Страница 1 из 1

Рубки ухода

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 9:37 pm
afon
Господа, могли бы вы подсказать, где можно найти информацию по региональным нормативам проведения лесхозами рубок ухода, ограничению проведения рубок ухода до проведения лесоустройства, ВЫБОРУ ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющей рубки ухода (типа положение о конкурсах на проведение рубок ухорда) и правила распределения средств, полученных от реализации древесины, добытой при проведении рубок ухода.
В регионе назревает проблема неконтролируемого проведения лесхозами рубок ухода. Под видом рубок ухода рубится хороший лес и в больших объемах.
Заранее большое спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2006 10:51 pm
zakharov
Правила рубок ухода можно получить здесь. Рекомендуем добыть свежую (с поправками 199 го закона декабря 2005 года) версию Лесного кодекса.

Ст.91
лесхозы обязаны:
...
осуществлять рубки промежуточного пользования, если нет иного исполнителя этих рубок; ...


Если действительно есть претенденты проводить РУ, то можно судиться (не помню в каком регионе, но было слушание в суде и коммерческое предприятие выиграло.

Проблема подмены рубками ухода рубок главного пользования - широко распространена. И это вопрос в том числе налоговикам и ОБЭП.

Ст.74.
...
Ведение лесного хозяйства и лесопользования без проведения лесоустройства запрещается.

По распределению денежных средств нужно смотреть последние документы. Надеюсь, кто-то ещё ответит.

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 7:01 pm
Сергей
В существующих региональных "Правилах рубок" чётко прописан механизм их проведения. В частности объём вырубаемой древесины в зависимости от вида рубок, лесорастительных условий, категории защитности насаждений. Как правило, при выборочных рубках ухода, выбирается до 30% запаса. Существуют и сплошные "санитарные" рубки, в основном в повреждённых пожарами либо вредителями насаждениях. Насколько я знаю, для проведения таких рубок составляется акт технического либо лесопатологического обследования, оформляется конкурсная документация, заключается договор с лесозаготовительной организацией на предмет заготовки леса, если лесхоз нерасполагает для её проведения необходимыми техническими средствами, и под контролемлесхоза проводится заготовка. При выборе участков для проведения рубок ухода лесхозам требуют следовать рекомендациям лесоустройства, что при нынешнем его качестве полный бред.

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2006 6:08 pm
Sveta
Сергей! "При выборе участков для проведения рубок ухода лесхозам требуют следовать рекомендациям лесоустройства, что при нынешнем его качестве полный бред.
... А мне кажется,что Ваше высказывание бред... Что для лесхоза является основным ЗАКОНОМ для проведения всех мероприятий, Проект лесоустройства... Первое лесоустроительное совещание, второе... Да от нас самих зависит, что и как намечено. Да не Вас учить, Вы работаете в системе лесного хозяйства и все прекрасно понимаете... У нас лесоустройство проводилось в 2004-2005 году, и вся эта работа, я имею ввиду рекомендации, во многом зависит от главного лесничего, вот и спросите у него.
_________________

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2006 3:36 pm
Сергей
Света, когда лесоустройство проводится методом дешифрирования аэрофотоснимков, постоянно сталкиваешся с несоответствием материалов лесоустройства данным натурного обследования. В моём лесничестве квартальных столбов то практически нет, только возле дорог. Лесничему видней, где делать рубки ухода, а где нет. Я ножками по тайге хожу, а не по снимкам делаю таксацию.

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 11:46 am
greshnov
Sveta писал(а):Что для лесхоза является основным ЗАКОНОМ для проведения всех мероприятий, Проект лесоустройства... Первое лесоустроительное совещание, второе...

Формально Вы правы. Но с тех пор много воды утекло и не стоит переоценивать значение лесоустройства. К сожалению, оно само на этапе, когда данные были более менее корректны и уже были созданы условия для того, что называют непрерывным лесоустройством, упустило шанс сделать все по человечески. Тупо продолжали держаться за деньги на полные циклы повторных лесоустройств (в Москве - 5!), вместо того, чтобы превратиться в мобильную информационную службу лесного хозяйства и направить свои условия на узловые моменты построения отраслевой инфраструктуры (здесь я не про программы). Сейчас к этому придется "возвращаться" снизу. От сохи. Т.е. ИС - в лесхоз и уточнять по мере необходимости те данные, которые достались по наследству. А лесоустройство будет подписывать Вам акты согласования расхождений. Куда они денутся.
А конкретные места рубок - тут Сергей прав, нужно решать каждый год самому, по обстоятельствам. Лесоустройству и раньше проблематично было это запрограммировать на 10 лет вперед. А главное пользование! Какой толк от их наборов без нарезки по правилам рубок. А нарезать заранее по годам!!!... Это же ясновидящим нужно быть. Нет, ГИС - в лесхоз нужно и пусть сами подбирают. Все необходимое для этого есть.

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 5:18 pm
Sveta
В принципе, я с Вами согласна. Но, в лесном кодексе, не помню статью закреплено, что без Проекта никто и ничего не может делать в лесу. У нас из-за этого были очень большие проблемы с малочисленными народностями по поводу пастьбы оленей и т.д. Мы хотели при проведении последнего лесоустройства сделать оценку земель, пригодных пля пастьбы, но это оказалось так трудоемко и дорого...
И в нашем лесхозе почти нет квартальных столбов... А насчет того, что лесничий должен решать все вопросы в лесничестве, согласна.

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 5:42 pm
greshnov
Sveta писал(а): но это оказалось так трудоемко и дорого...

Чего они и добивались. И по этой же причине лесоустройство так неохотно расстается с базами. И по этой же причине не желает, чтобы программы рождались нормальным путем...
Читайте Ильфа и Петрова, про детей лейтенанта Шмидта. Там все подробно описано. :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 3:21 pm
Сергей
с оленьими пастбищами у нас вопрос решён, эвенки подсуетились. А насчёт лесоустроителей, так те сделают что угодно, "за ваши деньги - любой каприз" Тындалес нанимал их даже отводы делать. Вот только у лесников денежек на нормальное л-во нет.

greshnov писал(а):А лесоустройство будет подписывать Вам акты согласования расхождений. Куда они денутся.
- ага, подписывают тоже за отдельную плату