Есть такая птица - Сойка.

Спорные и дискуссионные вопросы охраны природы, новые тенденции, идеи, опыт, вопросы и т.п.

Модератор: Модераторы

Есть такая птица - Сойка.

Сообщение kmet » Ср май 26, 2010 6:29 pm

СОЙКА (Garrulus glandarius)
Изображение

Изображение

Почти каждый, кто хоть раз бродил по лесу в поисках грибов, ягод, по охоте или просто бродил - знаком с этой птицей. Возможно, вы не знали ее названия, но встречали наверняка и наверняка запомнили эту птицу, по ее характерному крику. Некоторые ее называют "лесная сорока" - действительно, повадками она напоминает знакомую всем "белобокую разбойницу и воровку".

СОЙКА - небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетная, а на юге оседла. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса, предпочитая участки с хорошо выраженным подлеском. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В странах Западной Европы сойки нередко гнездятся теперь и в городах.

К размножению сойки приступают рано. С наступлением первых весенних дней они распадаются на пары и вскоре приступают к постройке гнезд. Последние строятся самкой и самцом, чаще на ветвях молодых и средневозрастных деревьев, на высоте 1,5—5 м; иногда гнездятся в дуплах деревьев. С конца апреля — начала мая в средней полосе, несколько позднее в северной в гнездах появляется 5 — 7, иногда до 10, яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают оба члена пары в течение 16 —17 дней начиная с откладки первого яйца. Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19 — 20 дней. Вылет птенцов в средней полосе страны начинается около середины июня, южнее — в начале этого месяца. Выводки держатся при родителях до осени, после чего распадаются.

Питается сойка смешанной пищей. Растительные корма — желуди дуба, различные ягоды — она употребляет главным образом осенью и особенно зимой. Из желудей делает запасы на зиму, иногда значительные (до 4 кг).

Вот именно благодаря этм запасам желудя, знающие люди так и ценят эту птицу! Дело в том, что часть спрятанных желудей птица выкапывает из-под снега,а часть остается и прорастает. Можно с уверенностью сказать, что большая часть молодых дубков, которые вы могли наблюдать среди соснового, осинового или березового леса - "посажены" сойкой. Неоценим труд этой небольшой птицы, - ведь нужно признать, что сегодня лесхозами высаживается крайне мало дубрав (слишком долго растет до деловой древесины дуб). Сойка же в основном и ведет работу, по воспроизводству дуба.

Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, в том числе такими вредными, как майский жук, жук-усач, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и др. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек. Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит огромную пользу лесу. Вред от разорения гнезд мелких птиц, по мнению охотоведов и биологов, часто работающих в лесу - незначителен.

Кроме того, эта птица является "живой сигнализацией", предупреждающей об опасности лесных зверей: идет охотник, крадется волк или лисовин - сойка замечает его за сотни шагов и поднимает шум, предупреждая зверей. Этим она несомненно приносит пользу дичи.

Лично у меня сотни раз возникало желание застрелить эту предательски начинающую орать птицу, при скрадывании мною зверя. Но, всегда перед тем, как нажать на спусковой крючек, вспоминались молодые дубки, то тут - то там, растущие по всему лесу и руки сами опускали ружье.
Теперь, в последние годы, заслышав крик сойки, ружье уже и не вскидываю, а просто про себя говорю: - "привет, чего раскричалась"...
kmet
Пользователь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 8:48 pm

Re: Есть такая птица - Сойка.

Сообщение Trueradio » Пн апр 18, 2011 10:45 am

Да не только на охоте, а и так она бывает напрягает, а когда их несколько то вобще хоть в до прячся.
Свежие лесные радиостанции ждут твоих ушей.
Trueradio
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 1:09 pm
Откуда: Из города Кривой РОГ


Вернуться в Обсуждаем проблемы охраны природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron