Усыхания ельников и короеды

Спорные и дискуссионные вопросы охраны природы, новые тенденции, идеи, опыт, вопросы и т.п.

Модератор: Модераторы

Усыхания ельников и короеды

Сообщение zakharov » Пн мар 06, 2006 10:32 pm

Сейчас активно обсуждаются проблема усыхания ельников в Архангельской области. Некоторое время назад короед-типограф был главным врагом подмосковных ельников.
Предлагаем вашему вниманию статью А.В.Пугачевского, к.б.н. зав. лаб. продуктивности и устойчивости лесных экосистем Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. «Белорусская лесная газета» № 33 (336) 23.08.2001 г.

ВРЕДИТЕЛИ НАСТУПАЮТ — ЕЛЬНИКИ УСЫХАЮТ. РУБИТЬ ИЛИ НЕ РУБИТЬ ИХ НА ОСОБО-ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ? ЕСЛИ РУБИТЬ, ТО КАК И КОГДА?

Волны массового усыхания накатываются на ельники Беларуси под воздейстием засух и вредителей леса. Короед-типограф, наиболее массовый и вредоносный из них, не признает границ ни государств, ни заказников, заповедников и национальных парков.

В лесах, расположенных вне пределов особо-охраняемых территорий и предназначенных преимущественно для выращивания древесины, лекарством от этой беды является главным образом бензомоторная пила. С помощью «Хускварн» и «Штилей» лесоводы спасают древесину и лишают короеда кормовой базы, обрекая его на голодную смерть или поиск новых, неосвоенных еще кормовых ресурсов.

Иное дело, особо-охраняемые природные территории (ООПТ). Здесь заготовка древесины осуществляется только как побочный промысел, так чтобы существенно не нарушить естественный ход процессов. Здесь лесовод имеет право только идти вслед за природой, имитируя естественный ход событий, не опережая их и не провоцируя негативные процессы.

Чтобы правильно построить стратегию и тактику лесозащитных и лесоводственных мероприятий в лесах, поврежденных тем или иным вредителем, надо хорошо знать и понимать несколько ключевых процессов:

биологию древесной породы, подвергшейся нападению вредителя, способы ее защиты против вредителя и слабые места в этой защите, механизмы ослабления;
биологию и экологию основного вида-вредителя;
основных естественных врагов вредителя (паразитов, хищников, болезни и физические факторы, лимитирующие его развитие);
понимать биогеоценотические последствия мероприятий, прежде всего санитарных рубок, направленных на борьбу с вредителем, динамику развития лесной экосистемы после рубок и при их отсутствии.

Попытаемся коротко описать участников, основные процессы и взаимодействия в сложной системе «ель — короед — враги короеда — экосистема елового леса», рассмотреть последствия вмешательства человека в разные периоды сезона и в разной форме.

Итак, кто он, короед-типограф, этот злейший враг ели? Типограф (Ips typographus L.) принадлежит к семейству короедов (Scolytidae) отряда жесткокрылых (Coleoptera). Это небольшой (3.5–5 мм в длину) темно-коричневый жук. В апреле-мае перезимовавшие в лесной подстилке или под корой деревьев жуки вылетают и приступают к поиску подходящих для заселения деревьев. В здоровых, не ослабленных стрессовыми факторами древостоях они заселяют только угнетенные деревья, ускоряя тем самым их гибель. Здоровые деревья, как правило, эффективно противостоят попыткам внедрения короеда под кору путем выделения смолы, которая вытекает из поврежденных смоляных ходов, заливая жука и пробуренное им отверстие. Входное отверстие в коре ели пробуривает самец, после чего он выгрызает под корой так называемую «брачную камеру». Самки (от 1 до 4) прилетают в уже готовое «гнездышко». После спаривания каждая самка проедает маточный ход длиной до 15 см, откладывая при этом до 50 яиц. От откладки яйца до вылета молодого жука проходит 60–70 дней. За это время личинка проедает в живых тканях луба ели личиночные ходы (длиной до 6–7 см), постепенно увеличиваясь в размерах. В конце хода личинка выгрызает камеру, в которой окукливается и из которой, если не помешают враги или болезни, и вылетит имаго (взрослое насекомое). Перед вылетом молодой жук еще некоторое время питается под корой «родного» дерева.

Большая часть молодых жуков почти сразу укрывается в лесной подстилке и там дожидается следующей весны. Типограф слабый летун, кроме того перелет для него связан с большими энергозатратами, поэтому подавляющая масса жуков зимует в радиусе 2–3 метров от дерева, из которого они вылетели. Однако, при наличии в округе значительного количества ослабленных елей с достаточно «интересной» для типографа толстой корой и при благоприятной (сухой и жаркой) погоде, часть молодых жуков способна заложить и второе поколение в течение одного сезона. Способны «тряхнуть стариной» и старые жуки, которые, перелетев на непораженные еще участки или на новые деревья, после дополнительного питания приступают к кладке яиц так называемого «сестринского» поколения. И второе, и сестринское поколения и малочисленнее, и менее жизнеспособны, нежели первое. Эти поколения закладываются поздно, поэтому они в большей степени повреждаются паразитами, хищниками и болезнями. Кроме того, часть личинок, куколок и жуков этих поколений не успевают пройти весь цикл развития, и поэтому остаются под корой и большей частью вымерзают зимой или погибают под влиянием патогенных организмов.

Немного о врагах типографа. Это массовый широко распространенный вид, по-этому с ним связана жизнь множества других, более или менее специализированных организмов. По данным польских энтомологов, обобщивших результаты ряда исследований, на личинках, куколках и имаго типографа паразитируют 26 видов насекомых и 4 вида нематод. Врагами типографа являются 75 видов хищных и паразитических клещей и пауков, около 80 хищных жуков и 9 видов перепончатокрылых. Большинство паразитических беспозвоночных, равно как и патогены бактериальной и грибной природы, остаются под корой ели и после вылета первого поколения типографа и только с течением времени часть из них выходит наружу.

Ну а что ель? Почему это могучее, достигающее 45 метров в высоту и дожи-вающее до 300 и более лет дерево, оказывается беззащитным перед маленьким жучком? И почему периоды массовой гибели ели периодически повторяются на порой огромных пространствах европейского континента?

Почти все случаи массовой гибели высоковозрастных ельников были отмечены после сильных засух, в особенности после периодов из 2–3 засушливых лет. При этом, как правило, вспышки численности короеда наступают на 2-4-й год после засух. Ослабления ели в засушливые годы определяется несколькими механизмами:

избыточное испарение воды вследствие атмосферной засухи на фоне ее недостатка в почве, ведущее к завяданию молодых побегов и осыпанию хвои. Эта ситуация наступает только при длительных засухах, обычно — в середине-конце лета, когда массовый лет типографа уже закончен. Способствует ослаблению ели, но привести к вспышке численности вредителя может только при повторении ситуации в течение 2–3 лет, что маловероятно.
иссушение подстилки и поверхностного слоя почвы и, в результате, массовая гибель всасывающих и ростовых корневых окончаний, что резко сокращает поступление воды в проводящие структуры ствола и в крону. Также вероятно только при длительных и мощных засухах, которые возможны только в середине-конце лета, когда типограф уже малоопасен. Резко повышает вероятность вспышки через 2–3 года, поскольку регенерация корней — процесс, требующий времени. В течение этого времени ель не способна противостоять массовым попыткам заселения вредителей.
перегрев (выше 60°С) поверхностных слоев ствола верхней и средней частей крон высоковозрастных елей в жаркие солнечные дни, который приводит к разрыву смоляных клеток и заполнению излившейся смолой проводящих элементов ствола. Хорошо определяется по потекам смолы на стволах в кроне. Результат — существенное нарушение водообмена. Это, по-видимому, и есть главный механизм ослабления ели, ведущий к ее последующему заселению короедом. Если после засухи 2–3 года будут благополучными (относительно прохладными и влажными), то вновь сформированные годичные кольца успеют принять на себя проводящие функции поврежденных слоёв. Если же повторятся засушливые годы, то вероятность реализации вспышки массового размножения типографа резко возрастет.

А теперь попытаемся на основе изложенного оценить последствия санитарных рубок, проведенных по схемам (сценариям), обычным для наших лесхозов и национальных парков. Представим это в виде таблицы (в новом окне).

Анализ таблицы свидетельствует о том, что сплошные санитарные рубки имеют только один положительный аспект — экономический, поскольку позволяют использовать всю древесину на выделе в результате одного приема. Однако их применение стимулирует активность короеда в отношении соседних выделов и, тем самым — распространение вспышки численности короеда в пространстве. А в случае несвоевременного проведения — еще и подрываю популяции паразитов типографа и его патогенов. Развитие экосистемы отбрасывается на самые ранние стадии, происходит задернение почвы, после чего требуется производство лесных культур или через 5–10 лет вырубка возобновляется березой, осиной и лишь частично — елью.

С экологической точки зрения наиболее оптимальным является оставить развитие вспышки в естественном режиме до ее затухания под воздействием естественных лимитирующих факторов: паразитов, хищников, болезней типографа и погодно-климатических условий. При этом динамика экосистемы остается в русле естественных процессов. Однако, такой сценарий приемлем только для абсолютно-заповедных зон, где всякое вмешательство в жизнь леса запрещено.

Выборочные рубки, проведенные во время (в мае-июне), являются единственным приемлемым компромиссом между экономически определяемой потребностью в древесине и экологическими соображениями. Изъятие сухостоя и свежезаселенных деревьев является лучшим вариантом санитарных мероприятий в лесах ООПТ. Однако при этом крайне важно успеть вывезти древесину в оптимальные сроки (май-июнь) или провести окорку стволов и уничтожение коры. Выборочные рубки в июле-сентябре позволяют удалить из леса только короедов второго и сестринского поколений, поэтому их лесозащитный эффект незначителен, тем более что одновременно наносится мощный удар по врагам типографа. Очень важно, что выборочные санрубки позволяют удержать типографа в пределах выдела. К сожалению и в случае выборочных рубок не удается полностью избежать задернения почвы, но оно не столь значительно, как при сплошных рубках. Как правило возобновление удается частично сохранить и в результате формируются разновозрастные смешанные древостои с доминированием ели.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение vlad » Пн июн 25, 2007 9:43 am

Прошу прощения, поскольку мой вопрос не совсем по теме. У нас на участке на трех дубах (дубы по 200 лет) по окружности появились отверстия диаметром 2см и глубиной 15-20 см, при этом в отверстиях что-то на подобие ила. Поскольку дерево лиственное, то может ли это быть жук-топограф? Мы грешим на соседей и готовимся к боевым действиям . Подскажите, если Вас не затруднит, что это может быть и как можно вылечить деревья? Заранее спасибо.
vlad
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 9:28 am


Вернуться в Обсуждаем проблемы охраны природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron