Барнаула и Горного Алтая, но и такие авторитетные организации, как «Гринпис России». Коренные народы Алтая были представлены всеми своими национальными организациями: Алтайская региональная общественная организация кумандинцев «Исток», Информационно-образовательная сеть коренных народов «Лаураветлан», «Союз кумандинской молодежи», «Общество теленгитов Улаганского района» и даже «Общество теленгитских женщин».
Жители Алтая единогласно выразили свое несогласие с планами правительства, но разве кто-нибудь их услышал? На принятое тогда обращение к президенту РФ и председателю правительства вот уже 2 месяца, как говорится, нет ни ответа, ни привета. Чуть позднее, уже в сентябре, некоммерческой организацией «Юрикс» на Семинском перевале проводился семинар, на котором представители коренных народов выразили свой протест против строительства ГЭС. Они мечтают получить территории, на которых живут, в аренду, чтобы заниматься традиционными промыслами и не хуже образованных горожан осознают всю опасность строительства ГЭС. На семинаре прозвучал, что называется, глас народа: на нем собрались охотники и рыбаки из далеких сел Кош-Агач и Усть-Улаган…Они требовали оставить в покое места их паломничества и святую реку Катунь, которую, по их верованиям, даже нельзя перегораживать мостами.
Юрист «Юрикса»Ольга Яковлева: дело Катунской ГЭС должно приобрести общероссийскую значимость.
После проведения семинара московский центр «Юрикс» принял решение взять на себя руководство борьбой против строительства. Работу «Юрикс» поделил с «Информационным центром коренных народов Алтая» и региональной организацией «Алтай-21 век». «У нас есть информация, говорит юрист „Юрикса“ Ольга Яковлева, — что строительство ГЭС начинается уже через два месяца, в декабре». Ольга Яковлева вплотную занимается проблемой ГЭС, но даже она не знает, была ли проведена государственная экологическая экспертиза. Однако алтайские экологические организации шлют запросы с просьбой предоставить им заключение экспертизы, будучи уверенными в том, что она уже проведена, что называется «в тихую».
Но если прежние запросы алтайских организаций направлялись в МПР, запрос «Юрикса» послали в правительство. Рассуждения Ольги Яковлевой просты: « правительство отвечает за экологическую обстановку на всей территории России, а река Катунь — ценный объект федерального значения». Кроме того, «Юрикс» намерен добиться того, чтобы в экспертизе, если она еще не проводилась, участвовали представители коренных народов. Если положительного заключения экологической экспертизы нет, юристы потребуют прекращения финансирования, если экспертиза еще не проводилась — можно инициировать проведение общественной экологической экспертизы, которая обычно проводится одновременно с государственной.
В любом случае, для положительного решения в нашу пользу необходимы голоса простых граждан. Да, именно «в нашу пользу», поскольку река Катунь и природа Алтая в целом — достояние каждого россиянина. И, по закону, истцом в судебном процессе по Катуни можете выступить вы, читатель. Но для того, чтобы дело приняло необходимый размах, нужны тысячи подписей. Яковлева вспоминает дело о переводе ценнейших «лесов первой группы» в нелесные земли «для целей, несвязанных с ведением лесного хозяйства». Леса переводились под коттеджи, под свалки, бензоколонки и кладбища. Тогда в защиту этих лесов встали тысячи. «Я ходила всюду и агитировала подписывать обращение. Помню, пришла на какой-то слет туристов, куда приехали туристы из 70 регионов, произнесла там воззвание к народу и раздала материалы. Впоследствии эти люди прислали нам из регионов целую кучу доверенностей для ведения судебного дела». Так что встать на защиту экологии должны сами граждане. «Мы можем помочь в проведении правовых действий, провести процесс, — говорит Яковлева, — но мы не можем за людей решать их проблемы».

Портал Социал-демократической политики
====================================
source = http://inform.gorno-altaisk.ru/modules. ... e&sid=1007
Битиё определяет сознание.
ДжуликоБандитто
Активный пользователь
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 7:20 am
Откуда: От верблюда


Вернуться в Обсуждаем проблемы охраны природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron