Не пора ли спасать систему охраны лесов от пожаров?

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Не пора ли спасать систему охраны лесов от пожаров?

Сообщение zakharov » Пт янв 14, 2005 10:49 pm

Коллеги!

Мне кажется, что сейчас имеет смысл отдельно поднять вопрос о необходимости сохранения системы охраны лесов от пожаров. Нужно и специалистов поднять,и общественности объяснить, что к чему, и какие последствия могут наступить.

Лесники вот просидели молчком, и получили. Авиалесоохрану тоже либо скушают, либо расчленят. Как вы думаете, нужно это? Что нужно конкретно? Мы готовы активно подключиться.

Проблем в системе масса, но если ещё и эту часть систему будут разваливать параллельно с лесной охраной, то будет очень невесело.
Последний раз редактировалось zakharov Вс фев 26, 2006 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Шурави » Сб янв 15, 2005 7:43 am

Беспредел реформ идёт во всём, государство старается во всём умыть руки. И как я понял, цель реформ, ослабить и в конечном итоге развалить всё.
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Сообщение zakharov » Сб янв 15, 2005 10:13 pm

так что же, и делать ничего не стоит? Или не верите, что что-то можно изменить?
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение ZORIN » Сб янв 15, 2005 10:34 pm

Проблемы Авиалесоохраны кроются, прежде всего, в непонимании многими людьми в высоких сферах, что же такое лесные пожары и как должна вестись борьба с ними, в незнании для выполнения каких задач существует Авиалесоохрана.
Пожары это, прежде всего природное явление. Они возникали и до появления человека на земле, и будут происходить после него. В сознании многих людей лесные пожары - это, прежде всего стихийное бедствие. Видимо здесь и заключается корень проблемы непонимания. В отличии от всевозможных землетрясений, цунами, наводнений и т.п. – это стихия имеет не эпизодический (случайный), а постоянный (естественный, закономерный, прогнозируемый) характер. Определенная пожарная напряженность в природе присутствует всегда, а хозяйственная деятельность людей лишь усиливает ее.
Авиалесоохрана – система, направленная на недопущение развития пожарной ситуации до критического уровня путем оперативного обнаружения и подавления пожаров. Другими словами главная задача этой службы предотвращение пожарного кризиса, а не борьба с этим кризисом. Задачи лесхозов шире – это борьба со всеми лесными пожарами при любой пожарной ситуации, лесхозы принимают на себя основное бремя пожаротушения, когда пожары принимают катастрофический характер. Можно сказать, что Авиалесоохрана некий малочисленный дорогостоящий «спецназ» которой обеспечивает успех огромной «лесной армии» в «войне с огнем». Чем эффективнее работает Авиалесоохрана, тем меньше у Лесхозов пожарной работы и затрат на тушение, ущерб для лесного хозяйства и экологии сводится к мизеру.
В основе технологического процесса Авиалесоохраны положен принцип - «скорость реакции» на возникший пожар. Пространственная структура размещения авиабаз и отделений, которая словно «паутина» охватывает лесной фонд, дает службе «вездесущность» и возможности для «тактической и стратегической мобильности» ресурсами и персоналом в любом регионе страны.
Что же происходило с Авиалесоохраной в последние годы?
Последние годы постоянно происходит снижение финансирования. Из года в год повторяется одна и та же картина!
Снижается кратность авиапатрулирования лесов, а эта норма научно обоснована и не должна опускаться ниже определенного минимального уровня и во многих районах она уже прошла его. Утрачивается основной принцип – «скорость реакции». Положительный эффект в борьбе с пожарами может быть достигнут только при строгом выполнении технологического процесса в полном объеме! Выполнение технологии на половину, из-за недостаточного или запоздалого финансирования, приводит лишь неэффективной и колоссальной трате финансовых средств на тушение лесных пожаров всей лесной службой, а также службами МЧС, МВД, лесопользователями.
Практически в настоящее время скудные ресурсы Авиалесохраны расходуются в основном на поддержание приемлемого уровня охраны только ценных лесов и лесосырьевых баз.
В авиабазах происходит постоянное сокращение численности персонала, фактически во многих районах численность авиапожарных в 3-4 раза меньше чем минимально необходимый расчетный уровень для выполнения требуемого объема работ.
Дефицит средств усиливает кадровой кризис. Программы подготовки и обучения персонала уменьшены в два раза, что в свою очередь сказывается на профессионализме персонала. Опытные пожарные уходят, так как со своей квалификацией они способны найти более высокооплачиваемую работу. Низкая зарплата не позволяет привлекать в систему грамотных молодых людей, особенно это остро для районов, где в последнее время наблюдается экономический подъем.
Что же предлагается сейчас?
Предлагается разделить обязанности по финансированию Авиалесоохранных работ между тремя структурами, при этом совершенно неясно как будет разделена ответственность за выполнение плана по борьбе с пожарами. Фактически это способно привести к финансовой безответственности, у каждой структуры появляется соблазн «свалить» свои обязанности на другого. Надо признать, что финансирование борьбы с пожарами из разных источников закономерно и может «работать» при наличии отлаженных механизмов. Наибольшая опасность кроется в другом, предлагается раздробить сам технологический процесс по разным финансовым источникам. Для того чтобы самолет с парашютистами произвел патрульный полет, вовлекается все большее число различных организаций, не имеющих к выполнению технологического процесса никакого отношения.
Следующая опасность - эта схема финансирования будет раздроблена по субъектам РФ. В каждом субъекте (и у местных органов власти и лесных служб) появляется соблазн сэкономить пожарные денежки за счет других субъектов, урезая до мизера численность своих лесных пожарных служб. Авиалесоохрана утратит еще один основной принцип эффективности - «тактическая и стратегическая мобильность».
Фактически, Авиалесоохрана превращается в заложника внутри- и межведомственных взаимоотношений, более того в случае провала плана по борьбе с пожарами ответственность будет возложена на нее. :(
ZORIN
Пользователь
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт ноя 26, 2004 1:46 pm

Сообщение zakharov » Сб янв 15, 2005 10:46 pm

ZORIN писал(а):Проблемы Авиалесоохраны кроются, прежде всего, в непонимании многими людьми в высоких сферах, что же такое лесные пожары и как должна вестись борьба с ними, в незнании для выполнения каких задач существует Авиалесоохрана.


Вот я и предлагаю разъяснить. Попытаться разъяснить.

Можно сказать, что Авиалесоохрана некий малочисленный дорогостоящий «спецназ» которой обеспечивает успех огромной «лесной армии» в «войне с огнем».


Вот этого-то страна и не знает. Если уж лесника с лесничим путают, то пожарный - это пожарник, который спит целыми днями, герой анекдотов.

Но нет ничего невозможно, и наш опыт работы по различным проблемам это подтверждает. Возможностей больше, чем кажется, однако многое будет зависеть от самих сотрудников службы (от руководства тоже), насколько они будут биться за сохранение "спецназа".
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение ZORIN » Вс янв 16, 2005 8:35 am

Информация от Гринпис:
Министерство природных ресурсов опубликовало план собственных основных мероприятий на период с 17 по 21 января 2005 г.
..........
..........

22 января – Заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Б.М.Большаков проводит совещание по реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений и приватизации, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий.

Наибольший интерес представляет последнее совещание, поскольку на нем может наметиться судьба основных подразделений
лесной службы - лесхозов, авиалесоохраны, лесоустроительных предприятий и экспедиций и других.
.....
ZORIN
Пользователь
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пт ноя 26, 2004 1:46 pm

Re: Не пора ли спасать систему охраны лесов от пожаров?

Сообщение zakharov » Пн янв 17, 2005 2:21 pm

S&W писал(а):А Вы уверены, что лесники молчали?
Когда громили Федеральную службу (а с этого все и началось), лесники с мест писали Шубину письма, пытались кричать, предлагали собрать расширенную коллегию за свой счет и т.д., и т.п.
И что дальше?


Безусловно, и писали, и предлагали. Но что такое десяток писем на всю страну? И сейчас пишут, обращаются. Особенно те, кому уже нечего терять. Но не совсем об этом речь.

Я не говорю, что нужно дороги перегораживать, но и выходить за пределы системы нужно. С Лесным кодексом поначалу даже что-то получалось, потом начальнички всех очень грамотно успокоили. Но заметьте, ускоренное принятие кодекса удалось затормозить, наиболее одиозные предложения из текста исчезли.
Теперь разработчики стали работать менее топорно, нужны другие технологии работы с ними.
Ситуация повторяется - пытаются протолкнуть тяп-ляп состряпанную бумажку. Многие понимают, что это бред, каждый кричит по отдельности. А нужно кричать так, чтобы журналисты вспомнили, что такое лес и просекли, что это горячая тема.
К сожалению, живём мы в информаионном мире, и если по центральному каналу ТВ не скажут о ваших проблемах, то проблем этих - не существует. Я упрощаю, конечно, но не сильно.

Удивительно, конечно. Я всего лишь предложил - давайте объединим усилия для решения проблемы, а мне всё - "да у нас и так всё круто". Или нет?
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Re: Не пора ли спасать систему охраны лесов от пожаров?

Сообщение zakharov » Пн янв 17, 2005 5:40 pm

S&W писал(а):А как Вы себе представляете объединение усилий? Если, конечно, дорог не перекрывать.
Для начала, предлагаю Авиалесоохране написать открытое письмо президенту. Кто-нибудь рискнет? А?


Для начала можно и так. Готов поучаствовать в подготовке открытого письма. Поскольку оно открытое, должно быть понятно обрисовано что планируется и что будет. Волну можно неплохую поднять.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Шурави » Пн янв 17, 2005 5:46 pm

Было б письмо, а расставить его по инету это не проблема :wink:
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Re: Не пора ли спасать систему охраны лесов от пожаров?

Сообщение Охотник за Удачей » Пн янв 17, 2005 6:51 pm

S&W писал(а): Для начала, предлагаю Авиалесоохране написать открытое письмо президенту. Кто-нибудь рискнет? А?
Вон ZORIN как красиво все расписал.
Может отправить им написанное в газету? Или Министру?
А может, в Интернете состряпать сообщение с картинками и запустить, как запускают порнуху, - куда ни сунься, а она как черт из табакерки - прыг на экран (например, Министру).
Есть в Авиалесоохране такие специалисты?

Ненавижу спамеров. Но есть и другие пути. Не знаю как президенту… но если нужно - могу гарантировать попадание данного документа к министру.
Охотник за Удачей
Активный пользователь
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пт окт 01, 2004 7:25 am

След.

Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron