 Ответ В.П.Рощупкина » Пн окт 16, 2006 2:05 pm
 Ответ В.П.Рощупкина » Пн окт 16, 2006 2:05 pm 
			
			Ведется постоянная работа над совершенствованием стратегии и практики профилактики и борьбы с лесными пожарами. Приоритет был отдан профилактическим противопожарным мероприятиям. 
В соответствии с международным опытом введено разделение лесов на зоны наземной охраны, авиационной охраны, а также  космического мониторинга первого и второго уровней. 
С 2005 года введена в производственную эксплуатацию информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ Рослесхоз), которая уже охватывает территорию в 560 млн. га. В ближайшем будущем планируется ее развитие, совершенствование методов детектирования пройденных огнем площадей и внедрение космических методов в систему лесопатологического мониторинга.
В последние годы разработаны и рекомендованы для внедрения образцы новой техники и технологий по всему спектру наземной и авиационной пожарной охраны.
Проводимая работа дает определенные позитивные результаты: на фоне естественных многолетних колебаний прослеживается четкая тенденция сокращения ущерба от пожаров.  
К сожалению, следует отметить, что у нас свыше 90% лесных пожаров происходит от неконтролируемых сельхозпалов или же возгораний в полосах отвода автомобильных и железных дорог. В большинстве зарубежных стран (в Канаде, Швеции, Финляндии, Латвии…) лесных пожаров, обусловленных такими причинами, не бывает в принципе. Ни в какой стране никогда не хватило бы численности полиции, лесной и пожарной охраны, а также технических средств, чтобы пресекать эти безобразия. Здесь все зависит от сугубо общественных механизмов, которые либо работают, либо нет. 
Так что, не в одних только технологиях здесь дело.