Домовой царь

Спорные и дискуссионные вопросы охраны природы, новые тенденции, идеи, опыт, вопросы и т.п.

Модератор: Модераторы

Домовой царь

Сообщение kmet » Пн июн 21, 2010 6:24 pm

Домовой, леший, водяной - многие слышали эти слова, но мало, кто знает, что это только сокращенный титул этих мифических персонажей.
На самом деле в древности звучало: Леший царь, Домовой царь, Водяной царь - это самые известные персонажи. Был также Полевой царь, Луговой царь, Болотный царь. Также их называли Хозяевами или Господарями, после соответсвующей приставки.

Не буду говорить за всю Россию, но на Белой Руси было в древности, да еще лет 200 назад даже, живое олицетворение Домового Царя, Домового, или как его называли в народе Домовика.
Этим живым олицетворением-символом - был уж обыкновенный (лат. Natrix natrix).

Мало кто не знаком с этой, на мой взгляд, симпатичной змеей. Его можно встретить и на лугу, и в лесу, на даче, у дороги - змея весьма распространенная.
Обыкновенный уж максимально достигает 2.05 (обычно менее 1) м в длину. На серо-оливковой или буро-черной спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно- или оранжево-желтые) шейные пятна. У этого вида отмечены полные альбиносы и меланисты.

Вид встречается почти по всей Европе (кроме Ирландии, Сев. Великобритании, севера Скандинавского п-ова) от 67 o с. ш. до Сев.-Зап. Африки и Зап. Азии. На восток ареал вида достигает Юго-Вост. Сибири, Сев. Китая и Сев.-Вост. Монголии. На такой огромной территории различают 9 - 12 подвидов. В России бульшую часть страны занимает номинативный подвид. Он же встречается в Центр. и Сев. Европе. От Заволжья до Урала, Зап. Сибири, Бурятии и Юго-Вост. Сибири обитает N. n. scutata (Pallas, 1771), отличающийся от номинативного более темной окраской тела, более интенсивной (до оранжево-желтой) окраской височных (шейных) пятен и слабо выраженной или вообще отсутствующей следующей за желтыми парой черных пятен. Персидский уж (N. n. persa (Pallas, 1814) известен из большей части Балканского п-ова, Мал. Азии, Вост. Предкавказья, Закавказья и Юго-Зап. Туркмении. Единичные находки этого подвида обнаружены в Крыму.

Обыкновенный уж встречается обычно в достаточно влажных местах (по берегам рек, озер, прудов, в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых местах у родников). Хорошо плавает и ныряет, заплывая достаточно далеко на морские острова. Под водой способен проплывать значительные расстояния. В горы поднимается на высоту до 2300 м н. ур. м. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья: в сараях и кучах мусора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норах грызунов. Иногда попадается также в садах и огородах, лесопарковой зоне крупных городов.

Активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается, в основном, озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Процесс заглатывания добычи может длиться несколько часов. Проглатывание жертвы начинается с ориентации ее головой в рот, даже если сначала он схватывает добычу за конечность, то постепенно пытается перехватить за бок, а потом за голову. Долгое время (до 420 дней) уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.

От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и <сплющивая> шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Схваченный хищником или взятый в руки обычно выделяет из клоакальных желез жидкость, обладающую отталкивающим запахом. Защитной реакцией является также <мнимая смерть> (претворяется мертвым). В природе врагами ужа являются 40 видов птиц, на ужиные яйца нападают даже муравьи и жужелицы, а на молодых ужат - рыба (форель), земноводные (жабы, лягушки), ежи, мелкие грызуны. У обыкновенного ужа известен каннибализм. Одним из серьезных врагов ужа являются крысы, уничтожающие его кладки и потомство около человеческого жилья.

Период активности длится с середины марта - начала апреля по сентябрь - ноябрь. Зимуют ужи под корнями, в трещинах береговых обрывов, норах грызунов, подвалах. Совместные зимовки с другими видами редки. За сезон активности происходит не менее трех линек.

Спаривание происходит в апреле - мае. В этот период они образуют скопления в несколько десятков особей (<брачные клубки>), состоящие из одной самки и около 20 самцов. Яйца размером 12 - 20 x 20 - 30 мм откладывают в июле - августе в трухлявые пни, кучи листьев, торфа, навоза. Объем кладок варьирует от 4 до 50 (редко до 105) яиц. Одна самка длиной тела до 70 см в норме откладывает 6 - 16 яиц, особи длиной от 0.7 до 1.0 м - 12 - 21 яйцо, а более 1 м - обычно до 35 яиц. Иногда встречаются так называемые коллективные кладки, когда несколько самок откладывают до 3000 яиц в наиболее благоприятных участках биотопа. Отложенные яйца в них покрыты клейким белком, в результате чего они прилипают друг к другу и окружающим предметам. <Склеенная> плотная кладка лучше сохраняется благодаря уменьшению влагопотерь в ней. Молодые особи достигают в длину 11 - 26 см и веса 7 - 8 г. Половозрелость наступает на третьем - четвертом году жизни.

Обыкновенный уж внесен в Красные книги Московской и Томской областей. Лимитирующими факторами являются: строительные, мелиоративные и сельскохозяйственные работы в местах их обитания, гибель на автодорогах, неконтролируемый вылов для продажи и т. д. В ряде других регионах России он также стал редок.

Вот так выглядит, распространено, и живет это живое существо.

Как, я сказал в начале, уж обыкновенный считался жителями Белой Руси Домовым-Домовиком. Но, этим персонажем мог быть любой лесной "желтоухий" змей, а только тот, который жил возле человека - под его домом.

Этот уж считался настоящим членом патриархальной семьи, подкармливался семьей - хозяйка ежедневно наливала ему в специальную мисочку свежее молоко, а хозяин нежно брал на свои мозолистые руки и ласкал, так , как мы привыкли обращаться с кошками. Зачастую уж приползал на руки хозяина по зову, что весьма не характерно и редко для змей, трудно поддающихся дрессуре.
Детям категорически запрещалось играть и обижать Ужа-Домовика.
Убийство Ужа-Домового считалось страшным грехом, который без сомнения навлекал на дом беду.
Ужи-Домовики жили в "составе семьи" десятилетиями.

Эта традиция может многим показаться глупой, безсмысленной и противной, но в ней, оказывается не все безсмыссленно!
Увлекаясь биологией я узнал об уже несколько достаточно необыкновенных и интересных фактов, к сожалению малоизвестных:

Факт № 1: На территории, где обитает уж (а это несколько сотен квадратных метров) - не водятся гадюка, ядовитая и опасная змея, которая раньше буквально кишела по Белой Руси. Уж ее не терпит и изгоняет со своей территории. К тому же гадюка не выносит запаха издаваемого ужом.
Факт № 2: Запах ужа не переносят мыши и крысы, где обитает уж - мало грызунов.
Факт № 3: Уж ловит лягушек "на живца" - использует как приманку собственный язык, и в результате, лягушка сама прыгает ему в рот, желая полакомиться червяком, за который принимает язык ужа - сие видел раза два сам.
Факт № 4: Уж умело доит корову - цепляясь по ноге на сосок ее вымени.

Вот за первые два достоинства, думаю мои предки и ценили ужа.

Ужей обитающих вне дома - древние жители Белой Руси тоже считали змеями сакральными, Царь-змеями, из-за желтых "ушек".
Много легенд о Царе-уже возникло из-за случаев, когда желтые "уши" ужа действительно походили на корону во время линьки змеи, кода кожа оттапыривалась, и при встрече с людьми, последние принимали отслоившуюся часть шкуры за Царскую корону.
Вот такая это обычная, да не обычная змея!

К сожалению, многие люди убивают ужей по разным причинам: кто-то боится змей вообще, и потому убивает их всех;- кто-то не отличает ужа от ядовитой змеи (бывают ужи без желтых "ушек").
В результате полезная и безобидная змея становится жертвой бездумного человека.

А, ведь вполне возможно, что убив во дворе своего дома, дачи ужа, они фактически открывают дверь своим врагам мышам да крысам, и такому опасному соседу, как ядовитая змея - гадюка!
kmet
Пользователь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 8:48 pm

Re: Домовой царь

Сообщение OZa » Вт июн 29, 2010 2:57 pm

Если говорить о культурных основах охраны змей, причем, не только ужей, стоит упомянуть прекрасню работу Нижегородского фольклорного клуба "Ужов выползень" - 20 минутный фильм, рассказывающий об отношении к змеям в разных культурах и об их некоторых биологических особенностях. В приниципе, почтительно отношение к змеям, в частности, ужам, не исчезло.

кстати, можно встретить ужей в домовой резьбе в качетсве оберега дома - для пример - две свежие фотографии, только что привезенные из экспедиции (Костромская область)

uzhi_drakoni.jpg
uzhi_drakoni.jpg (110.52 КБ) Просмотров: 3859


uzhi.jpg
uzhi.jpg (75.3 КБ) Просмотров: 3859
Аватара пользователя
OZa
Пользователь
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 9:14 pm
Откуда: Королев


Вернуться в Обсуждаем проблемы охраны природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron