Страница 1 из 1

Сохнут лесные и плодовые деревья как их спасать ?

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 11:49 pm
Юстас
Никогда такого не было ! В 2006 и 2007 году у меня в саду, да и по всему подмосковью, без видимых причин засыхают три взрослые 20-летние яблони и две молодые. Как пожар прошел. В два-три дня снижается тугорт в листьях и они вянут, а потом чернеют и сначала маленькая веточка, а потом и большая до 20 см в диаметре, прямо с плодами.
Таким же образом засыхают вишни, сливы, смородина, сирень, цветы. Полив, обработка хромсодержащими преператами ничем не помогают.
Такая же история и в лесу сосны, клены, черемуха точно так же как в саду «горят».
Не подскажите - что предпринять ?

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 7:44 pm
zakharov
У нас та же история с яблонями. В прошлом году выпилил несколько штук. Садоводы называют это черным раком. Грибное заболевание. Теплая и влажная зима была благоприятна для развития грибных инфекций, не только на плодовых. Сейчас мы просто видим последствия.

В саду при большом поражении нужна санитарная обрезка или удаление (при поражении штамба или нижней части кроны).

Что с лесными видами - не могу сказать. Хотя местами листья желтеют раньше обычного. Причин может быть много, возможно комплексное воздействие.

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 10:15 pm
Юстас
Спасибо ! Рад что в такое отпускное время forest.ru на посту.
Не хочется верить что "черный рак", тем более что так же страдают декоративные культуры, а рак на них не распространяется. Кроме того посмотрев материалы http://www.molodoy.ru/online/dacha/224/07_01?print болезни яблонь и груш фото
http://www.landshaft.ru/pub.php?id=114 болезни яблонь
http://www.agroatlas.spb.ru/diseases/Po ... rum_ru.htm черный рак
я не нашел "своих" признаков. Хотя очень похоже, к сожалению.
И еще.
Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.). Меры борьбы — корчёвка погибших деревьев; обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами, покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев; побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком
Кроме того засыхают деревья в лесу и городе как-то по-другому
Может еще кто что-то подскажет