Сплошная "санитарная" вырубка?

Спорные и дискуссионные вопросы охраны природы, новые тенденции, идеи, опыт, вопросы и т.п.

Модератор: Модераторы

Сплошная "санитарная" вырубка?

Сообщение Istrian » Сб июл 14, 2012 10:54 pm

Здравствуйте!

Хочу обратиться за советом к людям, понимающим в уходе и оздоровлении леса. Старенький дачный участок моей семьи, которому уже около 50-ти лет, находится в Истринском районе Подмосковья, недалеко от бывшего д/о «Зелёный Курган», что в Букарёвском сельском округе. Рядом у нас не очень большой, но, тем не менее, замечательный лес. Лет 10 назад, когда я был ещё почти совсем мелкий, у нас две трети леса срубили, по всей вероятности, на строительную древесину. Вроде даже был какой-то коррупционный скандал, незаконно и т. д. и т. п. Вырубка до сих пор толком не заросла, там просто непролазный кустарник и оставленные порубщиками завалы, но уже подрастают молодые деревца, может ещё через 10 лет там будет хоть и буреломный, но уже снова лес. Но это всё лирическое вступление.
На днях я шёл по лесной дороге и недалеко от вырубки в небольшом сохранившемся лесном закутке обнаружил работающих людей: трое бурых от алкогольного перебора мужичков, бульдозер, бензопилы, топоры, палатка, пластиковые «бомбы» Жигулёвского… поваленные ели, многие сухие, но далеко не все. Стал я названивать во все инстанции: в лесную охрану, потом мне перезвонили из Софрино, где у них центр по Подмосковью, а на следующий день позвонил истринский участковый лесник. Выслушав меня, он ответил следующее: всё правильно, они у нас выиграли разработку этой делянки, за древесину заплачены деньги, им выделено 9 гектар, потом всё будет засажено лесными культурами, это проводится сплошная санитарная вырубка в связи с нашествием короеда. Я перезвонил в Софрино, там сказали, что всё верно, и все лесничества сейчас проводят аукционы на сплошные санитарные вырубки.

Вопрос у меня вот какой. Да, действительно от короеда наш лес, в значительной степени еловый, очень сильно пострадал за минувшее лето. В некоторых местах почти живого места нет, но при этом есть подлесок: орешниково-рябиновый, есть и берёзы в заметном количестве, живые. Да и многие ели держатся. Неужели действительно нет никакой возможности спасти лес без «сплошной санитарной вырубки»? У мужичков-то понятно – интерес коммерческий, и лесничеству хорошо – деньги к ним идут, а мне вот представляется, что леса обладают способность сами восстанавливать ущерб со временем, и такой способ «лечения» как сплошная вырубка совершенно необязателен. Кто как считает, что, условно говоря, для леса лучше? Сплошная вырубка с последующей засадкой или, если уж вовремя не смогли нейтрализовать короеда, то оставьте в покое, раны природы заживут?

Вот место вырубки:
http://maps.yandex.ru/?um=3vpB5H-QfQ8Ro ... TblE&l=map
Здесь, где крестик: http://wikimapia.org/#lat=55.9381571&lo ... 14&l=1&m=b
Istrian
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2012 10:37 pm

Re: Сплошная "санитарная" вырубка?

Сообщение dmitryo » Ср окт 24, 2012 10:28 am

Если исходить из того что сплошную санитарную вырубку назначили по всем правилам с экспертизами и выводами комиссий то вы уже вряд ли сможете что-то сделать - тем более что вырубка уже началась. Вопрос у меня такой. У вас есть подозрения что там много здоровых деревьев и что сплошная вырубка необоснованна? Можете сделать несколько фотографий? Можно посоветовать ознакомиться с условиями их договора на проведение вырубки и проконтролировать выполнение ими всех мероприятий по расчистке после рубки и по восстановлению лесных насаждений.
dmitryo
Пользователь
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт июл 31, 2012 2:38 pm


Вернуться в Обсуждаем проблемы охраны природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron