Об информационной системе лесного хозяйства

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Сообщение greshnov » Чт ноя 25, 2004 12:19 pm

куда ни стрельни все в Вас (Greshnov) попадаешь. ... Smit & Wesson

Спасибо. Рад, что отважились, тем более хорошее имя, обязательно занесу его в свою адресную книгу. :D
Нормальный инструмент.

Да, в общем-то, нормальный. Вопрос - для чего нормальный? Думаю, что все-таки не для построения отраслевых информационных систем.
не потянул Вашу "ОГРАМАДНЕЙШУЮ" базу данных

Не знаю как у авиалесохраны, у нас таксационную действительно не тянул (брали для опробации). Ну если только в пределах одного лесничества. Плохие программисты? Вряд ли. В способностях программиста фокспрошника я не сомневался и не сомневаюсь. "Литературу он читал". А на С++ все тянуло и тянет, даже по области.
Впрочем, я человек не зацикленный - переубедите меня, пожалуйста. Покажите что-нибудь сопоставимое, а я Вам наш сишный вариант покажу. Засечем время, посмотрим интерфейс, настраиваемость, гибкость взаимодействия с ГИС и т.д. Только конкретно. Или хотя бы назовите серьезную разработку на фокспро, которую Вы имеете в виду, может быть там действительно кардинальные изменения произошли, которых я не заметил. Обязательно поинтересуюсь новинками.
В заключение краткое пояснение по поводу руководителей, о которых я собственно и писал. Когда руководитель разваливает контору настолько, что программистов, работающих с серьезными языками и технологиями у него не остается (они первыми уходят, спрос на их работу большой), или их у него изначально не было, то единственный его выбор - те, кто на коленках освоил какой-нибудь язык высокого уровня, простой для освоения, но тяжелый на больших задачах. Этих то ребят я понимаю. Почему не подзаработать, если можно. А вот принимающего решение господина - не понимаю. Рано или поздно прелести таких студенческих заготовок все равно всплывают.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Чт ноя 25, 2004 4:08 pm

. Кто же по Вашему мнению будет заниматься непрерывным внесением изменений в ГИС если от лесхозов останутся рожки да ножки? Уж не лесоустроители ли?

К сожалению, в лесоустройстве преобладает именно такая позиция. И я уверен, что она приведет их к краху. А вот лесхозы тезис "у кого информация - у того все" осваивают плохо. Платят зачастую денег за информацию и исправление материалов намного больше, чем бы им обошлась ГИС.
расчетка на 15% выросла

Может кто-то заказал? В нынешних условиях - запросто. Кто девушку обедает... :D :D МПР плохо относится к своей собственной "информационной службе".
пока ими не заинтересуются лесопромышленники ... пока леса им не передадут в долгосрочную аренду ... только рынок сможет вытянуть лесное хозяйство а вместе с ним и ГИС.

Боюсь что Вы правы. Лишь бы лесопромышленники, став управляющими в лесу не забыли бы про лесное хозяйство в полном смысле этого слова. Во всяком случае многие лесхозы и чиновники от МПР забыли что это такое...
Появится знакомый лесопромышленник, созревший для ГИС - киньте адресок. :D :D :D :D
greshnov
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Сб ноя 27, 2004 11:33 am

Могу подсказать, но кровно заинтересован

Я человек цивилизованный :oops: , поэтому "кровные интересы" для меня закон. Предпочел бы даже не подсказку, а участие. Так что, по состоявшимся проектам соблюдение договоренностей гарантирую на 100%.
подвешенные аэроснимки уж никак не соврут и это сочетание с топокартами, заинтересует любое предприятие "бегающее" по земле.

Вот только у них будет геморрой из-за гpифa ceкpeтнocти, в период обострения шпиoнoмaнии это весьма актуальный вопрос. Впрочем уже были случаи оформления cпeцчacти в лесхозах...
Вы оглянитесь вокруг может кого то и приметите.

У меня уже шея болит вертеть головой. Наверное зрение подводит. :D :D :D :D Но общаюсь периодически. Впечатление, что арендатор скоро вымрет как класс, во всяком случае крупный, а заготовителя больше интересуют краткосрочные формы отношений с лесным фондом :( . Обзаводиться при этом базами - рисковое дело.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Вт ноя 30, 2004 9:15 pm

фины имеют всю таксационную базу Северо-Запада России с нашими же планами лесонасаждений. Интересно, откуда?

Возьмите любой планшет. Там фамилии исполнителей. Берете телефоны предприятия. Звоните. Просите человека, договариваетесь. Не получается, берете другой планшет. Но думаю не понадобится. Люди получают копейки и рады любому приработку. Можно рассуждать плохо это или хорошо, но так есть... :cry: Можно и руководителю позвонить, но это дороже в несколько раз, зато официальная бумага будет.
И хотят знать что имеют в наличии, причем видеть своими глазами

Ну, если бизнес действительно крупный, у него жизни не хватит посмотреть на все что ему досталось, опять же если вести речь о ведении лесного хозяйства по полной программе, а не о передаче лесосечного фонда в виде "аренды". А таких арендаторов, которые бы заказали реальную инвентаризацию, я действительно не встречал. Покажите, интересно же. :oops:
greshnov
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Чт дек 02, 2004 1:19 pm

после приватизации лесоустройства и разрушения монополии на л/у работы............Нет рынка - нет цены.

С этим кто спорит? Только у них скоро приватизировать нечего будет. Барахло и здания - это ерунда, а информацию свою они сами обесценивают, искусствено тормозя ее оборот.
пока не будет Реальной инвентаризации.

На рынке спрос порождает предложение, а не наоборот. Пока не будет заказа на точную таксацию - она не появится. Даже если приватизировать лесоустройство.
с Вашими ценами так хоть в лес не ходи

Если это мне, то Вы меня опять с кем то путаете. :D :D :D :D Ну не Центрлеспроект мы!
greshnov
Активный пользователь

Сообщение greshnov » Чт дек 02, 2004 2:33 pm

под некоторыми письмами ЦЛП Вы проходите как исполнитель

Ну да. Меня втыкают в качестве "переводчика". Но это не моя позиция.
А прайс действительно был от Соболева.

Если я правильно понял о каком регионе идет речь, то я не оставлял бы попыток еще раз убедить ребят в том, что они не правы. И лучше говорить с начальником ЦЛП... :oops:
А в том, что касается монополизма и "сочетания хозяйственной и управленческой функции" - тут наши позиции совпадают без комментариев.
greshnov
Активный пользователь

Сообщение forester66 » Пт дек 10, 2004 7:50 pm

greshnov
а информацию свою они сами обесценивают, искусствено тормозя ее оборот

:?:
Вообще-то оборотом лесоустроительной информации сами лесоустроители заниматься не могут, поскольку эта информация является федеральной собственностью, а они лишь исполнители (если, разумеется, не рассматривать криминальные схемы). Распоряжаться информацией могут лишь агентства, как представители собственника.
forester66
Пользователь

Сообщение Охотник за Удачей » Сб дек 11, 2004 6:46 pm

forester66 писал(а):greshnov
а информацию свою они сами обесценивают, искусственно тормозя ее оборот

Вообще-то оборотом лесоустроительной информации сами лесоустроители заниматься не могут, поскольку эта информация является федеральной собственностью, а они лишь исполнители (если, разумеется, не рассматривать криминальные схемы). Распоряжаться информацией могут лишь агентства, как представители собственника.

Дело не в криминальных схемах. Речь даже не только о лесоустроителях. Уникальная ситуация... Государство не может (или не хочет) обеспечить нормальное финансирование и декларирует, что недостающие средства контора может и должна зарабатывать сама, (отголоски хозрасчета). Самое интересное в том, что в результате другая, тоже государственная контора (даже в том же ведомстве) не может получить информацию бесплатно. Получается государство само у себя перекладывает деньги из одного кармана в другой.
Охотник за Удачей
Активный пользователь

Сообщение forester66 » Сб дек 11, 2004 9:13 pm

Охотник за Удачей
Все это понятно, но, тем не менее, с точки зрения закона распоряжаться информацией без разрешения агентсв они не имеют права. Исполнители (лесоустройство, рослесинфорг и т.д.) могут зарабатывать на услугах по обработке этой информации, но не за счет продажи самой информации.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
forester66
Пользователь

Сообщение greshnov » Вс дек 12, 2004 2:15 pm

является федеральной собственностью

Здесь, к сожалению не так все просто. Проблема не только финансовая, но и юридическая.
Имущественные права на БД могут быть переданы только по авторскому договору, содержащему обязательные положения. Так вот стандартные госконтракты, а также вся последующая цепочка отношений с исполнителями не отвечают этим требованиям. По глупости это сделано или от "ума" не знаю, но это так. А права переданные по договору, не являющемуся авторским считаются непереданными. Пункт о служебном произведении здесь также не работает, т.к. с конкретными исполнителями нет письменных отношений по каждой БД. Что касается собственно информации, то закон по информации, если внимательно прочитать, в нашем случае также не запрещает оборот информации исполнителю. И получается, что и агенства и лесоустройство располагают и распоряжаются по своему усмотрению информацией, но лесоустройство делает это современными средствами, а у агенства - одна бумага. Вот такой печальный расклад. Еще печальнее, что по закону у БД лесоустройства на сегодня вообще нет хозяина (лесоустройство также не оформляет должным образом имущественные права на БД) и любой аферист может этим воспользоваться. Единственная причина почему этого не происходит - низкий уровень доверия и ничтожный спрос на эту информацию (Больше ценится подпись и печать:-)))))).
Были попытки объяснить ситуацию и дать рекомендации как ее поправить всем заинтересованным сторонам, однако все московские чины проигнорировали сии поползновения.
greshnov
Активный пользователь

Пред.След.

Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе