В Субъекты разосланы проекты финансирования работ по тушению пожаров, методика распределения субвенций. По сравнению с методой представленной в прошлом году отличий почти нет, все также красиво якобы "глубоко научно" правда значения большенства основных коэффицентов претерпели "волшебные" изменения (причем без всякой объективной логики).
Сразу что вызывает НЕДОУМЕНИЕ и ВОЗМУЩЕНИЕ:
1. Почему нормативная стоимость тушения на единицу охраняемой площади снижена более чем в 3 раза (!) по сравнению с прошлым годом прошлом году.
2. Непонятно по какой методике рассчитано среднее значение Класса природной опасности. Я не понимаю как может получится средний класс 5,12 или 0,31? На сколько я знаю, в лесном хозяйстве используется Класс природной пожарной опасности предложенный Мелеховым. Шкала Мелехова действительно состоит из 5-ти классов, но среднее значения для разных территориий не может быть более 5ти или менее 1-го!
Более того, почему в традиционно горимых регионах, где преобладают сосновые насаждения (это 1-2 классы природной опастности) в методе присвоен 5 класс - самый негоримый класс!?
Более того, я не понимаю как может изменится среднее значение класса природной пожарной опасности по сравнению в прошлым годом в 2-раза! У нас, что в России леса способны изменять свой породный состав и тип напочвенного покрова всего за 1 год? Такого прецедента отечественная и мировая лесоводственная наука пока не знает.
3. Непонятно как рассчитан коэффициент рекриациаонной нагрузки? Пример: в Красноярском крае, где на охраняемой территории (40 млн.га) проживает 3 млн.человек коэффициент 0,25, а в Эвенкийском округе где на 6 млн.га охраняемой площади всего 2 деревни и нет ни одной дороги коэффициент сотсавляет 0,59. Полная бред!
Совершенно непонятно по какой это такой методе считали?
Мнение одно: все коэффициенты искуственно притянуты "за уши" чтобы на выходе получить конкретную сумму.
Очередной грубый (неприкрыто грубый) обман Субъектов государством.
Чиновники из администрации Субъекта возмущены этим откровенным НАДУВАТЕЛЬТВОМ. Готовят официальный протест, последнее слово за губернатором.
Предлагаю серьезно обсудить.