Дикие кошки и имитация охраны природы

Здесь вы можете обсуждать публикации Лесного бюллетеня, сайта Forest.RU, а также других сайтов и средств массовой информации

Модератор: Модераторы

Дикие кошки и имитация охраны природы

Сообщение Петрович » Пт июл 09, 2010 9:40 pm

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КОШКА?

Можно любить или не любить кошек, но, как утверждает реклама, главное – научиться их правильно готовить. Некоторые в этом весьма поднаторели. Ведь кошки, особенно дикие и крупные, – оч-ч-чень рекламо- и, главное, грантоемкие объекты. На Дальнем Востоке таких объектов два – амурский тигр и дальневосточный леопард. Под них в 90-е годы прошлого столетия охотно давали огромные суммы зарубежные фонды, что-то перепадало и от отечественных спонсоров. Многие некоммерческие организации тогда «поднялись», вовсю пиарясь на тиграх и леопардах. Вокруг этих кошек всегда разгорались нешуточные страсти. Какие шутки, ведь оба вида – краснокнижные, т.е. находящиеся под угрозой исчезновения, в первую очередь, дальневосточный леопард. Как-то даже сам Премьер озаботился судьбой редких хищников, пообещав (правда, до кризиса) выделить на это благое дело миллионы отечественных рублей. За это ему дали стрельнуть по тигрице из ружья шприцем с усыпляющим веществом. Рука не дрогнула, тигрицу обездвижили. Пиар состоялся, а про деньги что-то ничего не прошумело.

В конце прошлого года СМИ сообщили, что обездвижили еще одного тигра. Правда, спасти его не удалось, т.к. он оказался заболевшим чумой плотоядных. По прогнозам специалистов, таких потенциальных клиентов ветеринаров может оказаться еще много, популяция тигра может серьезно поредеть. Возможно, их стало слишком много для той территории, которую тиграм оставили люди. Фактор беспокойства, уничтожение лесов и копытных чрезвычайно сузили ареал обитания этих полосатых кошек, загоняя их все глубже и глубже в тайгу. А инстинкт и голод вынуждают тигров возвращаться в те места, куда простирается их исторический ареал. Несмотря на то, что их там ждут пули браконьеров и вирусы. Потому что зверю не прикажешь жить там, где ему непривычно, хоть и относительно безопасно. Да и забором всю тайгу не обнесешь, чтобы отгородить тигров от людей.

Выходов здесь может быть два. Мы можем, ничего не делая (или имитируя бурную деятельность), просто ждать, пока численность тигра снизится до критической, позволяющей ему безболезненно занимать ту площадь угодий, которая еще пригодна для его обитания. А затем наблюдать, как эта площадь скукоживается наподобие шагреневой кожи. Но мы также можем потребовать от государства закрыть охоту в границах дальневосточного ареала тигра, ввести полный запрет на рубки кедрово-широколиственных лесов, расширить площади ООПТ и усилить их режим, усилить антибраконьерскую деятельность государственных органов, вернуть общественности отобранные у нее лет 10 назад полномочия общественных инспекторов. Эти меры потребуют больших затрат, покрытие которых за счет казны обещал Премьер, пребывая в хорошем настроении после удачного выстрела. Но именно эти меры крайне необходимы для наведения порядка в тайге, где хозяин уже давно не медведь, а русская и китайская мафия. Проблема лишь в том, что государство в лице Премьера или Президента на это денег точно не даст, топор войны с природой на стенку не повесит. Не потому, что они не ведают, что творят. Очень даже ведают. Просто политика у нашего государства нацелена на всемерную эксплуатацию природно-сырьевых ресурсов, причем самыми малозатратными методами. Мало говорить о высоких технологиях, надо слова реализовывать в дело. Пока же на деле идет нещадная и широкомасштабная эксплуатация любого природного ресурса, способного дать быструю прибыль. Древесина – это ресурс, а тигр – нет. Скорее, это – штучный продукт высоких природных технологий. Потому для нашего государства вещь непонятная и бессмысленная. Мол, если даже пропадет, то в Китае потом десяток-другой купим. Не впервой там игрушки покупать.

К сожалению, с леопардом все гораздо сложнее. Их в России на порядок меньше, чем тигров, хотя проблем с сохранением среды обитания еще больше. Да и, в случае чего, Китай нам ни одного леопарда не продаст. Не потому, что жалко, а потому что у них их еще меньше, всего несколько зверей осталось. В Корее совсем с леопардом плохо. Вот и получается, что вся надежда только на Россию с ее системой заповедников и прочих особо охраняемых природных территорий, которая сейчас, после великих государственных трудов нашего двуглавого орла, больше напоминает бумажного тигра, чем уютный Ноев ковчег.

Наши заповедники, за редким исключением, не способны полноценно выполнять свои функции по сохранению природной среды в нетронутом состоянии. По разным причинам. То площадь слишком мала, чтобы вместить сразу нескольких крупных хищников, то место выберут не ученые, а хозяйственники по принципу: «На тебе, небоже, что мне не гоже». То с директором не повезло… Инспекторам заповедника теперь окончательно запретили охранять природу за пределами заповедника, «залатав» все дыры в законах. Остается государевым слугам только наблюдать, как уходят их звери из-под охраны в соседние охотничьи угодья, надеясь на то, что пронесет пулю мимо. А в охотничьих угодьях на одного государственного охотинспектора приходится десятки и сотни браконьеров. Где ж ему справиться, даже если бы и захотел?

Заказники вообще в основном создаются только на бумаге. Взять тот же федеральный заказник «Леопардовый». Создали, объединив не справившиеся со своей задачей заказники «Барсовый» и «Борисовское плато». Но денег на обустройство не дали, поручив управляться с заказником небольшому заповеднику «Кедровая Падь». Не дали на это денег и самому заповеднику. Так и осталась «старуха» (один из самых старых заповедников России) у моря с «разбитым корытом». Но если федеральные ООПТ хоть как-то охраняются, то в региональных природных парках и заказниках больше думают о прибыли, чем о сохранении природных богатств. Вот и рушатся под натиском бензопил кедры и дубы, грохают по сопкам ружья и карабины, лают в распадках собаки, выгоняя из леса все живое. Тут не только тигру и леопарду места не стало. Уже и обычные когда-то для дальневосточного леса пятнистые олени, кабаны и косули стали редкостью.

Стоит ли после этого удивляться, что в 2007 году учетчики обнаружили на таежных маршрутах Приморья в два раза меньше следов леопарда и в три раза меньше следов тигра, чем на тех же маршрутах 2003 года? А на, так сказать, охраняемом Борисовском плато плотность населения леопарда вообще снизилась за этот период в три раза. С охраной краснокнижных животных, похоже, наше государство решило поступить по тому же принципу, что и с обеспечением квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. Мол, эта язва со временем сама рассосется. Главное, раз в год по телевизору что-то пообещать. Хорошо еще, что хоть по ветеранам при этом шприцами со снотворным не стреляют.

А как иначе думать, если в современной России судьбу леопардов и заповедников теперь решают бывшие министры обороны? А природоохранной политикой заведует чиновник, которого, похоже, кроме котировок акций на нефть и газ, в этом мире мало что интересует. А преступников, убивающих краснокнижных животных и наказанных за это Господом высшей мерой, хоронят с почестями под сочувственные речи Президента? Хуже всего то, что и некоторые природоохранные некоммерческие организации поступают не лучшим, чем государство, образом.

Возьмем, к примеру, тот же заповедник «Кедровая Падь». Один из самых первых заповедников Советской России, маленький, но очень биосферный. Одна «беда» – находился до прошлого года в ведении Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Всемирный фонд дикой природы вместе с Министерством природных ресурсов и экологии России решили эту беду поправить, перетащив заповедник в ведение последнего. Цель была достигнута – создали из «мертворожденного» заказника «Леопардовый» и благополучного заповедника «Кедровая Падь» нечто среднее, полуживое. Директор заповедника, Ирина Маслова, подала в отставку, не согласившись с новыми реформами, а большинство ее сотрудников отказались работать, потеряв достойные зарплаты и веру в здравомыслие властей. Но, оказывается, реформаторский зуд в высоких кабинетах не унялся. В планах природоохранного Министерства, пролоббированных Всемирным фондом дикой природы, стоит задача окончательной ликвидации маленького заповедника с образованием большого по площади национального парка под романтичным названием «Земля леопардов». Вроде бы, благое намерение. Но, как говорится, благими намерениями дорога в ад выстелена. Для несведущих поясню: национальный парк, в отличие от заповедника, только часть своей территории защищает от хозяйственного воздействия. Для этого выделяется заповедная зона. На остальной территории парка можно водить туристов, рубить лес, охотиться и рыбачить и, как показала практика, даже проводить олимпийские игры, построив для этого стадионы и железные дороги. Причем, заповедная зона национального парка меняется приказом Министра природных ресурсов, без всяких экологических экспертиз и оценок воздействия. Очень удобно, поскольку с заповедником все гораздо сложнее. Там земли выводятся из хозяйственного использования навечно.

Наверное, такие планы природоохранного ведомства продиктованы вовсе не заботой о леопарде, а чем-то другим. Иначе Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев принял бы иное решение, более простое и лежащее на поверхности. Ведь заповедник «Кедровая Падь» в 2004 году был включен в Программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера», т.е. стал биосферным резерватом международного значения. А биосферному резервату полагается биосферный полигон. Вот и разделили бы территорию федерального заказника «Леопардовый» на два участка, добавив площади непосредственно заповеднику и сформировав на оставшихся землях биосферный полигон с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. Нисколько при этом не ущемив права местных землепользователей.

Но приняли решение загубить заповедник, создав национальный парк с практически неограниченными возможностями для зарабатывания денег на природных ресурсах. Не думаю, что, случись такая метаморфоза с заповедником «Кедровая Падь», его территория долго будет оставаться неприкосновенной. А как же леопарды, о которых так печется Всемирный фонд дикой природы и чьей судьбой должно быть озабочено государство в лице Министерства природных ресурсов и экологии России? Ведь по результатам полевых исследований 2007 года, профинансированных, кстати, Всемирным фондом дикой природы, авторитетнейшие ученые ДВО РАНП единодушно сделали вывод, что спасти популяцию дальневосточных леопардов в Приморье (а значит, и во всей России) может только жесткая гарантия абсолютной неприкосновенности этих мест для любых хозяйственных или промышленных интересов. То есть, введение режима строгой охраны с приданием всему ареалу обитания дальневосточного леопарда правового статуса заповедника. Но никак не национального парка! Вот бы где Президенту и Премьеру власть употребить и обещанные деньги вложить, показав корейцам, китайцам и японцам, как надо кошек любить!

У многих возникнет вопрос, почему так, казалось бы, вопреки своим интересам, поступает Всемирный фонд дикой природы? Объяснение простое, хоть и несколько циничное. Смотря, какой интерес иметь в виду. Ведь и в криминалистике главное в раскрытии преступления – определить, чей интерес и в чем присутствует в деле. Рано или поздно в жизни любого субъекта возникают моменты, когда какая-то деятельность превращается в рутину, а так хочется праздника. Да и спонсоры требуют ярких отчетов, с победными реляциями и звуками фанфар на самом высоком уровне. Здесь даже успешно проведенные учеты не порадуют, тем более, что и радоваться по их результатам нечему. Новые территории под новые заповедники и заказники выбивать у местных властей становится все сложнее и накладнее. А вот превратить одну федеральную особо охраняемую природную территорию в другую, более низкого статуса, гораздо проще. Тем более, на пару со своим почти родным Министерством, где все уже давно друг друга понимают с полуслова-полужеста. Случись такое, вывеска «Кедровая Падь» будет сразу же брошена в грязь на обочину истории, а над новой особо охраняемой природной территорией вознесется гордое имя – «Земля леопарда». И не важно, что вскоре леопарды исчезнут, не выдержав шума бензопил и топота туристов. Зато под новые успехи придут новые денежные вливания, появятся новые богатые друзья, а в офис снова придет праздник! И так вовремя будет начать новый проект типа «Разведение и реинтродукция в природу дальневосточного леопарда»!
Только причем здесь судьба этих красивых, но таких редких кошек? Да в том-то и дело, что не причем. Как не причем к судьбе леопардов на Кавказе уже запущенный Всемирным фондом дикой природы щедро профинансированный олигархом Потаниным заведомо невыполнимый и авантюрный проект по разведению в неволе с последующим выпуском в природу переднеазиатского леопарда, масса других бывших и будущих проектов и кампаний этой организации. Ведь тигры, леопарды, журавли, дзерены, зубры и другие создания, большие и маленькие, – это всего лишь средство для выжимания из больших и маленьких спонсоров благотворительной слезы, которая превращается для Всемирного фонда дикой природы в золотой дождь и личное благополучие бизнесменов от экологии.

Валерий Бриних, эколог
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Дикие кошки и имитация охраны природы

Сообщение Водяник » Сб июл 10, 2010 5:31 pm

Можно соглашаться с автором или не соглашаться..тут море аргументов во все стороны..но факт остается фактом, пока на просторах России будет иноземная "общественная" организация, нашим экологам бы вааще помалкивать...Ибо это их, вернее их ленности, рук дело...Свято место пусто не бывает! Не шмагла сама - жди гостей! а уж тогда неча на зеркало пенять....
Водяник
Пользователь
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 7:14 pm


Вернуться в Обсуждаем публикации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron