О выгодах плановых лесных пожаров - американская пресса

Здесь вы можете обсуждать публикации Лесного бюллетеня, сайта Forest.RU, а также других сайтов и средств массовой информации

Модератор: Модераторы

О выгодах плановых лесных пожаров - американская пресса

Сообщение zakharov » Ср авг 03, 2005 9:10 pm

Вот, из Всемирного банка прислали интересный текст - это рабочий русский перевод статьи из американской прессы про
тушение (и не тушение) лесных пожаров.


ПОЛЕМИКА О ВЫГОДАХ ПЛАНОВЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Джульет Эйлперин,
штатный корреспондент газеты
«Вашингтон пост»

31 июля 2005 г., воскресенье; А08

Томасвиль, штат Джорджия. С начала этого года пожарные вели борьбу с пламенем на площади почти в 4 миллиона акров государственных и частных земель, а федеральные власти намерены поджечь еще 2,5 миллионов.

Это не является случаем поджога безумцами.

Федеральные власти и власти штатов, а также некоторые присоединившиеся к ним экологи и ученые все в большей степени выступают за преднамеренное разжигание пожаров на неокультуренных территориях с целью восстановления экосистемы и предотвращение неконтролируемых пожаров. Они говорят о том, что пожары - это часть естественного жизненного цикла лесов - они помогают поддерживать более широкое разнообразие среды обитания для дикой природы. Сегодня после десятилетий подавления пожаров и реализации кампании Дымного мишки Правительство рассматривает «прописанный пожар» в качестве основного инструмента управления лесами страны.

Эта политика начала свое распространение при Президенте Билле Клинтоне и получила еще больший импульс развития при Президенте Буше. Однако по мере ее роста, росла и полемика о ее целесообразности. Некоторые активисты из местного населения жалуются, что «прописанные» пожары загрязняют воздух и уничтожают ценные породы лиственных пород деревьев; заготовители леса говорят о том, что данная стратегия лишает их ценной древесины. Сенатор Конрад Бернс (штат Монтана) призывает Службу лесного хозяйства еще раз проанализировать последствия такой политики для лесозаготовок. Мнение экологов по этому вопросу разделились.

«Мы потеряли консенсус - в этом нет сомнения», - сказал Брюс Бэббит, бывший министр внутренних дел, который помогал при тушении пожаров, когда был школьником, и продвигал идею «прописанных» пожаров при администрации Клинтона.

Служба лесного хозяйства, которая в этом месяце отмечает свой столетний юбилей, начала заниматься тушением пожаров через пять лет после своего основания после того, как лесные пожары за два дня уничтожили более трех миллионов акров в штатах Айдахо и Монтана и погибли почти сто человек. В 1935 г. Служба приняла государственную политику под условным названием «Десять часов утра», которой предусматривается обеспечение пожарными тушения пожара до десяти утра дня, следующего за тем, когда служба узнала о нем. Дымный мишка появился девять лет спустя с лозунгом, обращенным к американцам: «Только вы можете предотвратить лесные пожары».

С середины 90-х годов федеральное правительство начало пересматривать эту политику. Пять лет назад оно утвердило национальный план пожаров, который предусматривает обработку 40 миллионов акров мелколесья и густых лесов до 2010 г. путем вырубки и выжигания.

Лесопользователи предпочитают «прописанное» выжигание механическому прореживанию по нескольким причинам. Такое выжигание значительно дешевле, чем прореживание - его стоимость по некоторым расчетам составляет от 13 до 28 долл. за акр. Лесники производят поджигание в ручную или бросая с вертолетов небольшие пластиковые сферы, содержащие порошок перманганата калия, к которому добавляются несколько капель антифриза - такая смесь возгорается через несколько секунд после удара о землю.

«Сегодня власти намерены вернуть леса в рамки циклов, когда пожары периодически сметают все на своем пути», - сказал Марк Раунсавиль, заместитель директора Службы лесного хозяйства по вопросам пожаров и авиации.

«Как дождь, как снег - это часть природной системы, - продолжает Раунсавиль, - Очевидно, что это инструмент управления номер один на Юге, и мы прилагаем все усилия, чтобы внедрить этот подход на остальной территории страны… Правильно ли у нас получается каждый раз? Нет, не буду вам лгать. Но мы совершенствуемся в его применении, мы становимся более умелыми».

Несмотря на то, что число выжиганий, предписанных федеральными властями, увеличилось с 2000 г. более чем вдвое, многие приверженцы такого подхода утверждают, что этого все еще не достаточно. Кевин Хайерс, который занимается вопросами управления процесса использования пожаров в Джорджии и Алабаме в государственной экологической организации «Сохранение природы», отметил, что в этом году его группа выжгла 11000 акров земли в Джорджии - в два раза больше, чем в прошлом году - и хотела бы увеличить этот показатель в будущем году еще в два раза.

«Мы поднимаемся по экспоненте», - сказал Хайерс, чья группа работает с Департаментом природных ресурсов Джорджии. После лесного пожара, утверждает он: «биологическое разнообразие просто поражает. Что-то щелкнет, и ты понимаешь, насколько фундаментально экосистема взаимодействует с горением».

Шэн Кэммек, биолог - специалист по дикой природе в государственном агентстве, является энтузиастом пожаров. Ее мобильный телефон одет в чехол с изображением алых и рыжих языков пламени на желтом фоне, на капоте грузовика ее агентства начертано «Горячая зола».

«Среды обитания просто нет. Единственный путь вернуть ее через пожар», - говорит Кэммек.

Одетая с головы до ног в защитный цвет, с огнеупорным снаряжением, она приехала в этом месяце на частную плантацию Гринвуд на юге Джорджии для того, чтобы призвать в свои ряды новых сторонников.

Плантация пожинала плоды регулярных лесных пожаров десятилетиями. Пять тысяч двести акров южной сосны, зеленые воздушные кроны которых дарят защиту дикой природе под ними, включая красноголового дятла, которому грозит исчезновение. Леса напоминают сцену, которую описывает местная писательница Джанис Рей в своей книге 1999 года «Экология детства щелкунчика»: «Деревья настолько правильно расположены по отношению друг к другу, что их ветви редко соприкасаются, и солнечный свет струится между и сквозь них».

Осматривая вид с вертолета, летящего на высоте 25 футов над верхушками деревьев, Хайерс обратил внимание на белую живицу, текущую вниз по соснам, что является признаком того, что дятлы благоденствуют.

«Надо, чтоб огонь горел, но нельзя, чтоб он был слишком интенсивным», - заметил он.

Хотя Юг гордится тем, что Сэм Линдблом, координатор учебных программ организации «Сохранение природы», называет «культурой пожаров», некоторые активисты и законотворцы подвергают сомнению набирающую обороты практику.

Бернс, сенатор от штата Монтана, ввел формулировку в бюджет Министерства внутренних дел на 2006 г., указывающую на то, что его подкомитет «озабочен тем, что предписанная обработка пожарами не всегда совместима с необходимостью более высокого уровня утилизации коммерчески ценной продукции биомассы». Хотя Бернс и не стремится отменить эту практику, он отмечает, что «старый, добрый здравый смысл говорит о том, что тот продукт, который они сжигают, мог бы быть использован».

На местном уровне население Джорджии и других штатов жалуются на дым от пожаров, который усугубляет загрязнение воздуха. Сегодня власти жестко регулируют «прописанные» пожары вблизи городских территорий Джорджии.

Джерри Уильямс, занимающийся мониторингом национальных лесов Уачита и Озак в штате Арканзас в качестве заместителя председателя Лиги дозорных Уачиты (коалиции экологов и граждан), сказал, что дым от «прописанных» пожаров распространяется на многие мили. Кроме того, эти пожары в основном способствуют расширению сосновых лесов, но сокращают число местных лиственных лесов.

«Огня нет, но есть дым», - отмечает Уильямс, добавляя, что федеральные власти теперь выжигают в семь раз больше площадей, чем в 1986 г. и планируют почти удвоить этот показатель.

Однако господин Раунсавиль из Службы лесного хозяйства приводит довод, что дым от пожаров бледнеет по сравнению с загрязнением от автомобилей и электростанций, а его ведомство в основном выжигает небольшие деревья, не имеющие большой коммерческой ценности. Более того, отмечает он, экологи в таких местах, как Исследовательская станция строевого леса в Талахасе, в течение многих лет документировали преимущества «прописанных» выжиганий. После подавления пожаров на одном экспериментальном участке в 23 акра в течение почти 40 лет, разнообразие растений снизилось почти на 90 процентов, и исчез красноголовый дятел.

«Что касается «прописанных» пожаров, - сказал эколог пожаров Кевин Робертсон из Исследовательской станции строевого леса, - практически в любой ситуации, какую только можно себе представить, можно говорить об их недостаточном использовании».

Однако Стивен Пайн, историк пожаров из Государственного университета штата Аризона, отмечает, что совсем не просто вновь ввести пожар в ландшафт, который был изменен людьми и развитием.

«Откуда ни возьмись, появляются самые разные проблемы здоровья населения, его безопасности и экологические проблемы, связанные с возвратом пожаров в леса, - говорит он, - Это потребует длительных и упорных усилий».

Люси Шекельфорд внесла свой вклад в этот репортаж.

Компания Вашингтон пост, 2005 г
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Вернуться в Обсуждаем публикации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron