ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Форум для участников научно-практической Конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (октябрь 2010 г.) - предлагаем темы, обсуждаем проектыитоговых документов (обращений, резолюций и т.п.).

Модератор: Kate777

ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Сообщение Kate777 » Чт окт 14, 2010 3:54 pm

ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ С МАТЕРИАЛАМИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЭТИХ УЧЕНИЙ
А.В. Димитриев
ФГУ «Государственный природный заповедник «Присурский»,
г. Чебоксары, cheboksandr@mail.ru

Введение. По экологической модернизации России предстоит большая работа. В начале пути необходимо разобраться в терминах и определениях, которые не мешали бы успешному движению по выбранному пути. В данной публикации нами рассматрива-ются понятия «охрана природы» и «охрана окружающей природной среды».
О понятиях «охрана природы» и «охрана окружающей природной среды». Точную дату первого употребления термина «охрана природы» установить трудно, т.к. практика человеческой деятельности (у разных народов и их общностей, государств) в сфере природопользования во все времена, так или иначе, была связана с охраной при-роды в целом или ее отдельных компонентов. Поэтому проследить путь развития поня-тия и термина «охрана природы» достаточно трудно.
По Н.А. Гладкову, А.В. Михееву, В.М. Галушину (1975. С.6): «В разные времена по-нятие «охрана природы» имело различный смысл. Термин впервые получил широкое распространение после I Международного съезда по охране природы в 1913 г.».
Различные понятия возникли в период «железного занавеса» в двух противоборст-вующих идеологических лагерях. Нами обобщённо эти понятия различных лагерей «же-лезного занавеса» в своё время были названы как «экотерминосоветикус» и «экотерми-ноангликус» (Димитриев, 2006), первая из них связана с СССР и странами СЭВ, вторая – с США и блоком НАТО, т.е., в основном, с англоговорящими странами. Каждый из них вырабатывал свои понятия и термины к определённым, близким по содержанию наукам (кибернетиа – информатика; экология – биогеоценология, охрана природы, заповедное дело; политэкономия – теория экономики, …). Различными группами стран были выра-ботаны различные по объёму и не идентичные термины, понятия и терминосистемы. В итоге одни учёные не совсем понимали других.
Применительно к теме нашего исследования – «экотерминосоветикус» выработал термин «охрана природы», «экотерминоангликус» – «охрана окружающей природной среды». По этому поводу были различные споры, ибо термины были не совсем идентич-ными. Этот вопрос рассматривался на 1-й Европейской рабочей конференции по приро-доохранительному просвещению (Швейцария, декабрь 1971 г.), на которой было приня-то решение о том, что понятия «охрана природы» и «охрана окружающей природной среды» – синонимы (Гладков и др., 1975)..
Однако, с этим не все согласились. По А.В. Михееву, В.М. Галушину, Н.А. Гладкову и А.А. Иноземцеву (1981. С.8): «Из рассмотренных первых двух терминов следует от-дать предпочтение термину «охрана природы» как наиболее целенаправленному и ис-торически сложившемуся. Термин «охрана окружающей природной среды» требует до-полнительного разъяснении, что именно понимать под окружающей природной средой.».
После приятия решения об идентичности терминов (в 1971 году) путаница и сме-шение понятий «охрана природы» (nature conservation) и «охрана окружающей среды» (environmental protection) продолжалась. Эти понятия близки, но существенно различа-ются друг от друга. Поэтому идут разночтение и неоднозначное их толкования на самых разных уровнях, в том числе и законодательных, и исполнительных, что мешает нор-мальному развитию целых отраслей народного хозяйства и в конечном итоге сохране-нию Природы.
С 70-х годов прошлого века идёт процесс постепенного замещения термина «охра-на природы» термином «охрана окружающей среды». В России процесс замещения это-го термина ускорился с принятием Конституции Российской Федерации (принят всена-родным голосованием 12.12.1993 г.), где понятие «охрана природы» заменено понятием «сохранением природы» (ст. 58). Замещение одного термина другим в России убыстрил-ся после переименования Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» на Закон «Об охране окружающей среды», но этот процесс еще целиком не завершен. По-нятие «охрана природы» всё существует, но главенствующие позиции уже не занимает.
По данным Елышева Ю.Н. (2010) охрана природы требует постоянной заботы госу-дарства, значительных затрат и усилий, а охрана окружающей среды – ориентировано в основном на затраты частного сектора (от государства требуется лишь чётко опреде-лить законодательные и экономические правила и стимулы, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду). В таком виде прослеживается полити-ческий и государственный интерес к этим терминам.
Надо ещё заметить, что при охране природы основной упор делается на охране самой природы и её комплексов в целом, т.е. всей природы в естественном состоянии и комплексно – поэтому хорошо обосновывается теория абсолютной заповедности уни-кальных природных территорий. А при охране окружающей среды – внимание больше акцентируется на охрану компонентов среды, и притом, чаще на отдельные компоненты среды, а не в их совокупности и комплексности. Разница в этих понятиях есть, и суще-ственная. Поэтому и выстраивается разная политика в этом наиважнейшем направле-нии человеческой деятельности.
О соотношение терминов «охрана природы» и «охрана окружающей среды» до-вольно четко сказано в мегатезарусе – большом словаре-справочнике «Экология чело-века и профилактическая медицина» (2001. С.251). Разница между понятиями «охрана природы» и «охрана окружающей среды» заключается в том, что в центре внимания ох-раны природы лежат вопросы сохранения биосферы того эволюционного типа, в кото-ром возник, обитает и может жить человек; а цель охраны окружающей среды – прежде всего создание локальных и региональных условий существования человека, в т.ч. не имеющих прямого отношения к природе как таковой, например, среды города, квартиры, предприятия, где работают люди, т.е. удовлетворение экологических потребностей че-ловека.
Термин «охрана природы» – натурцентрический, биоцентрический и экоцентриче-ский термин, а термин «охрана окружающей среды» – больше антропоцентрический и частично (локально) экоцентрический термин. Из них более гуманным и прогрессивным является термин «охрана природы», более хомоэгоистическим – «охрана окружающей среды». При таком подходе всеми средствами можно охранять окружающую среду, но потерять Природу.
Из приведённого краткого анализа следует, что девальвация термина «охрана при-роды» временное явление и в скором будущем он может занять своё полноправное ме-сто в системе развития научных знаний и практической деятельности Человечества, ибо термин «охрана природы» по статусу главнее «охраны окружающей природной среды» и вбирает в себя это понятие.
О классификационных местах Учения об охране природы и Учения об охране окружающей среды. Нами проводится работа по классификации научных дисциплин. По данному вопросу имеется серия публикаций (Димитриев, 1999-2010; Dimitriev, 2005, 2006, 2008, Dimitriev, Madebeykin, 2010 и др.). В связи с этим мы попытаемся разобрать-ся в классификационном месте Учений об охране природы и об охране окружающей среды в единой системе научных дисциплин.
Методические подходы к генетико-гомологической классификации наук и уче-ний. Все науки друг с другом тесно взаимосвязаны и образуют 2 гомологических ряда: научных дисциплин и научных терминов и понятий. Зная это, можно выстроить единую генетико-гомологическую систему классификации научных дисциплин.
Наука имеет ряд основных научных направлений, которые пока не имеют своих на-званий в латино-греческом именовании, но в русском именовании, в отличие от других языков, всё же есть название этих типов, классов, семейств, родов наук и учений и их плеяд. Русское изобретение именования наук со словами «Учение о …» как раз и есть укрупненное название типов, классов, порядков, семейств учений. А внутри Учения о чем-то уже существуют конкретные соподчинённые учения и виды наук, т.е. части или аспекты большого Учения о чем-то (-логия, -графия, -номия, -гогия, -метрия, -динамика, -статистика, -софия и т.д.). Из всех этих частей какого-то учения в настоящее время науки «-логии» часто преобладают, а другие науки единого какого-то Учения – отстают в развитии. Эти «-логии» являются лидерами в росте и становлении единого какого-то Учения, как в плодовом дереве появляется лидирующая ветка, которая тянет за собой развитие всего единого дерева, способствует постепенной дифференциации и интегра-ции наук и учений. Через этого лидера идет постепенное развитие всех составных час-тей единого какого-то Учения. Иногда в едином каком-то учении появляются несколько лидирующих направлений, как например, в Учении о Земле – геология, география, гео-метрия, геодезия, геодинамика, (гео)топонимика и т.д. Так постепенно через лидеров осваивается непознанная целина конкретного научного Учения и идёт постепенная дифференциация наук и учений.
По нашей классификации Учение об охране природы и Учение об охране окру-жающей среды располагаются в различных местах классификационной системы, но Учение об охране окружающей среды является соподчинённым учением Учению об ох-ране природы:
Наука (знания и практика деятельности Человечества
дифференцируются в науки и Учения):
0 ранг (надцарство наук и учений) – Учение о Науке.
I ранг (царства учений) – Учение об основных направлениях дифференциации Науки. Учение об единстве Науки. Учение об основных научных категориях.
I а ранг (подцарства учений) – Учение о материальном мире. Учение о духовном мире.
II ранг (типы учений) – Учение об естественных науках и учениях. Учение об обще-ственных науках и учениях. Учение о гуманитарных науках и учениях. Учение о технических науках и учениях. Учение о технологических науках и учениях. Уче-ние о методологических науках и учениях. Учение о креативных науках и учени-ях. Учение о разнообразии материального мира. Учение о разнообразии духов-ного мира.
II а ранг (подтипы учений) – Учение о развитии. Учение о пространстве. Учение о времени. Учение о месте. Учение о Природе.
III ранг (классы учений) – Учение о жизни. Учение о сферах. Учение о разнообра-зии Природы.
III а ранг (подклассы учений) – Учение об экосфере. Учение о разнообразии жиз-ни. Учение о Человечестве. Учение о живой природе. Учение о неживой природе.
IV ранг (порядки учений) – Учение о (сфере жизни) биосфере (геобиосфере – био-сфере Земли). Учение о ноосфере. Учение об (Человеческом) обществе. Учение о Доме (современная экология). Учение о биоразнообразии. Учение о химиче-ском разнообразии. Учение о физическом разнообразии. Учение о геологическом разнообразии. Учение о космическом разнообразии. Учение об астрономическом разнообразии. Учение об антропогенном разнообразии. Учение о дикой природе. Учение об антропогенной природе. Учение о средах.
IVа ранг (подпорядки учений) – Учение о биогеоценозах. Учение об экосредах.
IV0 ранг (инфрапорядки учений) – Учение об охране природы. Учение о биологиче-ских средах. Учение о химических средах. Учение о геологических средах.
Лидерно-литерная часть – Учение об охране природы:
V ранг (отряды учений) – Учение о методах и способах охраны природы. Учение о нормативно-правовом регулировании охраны природы. Учение об охране жи-вой природы. Учение об охране не живой природы. Учение о комплексной охране природы. Учение о роли общественности в деле охраны природы.
Vа ранг (подотряды учений) – Учение о природоохранных законах. Учение о меж-дународных природоохранных соглашениях. Учение о федеральных природо-охранных законах. Учение о региональных природоохранных законах. Учение об охране окружающей среды. Учение об охране природных ресурсов. Учение об охране природных компонентов. Учение об охране компонентов природной сре-ды. Учение об общественных организациях в деле охраны природы. Учение о ро-ли личностей в деле охраны природы. Учение о гуманных способах охраны при-роды. Учение об инженерных сооружениях по охране природы. Учение о приро-доохранной технике. Учение о природоохранных технологиях. Учение об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Учение о рациональном использо-вании природных ресурсов…
V0 ранг (инфраотряды учений) – Учение об охране атмосферного воздуха. Уче-ние об охране водных ресурсов. Учение об охране от ионизирующего облуче-ния. Учение о переработке отходов. Учение об охране ландшафтов. Учение об охране геологических объектов и проявлений. Учение об очистных со-оружениях. Учение о санитарно-эпи-демиологическом благополучии терри-торий. Учение о федеральных ООПТ. Учение о региональных ООПТ. Учение о местных ООПТ. Учение об охране расти-тельного и животного мира. Лидерно-литерная часть – Учение об охране окружающей среды:

V0 ранг (инфраотряды учений) – Учение о методах и способах охраны окру-жающей среды. Учение о нормативно-правовом регулировании охраны ок-ружающей среды. Учение об охране окружающей природной среды. Учение об охране окружающей антропогенной среды…
VI ранг (семейства учений) – Учение о Красной книге. Учение о заповедниках. Учение о национальных парках. Учение о биосферных резерватах. Учение о за-казниках. Учение о памятниках природы. Учение о ботанических садах. Учение о дендропарках. Учение о генетических банках живой природы. Учение об очи-стке промышленных газов. Учение о биологических очистных сооружениях. Учение о механических очистных со-оружениях… VI ранг (семейства учений) – Учение о нормативно-правовом регулировании охраны окружающей природной среды. Учение о международных соглашениях по охране окружающей среды. Учение об инженерных сооружениях для охра-ны окружающей природной среды...
VIа ранг (подсемейства учений) – Учение о Красной книге МСОП. Учение о Крас-ных книгах отдельных стран. Учение о региональных Красных книгах. Учение о Красных книгах отдельных территорий. Учение о биосферных заповедниках. Учение о пасторальных заповедниках. Учение о банках семян. Учение о денд-роколлекциях… VIa ранг (подсемейства учений) – Уче-ние о международных соглашениях по охране окружающей природной среды. Учение о допустимых уровнях загряз-нения окружающей природной среды. Учение о нормативах изъятия объектов растительного и животного мира…
VI0 ранг (инфрасемейства учений) – Уче-ние о краснокнижных видах растений, животных, грибов, разновидностях почв… VI0 ранг (инфрасемейства учений) – Учение о ПДВ. Учение СВС. Учение о ПДС. Учение о НДУ. Учение о квотах добычи животных, растений и морских биологических ресурсов. Учение о ли-митах...
Виды наук этих двух почти параллельных систем раскладываются в следующем спектре:
VII ранг (виды наук): энверемонтопротекцио- Сектор наук Уче-ния об охране ок-ружающей среды
-логия -номия -динамика -онтология ….
-гогия -графия -статистика -номика ….
-софия -метрия -томия (-дезия) -типология ….
VII ранг (виды наук): натурконсервато- Сектор наук Уче-ния об охране природы
-логия -номия -динамика -онтология ….
-гогия -графия -статистика -номика ….
-софия -метрия -томия (-дезия) -типология ….
Из приведённой классификации видно, что охрана окружающей среды является неотъемлемой составной частью охраны природы. Учение об охране окружающей (при-родной) среды является соподчинённым учением Учения об охране природы, одним из его научных дендритов. И это важное замечание необходимо учитывать для переоценки ценностей в ныне существующей в России законодательной и исполнительной сфере, ибо этот перекос мешает выработке правильных решений в природоохранной сфере.
Нами проведён терминологический анализ природоохранных статей Конституций СССР, РСФСР и Российской Федерации и установлен факт постепенной трансформа-ции терминов и понятий от природы → окружающую нас природу → окружающую при-роду → окружающую природную среду → окружающую человека среду → окружающую среду (Димитриев, 2003). В России в настоящее время про охрану природы даже в кон-ституции ничего не говорится, и как следствие – нет этого понятия в других законах и нормативно-правовых актах. Все перешли на охрану окружающей среды, хотя раньше дело охраны природы было делом всех и каждого (Димитриев, 2006). И перекос в при-оритетах необходимо исправлять в будущем.
Об основном слове-термине для выбора названий наук для Учения об охране природы. При именовании наук имеет большое значение выбор слова-термина для именования серии наук. Для Учения об охране природы таким термином может стать уже существующий в англоязычной научной литературе термин «nature conservation», т.е. «натурконсервато-» и к нему присоединяются -логии, -графии, -софии и т.д.
Надо заметить ещё одну деталь. Охрана природы в России и бывшем СССР было важным делом, но как наука это направление деятельности полностью не была сфор-мирована, она не имела своего научного названия. Не было у него ни –логии, ни –софии, ни –метрии и т.д. Поэтому экология быстро заняла вакуумное место, хотя ука-занные направления в классификации научных дисциплин располагаются в различных местах и имеют различный объём понятий и имеют самостоятельное право на сущест-вование. Охрана природы в настоящее время является частью понятия экологии и это наглядно видно в приведённой нами классификации научных дисциплин. Но экология не заменяет охрану природы. У каждого из этих понятий и терминов своё место в Науке и практике.
Об основном слове-термине для выбора названий наук для Учения об охране окружающей среды. Для Учения об охране окружающей среды также необходимо при-нять уже существующий в англоязычной научной литературе термин «environmental protection», т.е. «энвироментопротекцио-» и к нему присоединяются -логии, -графии, -софии и т.д. Правда, при этом термин слишком длинный и русскоязычным гражданам это слово будет труднопроизносимо. Но со временем, возможны более простые вариан-ты (например, эн-про-логия).
Указанные учения состоят из серии наук, именуемых по биноминальной (бинарной) и полинарной номенклатуре и состоящие из родового названия (в данном случае натур-консервато- и энвироментопротекцио- и видового названия науки (например, -логия, -метрия, -софия, -динамика, -графия и т.д.), которые пишутся, в основном, слитно. Видов наук, изучающих с различных сторон охраны природы и охраны окружающей среды бу-дет достаточно много.
Из приведённой нами классификационной системы научных дисциплин видно, что понятия (и связанные с ним учения) «охрана природы» и «охрана окружающей природ-ной среды» имеют свои конкретные классификационные места и считать их полноцен-ными синонимами недопустимо.
Литература:
Бибиков Д.И., Димитриев А.В., Плечов Г.Н., Плечова З.Н. Об этносоциальной мармато-логии // Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями. Тезисы докладов III Международного (VII) совещания по суркам стран СНГ. Россия, Оренбургская область, г.Бузулук, 6-10 сентября 1999 г. – М: Диалог-МГУ, 1999. – С.10-12.
Гладков Н.А., Михеев А.В., Галушин В.М. Охрана природы : Учеб. пособие для студен-тов биол. специальностей пед. ин-тов. – М.:Просвещение», 1975. – 299 с.
Димитриев А.В., Гусаров М.В. Об Учении о сейсмической силе Человечества // Труды Географического Общества Азербайджана. Экстремальные природно-разрушительные явления и создаваемые ими экогеографические проблемы. – Баку, 2008. – XIII том. – С. 40-42.
Димитриев А.В. К вопросу о классификации степных наук и учений // Степи Северной Евразии: Матер. IV международного симпозиума. – Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2006. – С. 240-243.
Димитриев А.В. Классификационное место Учения о сурках в системе научных дисцип-лин // 5 Международная конференция по Суркам. Тезисы докладов. – Ташкент, Узбеки-стан, 31 августа – 2 сентября 2005 г. Ташкент, 2005. – С. 43.
Димитриев А.В. Классификация Учения о биоразнообразии в единой научной системе // Проблемы сохранения биологического разнообразия Волжского бассейна и сопре-дельных территорий: Сборник I Всероссийской научно-практической заочной конферен-ции студентов, аспирантов и молодых учёных с международным участием. 29 декабря 2009 г., г. Чебоксары. – Чебоксары: типография «Новое время», 2010. – С. 4-7.
Димитриев А.В. Материалы к классификации ботанических наук // Актуальные пробле-мы естествознания: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Чебоксары: Чувашгоспедуниверситет им.И.Я. Яковлева, 2006. – С.61-65.
Димитриев А.В. Материалы к становлению и развитию этносоциальной мармотологии // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становле-ние и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.94-107.
Димитриев А.В. Материалы по классификации Учения о сурках. Препринт выступления на Х Международном совещании по суркам специалистов стран СНГ «Прошлое, на-стоящее и будущее сурков Евразии и экологические аспекты расселения сурков в Бай-кальском регионе» (22-27 августа 2010 г., с.Горячинск, Республика Бурятия, Россия). – Чебоксары, 2010. – 12 с.
Димитриев А.В. Материалы по классификации Учения о шмелях. Препринт выступле-ния на научно-практическом семинаре «Инновационные технологии в сфере опыления сельскохозяйственных культур, состоявшегося 25 мая 2010 г. в Чувашской государст-венной сельскохозяйственной академии. – Чебоксары, 2010. – 12 с.
Димитриев А.В. Материалы по систематизации наук: Учение о птицах // Бутурлинский сборник: Материалы II Международных Бутурлинских чтений. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий передвижения», 2006. – С.160-165.
Димитриев А.В. Несколько слов о биосфере // Научные труды государственного при-родного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.49-57.
Димитриев А.В. Ноосферный вектор развития Человечества. – Чебоксары, 2003. – 105 с.
Димитриев А.В. Об аспектах, аспектонах и аспективных диполях науки (на примере экологии) // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 28-39.
Димитриев А.В. Об Учении о томировании // Научные труды государственного природ-ного заповедника "Присурский". Становление и развитие экологических понятий, терми-нов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.84-88.
Димитриев А.В. Об Учении о фитоадвентивных видах // Адвентивная и синантропная флора России и стран ближнего зарубежья: состояние и перспективы: Материалы III ме-ждународной научной конференции (Ижевск, 19-22 сентября 2006 г.). – Ижевск, 2006. – С. 38-39.
Димитриев А.В. Об этапах развития экологии и актуальности науки биоэкологии // Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении исчезающих степей и сурков Евразии / Материалы двух международных научных форумов (Россия, Чувашская Рес-публика, г.Чебоксары, 7-10 июня 2002 г.): Доклады. (Научные труды госзаповедника "Присурский", Т.11). – Чебоксары-Москва: КЛИО, 2003. – С. 203-204.
Димитриев А.В. О заповедных науках и учениях // Экологический вестник Чувашской Республики. – Чебоксары, 2006. – Вып. 55. – С. 8-18.
Димитриев А.В. О геопланетарной роли Человечества, геопланетарном деле, хозяйст-ве, знании, технологии // Любищевские чтения, 2006 (сборник докладов). Современные проблемы эволюции. – Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический уни-верситет, 2006. – С. 264-276.
Димитриев А.В. О гомологических рядах научных дисциплин (в порядке обсуждения) // Любищевские чтения – 1999. – Ульяновск: Ульяновской государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова, 1999. – С.111-114.
Димитриев А.В. О законе гомологических рядах научных терминов и понятий // XVIII Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Сборник докладов. – Улья-новск: Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, 2004. – С.308-313.
Димитриев А.В. О классификации наук (на примере учения о степях и сурках) // Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении исчезающих степей и сурков Евразии: Материалы двух международных научных форумов (Россия, Чувашская Рес-публика, г.Чебоксары, 7-10 июня 2002 г.): Доклады. (Научные труды госзаповедника «Присурский», Т.11). – Чебоксары-Москва: КЛИО, 2003. – С. 204-206.
Димитриев А.В. О классификации учений о биозаносах и инвазиях чужеродных видов // Чужеродные виды в Голарктике (Борок-2). Тезисы докладов Второго международного Симпозиума по изучению инвазийных видов. Борок, Россия. 27 сентября – 1 октября 2005 г. – Рыбинск-Борок, 2005. – С. 21-22.
Димитриев А.В. О классификационном месте Эволюционного учения в системе науч-ных дисциплин // Любищевские чтения, 2006 (сборник докладов). Современные пробле-мы эволюции. – Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический университет, 2006. – С.166-172.
Димитриев А.В. О классификационных местах Учения о ноосфере, ноосферологии и других наук и учений ноосферной плеяды // XXIII Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции (сборник докладов). – Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический университет, 2009. – С.211-221.
Димитриев А.В. О некоторых законах терминологии (на примере природных и эколо-гических наук) // Научные труды государственного природного заповедника "Присур-ский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Че-боксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 117-127.
Димитриев А.В. О некоторых заповедных науках // Материалы Второй Международной междисциплинарной конференции по дикой природе «Трибуна-12», посвященной памяти Ф.Р. Штильмарка (Киев, 13-15 мая 2006 г.). – Киев; Киевский эколого-культурный центр, 2006. – С. 22-24.
Димитриев А.В. О ноосферной научно-производственной отрасли народного хозяйства // Экологический вестник Чувашской Республики. – Чебоксары, 2006. – Вып. 56. – С. 39-45.
Димитриев А.В. О плеяде лесных наук // Проблемы использования и воспроизводства лесных ресурсов. Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию Татарской лесной опытной станции ВНИИЛМ (25-27 октября 2006 г.). – Казань, 2006. – С.131-140.
Димитриев А.В. Опыт классификации наук Учения о Земле // Экологический вестник Чувашской Республики. Серия «Геоэкологические исследования в Чувашской Республи-ке». Часть 1. – Чебоксары, 2005. – Вып. 48. – С.109-117.
Димитриев А.В. О развитии экоюридических направлений в охотничьем хозяйстве и звероводстве // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 111-113.
Димитриев А.В. О экогогике и ноогогике в системе гогических и дидактических наук // Экологический вестник Чувашской Республики. – Чебоксары: ИПК "РГУП "Чувашия", 2003. – Выпуск 36. – С.80-82.
Димитриев А.В. О экогогике и экопедагогике // Экологический вестник Чувашской Рес-публики. / Руссанов Н.В. Книга 1. Подвиг педагога. Воспоминания о школьном лесниче-стве. – Чебоксары: ИПК "РГУП "Чувашия", 2004. – Вып. 42. – С. 20-21.
Димитриев А.В. Об экологии и экосферологии // Научные труды государственного при-родного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 39-45.
Димитриев А.В. О экотонологии и экотонографии // Экологический вестник Чувашской Республики. – Чебоксары, 2002. – Выпуск 31.– С. 16-17.
Димитриев А.В. Охрана природы и природопользование как комплексные науки и об-ласти человеческой практики // Научные труды государственного природного заповедни-ка "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 113-117.
Димитриев А.В. Размышления об этапах развития ноосферологии, о классификации ноосферных наук, ученых степеней, ноосферных школ и академий // "В.И. Вернадский и современность". Материалы торжественного заседания, посвященного 140-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского (г. Москва, 12 марта 2003 г.) – М.: Издательский дом "Ноосфера", 2003. – С. 232-240.
Димитриев А.В. Размышления о древних названиях наук и учений // Научные труды го-сударственного природного заповедника "Присурский". Становление и развитие эколо-гических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.65-71.
Димитриев А.В. Терминологический анализ природоохранных статей Конституций СССР, РСФСР и Российской Федерации // Научные труды государственного природного заповедника «Присурский».– Чебоксары-Москва, 2003. – Т. 11. – С.200-203.
Димитриев А.В. Учение о Доме и современная экология: соотношение понятий // Науч-ные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.45-48.
Димитриев А.В. Учение о Земле как отдельный тип наук и учений // Научные труды го-сударственного природного заповедника "Присурский". / Становление и развитие эколо-гических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.71-78.
Димитриев А.В. Учение о млекопитающих как отдельный порядок научных дисциплин // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат:КЛИО,2006. – Т. 18. – С. 90.
Димитриев А.В. Учение о Науке: наука как объект научных исследований и классифи-каций // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". Ста-новление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.78-84.
Димитриев А.В. Экотерминосоветикус и экотерминоангликус // Научные труды государ-ственного природного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологиче-ских понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 127-129.
Димитриев А.В. О экоюридической териологии // Научные труды государственного при-родного заповедника "Присурский". Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 107-109.
Естествознание: Энциклопедический словарь / Сост. В.Д.Шолле. – М.: Большая Рос-сийская энциклопедия, 2003. – 543 с.
Кедров Б.М. Классификация наук. [В 3-х кн.]. Кн. 1. Энгельс и его предшественники. – М.: Изд-во ВПШ и АОН при ЦК КПСС, 1961. – 472 с.; Кн. 2. От Ленина до наших дней. – М.: Мысль, 1965. – 543 с.; Кн. 3. Прогноз К.Маркса о науке будущего. – М.: Мысль, 1985. – 543 с.
Лебедева Н.В., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А. Биологическое разнообразие: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОСБ 2004. – 432 С.
Михеев А.В., Галушин В.М., Гладков Н.А., Иноземцев А.А. Охрана природы:Учебник для студентов биологических специальностей педагогических институтов. Изд. 2-е, до-работанное. – М.: Просвещение, 1981. – 270 с.
Экология человека и профилактическая медицина: Мегатезаурус – Большой словарь – справочник / Авт.-сост.: И.Б. Ушаков, П.С. Турзин, Н.А. Агаджанян, В.И. Попов, М.И. Чу-бирко, А.С. Фаусов. / Под общ. Ред. Чл.-корр. РАМН И.Б.Ушакова. – Москва – Воронеж: ИПФ "Воронеж", 2001. – 488 с.
Dimitriev A.V. About etnococial teriology // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С. 109-111.
Dimitriev A.V. A study of mammals as a separate order of scientific disciplines // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становление и разви-тие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.91.
Dimitriev A.V. A study classification place about castors in the system of scientific description // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". / Становле-ние и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.92-93.
Dimitriev A.V. А study classification place about marmots in the system of scientific description // Proceedings of 5th International Conference on Genus Marmota. Tashkent, Uzbekistan, August 31 – September 2, 2005. – Tashkent, 2005. – Р. 42.
Gusarov M.V., Dimitriev A.V. About the study of the seismic mankind’s power // Научные труды государственного природного заповедника "Присурский". Становление и развитие экологических понятий, терминов, наук и учений. – Чебоксары-Атрат: КЛИО, 2006. – Т. 18. – С.93-94.
Dimitriev A.V., Gusarov M.V. About the study of the seismic mankind’s power // Transaction of the Azerbaijan Geographical Society. Vol. XIII. The extreme of natural-destructive phenomena and ecogeographical problems created by them. – Baku, 2008. – С. 43-45.
Dimitriev A.V. А study classification place about marmots in the system of scientific descrip-tion // Proceedings of 5th International Conference on Genus Marmota. Tashkent, Uzbekistan, August 31 – September 2, 2005. – Tashkent, 2005. – Р. 42.
Dimitriev Alexandr Veniaminovich, Madebeykin Igor Ivanovich. Classification materials about bumble bee study. – Cheboksary (Russia), 2010. – 8 р.
Kate777
Пользователь
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 2:02 pm

Вернуться в Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron