Пределы роста. 30 лет спустя.

Здесь вы можете обсуждать публикации Лесного бюллетеня, сайта Forest.RU, а также других сайтов и средств массовой информации

Модератор: Модераторы

Пределы роста. 30 лет спустя.

Сообщение zakharov » Чт дек 06, 2007 10:00 pm

Пределы роста. 30 лет спустя.
Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз.
Учебное пособие для ВУЗов.
Москва. ИКЦ <АКАДЕМКНИГА>.2007. 342 стр.



Дорогие друзья!
Волею судьбы и Вики Копейкиной (Колесниковой) я стал обладателем бесценного сокровища - книги <Пределы роста. 30 лет спустя> с автографом Денниса Медоуза.

Тираж - всего 1500 экземпляров. Поэтому я сильно сомневаюсь, что эта книга будет доступна читателям за пределами Москвы и Петербурга. И уж совсем вряд ли, что она - в заметных количествах - пересечет границы России.

Я имел счастье не только читать обе предыдущие книги этого гениального коллектива - <Пределы роста> и <За пределами роста>, но и состоять в переписке с Деннисом и Донеллой Медоузами. И они сформировали мое мировоззрение, а, значит, меня какой я есть сегодня.

Поэтому я решил взять на себя труд - в длинной серии сообщений - переслать Вам сокращенный вариант этой книги. Надеюсь, что в результате число ее читателей многократно возрастет.
...
Как и авторы, я посвящаю эту работу памяти Донеллы Медоуз, ушедшей от нас.
Свет Забелин




СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.

Я рад, что эта книга может быть опубликована на русском языке, поскольку россияне самым непосредственным образом участвовали в нашем проекте с момента его начала более чем 35 лет назад. Джермен Гвишиани был одним из учредителей Римского клуба, сформулировавшего задачу и оказавшего первоначальную финансовую поддержку нашему исследованию, выполненному в Массачусетском технологическом институте в 1970-1972 гг. При содействии Моссовета Д.Гвишиани организовал и провел зимой 1970 г. в Москве научный семинар, сыгравший важную роль в первичном анализе материалов и их представлении общественности. :.

Сейчас выходит третье издание нашего доклада Римскому клубу. Обратите внимание на тот факт, что мы не изменили своих прогнозов. Мы только обновили данные и для подтверждения наших первоначальных выводов включили в книгу результаты многочисленных международных исследований, проведенных за прошедшее десятилетие. На основании наших исследований мы по-прежнему делаем выводы о том, что еще в первой половине текущего столетия существующие социально-экономические и политические тенденции приведут к разрушению основ индустриального общества, если не будут осуществлены значительные изменения. В 1972 году мы отводили на смену курса 50 лет, но теперь время сжалось, а политики все еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов. :.


Деннис Медоуз,

Вена, 2 ноября 2006 года.
Стр.12-13
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Чт дек 06, 2007 11:25 pm

От авторов. С чего все начиналось.


: Книга <Пределы роста> была результатом исследования, проведенного отделом системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института (МТИ) в 1970-1972 гг. Чтобы проанализировать причины и следствия роста населения и материального потребления в долговременной перспективе, исследовательская группа использовала теорию системной динамики и компьютерное моделирование. Мы ставили перед собой вопросы: К чему приведут человечество существующие тенденции - к устойчивому будущему или к глобальной катастрофе? Что можно сделать для того, чтобы создать экономику, обеспечивающую всем необходимым всех людей на планете?

Изучить эти вопросы нам поручил Римский клуб - неправительственная международная группа выдающихся бизнесменов, политических деятелей и ученых. Работа финансировалась немецким фондом <Фольксваген>.

Деннис Медоуз, в то время сотрудник факультета в МТИ, собрал группу специалистов и руководил ею в течение тех двух лет, пока шло первичное исследование.
- Alison A.Anderson, USA,
- Ilyas Bayar, Turkey,
- Farhad Hakimzade, Iran,
- Judit.A.Machen, USA,
- Donella, H.Meadows, USA,
- Nirmala S. Murthy, India,
- Jorgen Randers, Norway,
- John A.Seeger, USA,
- Erich K.O.Zahn, Germany,
- Jey M.Anderson, USA,
- William W.Beherns III, USA,
- Steffen Hardbordt, Germany,
- Peter Milling, Germany,
- Roger F.Naill, USA,
- Stephen Schantzis, USA,

- Marilyn Williams, USA.
Основой нашей работы стала компьютерная модель World3, в которой мы объединили статистические данные и различные теории роста.



1972 год: Пределы роста.

В <Пределах роста> мы пришли к выводу о том, что воздействие на окружающую среду в масштабах земного шара (расходование природных ресурсов и выбросы загрязнений) сильно скажется на развитии мира в ХХI в. <Пределы роста> предупреждали, что человечеству придется направлять больше усилий и капитала на то, чтобы бороться с ухудшением состояния окружающей среды. : Книга не уточняла, какой именно ресурс истощится первым или какой именно вид выбросов положит конец росту в тот момент, когда в борьбу с последствиями потребуется вкладывать больше средств, чем это физически возможно. :

В книге <Пределы роста> мы выражали надежду на то, что будут предприняты упреждающие меры, которые позволят избежать роста нагрузки на окружающую среду и выхода за пределы самоподдержания Земли. :


Двенадцать сценариев, приведенных в <Пределах роста>, показывают, как рост населения и потребления природных ресурсов соотносится с разными пределами. В реальной жизни пределы роста многообразны. В нашем исследовании мы сосредоточились в основном на физических пределах планеты. : В каждом реально возможном сценарии модели World3 мы обнаруживали, что эти пределы рано или поздно остановят рост в ХХI веке.
В нашем исследовании не было пределов, возникших внезапно, из ниоткуда. В представленных сценариях рост населения и материального капитала постепенно вынуждает человечество направлять все больше и больше капитала на решение проблем, которые вызваны его же воздействием на среду. Со временем потребуется тратить столько, что поддерживать дальнейший промышленный рост станет невозможно. Когда промышленность приходит в упадок, общество не может поддерживать рост и в других секторах экономики: в производстве продуктов питания, сфере обслуживания и иных областях потребления. Когда останавливается рост в этих секторах, рост населения также прекращается.


С.З. Как реализуется этот сценарий - на примере СССР - я показал в своей
книге <Время искать, и время терять>, Москва, 1997,
а сумму надежд - в книге <Весь мир мне дом>, Минск, 2002
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Чт дек 06, 2007 11:27 pm

Прекращение роста может принимать разные формы. Оно может произойти катастрофически быстро: неконтролируемое уменьшение численности населения одновременно с резким снижением уровня жизни (С.З. - см.страны бывшего СССР начала 1990-х). Сценарии модели World3 предсказывают такую катастрофу не по одной, а по целому ряду причин. Окончание роста может выглядеть и как плавный переход, при котором воздействие человека на окружающую среду приводится в соответствие с поддерживающей способностью планеты. Задавая принципиальные изменения в деятельности человека, мы можем заставить (С.З. какая <оговорка> по Фрейду) модель World3 создать такой сценарий, в котором окончание роста будет сопровождаться длительным периодом относительно высокого благосостояния.


Конец роста.

Прекращение роста, в какой бы форме оно ни происходило, в 1972 году казалось нам делом отдаленного будущего. Все сценарии модели World3 из книги <Пределы роста> предсказывали продолжение роста населения и капиталов и в 2000 г., и долгое время после него. Даже в самом пессимистическом сценарии материальный уровень жизни продолжал расти до 2015 г. В книге предполагалось, что рост остановится примерно через 50 лет после публикации книги - вполне достаточный срок для того, чтобы хорошо подумать, сделать выбор и принять правильные меры даже в масштабах всего земного шара.

Создавая книгу <Пределы роста>, мы очень надеялись, что здравое размышление позволит обществу сделать верные шаги и снизить вероятность глобальной катастрофы. Мировой кризис - малоприятная перспектива. Упадок экономики и резкое уменьшение численности населения до уровней, которые способна выдержать окружающая среда, обязательно будут сопровождаться ухудшением здоровья людей, конфликтами и столкновениями, разрушением экосистем и вопиющим социальным неравенством.

:.

Стоит лишний раз повторить, что рост совсем не обязательно ведет к глобальной катастрофе. Кризис наступает только в том случае, если рост привел к выходу за пределы: запросы настолько велики, что ресурсы планеты истощаются, и тогда она уже не в состоянии обеспечить самоподдержание.

В 1972 году казалось, что население и мировая экономика с большим запасом вписываются в пределы емкости планеты. Мы считали, что еще достаточно времени для безопасного продолжения роста и одновременного анализа долгосрочных перспектив. Наверное, в 1972 г. так оно и было, но к 1992 году все изменилось.


1992 год: За пределами роста


В 1992 году мы обновили исследование 20-летней давности и опубликовали результаты в книге <За пределами роста>. : Книга <За пределами роста> укрепила первоначальные опасения, и в 1992 г. мы убедились, что два прошедших десятилетия только подтвердили выводы, сделанные двадцать лет назад. Однако исследование 1992 года показало и кое-что новое: мы обнаружили, что человечество уже вышло за пределы самоподдержания Земли.


стр.17-18
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Сб дек 08, 2007 7:39 pm

Даже в начале 90-х гг. было ясно, что человечество идет туда, где самоподдержание уже невозможно. Например, было установлено, что влажные тропические леса вырубаются в недопустимых масштабах; появились заявления о том, что общемировое производство зерна больше не в состоянии поддеживать рост населения; укрепились опасения насчет глобального потепления климата; к этому времени стратосферные озоновые дыры воспринимались со всей серьезностью : Однако для большинства людей на планете все это по-прежнему не значило, что человечество вышло за пределы самоподдержания окружающей среды. Мы протестовали:

: Но теперь нам известно, что цели, поставленные в Рио, так и не были достигнуты. Конференция <Рио + 10> в Йоханнесбурге в 2002 году принесла еще меньше пользы: вся работа была практически парализована дискуссиями на идеологические и экономические темы, которые велись в узких национальных, корпоративных, а то и просто в личных интересах.

:

Последние 10 лет позволили нам накопить данные, которые укрепили наш вывод о том, что мир уже вышел за пределы. Сейчас совершенно ясно, что максимум производства зерна на душу населения пройден в середине 80-х
(С.З. - индикатор для <близких> - резкое относительное подорожание хлеба в России, однако. Хоть по отношению к доллару, хоть по отношению к средней заработной плате).
Ожидания существенного роста морского вылова рыбы не оправдались. Природные катаклизмы с каждым годом обходятся миру все дороже и дороже, а борьба за пресную воду и ископаемые виды топлива становится все жестче, подчас приобретая формы прямых столкновений. Соединенные Штаты и другие ведущие страны продолжают увеличивать выбросы парниковых газов, хотя метеорологические данные свидетельствуют о том, что климат меняется, и ученые уже пришли к единому мнению о том, что это прямое следствие человеческой деятельности. И по-прежнему в мире есть регионы и области, в которых происходит снижение экономической активности. 54 страны -а это 12% мирового населения - в период 1990-2001 гг. ощутили уменьшение валового внутреннего продукта на душу населения.

: К сожалению, нагрузка со стороны человека на окружающую среду продолжает расти, несмотря на развитие технологий и усилия общественных организаций. Положение осложняется тем, что человечество уже вышло за пределы и находится в неустойчивой области. Однако понимание этой проблемы во всем мире удручающе слабое. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду и вернуться к допустимому уровню, необходимо изменить личностные и общественные ценности, а чтобы добиться у политиков поддержки в этой области, времени нужно очень много.


Что же произойдет?

Задача формулируется очень просто: чтобы достичь устойчивости, человечество должно увеличить уровни потребления в бедных странах мира, но при этом одновременно снизить нагрузку на окружающую среду в целом по планете. Нужно и развитие технологий, и изменение поведения людей, и планирование в долговременной перспективе. Нужно больше понимания, уважения и заботы без оглядки на политические границы. Даже при самом благоприятном развитии событий на уйдут годы. Ни одна современная политическая партия пока не оказала поддержки такой программе, и уж, конечно, ни одна из развитых и богатых стран не поступилась своим уровнем потребления, хотя они вполне могли бы уменьшить экологическую нагрузку:


По этим причинам сегодня мы оцениваем перспективы развития мира гораздо пессимистичнее, чем в 1972 г. Грустно, но факт: человечество впустую потратило целых 30 лет, обсуждая не те проблемы, что нужны, и принимая слабые, нерешительные меры по защите окружающей среды. У нас нет других 30 лет:


Мы пообещали Дане Медоуз незадолго до ее кончины в начале 2001 г., что обязательно опубликуем <30 лет спустя> - новое издание книги, которую она так любила. Наша работа в очередной раз напомнила нам, насколько разными были ожидания и надежды трех авторов.

Оптимизм Даны был неиссякаем. Она всегда верила в человеческие качества, излучая понимание и сочувствие. Всю свою жизнь она исходила из убеждения: если дать людям достаточно информации, то они в конце концов начнут вести себя обдуманно и осмотрительно и будут принимать верные решения, то есть изменят поведение в глобальном масштабе, чтобы предотвратить выход за пределы: Дана посвятила этому всю жизнь.

Йорген, напротив, наш циник. Он уверен, что человечество будет преследовать кратковременные цели - увеличение потребления, рост занятости, финансовую безопасность - упорно игнорируя недвусмысленные предупреждения, пока не станет слишком поздно. Он с грустью отмечает, что общество по доброй воле отказывается от прекрасного мира, который был вполне возможен.

Деннис занимает промежуточную позицию. Он верит, что в конечном счете нужные меры все-таки будут приянты, и это позволит избежать худших вариантов будущего и глобальной катастрофы. Он надеется, что мир со временем выберет относительно устойчивое будущее, но, видимо, только после урока в виде серьезного х вариантов будущего и глобальной катастрофы. в конечном счете нужные меры все-таки будут приянты, и это позволит избежать худшмирового кризиса. И результат запоздалых мер будет гораздо менее привлекателен, чем то, что могло бы быть, прими человечество нужные меры раньше. К этому времени в мире будет разрушено огромное количество прекрасных экосистем, человечество упустит множество политических и экономических возможностей, будут широко распространены неравенство и несправедливость, общество будет милитаризовано, а конфликты станут повседневными
(С.З. - мир, в самом лучшем случае, станет похож на Россию сегодня! Оглянитесь - к этому все и идет в США, в Европе, не говоря уж про прочий мир, где живет большая часть человечества! - Вот это и будет <устойчивое развитие> в натуре. Или привыкайте, или действуйте. Третьего, как мне кажется, не дано).


Слить воедино три такие разные точки зрения на наше будущее просто невозможно. Но все мы сходимся в том, что могло бы быть. : Основная идея состоит в том, что если мы продолжим распространять знания о проблеме, тогда все больше жителей планеты будут принимать правильные решения на основе любви и уважения ко всем обитателям Земли: людям, животным и растениям, тем, кто есть, и тем, кто будет.

Мы всей душой надеемся, что это произойдет вовремя.


стр.18-23
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Пн дек 10, 2007 10:29 pm

Верны ли прогнозы книги <Пределы роста>?


Нас часто спрашивают, были ли правильны предсказания, приведенные к книге <Пределы роста>? Обратите внимание на постановку вопроса: это типичный язык газетчиков, а вовсе не наша терминология. Мы рассматриваем наше исследование как инструмент, с помощью которого можно изучить разные варианты будущего. :

Мы обрисовываем альтернативные сценарии, с которыми может встретиться человечество: Тем не менее из прошедших 30 лет можно извлечь полезные уроки. :

Тем, кто больше уважает цифры, мы можем сообщить: итоговые сценарии модели World3 оказались на удивление точными - прошедшие 30 лет подтвердили это. Численность населения в 2000 г - порядка 6 миллиардов человек, в сравнении с 3,9 миллиарда в 1972 г. - оказалась именно такой, какой мы ее рассчитывали по модели World3 в 1972 г. Больше того, сценарий, показывавший рост мирового производства продовольствия (с 1,8 млрд тонн в год в зерновом эквиваленте в 1972 г. до 3 млрд тонн в 2000 г.) практически совпали с реальными цифрами. :

Самые важные выводы - о вероятности глобальной катастрофы - вовсе не основаны на слепой вере в графики, нарисованные моделью. Они вытекают из простого понимания динамики поведения глобальной системы, которая определяется тремя ключевыми факторами:

- существованием пределов;
- постоянным стремлением к росту;
- запаздыванием между приближением к пределу и реакцией общества на это.

Любая система, которой свойственны эти три фактора, рано или поздно выйдет за пределы и разрушится. :

Поскольку причинно-следственные связи в реальном мире никто не отменял, вас не должно удивлять, что реальный мир идет по пути, который был описан в сценариях (С.З. - в самых худших из возможных!!!) <Пределов роста>.


Зачем нужна еще одна книга?


Основная наша цель - переформулировать аргументы 1972 г. и представить их в более доступной форме и с большей обоснованностью за счет статистических данных и конкретных примеров, накопленных за прошедшие десятилетия. : любому преподавателю, ведущему занятия в ХХI веке, не очень-то удобно пользоваться графиками и таблицами, которые заканчиваются в 1990 г.

У нас были и другие причины выпустить третье издание. Мы снова и снова пытаемся:
- донести до человечества информацию о том, что мы уже вышли за переделы и что правильные меры позволят существенно уменьшить негативные последствия;
- представить данные и выводы, которые опровергают бодрые заявления политиков о том, что человечество идет правильным путем;
- научить жителей планеты учитывать долговременные последствия своих действий, объединить их в стремлении уменьшить последствия от выхода за пределы;
- представить модель World3 вниманию нового поколения читателей, студентов и преподавателей (С.З. - еще раз - демверсия (а может и не <дем>) World3 как подарок всем нам от Денниса Медоуза есть у меня: заходите, списывайте, разбирайтесь, используйте!);
- показать, какого прогресса (С.З.- какого <трагичного прогресса>) удалось достичь с 1972 г. в понимании долговременных причин и следствий роста.


Сценарии и прогнозы.


Мы писали эту книгу не для того, чтобы прогнозировать события, которые ждут нас в ХХI веке. Мы не предсказываем будущее. Мы просто очерчиваем область возможных сценариев, десяток возможных путей, по которым мир может пойти в XXI веке. :

Имеющиеся на сегодня факты свидетельствуют: многие из ожиданий человечества (например, постоянный рост в будущем) - недостижимые мечты. Привлекательные, но нереализуемые. Они кажутся логичными, но не дают результата:

:

Выход за пределы и реальные последствия.


Выход за пределы и последующий упадок в социальной сфере (С.З. как эта мягкая формула <упадок> в натуре реализуется - вспомните опыт СССР в начале 90-х годов) - станут результатом того, что общество недостаточно подготовлено к будущему.

: Пока идет рост, все празднуют. И продолжают радоваться даже после того как пройден максимум и система переходит в область неустойчивости (а мы знаем, что уже произошло). Кризис настанет внезапно (С.З. - как коллапс СССР - за несколько дней!), и все очень удивятся (С.З. - большинство - нецензурно). Через несколько кризисных лет станет очевидно, что период перед кризисом был совершенно неустойчивым (С.З. как СССР во времена позднего Брежнева - Адропова-Черненко и Горбачева). Когда пройдет еще немного времени, многим станет казаться, что упадок никогда не кончится. И мало кто будет надеяться на то, что когда-нибудь в будущем снова настанет изобилие энергии, а моря снова будут полны рыбы: Хочется надеяться, что это не станет грустной действительностью.


Планы на будущее.


(С.З. - помедитируйте на тему этой трагической музыки!).


:Мы считаем, что примерно через 10 лет последствия выхода за пределы будут уже хорошо заметны, а через 20 лет общество открыто признает факт выхода за пределы. Сценарии, приведенные в этой книге, показывают, что в первое десятилетие ХХI века рост будет продолжаться - так же, как это показывали сценарии <Пределов роста> 30 лет назад. Можно сказать, наши ожидания от периода 1970-2010 гг. мало чем отличаются от надежд тех, кто нас столько критиковал. Всем нам придется подождать еще лет десять, чтобы окончательно выяснить, кто был прав.

:

Январь 2004 г.
Деннис Л.Медоуз, Дарем, Нью-Гемпшир, США;
Йорген Рандернс, Осло, Норвегия.

цитаты из страниц 23-28.


КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Пн дек 10, 2007 10:33 pm

Друзья!
Сегодня я не иду дальше эпиграфа.
Эпиграфа, принадлежащего одному из величайших людей планеты - Аурелио Печчеи.
Без него - не было бы «Пределов роста».
Поэтому сегодня - ему слово из далекого рубежа 70-х и 80-х 20-го века.
Эх, быть бы достойным его светлой памяти!
Свет



ГЛАВА 1. ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ.


Будущее больше не кажется таким, каким оно могло бы быть, если бы люди научились эффективно использовать свой разум и открывающиеся возможности. Но будущее все еще может стать таким, как мы хотим, если только наши пожелания будут разумны и реалистчны.

Аурелио Печчеи, 1981 г.


Аурелио Печчеи (1908-1984) - итальянский менеджер, член правления фирмы <Фиат>, вице-президент фирмы <Оливетти>, идеолог глобального экологического подхода.
Президент и основатель Римского клуба.
Автор книги <Человеческие качества>, изданной и на на русском языке тоже.
Мечтатель в самом высоком смысле этого слова.



Вся книга - http://eco9571.narod.ru/lib/intro-rus.html

Предисловие автора к первому русскому изданию

Русское издание книги <Человеческие качества> выходит в свет на пороге восьмидесятых годов - знаменательного десятилетия, обещающего стать одним из самых важных переходных периодов во всей истории человека. Перед ним сейчас открыт столь широкий выбор путей дальнейшего развития, и в то же время во всем столько неясного и неопределенного, что поистине настала пора сделать паузу и, поразмыслив о судьбе дел человеческих и смысле нашей удивительной эпохи, попытаться понять, что же делать дальше.

Ободренный и взволнованный публикацией этой книги в Советском Союзе, я позволю себе, дорогие читатели, отняв у вас несколько минут, поделиться некоторыми своими мыслями. Думаю, что эти страницы - хотя бы в самой скромной мере - помогут вам осознать, какую исключительную важность приобретают сейчас присущие всем - даже самым отверженным и обездоленным - людям планеты внутренние человеческие качества, их выявление и развитие у жителей любых уголков мира. Ведь, в сущности, именно эти качества являются самым важным ресурсом человечества, сравнимым разве что с тем теплом, той энергией, которую так щедро посылает нам солнце. И научиться использовать их для блага всех вместе и каждого в отдельности - вот тот новый важнейший рубеж, который предстоит преодолеть нашему поколению.

Чтобы уловить и постигнуть смысл происходящих на наших глазах стремительных и радикальных перемен, надо попытаться увидеть вещи в перспективе. В этом смысле полезно вспомнить, что на протяжении десяти тысяч веков, прошедших с момента появления на Земле, развитие его шло очень медленно. Но постепенно он обосновался в нескольких наиболее удобных для жизни местах и начал завоевывать планету, становясь на мировой сцене звездой первой величины. Это продолжалось примерно последние сто веков, которые иногда называют <историческим периодом> - временем, в течение которого можно проследить деяния человеческие. Надо было, однако, дождаться нынешнего столетия, а точнее, нескольких последних десятилетий - ничтожного мига на часах эволюции - чтобы увидеть, как на крыльях научно-технической революции человек достиг полного расцвета своего могущества.

Нынешняя, полная чудес и противоречий фаза прогресса, принеся человеку множество щедрых подарков, в то же время глубоко изменила нашу маленькую человеческую вселенную, поставила перед человеком невиданные доселе задачи и грозит ему неслыханными бедами.

Человеку сейчас, по сути дела, не остается ничего иного, как возможно быстрее приблизиться к следующей фазе своего развития - той, где он, сочетая свое могущество с достойной мудростью, научится поддерживать в гармонии и равновесии все дела человеческие. Но произойти это может только за счет невиданной еще цепи событий, которую я называю <человеческой революцией>.

Уникальность человека как вида по сравнению со всеми другими живыми существами в том, что он приспосабливается к изменяющейся среде обитания и внешним условиям скорее за счет культурных, чем генетических механизмов. Более того, это единственный вид живых существ, способный справиться с такого рода мутациями, ибо именно он является сейчас главным фактором всех изменений на Земле.

А применить собственное могущество, научившись предвидеть и предупреждать любые нежелательные последствия своей деятельности, предотвращать вольное или невольное злоупотребление достигнутым человек может только благодаря соответствующей культурной эволюции.

Было бы величайшей, а возможно, и фатальной ошибкой, если бы мы именно сейчас до конца не осознали важность и настоятельную необходимость такой эволюции, ибо все беспорядки и кризисы нашего времени есть одновременно и причина, и следствие неприспособленности человечества к новой реальности. Проблемы демографии, безработица, неполное использование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, неэффективность принимаемых мер, инфляция, отсутствие безопасности и гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и многие-многие другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету. Опасность столь велика и реальна, что отвести ее и как-то выправить сложившееся положение можно только за счет совместных, координированных усилий всех стран и народов. Но до сих пор, несмотря ни на какие предостережения, не предпринято никаких эффективных мер для решения хотя бы одной из этих проблем. А тем временем число нерешенных проблем растет, они становятся все сложнее, сплетение их все запутаннее, и их <щупальца> с возрастающей силой сжимают в своих тисках планету.

Грозное предостережение, что - при всем своем видимом благополучии - человечество на самом деле переживает сейчас период острого кризиса и что надо, пока не поздно, коренным образом изменить наметившийся ход событий, прозвучало на двух конференциях, организованных Римским клубом в 1978 и 1979 годах.

Только качественный скачок в человеческом мышлении и поведении может помочь нам проложить новый курс, разорвав порочный круг, в котором мы оказались. Конечно, добиться таких глубоких психосоциальных изменений в самой человеческой природе весьма сложно, но отнюдь не невозможно. Не менее мрачно и безнадежно выглядит сейчас панорама международной жизни, но все-таки я не считаю такой уж утопией надеяться, что при наличии сильной воли и желания нам еще удастся преодолеть барьеры.
Я отказываюсь поверить, что мир, в котором накоплено достаточно знаний и средств для выдвижения целей и разработки стратегии, позволяющей избежать катастрофы и обеспечить благополучие для всего человечества, что такой мир окажется в конечном счете неуправляемым.

Но политическая воля - всего лишь первый шаг в новом направлении, а одного шага, конечно же, недостаточно. Стоящая перед нами задача на самом деле намного сложнее и грандиознее. Ведь поскольку императивом нам служит человеческое развитие, в этот процесс повсюду должны быть вовлечены самые широкие народные массы. Речь здесь должна идти именно обо всем человечестве как едином целом, которое должно стать более зрелым и более ответственно готовиться к новой грядущей эпохе, если ей вообще суждено наступить.

Вполне закономерен вопрос: реалистично ли ожидать подобной эволюции от рядовых мужчин и женщин планеты, если учесть, что у нас, по-видимому, осталось очень мало времени? Чтобы достаточно ответственно сформулировать ответ на этот весьма непростой вопрос, надо ясно отдавать себе отчет, что еще никогда человеческая изобретательность не подвергалась столь решающей проверке. А опыт показывает, что даже самые рядовые люди, если они до конца осознают задачу, проблему или грозящую опасность, не успокаиваются, пока не найдут средств с ними справиться.

И если так оценивать нынешнюю ситуацию, то она сразу же становится не такой уж безнадежной. Сейчас буквально повсюду люди все более и более остро чувствуют настоятельную необходимость существенно улучшить организацию мирового сообщества и усовершенствовать управление делами человечества. Настало время выявить и освободить дремлющую в каждом человеке способность видеть, понимать и созидать, направить моральную энергию людей на то, чтобы они сами создавали достойное их общее будущее.

В этой книге я коснулся тех целей и надежд, которые питают эту мою уверенность. За последнее время под эгидой Римского клуба был сформулирован ряд новых идей, а также проведены специальные исследования и разработки. В своем обращении к вам, дорогие читатели, я хочу подчеркнуть, что буду с лихвой вознагражден, если русское издание <Человеческих качеств> даст возможность расширить горизонты этих начальных работ и усилить их за счет привлечения к ним внимания советских ученых и специалистов.

А.Печчеи, президент Римского клуба
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Пн дек 10, 2007 10:36 pm

И еще чуть-чуть из Аурелио Печчеи.
Простите!
Свет


Глава 7

Человеческая революция

1. Революционный гуманизм

Неуправляемое развитие человечества достигло переломного момента. Будущее грозит ему невиданными доселе бедами и в то же время манит соблазнительными горизонтами. И современный человек не имеет сейчас права ошибаться, ибо от того, насколько осознает он важность наступившего момента, какие примет решения и какое изберет поведение, зависит не только судьба его самого и тех, кто его окружает, но и судьба всего рода человеческого. Я уверен, что, оказавшись перед столь ответственным выбором, человек просто не может не почувствовать необходимости как-то изменить прежний курс развития общества. Опрометчивость безоглядного доверия к тому, что сулит дальнейший научно-технический и промышленный прогресс, стала в последнее время тем более очевидно, что этот прогресс медленно, но верно ускользает из-под контроля человека. Вряд ли он может в этих условиях хоть сколько-нибудь серьезно рассчитывать найти выход из положения за счет простой переориентации развития мировой системы, ибо эти процессы слишком сложны, непонятны и далеки от сферы повседневных жизненных интересов рядового человека.

Ни у кого сейчас, разумеется, уже не вызывает сомнения необходимость и неизбежность прогресса и всего, что с ним связано; и вместе с тем растет ощущение, что этого явно недостаточно, чтобы справиться с возникшими затруднениями. Ибо корень их во внутреннем кризисе самого человека, его разладе с реально существующим миром, - миром, как никогда стремительно и радикально меняющимся прямо на глазах. И человек волей-неволей вынужден признать, что ключ к спасению заложен в нем самом, в его собственной внутренней трансформации. Именно здесь, а не где-то во внешнем мире должен он черпать силы для борьбы с трудностями современной жизни. А источником этих сил станет ясное и недвусмысленное понимание того, как жить в гармонии с непрерывно меняющимся миром.

Сейчас мы находимся лишь в самом начале процесса глубоких изменений и должны сами позаботиться о том, как направить его дальнейшее развитие и расширение. Человек подчинил себе планету и теперь должен научиться управлять ею, постигнуть непростое искусство быть лидером на Земле. Если он найдет в себе силы полностью и до конца осознать всю сложность и неустойчивость своего нынешнего положения и принять на себя определенную ответственность, если он сможет достичь того уровня культурной зрелости, который позволит выполнить эту нелегкую миссию, тогда будущее принадлежат ему. Если же он падет жертвой собственного внутреннего кризиса и не справится с высокой ролью защитника и главного арбитра жизни на планете, что ж, тогда человеку суждено стать свидетелем того, как станет резко сокращаться число ему подобных, а уровень жизни вновь скатится до отметки, пройденной несколько веков назад. И только Новый Гуманизм способен обеспечить трансформацию человека, поднять его качества и возможности до уровня, соответствующего новой возросшей ответственности человека в этом мире.

Этот Новый Гуманизм должен не только быть созвучным приобретенному человеком могуществу и соответствовать изменившимся внешним условиям, но и обладать стойкостью, гибкостью и способностью к самообновлению, которая позволила бы регулировать и направлять развитие всех современных революционных процессов и изменений в промышленной, социально-политической и научно-технической областях. Поэтому и сам Новый Гуманизм должен носить революционный характер. Он должен быть творческим и убедительным, чтобы радикально обновить, если не полностью заменить кажущиеся ныне незыблемыми принципы и нормы, способствовать зарождению новых, соответствующих требованиям нашего времени ценностей и мотиваций - духовных, философских, этических, социальных, эстетических и художественных. И он должен кардинально изменить взгляды и поведение не отдельных элитарных групп и слоев Общества - ибо этого будет недостаточно, чтобы принести человеку опасение и вновь сделать его хозяином своей судьбы, - а превратиться в неотъемлемую, органическую основу мировоззрения широких масс населения нашего ставшего вдруг таким маленьким мира. Если мы хотим поднять уровень самосознания и организации человеческой системы в целом, добиться ее внутренней устойчивости и гармонического, счастливого сосуществования с природой, то целью нашей должна стать глубокая культурная эволюция и коренное улучшение качеств и способностей человеческого сообщества. Только при этом условии век человеческой империи не превратится для нас в век катастрофы, а станет длительной и стабильной эпохой пo-настоящему зрелого общества.

Революционный характер становится, таким образом, главной отличительной чертой этого целительного гуманизма, ибо только при таком условии он сможет выполнять свои функции - восстановить культурную гармонию человека, а через нее равновесие и здоровье всей человеческой системы. Эта трансформация человеческого существа и составит Человеческую революцию, благодаря которой, наконец, обретут цели и смысл, достигнут своей кульминации остальные революционные процессы. В противном случае им так и суждено зачахнуть, не расцветши и не оставив после себя ничего, кроме невообразимой и недоступной разуму помеси добра и зла.

Конечно, революционные изменения в материальной сфере принесли человеку немало пользы. И все-таки промышленная революция, которая началась полтора столетия назад на Британских островах с применением механических ткацких станков и паровых машин, а потом, стремительно разрастаясь, обрела, в конечном счете, свой нынешний гигантский, поистине устрашающий облик современной промышленной системы, создает гораздо больше потребностей, чем способна удовлетворить, и поэтому сама нуждается в коренной перестройке и переориентации. Пришедшая вслед за нею научная революция повсеместно распространяла научные методы и подходы, чрезвычайно расширила наши знания о самых различных процессах и явлениях физического мира, однако и она не прибавила человеку мудрости. Что же касается технической революции, то именно она-то - при всех материальных благодеяниях, которые она обрушила на человека, - как раз и оказалась главным источником его внутреннего кризиса. Изменив отношение к труду и создав миф роста, она, кроме того, не только существенно трансформировала средства ведения войны, но и в корне изменила саму ее концепцию. А дорогостоящая военная техника, обладание которой могли себе позволить лишь сверхдержавы, в немалой степени способствовала нынешней политической поляризации мира.

Вряд ли есть смысл оспаривать, что созданный человеком научно-технопромышленный комплекс был и остается самым грандиозным из его творений, однако именно он-то, в конечном счете, и лишил человека ориентиров и равновесия, повергнув в хаос всю человеческую систему. И грядущие социально-политические революции могут разрешить лишь часть возникающих в связи с этим проблем. Ибо, как бы хорош ни оказался новый порядок, за который сейчас ведется такая упорная борьба, он все-таки затронет только отдельные стороны нынешней международной системы, оставив без изменения лежащий в ее основе принцип суверенитета национальных государств и не коснувшись многих насущных человеческих проблем. Даже при самом благоприятном развитии событий эти революции не смогут свернуть человечество с пагубного пути. Наблюдающееся в обществе сильное брожение умов, разобщенное и беспорядочное, необходимо направлять, планировать и координировать. Так же как и все прочие революционные процессы, эта революция так и останется незавершенной и не воплотится ни в какие реальные деяния, если не вдохновить и не оживить ее чисто гуманистическими человеческими идеалами. Ибо только они придадут революционным процессам общую направленность и универсальные цели.

Для меня наибольший интерес представляют три аспекта, которые, на мой взгляд, должны характеризовать Новый Гуманизм: чувство глобальности, любовь к справедливости и нетерпимость к насилию.

Душа гуманизма - в целостном видении человека во все периоды его жизни - во всей ее непрерывности. Ведь именно в человеке заключены источники всех наших проблем, на нем сосредоточены все найти стремления и чаяния, в нем все начала и все концы, и в нем же основы всех наших надежд. И если мы хотим ощутить глобальность всего сущего на свете, то в центре этого должна стать целостная человеческая личность и ее возможности. Хотя мысль эта, вероятно, уже навязла в зубах и порою кажется просто трюизмом, но факт остается фактом: в наше время цели практически любых социальных и политических действий направлены, как я уже говорил, почти исключительно на материальную и биологическую стороны человеческого существования. Пусть человек и вправду ненасытен, но нельзя же все-таки, следуя такому упрощенному подходу, сводить к этому его жизненные потребности, желания, амбиции и устремления. И что еще более существенно, такой подход оставляет в стороне главное достояние человека - его собственные нереализованные, невыявленные или неверно используемые возможности. А между тем именно в их развитии заключено не только возможное разрешение всех проблем, но и основа общего самоусовершенствования и самовыявления рода человеческого.

С этим тесно связана и другая важная мысль - мысль о единстве мира и целостности человечества в эпоху глобальной человеческой империи. Вряд ли надо еще раз повторять, что, подобно тому, как биологический плюрализм и дифференциация способствуют стойкости природных систем, культурное и политическое разнообразие обогащает человеческую систему. Однако последняя стала сейчас столь интегрированной и взаимозависимой, что может выжить, только оставаясь единой. А это предполагает взаимно совместимое и согласованное поведение и отношения между отдельными частями этой системы. Всеобщая взаимозависимость процессов и явлений диктует еще одну необходимую для формирования чувства глобальности концепцию - концепцию системности. Без нее невозможно представить себе, что все события, проблемы и их решения активно воздействуют и испытывают такое же воздействие со стороны всего остального круга событий, проблем и решений.

Все эти аспекты новой глобальности тесно взаимосвязаны и соотносятся с двумя другими, продиктованными особенностями нашей эпохи, концепциями. Эти новые концепции касаются соотношения времени и целей и проистекают из того факта, что благоприобретенное могущество человека ускорило ритм событий и увеличило неоднозначность и неопределенность нашего будущего. Это вынуждает человека смотреть дальше вперед и ясно представлять себе свои цели и задачи. Человек, по выражению Денниса Габора, не в состояние предсказать свое будущее, зато он может его построить. И гуманистическая концепция жизни на нынешней, высшей стадии эволюции человека требует от него, чтобы он перестал наконец <заглядывать в будущее> и начал <создавать> его. 0н должен смотреть возможно дальше и в своих действиях уделять одинаковое внимание как нынешним, так и отдаленным во времени последствиям, включая весь тот период, в течение которого эти последствия могут проявляться. Поэтому он должен хорошенько подумать и решить, каким бы он хотел видеть будущее, и в соответствии с этим регулировать и регламентировать свою деятельность.

Я полностью отдаю себе отчет в том, как трудно нам, при всем различии наших культур, воспринимать концепцию глобальности, - концепцию, связывающую воедино личность, человечество и все взаимодействующие элементы и факторы мировой системы, объединяющую настоящее и будущее, сцепляющую действия и их конечные результаты. Эта в корне новая концепция соответствует нашему новому сложному и переменчивому миру, - миру, в котором в век глобальной империи человека мы оказались полновластными хозяевами. И чтобы быть людьми в истинном значении этого слова, мы должны развить в себе понимание глобальности событий и явлений, которое бы отражало суть и основу всей Вселенной.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Вс дек 16, 2007 5:00 pm

Забелин писал(а):Друзья!
После письма Лидии Ивановны Графовой у меня не осталось "пространства", чтобы бросить или прекратить проект.

Сегодня Лидия Ивановна написала мне:
"Свет ты наш прекрасный!
Только сегодня нашла время заглянуть в раздел моей почты "Сомнительные" и вдруг - такой шквал духовных подарков. От тебя. Прочла с наслаждением. Спасибо тебе огромнейшее. Всей душой разделяю твое волнение от суда над человечеством и от призывов к человечности. Понимаю, что тебе это особенно близко.

А мне, знаешь, чего не хватало? Признания авторов, что все грозящие
обезумевшему человечеству трагедии уже 2000 лет назад были предсказаны в Евангелие и что был Человек, который на распятие пошел, чтоб призвать людей опомниться.

Не опомнились, увы. Еще пуще с каждым веком обалдевали. Но это не значит, что мы можем смириться. Но что конкретно делать сегодня в нашей несчастной России? Теорию малых дел я исповедую делами. Но это уже как дурная бесконечность. Душу свою спасаешь - да. А как, Свет, разбудить ту "человеческую революцию", о необходимости которой так убедительно пишут авторы? Если знаешь- как, позови, я пойду с тобой.
Лидия Графова, Форум переселенческих организаций"

А 35 лет назад Лидия Графова опубликовала в "Комсомолке" репортаж о первой Конференции Движения студенческих Дружин по охране природы. Конференция прошла в 20-х сентября 1972 года, а публикация увидела свет 29 ноября 1972 года. Называлась она "Одна, но пламенная страсть".

В ней Лидия Ивановна писала:
".. И вот в том зале с жесткими скамейками, просидев семь денй, я поняла.
кажется, зачем им все это нужно. Отказываться от соблазнов, которые в обилии открывает перед студентом большой город. Подчинять свои интересы, время, силы одному черновому, практическому делу, не очень-то благодарному. Жертвовать порой даже учебой, потому что разгар дела, как назло, совпадает с "пиками" сессий. И самое мучительное "зачем": в служении своему делу весьма часто рисковать своей жизнью (в прямом, бесповоротном смысле этого слова) - зачем? Но пока представляю аудиторию: это были делегаты 28 вузов страны.
..

P.S. Семинар закончился, студенты разъехались. Статья была написана. И вдруг в МГУ пришла из Иркутска весть: "В схватке с браконьерами погиб член нашей дружины 18-летний студент сельскохозяйственного института Виктор Моисеенко-Лысенко. Но мы не отступим... ".

Лидия Ивановна!
Они не остступают до сих пор!



.
ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ

Что значит <выйти за пределы>? Это означает, что вы зашли слишком далеко - непреднамеренно вышли за допустимые рамки. :

Существует три основных причины выхода за пределы, и они всегда одни и те же, независимо от масштаба явления - от личного уровня до планетарного. Во-первых, это рост (причем порой ускоряющийся) и слишком быстрые изменения. Во-вторых, всегда существует некий предел или ограничение, за которыми деятельность системы перестает быть безопасной. В-третьих, часто между событием и откликом на него бывает запаздывание, вдобавок не всегда этот отклик интерпретируется правильно, так, чтобы вернуть систему в допустимые пределы. Эти три причины - необходимые и достаточные условия для выхода за пределы.

: Многие случаи выхода за пределы не приносят большого вреда. Опыт в этой обаласти, накопленный каждым из нас, позволяет избежать тяжелых последствий. : перебрав накануне в баре, утром мы поспим подольше и снова будем в полном порядке.

Однако иногда существует риск выхода за пределы уже с катастрофическими последствиями. Рост населения земного шара и физического капитала толкают человечество к краю пропасти. Наша книга именно об этом.

: Эти процессы сложны и многогранны. Надежных данных часто недостаточно, они могут быть неточными или неполными. Уровень развития науки пока не позволил достичь согласия даже между учеными, что уж говорить о политиках. Тем не менее нам нужен показатель, который может отразить зависимость между запросами человечества в глобальном масштабе и тем, что физически может
предоставить нам планета. Это показатель мы будем называть <нагрузкой на экологическую среду> или <экологической нагрузкой>.

Данный показатель использовали в своем исследовании Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel) с коллегами - их доклад был представлен на Всемирном совете в 1997 г. Вакернагель рассчитал размеры территории, которая нужна для того, чтобы обеспечить человечество всеми необходимыми ресурсами и при этом справиться со всеми выбросами и отходами. : По этим данным получается, что с
80-х годов ХХ века население планеты использует больше ресурсов, чем может быть восстановлено за тот же период.

Потенциальные последствия такого выхода за пределы чрезвычайно опасны. : Чтобы справиться с ними, не хватает ни умения рассчитывать на годы вперед, ни культурных традиций, ни нужных привычек, ни соответствующих организаций.
На устранение последствий выхода за пределы потребуются сотни, а то и тысячи лет.

Однако эти последствия не обязательно могут быть катастрофическими. Выход за пределы может вести человечество по двум возможным путям. Первый из них - крах в той или иной степени. Второй - осознанный поворот, коррекция, осторожное смягчение напряженности. Мы рассматриваем оба варианта, их влияние на человеческое сообщество и состояние планеты. Мы верим в то, что второй вариант - коррекция - возможен, и что он способен привести к желаемому будущему для всех людей мира, устойчивому, справедливому и обеспеченному. Мы уверены и в том, что если не произвести серьезную коррекцию в самое ближайшее время, то крах в той или иной форме будет неизбежен. И наступит он еще при жизни сегодняшнего поколения.

Это заявление чудовищно. Как же мы пришли к нему? За прошедшие 30 лет мы и многие наши коллеги работали над анализом долговременных причин и следствий роста численности населения и вызванной этим экологической нагрузки. Мы использовали четыре разных подхода, можно сказать, четыре увеличивающих прибора разной кратности, позволяющих увидеть мир с разных точек зрения, подобно тому как линзы микроскопа и телескопа позволяют увидеть разные картины. Три из них широко известны, их легко описать: (1) стандартная научно-экономическая теория глобальной системы; (2) статистические данные по окружающей среде и мировым ресурсам; (3) компьютерная модель, позволяющая обобщить всю информацию и сделать выводы. Большая часть этой книги построена на этих трех подходах: мы рассказываем, как мы применили их, и что это нам дало.

Четвертый подход - то наше мировоззрение, наша личная позиция, наши ценности - основа нашего взгляда на окружающую действительность. Каждый по-своему воспринимает мир; от внутренних убеждений человека зависит - что он видит, а что нет - это своеобразный фильтр. Ту информацию об окружающем мире, которая соотносится с внутренними (часто подсознательными) убеждениями или ожиданиями, человек воспринимает легко. Если же информация не соответствует ожиданиям, человек склонен пренебрегать ею: он ей не доверяет или прямо отрицает ее. Когда человек смотрит сквозь фильтр, словно через цветное стекло, он видит сквозь стекло, но при этом не видит самого стекла. То же самое происходит и с мировоззрением. :

Всегда нужно помнить, что любая книга, компьютерная модель или официальное заявление построены на мировоззрении их авторов в не меньшей степени, чем на <объективных данных> или анализе.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Вт дек 18, 2007 11:30 am

Стр.33 - 42

Самая важная составляющая нашего восприятия мира (что, наверное, меньше всего разделяется другими людьми) - это взгляд на мир как на систему.

Как и всякая точка зрения - например, вершина холма - системный подход позволяет человеку увидеть то, что с других точек зрения увидеть невозможно, но при этом скрыть от взгляда другие вещи. Он обращает внимание на динамические системы - наборы взаимосвязанных материальных и нематериальных элементов, меняющихся со временем. Он позволяет увидеть мир как совокупность моделей поведения, таких как рост, спад, колебания, выход за пределы. Он позволяет сосредоточиться не на элементах, а на связях между ними. Мы рассматриваем окружающую среду, экономику и демографию (сколько бы внутренних элементов они ни насчитывали), как единую глобальную систему с огромным количеством взаимосвязей. Мы наблюдаем за уровнями, потоками, обратными связями, пороговыми значениями, и все они влияют на поведение системы в будущем и на меры, которые мы можем предпринять, чтобы изменить его.
Структура книги следует логике нашего анализа глобальной системы. Базовые положения мы уже привели. Выход за пределы становится следствием трех факторов: (1) стремительных изменений, (2) пределов, за которые эти изменения не должны выходить, (3) ошибок или запаздывания в восприятии этих пределов и в управлении изменениями.

::::.

Люди поддерживают идеи роста, поскольку полагают, что это приведет к повышению их благосостояния. Правительственные чиновники уверены в том, что рост - универсальное средство буквально от любых проблем. В богатых странах считают, что рост необходим для того, чтобы повышалась занятость, социальная мобильность, техническая оснащенность. В бедных странах рост считают единственным средством выхода из нищеты. Многие полагают, что рост необходим, чтобы иметь достаточные ресурсы для защиты окружающей среды. Правительства и руководители корпораций делают все возможное и невозможное для того, чтобы рост продолжался.

Все это приводит к тому, что рост воспринимается как нечто позитивное, желаемое.

Таковы психологические и организационные движущие силы роста. Есть еще так называемые структурные причины, кроющиеся внутри связей между элементами демографо-экономической системы.

Рост может решить одни проблемы, но при этом создает другие, поскольку у него есть пределы. Возможности Земли не безграничны. Рост любого материального показателя, будь то численность населения, число автомобилей, домов и заводов, не может продолжаться бесконечно.

Физические пределы роста - это пределы способности планетарных источников предоставлять нам потоки сырья и энергии, а стоков - поглощать загрязнения и отходы.

Плохая новость состоит в том, что многие важнейшие источники истощаются и деградируют, а большинство стоков уже переполнено.

ПОТОКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, НЕВОЗМОЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТАКИХ МАСШТАБАХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
Хорошая новость заключается в том, что СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕМПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ.

Нагрузку на окружающую среду можно ослабить за счет уменьшения численности населения, изменения норм потребления, применения ресурсосберегающих технологий. Эти изменения вполне возможны. У человечества есть все необходимые знания для того, чтобы поддерживать приемлемый уровень услуг и товаров при одновременном существенном снижении нагрузки на планету. В теории существует множество способов вернуть нагрузку на среду со стороны человечества в допустимые рамки.

Однако теория не воплощается на практике автоматически. Пока что необходимые изменения, которые могут снизить негативное влияние на окружающую среду, либо совсем не осуществляются, либо проводятся недостаточно быстро, чтобы снять нагрузку с источников и стоков. Происходит это потому, что не существует прямых и видимых причин, вынуждающих пойти на такие изменения немедленно, а также потому, что это в любом случае потребует много времени.

:::.

Независимо от того, что ждет нас в будущем, мы узнаем, к чему все идет в ближайшие двадцать лет. Мировая экономика уже настолько вышла за переделы устойчивости, что времени на детские фантазии о бесконечном мире уже не осталось. Мы знаем, что привести мир в устойчивое состояние - очень непростая задача. Для этого потребуются такие же фундаментальные изменения, какими в свое время были сельскохозяйственная и промышленная революции. Мы осознаем, как сложно решить проблемы нищеты и безработицы, ведь до сих пор рост был единственной надеждой человечества.

Варианты возможного будущего включают в себя множество разных путей. Это может быть резкий спад и катастрофа, но это может быть и постепенный переход к самоподдержанию. Среди вариантов нет только одного: бесконечного роста в физически ограниченном пространстве. : Единственный реально возможный путь - привести потоки, поддерживающие существование человека, в соответствие с допустимыми уровнями. Либо мы сделаем это сами, сознательно, с помощью технических и организационных мер, либо природа сделает это за нас - наступит нехватка продовольствия, сырья, энергии или среда станет неблагоприятной для проживания.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Чт дек 27, 2007 6:26 pm

Глава 2.
Движущая сила - экспоненциальный рост.

(стр.45-55)
Первая причина выхода за пределы - это рост, ускорение, быстрое изменение.
Удивительные результаты экспоненциального роста на протяжении столетий приводили людей в восхищение. Существует старая персидская легенда об одном мудром придворном, который подарил своему повелителю прекрасно отделанную шахматную доску, а взамен попросил дать ему одно зернышко за первую клетку, 2 зернышка за вторую, 4 за третью и т.п. : К сорок первой клетке число зерен превысило триллион. Чтобы расплатиться за все 64 клетки доски, не хватило бы всех запасов риса в мире.


Детская (!-С.З.) французская загадка иллюстрирует другую характерную черту экспоненциального роста - внезапность, с которой экспоненциально растущая величина достигает определенного предела.

Предположим, у вас есть пруд, в котором растет одна кувшинка. Каждый день число кувшинок удваивается. Если позволить им расти бесконтрольно, за 30 дней они покроют всю поверхность пруда, уничтожив (!!! - С.З.) в нем все другие формы жизни.
Но поначалу кажется, что кувшинок не так уж много, так что они не вызывают беспокойства, по крайней мере пока не заполонят половину пруда.

На какой день это произойдет, и сколько времени у вас (у нас- С.З.) будет, чтобы спасти пруд?

На спасение пруда у вас (у нас - С.З.) будет всего один день, потому что кувшинки покроют половину поверхности пруда на 29-й день. На следующий день, после финального удвоения, пруд будет покрыт ими полностью.

Это только поначалу кажется разумным отложить принятие мер до того момента, когда пруд будет закрыт кувшинками наполовину. На 21-й день растения покрывают примерно 0,2% поверхности.

На 25-й день закрыто 3% зеркала воды.
И все равно при таком подходе на спасение пруда у вас будет всего один день.

:.

Из этого примера видно, каким образом экспоненциальный рост в сочетании с запаздыванием реакции может привести к выходу за пределы. Поначалу долгое время рост кажется незначительным, никто и не думает, что это может вызвать какие-то проблемы. Но затем он становится все быстрее и быстрее, пока за последние одно-два удвоения время на реагирование не истечет. : Просто получается, что в определенный момент экспоненциальный рост набирает такую силу. Что справиться с ним уже невозможно.

::::

В системной динамике название <положительная обратная связь> вовсе не обязательно обозначает, что она дает положительные, благоприятные для нас результаты. Просто исходное воздействие будет УСИЛЕНО системой. Аналогичным образом <отрицательные обратные связи> не обязательно дают негативные результаты. На самом деле они часто оказывают стабилизирующее влияние. Их отрицательность выражается в том, что они <противодействуют> исходному влиянию и стремятся его <компенсировать>.


Каким бы ни был уровневый параметр, если он вовлечен в контур положительной обратной связи, значит, <потенциально> он будет подвержен экспоненциальному росту.
По экспоненте может расти промышленный капитал. Машины и заводы выпускают другие машины и заводы. : И физический, и финансовый капитал производят еще больший капитал, такова современная индустриальная экономика, ориентированная на рост и самовоспроизводство.

:

Насилие может распространяться по экспоненте, коррупция подпитывает сама себя. Изменение климата тоже сопряжено с несколькими положительными обратными связями. Например, выбросы парниковых газов в атмосферу приводят к повышению глобальной температуры, что ускоряет таяние в областях вечной мерзлоты. Тундра при оттаивании высвобождает связанный метан, который является сильным парниковым газом, и это может привести к дальнейшему повышению глобальной температуры.

::

Численность населения и промышленный капитал в современном обществе играют роль генераторов экспоненциального роста. Другие факторы - например, производство продовольствия, использование ресурсов и выбросы загрязнений - имеют тенденцию к экспоненциальному росту не потому, что они сами себя воспроизводят, а вследствие того, что к этому их <вынуждает> рост населения и капитала.

::

Рост населения и капитала генерирует рост экологической нагрузки, и так будет продолжаться до тех пор, пока не случится радикальное изменение в потребительских привычках и не наступит существенный рост эффективности использования ресурсов. До сих пор нет изменений ни в том, ни в другом. Численность населения, производственный капитал, а также поддерживающие их потоки энергии и сырья росли по экспоненте как минимум в течение столетия :
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

След.

Вернуться в Обсуждаем публикации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron