Для обсуждения: О необходимости совершенствования ...

Форум для участников научно-практической Конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (октябрь 2010 г.) - предлагаем темы, обсуждаем проектыитоговых документов (обращений, резолюций и т.п.).

Модератор: Kate777

Для обсуждения: О необходимости совершенствования ...

Сообщение Петрович » Чт май 20, 2010 11:01 pm

О необходимости совершенствования природоохранной деятельности в Российской Федерации
академик А.С. Исаев

(Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН)
Из выступления на Круглом столе в Государственной думе РФ в 2006 г.

Экологическая обстановка в стране по целому ряду показателей продолжает оставаться сложной. Сокращаются лесопокрытые площади и ухудшается качество лесов, значительным остается химическое, радиационное, нефтяное загрязнение, снижается плодородие почв, сокращается биоразнообразие (например, на международном уровне встал вопрос о полном запрете лова осетровых рыб). В настоящее время до 15% территории России, где проживает около 50 млн. человек - зона экологического неблагополучия. Загрязнение воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, почвы, продуктов питания отрицательно сказывается на здоровье населения. В этих районах существенно снизилась продолжительность жизни, поскольку значительная часть людей имеют ослабленный иммунитет, больны сахарным диабетом, туберкулезом, раком, и другими болезнями, растет число врожденных пороков развития. По оценкам экспертов эти неблагоприятные демографические и медицинские показатели на 50% связаны с экологической ситуацией, объективная оценка которой не входит, к сожалению, в число приоритетных интересов высших органов государственного управления страны.

В последнее десятилетие наблюдается отчетливо выраженная тенденция по снижению статуса государственных структур, управляющих природоохранной деятельностью. В результате упразднения Рослесхоза и Госкомэкологии возникла проблема совмещения функций государственного контроля за природопользованием и управления им. Лишение ведущих природоохранных структур юридической и финансовой самостоятельности ведет к ослаблению государственного регулирования в области охраны природы и обеспечения экологической безопасности страны.
Передача функций Государственной экологической экспертизы в МПР коренным образом нарушает принцип ее независимости от природно-ресурсных ведомств и связанных с ними государственных и рыночных структур, занимающихся хозяйственной деятельностью на территории страны.

На фоне общего сокращения расходов на охрану окружающей среды существенно уменьшается финансирование экологических и природоохранных исследований. Это ведет не только к потере приоритетов российской науки по целому ряду важнейших направлений, но и к ограничению наших возможностей в выполнении международных обязательств в области охраны окружающей среды и предотвращению глобальных изменений климата.
До настоящего времени не завершена разработка стратегии устойчивого развития Российской Федерации, обеспечивающей гармоничное взаимодействие человека, природы и общества. В основе этой стратегии должны лежать результаты фундаментальных исследований в различных областях знаний, выполненные в Российской академии наук и других научных учреждений

Усиление государственного контроля за состоянием природной среды и улучшения природоохранной деятельности сопряжено с решением ряда важных задач научного и организационного плана. К их числу относятся

• Создание экономического механизма, обеспечивающего доходность природопользования на основе рентных платежей за природные ресурсы. Рациональное использование не возобновляемых ресурсов (нефти, газа, рудных ископаемых и др.) должно сочетаться с эффективной эксплуатацией возобновляемых природных ресурсов (лесных, рыбных и др.).

• Организация системы государственной экологической экспертизы, независимой от министерств и ведомств, осуществляющих хозяйственную деятельность.

• Восстановления юридической и экономической самостоятельности государственной лесной и государственной экологической служб как органов управления, ответственных за экологическую безопасность страны.

• Обеспечение финансирования природоохранных мероприятий, необходимых для поддержания благоприятных условий жизнедеятельности населения в период становления рыночной экономики, а также выполнения международных обязательств государства.

• Развитие комплексного экологического мониторинга, основанного на использовании современных средств дистанционного зонирования Земли, новейших телекоммуникационных и геоинформационных технологий, обеспечивающих информационную поддержку управленческих решений на федеральном и региональном уровнях.

• Совершенствование экологического образования с обращением особого внимания на экологическое воспитание общества. Создание необходимых условий для выполнения федеральных целевых программ экологического образования и просвещения.

• Более широкое привлечение общественности к природоохранной деятельности. Усиление роли общественности в принятии и реализации решений, связанных с охраной окружающей среды и использования природных ресурсов.
Изображение
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Вернуться в Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron