Об информационной системе лесного хозяйства

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Сообщение greshnov » Пн ноя 15, 2004 12:32 pm

Опять проблемы с входом, слетело имя при отправке.
Это я отвечал, greshnov.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение Охотник за Удачей » Вт ноя 16, 2004 9:42 am

Anonymous писал(а):Да бог с ней, с наукой. ..........
Ну почему же Вы думаете, что таковых нет? Например, у нас вообще "чистых" программистов среди постоянных сотрудников нет.

Дык это та же проблема - о неполноценном составе группы разработчиков. Если нет профессиональных программеров, вот и программы получаются такие сырые!

У нас то, что Вы называете "откатом" идет тому, кто работает.

Я не это называю.
"Откат" - это всего лиш плата начальству за выбор именно этого разработчика (продовца).
Мы говорим о разных вещах. Я больше о новых разработках, а не о продаже готового продукта. Сюда же подпадает глубокая адапптация продукта (новая версия) под местные условия.

Опять же вопрос стимулирования часто упирается в то, что перед заключением договора заказчик (в том числе и его исполнители!) слезно уговаривают снизить цену на услуги. Ощипывают все что можно, а потом на форуме спрашивают - почему им не платят? Да потому что деньги, которые Вам могли заплатить Вы сэкономили! :D

Вот я и говорю, не про то, что отстегивать процент от прибыли или от продаж, а при разработке включать методиста в штатное расписание, т.е. в зарплатную смету!

Но это вообще о заказной разработке речь идет. Этим ГУПРы и тем паче лесхозы вообще не должны заниматься. Что-то готовое адаптировать еще можно, а если "от нуля" - то это утопия.

Я всего лишь пример привел.
У нас в авиалесоохране практически все задачи с нуля. Так как аналогов нет. Не знаю ни одной простой закупки. Все работы - это "заказные" работы по ТЗ.
Последний раз редактировалось Охотник за Удачей Вт ноя 16, 2004 9:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Охотник за Удачей
Активный пользователь

Сообщение Охотник за Удачей » Вт ноя 16, 2004 9:52 am

Anonymous писал(а):А то, что они в форуме молчат - так светиться и ссориться с начальством не хотят. Не все же решаются под своими публичными высказываниями свою подпись поставить. Вы вот тоже "охотой" занялись. А многие и в качестве гостей не могут светиться, поскольку если человеку есть что сказать, то вычислить его можно даже по его эпистолярным следам.

Ну я в отличии от других в "профиле" через ссылку все личные данные, вплоть до биографии указал.
Хотя, если запретить всем ходить в форум под никами, то форум зачахнет.
Охотник за Удачей
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Вт ноя 16, 2004 10:56 am

Если нет профессиональных программеров,

Билл Гейтс - непрофессиональный программер, в смысле не получил полноценного программистского образования. Дай бог всем нашим отраслевым программерам быть такими непрофессионалами. :D :D
вот и программы получаются такие сырые!

Вы уверены, что достаточно детально познакомились с большей частью используемых в отрасли программ? Какие именно программы Вы считаете сырыми? Какие Вы вообще видели, если не секрет? Мне Ваше утверждение кажется несколько голословным...
У нас в авиалесоохране практически все задачи с нуля. Так как аналогов нет. Не знаю ни одной простой закупки. Все работы - это "заказные" работы по ТЗ.

Не подскажите ссылочку на Ваши программы? Я что-то не нашел их на сайте авиаохраны, хотелось бы познакомиться.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение Охотник за Удачей » Вт ноя 16, 2004 5:26 pm

greshnov писал(а):
Если нет профессиональных программеров,

Билл Гейтс - непрофессиональный программер, в смысле не получил полноценного программистского образования. Дай бог всем нашим отраслевым программерам быть такими непрофессионалами.

:lol: :lol: :lol:
Ну все понятно. Да тут тебе не только программисты, тут тебе большинство образованного народа подтвердят, что Билл Гейтс - больше бизнесмен. Причем широко известный тем, что вытеснял своих конкурентов не качеством программ, которые разрабатывались под его руководством, а всякими подлыми уловками. Но это уже другая тема.
Мне бы очень хотелось узнать название хоть одной программы, которую написал лично гениальный Билл Гейтс! :wink:

вот и программы получаются такие сырые!

Вы уверены, что достаточно детально познакомились с большей частью используемых в отрасли программ?

Около года подрабатывал компьютерщиком в лесхозе. Правда, в самом лесхозе с ГИСами не сталкивался, но ощутил все прелести установки всяких лесных программулек. Особенно досовых. Ну я конечно лично видел далеко не все программы, но очень много слышал и читал отзывов. Да и изучал существующие в ЛХ программы (в том числе почти все ГИСы) в МарГТУ в 2002 году. Не думаю, что многое изменилось.

Не подскажите ссылочку на Ваши программы? Я что-то не нашел их на сайте авиаохраны, хотелось бы познакомиться.

Как раз их там и сложно найти, что никому кроме лесоохраны оны не нужны. И по этому не анонсируют. Большинство всего во внутренней (запароленной) части сайта. Но вот кое что есть на - http://www.nffc.aviales.ru/hto/regions/ Это конечно страничка ДСП, но раз пароль не стоит, значит можно смотреть. Лично мне там тоже далеко не все нравиться. Но если вопрос об уникальности…. То это можно считать доказательством…

Тут все таки форум, и если дискуссия перерастает в наш с тобой личный спор - то давай в личку…
Охотник за Удачей
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Ср ноя 17, 2004 10:55 am

В личку так в личку :D
Отправлено. Можно получить.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение Охотник за Удачей » Пн ноя 22, 2004 9:49 pm

Anonymous писал(а):
Как у вас там, в Авиалесоохране, с глобальной системой сбора отчётности...Так вот дальше и будете Fox юзать? И локальные базы? В инет не выходите?

Авиация погрузилась в задумчивость, плавно переходящуу в ступор. Или штопор? Значит Fox ... :twisted: :twisted: :twisted:

Авиация периодически летает, по этому я не могу сидеть все время в онлайне. Но в спорах о науке - я еще не сдался. Просто не хочется засорять форум. А ответ ушел в мыло.
Да и времени свободного маловато.

А на счет фокспро - это вопрос не ко мне и не к авиации, а к СпбЛНИИЛХу. Они настаивали. А наши, с научного отдела, в этом ничего не понимают. :oops:
Охотник за Удачей
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Вт ноя 23, 2004 12:16 pm

НЕ должна наука кириешки производить. Она - добывает новые знания. А вот куда их применять - на это инженеры есть, ремесленники.
Вот именно по этому и не подходит лесная наука под категорию "наука" - см.БольшуюСоветскуюЭнциклопедию.

Предлагаю признать это умозаключение самым гениальным и закрыть тему науки в этой части форума.
А по поводу Фокспро и т.п. повторю то, что написал одному из участников в личке - руководителей отраслевых структур и их ИТ - помощников за "разработки" в подобных "инструментах", следует снимать с должности без учета срока давности.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Ср ноя 24, 2004 3:36 pm

Прекрасно. Как в игре "морской бой" - прямое попадание. Кажется на форуме появился один из тех о ком мы тут в третьем лице пишем.
Не хотите под своей ГЕНИАЛЬНОЙ мыслью свое имя проставить?
Мы будем знать человека, который ВСЕ смыслит в ОДНОМ из программных продуктов.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение Охотник за Удачей » Ср ноя 24, 2004 7:40 pm

greshnov писал(а):
А по поводу Фокспро и т.п. повторю то, что написал одному из участников в личке - руководителей отраслевых структур и их ИТ - помощников за "разработки" в подобных "инструментах", следует снимать с должности без учета срока давности.

Я не понимаю, что привязались к этому фокспро... У нас в авиалесоохране уже несколько лет ведется внедрение веб-технологий. (Один из примеров http://www.pushkino.aviales.ru/fireprod/view_r.sht?a=b11c. Сложно хвастаться. Большая часть программ закрыта паролем...)
Примерно в половине региональных авиабаз есть выделенка. Идет речь, об административно-принудительной установке выделенной Интернет линии во всех авиабазах. Давно используются сразу несколько альтернативных многоуровневых систем на базе ГИС.
Последняя модификация позволяет в регионах местным программистам "дописывать" и прикручивать свои программные модули для решения каких либо своих задач. У нас несколько своих станций приема и обработки спутниковых данных. Внедряется ИСДМ МПР. т.е. единая информационная система дистанционного мониторинга.
Я могу поспорить, что мы по общему уровню информатизации и компьютеризации на одном из первых мест в лесном хозяйстве. А что где то в регионах еще есть в эксплуатации старые системы сбора информации на базе фокспро.... Ну что, такова жизнь. В лесхозах тоже полно доссовых программ. Что тут подсмеиваться то.
А ту ссылку я давал только для того, чтоб доказать, что у нас задачи весьма специфические. А тут началось….. фокспро… снимать с должности… Я тоже считаю, что Фокс устарел. У меня вообще мнение, что систему сбора нужно было реализовывать на других принципах. Но это уже отдельная тема.
Когда фокс был продвинутая СУБД… А у нас особенность. Вертикаль! Если в десятках регионов используется одна система, то приходиться использовать принцип преемственности. И новые разработки питерцам приходилось делать на той же платформе. По этому фокспро так долго продержалось. Потом, когда выжали из фокса все, что можно – то от него отказались. Но быстро перейти всем подразделениям очень сложно. У нас в каждой из 23 авиабаз – своя специфика. Т.е. везде установлены свои варианты РГИС. Да это долго описывать.
Охотник за Удачей
Активный пользователь

Пред.След.

Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе