МПР России ответило на вопросы, заданные Президенту через Ин

Здесь вы можете обсуждать публикации Лесного бюллетеня, сайта Forest.RU, а также других сайтов и средств массовой информации

Модератор: Модераторы

МПР России ответило на вопросы, заданные Президенту через Ин

Сообщение zakharov » Чт сен 28, 2006 7:51 pm

www.wood.ru:

Интернет-конференция президента РФ Владимира Путина, которая прошла на Интернет-портале "Яндекс" и сайте Британской телерадиовещательной корпорации (ВВС) очень четко - без цензуры и без прикрас - обозначила самые острые проблемы российской действительности, которые волнуют не только граждан России, но и мировое сообщество.

Свыше 175 тысяч вопросов, которые поддержали путем голосования более 1,2 миллиона пользователей интернета. Из них значительная часть - более

5 тысяч вопросов - была посвящена лесному комплексу и природным ресурсам в целом, экологическому контролю, энергетической безопасности.

Лесные ресурсы стали одним из немногих разделов, между строк которого сквозит очевидная боль. Порой это даже не вопросы, а просто попытка хоть с кем-то поделиться наболевшим. "Владимир Владимирович! Мне больно смотреть репортажи о исчезающих животных, хищническом ловле рыб, уничтожении лесов", "Почему бы государству не отнести хищническое истребление наших природных богатств к категории "биотерроризма" и начать с этим бороться так же решительно, как с терроризмом?", "Можно ли принять закон о браконьерстве, который бы уголовно наказывал браконьеров (от 5 до 10 лет лишения свободы)? Иначе из-за незаконной вырубки лесов начнутся пыльные бури, как это происходит в Китае, будет вымирать животный и растительный мир", "Из наших лесов день и ночь грузовики вывозят тонны древесины, оставляя пни и бурелом", "Некогда красивая природа превращается в обугленные поляны. Леса горят, а затем варварски вырубаются, и вывозятся за границу"...

Сотни. Тысячи людей преисполнены справедливого возмущения.

И весьма символично, что именно в 2006 году государство (пожалуй, впервые за последние десятилетия) наконец-то повернулось к лесу передом. Президент РФ лично провел совещание по проблемам лесного комплекса. Минэкономразвития повышает пошлины на вывоз необработанного леса за пределы страны. Рослесхоз формирует Национальный план действий по борьбе с незаконным оборотом древесины. Наконец, Госдума форсирует принятие нового Лесного кодекса, который должен привлечь в российский лес крупных инвесторов.

Все эти действия - эффективный задел не будущее. А сегодня с помощью МПР России мы попробуем ответить на малую часть тех вопросов президенту, которые посвящены не рассуждениям о глобальных тенденциях, а конкретным ситуациям: вырубкам лесов в Архызе, переводу части Бутовского лесопарка в нелесные земли, угрозе торфяных пожаров в Подмосковье и т.д. Отметим, что эти и многие другие проблемы уже нашли отражение в текущей оперативной работе министерства природных ресурсов РФ, Рослесхоза и Росприроднадзора

Уважаемый президент, самым главным нашим достоянием являются леса. Что делается для их сохранения?

Елена, 44 года


МПР России: В целях защиты лесов Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет ведение лесопатологического мониторинга на общей площади 27 млн га, который позволяет своевременно обнаруживать и ликвидировать (путем проведения истребительных мероприятий против хвое- и листогрызущих вредителей леса) очаги вредных насекомых и болезней. Также проводятся профилактические биотехнические мероприятия (они поддерживают устойчивость лесов и создают условия, ограничивающие воздействие на лес неблагоприятных факторов) и санитарно-оздоровительные мероприятия (выборка из древостоя усыхающих, сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев).

В целях охраны лесов от пожаров осуществляется лесопожарный мониторинг с использованием авиационных, космических и наземных средств обнаружения на общей площади 1,1 млрд га. Для предупреждения возникновения и распространения пожаров в лесном фонде РФ ежегодно проводятся профилактические противопожарные мероприятия: устройство противопожарных разрывов и барьеров, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, профилактические выжигания сухих горючих материалов, обустройство мест отдыха в лесах, а также противопожарная пропаганда в средствах массовой информации. Тушение лесных пожаров осуществляется лесопожарными подразделениями Рослесхоза по договорам с исполнительными органами власти субъектов Федерации как наземными, так и авиационными средствами и силами.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! У нас в Сибири, в Томской области, пожары. На их тушение не хватает средств, топлива, техники и людей. Помогите, пожалуйста!!! Я сама живу в поселке, в тайге. Это страшно и опасно, когда из леса несет гарью, стоит смог ...

Джемма Тихонович, 30 лет,

Томская область, п. Клюквинка


МПР России: В Томской области более 80% лесных пожаров возникает по вине человека. При этом сегодня в связи с ограниченным финансированием износ лесопожарной техники в Томской области, как и по всей России, достиг 80%. В настоящее время эта проблема решается в рамках Пилотного проекта по устойчивому лесопользованию: поэтапно укомплектовываются наиболее горимые регионы. Так, в 2005-2006 гг. впервые за многие годы в лесхозы страны поступила лесопожарная техника на сумму более 900 млн рублей. Дойдет очередь и до Томской области.

Кроме того, лесхозам в случае возникновения массовых лесных пожаров оказывают помощь сторонние организации согласно утвержденным оперативным планам по борьбе с лесными пожарами. Также Рослесхоз осуществляет переброску сил и средств пожаротушения из других регионов России.

В 2001 году нам был отведен участок под строительство дома и хозяйственную деятельность. На большей части участка находится лес. Дом построен, принят, сделаны все документы. Но не разрешают вырубить лес, мотивируя отказ тем, что это леса первой категории и разрешение на вырубку должно прийти из Москвы. Это длится уже пять лет. Вокруг дома находится лес, во время ветров это опасно, так как опасно пожаром. В таком же положении еще три дома. Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос. Куда можно обратиться?

Марина, 30 лет,

п. Бобровский, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра


МПР России: В лесах первой группы рубка деревьев разрешена только по их санитарному состоянию, которое можно выяснить, проведя специализированное лесопатологическое обследование насаждения. Во всех остальных случаях рубка в лесах первой категории запрещена.

В случае если участок леса входит в границу поселка, то его противопожарное обустройство входит в компетенцию органа местного самоуправления и МЧС России. Если же участок леса входит в состав земель лесного фонда, то проведение необходимых противопожарных мероприятий осуществляет лесхоз.

Уважаемый президент. У меня болит душа за наш лес. В Солнечногорском районе, где моя дача, очень много больного леса, за которым не следит лесничество. Что будет дальше? Кругом поваленные деревья, съеденные короедом. Помогите. Подскажите.

Елена, 45 лет,

Московская область


МПР России: В лесном фонде, расположенном на территории Московской области, действуют очаги короеда-типографа, требующие проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, на общей площади 3536 га. По вопросам лесопатологического обследования поврежденных, больных и усыхающих насаждений необходимо обращаться в ФГУ "Рослесозащита" (тел. (495) 993-33-45). По результатам лесопатологического обследования поврежденных насаждений в Солнечногорском лесхозе будут проведены необходимые лесозащитные мероприятия. Более подробную информацию о санитарном состоянии лесов Солнечногорского лесхоза можно получить в агентстве лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (тел. (495) 115-99-82).

Когда наконец-то не будут гореть леса под Шатурой? Мы имеем право выбора продуктов, воды. Но воздух мы не можем себе купить! Нам просто не оставили выбора...

Людмила, 44 года, Москва


МПР России: В Московской области виновником возникновения торфяных и лесных пожаров в 86% случаев является человек. В целях снижения горимости в 2003-2004 гг. была проведена инвентаризация подмосковных торфяников. Также Рослесхоз в 2003 году разработал систему мероприятий по противопожарной профилактике, обнаружению и тушению торфяных пожаров в лесном фонде Московской области. В 2004 году было создано 9 противопожарных водоемов в восточной части Московской области. Система мероприятий также предусматривает увеличение количества пожарно-химических станций, постов по обнаружению пожаров, а также объемов работ по обустройству мест отдыха, строительству и ремонту дорог противопожарного назначения, организации и уходу за противопожарными разрывами. В настоящее время осуществляется реализация данных мероприятий.

Владимир Владимирович! У отечественного МЧС нет денег на тушение лесных пожаров. Можно ли ввести на всех заготовителей леса (как на физических, так и на юридических лиц) специальный налог на тушение пожаров и восстановление лесонасаждений, и можете ли Вы как президент проявить в этом законодательную инициативу?

Ленденев Владимир,

36 лет, Ангарск


МПР России: С 2005 года тушение лесных пожаров отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации, осуществляемым за счет субвенций из федерального бюджета (ст. 47 Лесного кодекса РФ). На выполнение указанных полномочий федеральным бюджетом в этом году предусмотрено 500 млн рублей. Кроме того, с 2006 года финансирование борьбы с лесными пожарами может осуществляться дополнительно за счет средств бюджета субъекта Федерации. Рослесхоз прорабатывает с органами государственной власти субъектов Федерации вопрос о погашении затрат, связанных с тушением лесных пожаров, превышающих установленный лимит субвенций, за счет платежей за пользование лесным фондом, поступивших в бюджет субъекта Российской Федерации сверх плана текущего года.

Что касается обременения лесопользователей работами по лесовосстановлению, охране и защите лесов, то в проекте нового Лесного кодекса такая мера прописана четко.

В живописном уголке Кавказа - Архызе - вместо обещанного президентом КЧР Батдыевым развития туризма идет прямо-таки хищническая вырубка леса. Вырубка ведется варварскими методами на участках, ранее считавшихся памятниками природы и охранявшихся государством. А теперь государство оставляет этот уникальный уголок без надежд на будущее...

Борис Плотников, 45 лет, Черкесск


МПР России: В лесном фонде, находящемся в ведении Архызского лесничества Зеленчукского лесхоза агентства лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской Республике, рубки главного пользования запрещены. Заготовка древесины осуществляется в основном при проведении рубок промежуточного пользования. В 1996-2005 гг. было заготовлено 62,1 тыс. кубометров ликвидной древесины. В порядке исключения в 2005-2006 гг. из-за стихийного бедствия, обрушившегося на окрестности п. Архыз, в целях расчистки ветровалов были проведены лесозаготовительные работы в лесопарковой части лесничества.

В июле текущего года специалистами МПР России была осуществлена натурная проверка лесохозяйственной деятельности лесничества. В ходе проверки было установлено, что лесосечные работы ведутся в соответствии с лесоводственными требованиями и назначены в соответствии с материалами лесоустройства. Отмечены негативное влияние на почвенный покров тяжелой бульдозерной техники, применяемой при лесозаготовках, необходимость строительства лесных дорог и благоустройства мест массового посещения отдыхающих и населения.

Уважаемый президент! Спасите леса Псковской области! В Гдовском районе Первомайской волости идет варварская вырубка сосновых лесов. Лес вывозят огромные лесовозы, которые к тому же разбили все дороги, проехать невозможно. Кто лес вывозит, куда - никто не знает. На местах вырубок остаются свалки из обрубленных сучьев, коры и прочего мусора. В таком лесу уже ничего не вырастет. Леса сказочные, сосновые боры, расти такому лесу нужно сотни лет, а вырубить - пять минут. Кто-то обогащается, а природа гибнет.

Олег, 54 года


МПР России: В лесах, находящихся в ведении агентства лесного хозяйства по Псковской области, ежегодная норма вырубки спелых и перестойных насаждений (расчетная лесосека) составляет 2300 тыс. кубометров. Однако в 2005 году было вырублено всего 32,6% (751 тыс. кубометров) от этого необходимого к вырубке объема. Кроме того, рубками ухода за лесом было вырублено 51 тыс. кубометров, выборочными санитарными рубками - 61 тыс. кубометров, сплошными санитарными рубками - 190 тыс. кубометров древесины.

Конкретно в Гдовском лесхозе при расчетной лесосеке 266 тыс. кубометров в 2005 году было вырублено всего 162 тыс. кубометров древесины (61%).

Господин, президент! Скажите, пожалуйста, когда в нашей стране прекратится варварская вырубка лесов? Почему до сих пор ведется активная вырубка лесов Северо-Запада России, если эта зона является одним из основных водоразделов Европы? Подкупленные чиновники и лесничие совершенно не контролируют, КАК вырубаются леса и что остается на месте вырубов! Это имеет вид разоренного кладбища...

Екатерина, 25 лет, г. Санкт-Петербург


МПР России: Рослесхоз и его территориальные органы в субъектах Федерации значительно усилили требования к участникам лесных конкурсов, упорядочили условия, организовали в 2006 году жесткий контроль за исполнением договорных обязательств лесопользователями.

На сегодняшний день расчетная лесосека в лесах РФ составляет более 570 млн. кубометров. При этом в 2005 году рубками главного пользования было заготовлено всего 130,9 млн кубометров древесины. Рубками ухода за лесом было заготовлено 23,2 млн кубометров, выборочными санитарными рубками - 7,4 млн кубометров. На долю прочих рубок пришлось 23,5 млн кубометров, из которых сплошные санитарные рубки составили 15,8 млн кубометров древесины.

Уважаемый В.В. Путин, почему множество кубометров леса вывозится за границу в непереработанном виде, ведь иностранцы делают на этом большие деньги и обратно "нам же" гонят древесину уже в переработанном виде, но в разы дороже. Если кто и вкладывает деньги в России в переработку - это те же иностранцы, а наши предприниматели продают его "кругляком", не вкладывая в его переработку ничего. И при этом им выделяется лесфонд.

Алексей, 18 лет, Новгородская

область, Хвойнинский район, с. Песь


МПР России: В последнее время действительно продолжается рост экспорта круглого необработанного леса высокого качества, предназначенного для лесопиления и производства фанеры. Это сырье идет в Западную Европу, Китай, Корею, Японию. Причина этого в том, что Россия по-прежнему сохраняет самые дешевые в мире условия вывоза круглой древесины ценных пород. В ряде стран такой экспорт запрещен, во всех других облагается пошлинами в 3-5 раз более высокими, чем в России.

Сегодня правительство РФ делает конкретные шаги по снижению экспорта круглого леса из России и стимулированию создания производств по глубокой переработке древесины. В числе этих шагов - повышение ставок таможенных пошлин на вывоз необработанного леса.

Четыре нобелевских лауреата призывали Россию еще в 1990-х годах ввести справедливые рентные платежи за природные ресурсы. Подробности можете узнать у академика Львова. Игра с таможенными пошлинами - не лучший механизм. Вопрос так и не решен. Когда, наконец, природные ресурсы перестанут кормить в первую очередь олигархов?

Михаил, Петрозаводск


МПР России: В данный момент в Министерстве природных ресурсов РФ обсуждаются предложения по разработке экономических моделей установления ставок лесных податей за пользование лесным фондом. В частности, обсуждаются и предложения по применению рентного подхода.

Говорят, Вы подписали указ о передаче Бутовского леса Службе внешней разведки. Владимир Владимирович, знаете ли Вы, что этот лес с трех сторон окружен жилыми кварталами Москвы? Знаете ли Вы, что итогом этой передачи станет отлучение от этого леса как минимум миллиона москвичей - жителей Ясенева, Северного и Южного Бутова? Это - очередной шаг к превращению спальных районов Москвы в резервации и "каменные мешки". Как Вы считаете, еще не поздно отозвать этот указ и оставить этот лес москвичам?

Иван Иванович Исаев, 45 лет, Москва


МПР России: Общая площадь Бутовского лесопарка составляет 1510 га, из которых под строительство для целей обороны предполагается перевести лишь небольшую часть земель лесного фонда. При этом перевод земель лесного фонда в земли обороны будет осуществляться в строгом соответствии с законом и только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Уважаемый Владимир Владимирович, год назад на встрече с министром природных ресурсов РФ Ю.П. Трутневым Вы дали распоряжение о разработке упрощенной схемы и перечня документации по переводу земель лесного фонда в земли других (иных) категорий. МПР России до сих пор не выполнило Ваше поручение. Каково Ваше отношение к этому?

Михаил, 52 года


МПР России: Для реального упрощения процедуры принятия решения о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий необходимо совершенствовать не только лесное законодательство, но также законодательство, на основании которого в настоящее время осуществляются согласование или получение заключений при оформлении материалов для принятия решения о переводе.

Решение указанной проблемы требует детальной проработки, а также совместных согласованных действий целого ряда заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, поручением президента РФ задача была расширена. В настоящее время готовятся предложения по упрощению порядка перевода не только земель лесного фонда, но и земель водного фонда, земель сельскохозяйственного назначения.

В целях упрощения порядка перевода земель лесного фонда в земли иных категорий МПР России разработало проект постановления правительства РФ, вносящий существенные изменения в действующее Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий, утвержденное постановлением правительства РФ от 28 января 2006 г. № 48. Указанный проект находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

Согласованный с федеральными органами исполнительной власти, проект постановления правительства РФ будет направлен на заключение в Министерство юстиции РФ, а затем внесен в правительство РФ.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать о судьбе Байкала. И не с точки зрения строительства каких-то там нефтепроводов, которые некоторое время назад активно обсуждались в прессе и на телевидении. А вот байкальский ЦБК, который уже не первое десятилетие сливает отходы без всякой очистки прямо в озеро, почему-то не наказывают, не закрывают и не модернизируют. Будет ли решаться как-то эта проблема?

Михаил Милицкий, 28 лет, Казань


МПР России: Состояние озера Байкал не претерпело существенных изменений за весь период регулярно ведущихся наблюдений. Концентрация главных ионов (карбонаты, сульфаты, хлориды, ионы кальция, магния, натрия и калия) не меняется ни по глубине, ни по котловинам озера. Байкал продолжает оставаться крупнейшим на планете объектом чистой пресной воды.

Однако наблюдаются незначительные превышения фоновых концентраций отдельных загрязняющих веществ в поверхностном слое в районе Байкальского ЦБК и разовые превышения в районе г. Слюдянки, залива Мухор, Чивыркуйского залива.

Водопользование на Байкальском ЦБК ведется в соответствии с лицензией Ангаро-Байкальского бассейнового управления. Забор свежей воды осуществляется в соответствии с лимитами. Сброс сточных вод производится согласно разрешениям на сброс, выданным Иркутским межрегиональным управлением Ростехнадзора.

Во исполнение постановления правительства РФ № 925 от 02.12.1992 г. и поручения президента РФ № ПР-574 от 28.03.2000 г. разработана и утверждена Комплексная программа перепрофилирования Байкальского ЦБК и развития г. Байкальска.

Реализация программы перепрофилирования рассчитана на три этапа. Первый этап - "Экологизация существующего производства на Байкальском ЦБК путем создания полностью замкнутой системы водопользования промышленных сточных вод, утилизация отходов существующих золошламоотвалов, ликвидация купола загрязнения подземных вод, прекращение производства беленой целлюлозы, создание институционных основ развития альтернативных производств" - получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ министра природных ресурсов РФ от 05.06.2001 г. № 532). Срок реализации первого этапа - 01.10.2007 г.

Комплексная программа перепрофилирования Байкальского ЦБК и развития г. Байкальска реализуется Байкальским ЦБК в рамках первого этапа программы перепрофилирования. ОАО "Байкальский ЦБК" проводит мероприятия по реализации перепрофилирования в части создания замкнутой системы водопользования с переходом на нее в 2007 году.

Уважаемый Владимир Владимирович! Ответьте мне, пожалуйста, на следующий вопрос: почему в одном из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а именно в г. Пятигорске, при попустительстве властей, вырубаются реликтовые леса, продаются места под частную застройку и постройку увеселительных комплексов на горе Машук? Это приведет к ухудшению состояния окружающей среды в этом районе, к исчезновению минеральной воды. Неужели нашей стране больше не нужны бальнеологические и климатические курорты?

Марина, 33 года


МПР России: Данные обращения проверялись неоднократно управлением Росприроднадзора по Ставропольскому краю, а Федеральной службой по надзору в сфере природопользования направлено письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Правительство Ставропольского края приняло распоряжение от 30.09.2005 г. № 535-рп "О переводе лесных земель городских лесов города Пятигорска общей площадью 37,3 гектара в нелесные". При принятии указанного распоряжения правительством края нарушены требования ряда федеральных законов и постановления правительства Ставропольского края от 27.06.2005 г. № 77-п.

В настоящее время Ставропольской краевой прокуратурой готовится иск в судебные инстанции об отмене указанного распоряжения как незаконного.

Управлением Росприроднадзора по Ставропольскому краю организована и проведена государственная экологическая экспертиза весной 2006 года. Экспертной комиссией принято решение о возможности размещения пансионатов и организации парковой зоны на рассматриваемой территории в целях расширения и совершенствования лечебно-оздоровительного комплекса Пятигорского курорта. Особый акцент экспертной комиссией сделан на необходимость сохранения функционального назначения территории как исключительно рекреационно-лечебно-оздоровительной и запрета иных видов землепользования.

Владимир Владимирович, как защитить уникальную природную зону парка "Дружбы Народов" в Ульяновске? с болью в сердце наблюдаем, как гибнет бесценный уголок природы, безжалостно уничтожаемый черствыми людьми, видящими только свою выгоду, не думающими о нашем будущем. Конца этому не видно. А ведь это происходит в оползневой зоне! Вырубили под трассы все деревья. Одна надежда на Вас. Ведь Вы же наш президент!

Лохова, Ульяновск


МПР России: Парк "Дружбы народов" находится в ведении администрации г. Ульяновска. Контрольно-надзорные функции по соблюдению природоохранного законодательства в г. Пятигорске осуществляет управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области.

Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области в мае 2006 г. выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) спортивно-развлекательному комплексу "Ленинские Горки" в парке "Дружба Народов". В материалах ОВОС предусмотрен снос 178 деревьев до 40-летнего возраста, расположенных в основном над противооползневыми дренажными сооружениями.

Уважаемый Владимир Владимирович! Рядом с Москвой, под Рязанью, с 1959 года существует прекрасный курортный поселок Солотча, который сегодня разрушается незаконной застройкой, вырубкой лесов, загрязнением водоемов. Это происходит по причине нарушения и неисполнения Федерального закона "Об особоохраняемых территориях". На протесты людей власть не обращает внимания. Если такое возможно в центре России, что же происходит в отдаленных ее уголках?

Петр Пыленок, 53 года, Рязань


МПР России: В поселке Солотча ведется строительство шести 48-квартирных жилых домов с элементами соцкультбыта оздоровительного профиля (физкультурно-оздоровительным комплексом, водогрязелечебницей) на земельном участке общей площадью 59,7 тыс. квадратных метров. Строительство ведется на землях поселений. Проектная документация на государственную экологическую экспертизу в управление Росприроднадзора по Рязанской области не представлялась.

В Москве идет незаконная вырубка деревьев и размещение объектов торговли на особоохраняемых природных территориях. В парке "Кузьминки-Люблино" незаконно действуют 20 кафе. Контролирующие органы признавали факты правонарушений, однако не принимали никаких мер. Сегодня незаконная деятельность ведется с еще большей интенсивностью. Просим Вас принять меры к префекту ЮВАО Москвы, чтобы не допустить уничтожения территории уникального исторического парка Москвы.

Галина Саго, 26 лет


МПР России: Ежегодно на территории лесопарка "Кузьминки", а теперь природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" ведутся выборочные санитарные рубки. Все они осуществляются согласно официально оформленным лесорубочным билетам. По предписаниям АТИ г. Москвы удаляются также аварийные деревья, представляющие собой опасность для жизни посетителей парка. В настоящее время самовольных незаконных рубок на территории парка не зафиксировано.

Торговые точки действуют на территории парка согласно дислокации летних кафе, утвержденной префектурой ЮВАО, АТИ ЮВАО, управами, спецлесхозом "Исторический" и другими согласующими организациями. Действительно, восемь кафе пытались организовать незаконную торговлю, но в результате совместных действий экологической милиции, государственной инспекции по охране природы, представителей управ эти точки были ликвидированы, а нарушители привлечены к административной ответственности.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Как Вы относитесь к таким изменениям, как изменение статуса государственного заповедника на природный парк? Это происходит на территории Горного Алтая, где природа до наших дней сохранена в девственной красе. Ведь именно таких мест остается очень мало...

Евгений, 34 года, Новосибирск


МПР России: Считаем недопустимым понижение федерального статуса и категории Алтайского государственного природного заповедника до природного парка. Понижение статуса особоохраняемой природной территории с федерального до регионального не предусмотрено законодательством Российской Федерации и противоречит обязательствам Российской Федерации по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного природного и культурного наследия, в список которой внесен Алтайский государственный природный заповедник в составе номинации "Золотые горы Алтая".

"Российская лесная газета", WOOD.RU, 28/09/06
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Вернуться в Обсуждаем публикации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

cron