Страница 1 из 1
Система предупреждения землетрясений

Добавлено:
Вс мар 12, 2006 11:01 pm
Tectonica
СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Вопросы-ответы по статьям и применению.
http://www.seu.ru/members/earthquakes/index.html?x=7139
К Вашим услугам.

Добавлено:
Вс мар 12, 2006 11:53 pm
zakharov
А что держит внедрение системы, если, судя по текстам, она показывает достаточно высокую эффективность?
Что нужно, чтобы внедрить систему, к примеру, в России?

Добавлено:
Пн мар 13, 2006 1:22 pm
Tectonica
Есть небольшая проблема - сам Центр должен быть в прибрежной зоне в теплом районе (Это или у нас в Хайфе или в Калифорнии)- это связано со многими факторами (не буду пока перечислять...)
Поэтому для России, а это очень большая страна (площадь ) необходимо порядка 20 - 25 автоматических станций (возможно с дублированием), установленных в соответствии с методикой и расположением опасных тектонических зон.
Станции, через Интернет передают данные на Центральный компьютер. Там идет их обработка и определение всех данных по будущим землетрясениям. Возможно также работать на смежные страны на глубину порядка 2000 км. и получать доход с договоров с соседними странами. Японию свободно можно обслуживать.
Все затраты будут порядка 3 - 4 млн. долларов. Они сразу вернутся от договоров на обслуживание.
Возможна установка и дублирующей системы на "рыбах", но пока я ее испрользую, а дальше испытания покажут - нужна она или можно обойтись без нее.
Если делать на Россию и США, за счет необходимости одного Центра, довольно большая экономия - порядка 2 миллионов долларов.
Но все эти цифры - мизер, по сравнению с тем, что на более слабую систему США уже потратили 53 миллиона долларов.
На первый вопрос я. оказывается, не ответил.
Внедрение в Израиле не дали конкуренты из гос. институтов. У них проекты "с бородой" лет 5 - 7 и не дают реальных результатов. В то же время они не пропускают "русскоговорящих". Они очень боятся свежей конкуренции. У многих местных дипломы куплены.

Добавлено:
Вт мар 14, 2006 1:25 pm
Tectonica
Могу "немножко поздравить живущих на Камчатке" и проект и метод уже в РАН. Уже по сути был разговор.
Пусть местные начальники ищут деньги на внедрение.

Добавлено:
Ср май 24, 2006 3:10 pm
Tectonica
Для сведения всех заинтересованных выставляю документы по проекту.
Это рецензия.
Г-ну А.П.Ягодину
Лаборатория исследования землетрясений
Хайфа, Израиль
2 марта 2005
Глубокоуважаемый Александр Петрович!
Благодарю Вас за информацию о Вашем методе прогноза землетрясений, основанном на наблюдениях за поведением животных, и о приборе, позволяющем использовать новый вид поля и информации, связанными с предвестниковыми явлениями. Образцы прогноза вызывают большой интерес и доверие, тем более что вообще-то аномальное поведение ряда животных перед землетрясениями известно давно, я знаком со многими очевидцами этого явления. Кстати, китайские сейсмологи только тогда решились объявить прогноз землетрясения в Ханчене в 1975 году, когда, наряду со многими краткосрочными геофизическими и другими предвестниками, проявилось аномальное поведение ряда животных.
К сожалению, в России и во многих других сейсмоактивных странах специальные наблюдения за животными не ведутся, эта важная проблема не включена в национальные программы по прогнозу землетрясений.
На ближайшем заседании Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, председателем которого я являюсь, я хочу рассказать о Ваших работах на основе той небольшой информации, которую Вы сообщили мне в течение последних двух месяцев. Конечно, для нас было бы очень интересно больше узнать о методе и результатах. Полагаю, что Вам будет интересно мнение нашего Совета о Ваших работах. Я понимаю, что это – только начало исследований, научный фундамент которых Вами уже заложен. Я готов содействовать публикации Вашей статьи в научном журнале «Наука и технология», членом редколлегии которого я являюсь. Журнал рассчитан на широкий круг читателей, публикует статьи из самых различных разделов науки – что-то в роде «Природы», но менее популярный.
Я безусловно поддерживаю Ваши исследования, сообщу свое положительное мнение директору ВНИИГО ЧС А.Ю.Кудрину и переговорю с ним о перспективе сотрудничества.
Надеюсь, израильские геофизики Вас поддержат.
Желаю успехов, искренне Ваш
А.В. Николаев
Профессор геофизики, Председатель Совета

Добавлено:
Пт фев 02, 2007 8:14 pm
zakharov
Вот публикация по данной теме в "Науке и жизни":
Прогноз землетрясений в позе сфинкса
http://www.nkj.ru/news/8148/

Добавлено:
Ср апр 02, 2008 7:03 pm
zakharov
Если есть интерес, то издательство МГУЛ издало книгу по предупреждению земляртесений, оползням и т.п. Детально не знакомился, но на полке видел.