Наука и государство не могут и не будут улучшать экологию

Форум для участников научно-практической Конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (октябрь 2010 г.) - предлагаем темы, обсуждаем проектыитоговых документов (обращений, резолюций и т.п.).

Модератор: Kate777

Наука и государство не могут и не будут улучшать экологию

Сообщение Фермер-лесник » Ср фев 23, 2011 5:48 pm

Читаю и удивляюсь наивности и не удивляюсь словоблудию. Посмотрите лекцию академика и лауреата Нобелевской премии Павлова о русском уме. Попробуйте еще и делать полезное, чтобы войти в гражданское общество о котором открыли целый форум.
Я же думаю и делаю так:
УДК 631.584.9: 349.414: 630*264
ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ, ВОДОТОКОВ И БИОРАЗНООБРАЗИЯ
ОСОБООХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Г.В.Минлебаев
частные пункт интродукции, ЛВПЦ или ООПТ "Малая Волжская Булгария"
Казань, gusalbulg@yandex.ru
…Нельзя обсуждать проблемы, не говоря об их практическом решении…
Совет Римского клуба

Россия находится не на Западе и не на Востоке – она на Севере и суровый климат - факт, отсюда факт-следствие – низкое плодородие почв. Почвы севернее 55 параллели формировались последние 10000 лет, после ледникового периода, только благодаря лесу. "Очищение" территории от леса для сельхозцелей запустило механизм уничтожения: а) бедного по сути почвенного плодородия и самого почвенного покрова (за счёт увеличения площади оврагов), б) малых водотоков, что привело к уменьшению пресной питьевой воды и в крупных реках; и в) сокращение этих двух ресурсов является главной причиной сокращения биоразнообразия. С 1917 темпы "сведения" лесов увеличились - были ликвидированы Корпус Лесничих, лесная стража, система управления государственными, частными и пр. лесами [1]. В 50-е годы XX уничтожение этих ресурсов ускорилось с началом "целины" в России. Леса на склонах водотоков вырубались под пашни, водосборы распахали до бровок оврагов и до уреза воды водотоков. И всё это абсолютно зазря, - цена урожая в 25ц/га и выше с лесных почв ниже цены работ по компенсации вынесенных из почвы веществ этим урожаем, да и компенсацией никто не занимался в полном объёме. И результат: с 50-х годов на территории Татарии плодородие уничтожено на 50% [13], уничтожено и 1775 родников, ручьев и малых речек, на сегодня их осталось 4098!. Быстрее стали расти овраги и: - безвозвратно уничтожено более 40000га угодий! [6]. В 1991 водоохранные вошли зоны в природоохранные земли, т.е. законотворцы понимали, - зоны находятся на склоновых береговых землях, и их нельзя распахивать, обрабатывать удобрениями и ядохимикатами. Понимали, что если нет дерновины на полях на склонах, то будет эрозия, смыв плодородной почвы, удобрений и химикатов в реки, и - загрязнение вод. Нет деревьев, - нет и теней на склонах на полях, и быстро тает снег. И талые и ливневые воды уже не питают подземные воды, а "скатываются" "роя" оврага в реки. Т.е. весной паводки и рост оврагов, а летом - мелководье, т.к. малые водотоки пересыхают и исчезают. Но из-за правовой безграмотности Госкомзема России и её служб в регионах и иных госслужб, нормы Закона о земельной реформе (1991) и ЗК РФ не были истолкованы верно, и водоохранные зоны "делились" на паи [9]!? В Татарстане ушло на паи порядка 900000га зон [9]. В 2006 уже иные законотворцы "узаконили" вред: - вывели водоохранные зоны из земель природоохранных, вдвое уменьшили их ширину, и включили их в сельхозугодья. И теперь гарантировано уничтожение плодородия почв, исчезновение родников, уменьшение и загрязнение вод рек - Сура, Свияга, Кама, Волга, и иные реки и уничтожение биоразнообразия в Восточной, до Урала, части России.
Изменение климата ускорили это уничтожение земельных, почвенных, водных ресурсов и биоразнообразия, ухудшили экологическую обстановку по всей России!
Эти изменения также ведут как к смене имеющейся древесной растительности (сукцессии), так и к изменению границ ареалов этой растительности [2]. И опять от ученого сообщества нет работ подсказок "государевым" людям как из чиновников, так и из законотворцев по своевременному внедрению нужных древесных видов. Зато заброшенные поля зарастают "дрянником" - не из лучших семян и от не лучших деревьев и влезающими к нам в Поволжье с юга малоценными "пионерами".
У государства лишь один способ ликвидации причин уничтожения почвенного плодородия, снижения эрозии, замедления роста оврагов, восстановления водных ресурсов питьевой воды и восстановления водности рек – увеличение ширины и облесение водоохранных зон, т.е. прекращения практически бесполезной и вредной там сельхоздеятельности. Но государство этого не будет делать, и деградация плодородия почвы, водотоков, обмеление рек и биоразнообразия продолжатся. Есть аксиома: - Практика, ведущая к ущербу, – критерий истины о вредности практики! УДК 631.6.02 данной статьи означает: "Хищническое использование земли", а УДК 349.414 - "Землепользование и государственное руководство им". Получилось, что государственного руководство землепользованием с 1917 и есть причина проблемы для России - деградации почвенных, водных ресурсов и биоразнообразия. Сколько нужно угробить всего, чтобы человеки с дипломами поняли это! И начали сами улучшать на деле экологию!
Актуальность рекультивации деградированных почв и земель, восстановления водных ресурсов на своей территории, сохранение исчезающих ценных древесных видов, т.е. рациональное природопользование, очевидны лишь частным владельцам земли [10], чем работающим в науке и государству (см.выше). Отсюда УДК 630*264 "Фермерские леса" – решение обсуждаемых проблем для частных и иных земель.
Действующие Земельный и Лесной Кодексы РФ (ЗК и ЛК РФ) уже не запрещают иметь в собственности все виды природных ресурсов, а ст.9 Конституции прямо указывает на право обладать ими. Теперь землевладелец, как и до 1917, может создать и иметь коллекцию (арборетум), питомник ценных, редких и "краснокнижных" древесных видов и экзотов, вырастив их из семян и саженцев. Земельный участок, где землевладелец выращивает ценные интродуценты в количестве более 100экз (устойчивая популяция) с целью получить от них всхожие семена, является по факту частным пунктом интродукции (частным научным учреждением), что согласно ПП РФ №458 от 25.07.2006 является сельхоздеятельностью, фермерством. В зависимости от площади, количества и возраста насаждений и желания землевладельца его поместье (землевладение) с такими насаждениями может стать: или селекционно-семеноводческим пунктом, и/или особо защитным участком леса (п.3 подп.3, 4, 5 ст.102 ЛК РФ), частным ценным лесом (п.2 подп.4 (б, г, д, е) ст.102 ЛК РФ и Приказ МПР РФ от 22.01.2008 №13). Если на таком землевладении имеются устойчивые популяции видов мирового, национального и регионального значения (включены в Красные Книги Мира, России, региона), то это указывает на создание леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) классифицируемые как "Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов" [4] или, - ООПТ.
Искал и получил под фермерство землю с уничтоженным на 50% плодородием, эрозия из-за распашки склонов привела к росту оврагов со скоростью 2-10м/год, что только с 1971 уничтожило 12га площади участка. Имеем факты: а) деградации земли и почвы; б) необходимость рекультивации ценой в 84млн.рублей (что превышает суммарную стоимость урожая с этих земель с 1971)! А размер средств бюджета РФ на "ремонт" деградированных земель по федеральной программе "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения … на период до 2012" на всю Россию всего 40.7млн.руб. Т.е. государство (чиновники и наука) не в состоянии восстановить ими же уничтоженное плодородие даже на этом участке. И продолжение использования таких земель в сельхозцелях является: по совести, по хозяйственной логике - порчей земли, по нормам УК РФ - уголовным преступлением.
Новизна моего метода. 1. С помощью создания из более эффективных, чем местные виды, древесные насаждений из редких исчезающих, т.е. "краснокнижных" видов и реликтов, восстанавливаю уничтоженное плодородие почв на земле предков – камско-волжских булгар, т.е. провожу лесомелиорацию. 2. Провожу одновременно и классическую интродукцию редких исчезающих "краснокнижных" видов и реликтов, что ведёт к сохранению и биоразнообразия. Полноценная интродукция возможна лишь в устойчивой интродукционной лесной популяции (П.Лапин), т.е. на большой площади с разнообразными условиями для десятков тысяч всходов (большое количество опытов) на десятках гектарах, что невозможно в условиях ботсадов, и с естественным отбором, - в ботсадах же практически тепличные условия. Лишь так можно получить большое генетическое разнообразие видов и не будет вырождения вида. В коллекциях ботсадов с единичными экземплярами (до 10экз) происходит лишь охрана и вырождение вида ввиду отсутствия генетического разнообразия [7]. Научное сообщество и движения "зелёных" путают понятия "охрана" и "сохранение". Последнее означает размножение без вырождения, это главное при интродукции. Пример: - для получения хороших семян карий и орехов (что и является основной целью интродукции) каждому дереву нужна площадь не менее 0.01–0.02га [12]. Иначе, для обеспечения полноценной интродукции этих видов в количестве более 100экз. требуется площадь более 2га. Но ни один ботсад не может проводить такую полноценную интродукцию, – нет достаточных площадей, времени и главного стимула для научных сотрудников – возможности написать диссертацию. Произошла подмена понятия "охрана", что годится лишь для коллекций, и понятия "интродукция" – что невозможно для коллекций лесных видов в ботсадах. В 1979 П.Лапин писал:…"Однако научные и практические работы по интродукции проводились в основном в направлении создания коллекций деревьев и кустарников, а также в целях испытания ботсадами и дендрариями декоративного материала для озеленения населенных пунктов и садово-паркового строительства. Специальных научных учреждений, которые занимались бы разработкой теоретических основ лесной интродукции и осуществляли экспериментальные исследования, связанные с использованием древесных экзотов в лесном хозяйстве, до последнего времени не было"… [8]. Это актуально и сегодня, - интродукции лесных видов нет. Поэтому и отсутствуют продуктивные леса из интродуцентов. Отсутствуют леса и из местных видов, улучшенных с помощью селекции. Частные компании, владеющие землями и лесами, первое увеличение урожая леса получили, начав с элементарной селекции местных видов, и свои результаты (семена) передают лесным фермерским хозяйствам. Пример - компания "Weyerhauser", США (1900), создала в 1941 лесное фермерское хозяйство "Clemens Tree Farm". Итог: - у всех фермеров США, т.е. в США, "лесной урожай" возрос на 300% [5]. В разумном мире частник занимается интродукцией не ради получения ученых степеней, а ради получения результата – прибыли. Этот результат требует длительного времени и смены поколений для получения новых продуктов леса, элитных семена и ценной древесины, - т.е. реального увеличения ВПП страны, а у нас результат – лишь одни статьи и диссертаций. Считаю - почти все публикации ботсадов о проводимой интродукции древесных видов некорректны. 3. Использую новеллу права, не упоминаемую в учебниках и в комментариях, - её не увидели и не поняли юристы-теоретики, преподаватели ВУЗов, навязывающие своё незнание студентам, т.е. будущим чиновникам, судьям, прокурорам и пр. не только на лекциях, но и в ВАКовских журналах [3]. Очень правильна была дореволюционная практика – к преподаванию специфичной юридической дисциплины – "Земельного права", допускались юристы, получившие полное сельскохозяйственное, т.е. по сути биологическое образование, которое основано на биологических, объективных законах, без понимания и следования которым, невозможно как толковое ведение сельского хозяйства и обучение земельному праву, так и толковое законотворчество. Суть этой новеллы: ст.1 Закона "О фермерском хозяйстве" обязала землевладельца из фермеров лично трудиться на земле, у иных землевладельцев такой обязанности нет. И ЗК РФ (п.2 ст.28, п.5 ст.34 и п.1 ст.81), и ст.12 Закона "О фермерском хозяйстве" дают фермеру право получить землю бесплатно. Новелла не работает оттого, что плохо "учат" будущих судей, прокуроров, чиновников, и все они не знают основ права - своя обязанность дает своё право. И землю "благодаря" таким "преподавателям" чиновники на местах дают под фермерство лишь за плату и через аукционы, что противоправно, и ведёт к заброшенности земель, зарастанию их "дрянником" (не от лучших семян и не от лучших экземпляров вида).
Цель исследования: 1) самостоятельно на частной земле создать своё научное учреждение по интродукции, восстанавливать уничтоженное почвенное плодородие, воды, исчезающие виды; 2) показать чиновникам, замкнутому на себя научному сообществу и движению "зелёных" возможность без них (они бесполезны, и даже могут быть вредны для этого дела - проверено) сделать это путем: а) разбивки частного арборетума – для проверки правильности выбора ареала ценного экзота и реликта и получения семян; б) создания частного пункта интродукции с устойчивыми популяциями ценных редких исчезающих древесных видов и реликтов; в) создания частного селекционно-семенного пункта - для расширения площади (количества) своих насаждений уже своими семенами; г) выращивания частного ценного леса из редких видов в ходе увеличения площадей пункта интродукции из своих семян. В ходе исследований и работы выявилась ещё одна проблема от науки - недостоверность сведений, например, по карии, орехам, гингко билоба и иным ценным видам в справочниках и монографиях, что вводит в заблуждение новых интродукторов и тормозит процесс интродукции новых ценных редких исчезающих видов и их сохранение. Поэтому задачей также является: д) показать возможность той малой части молодежи в "лесной науке" (способной стать средним классом, - т.е. хозяином), повторить моё исследование, исправить недостоверные данные, создать своё научно-исследовательское учреждение, получить научные результаты и свои гектары ценного леса. Столкнулся и с такими необоснованными мнениями от науки и движения "зелёных", которые видят опасность якобы инвазии моих видов. Повторю для них - использую виды из списков, составленных объединённой группой экспертов в поддержку сохранения древесных растений при IUCN/SSC (Global Tree Specialist Group) - частью международной организации "Комиссия по выживанию видов", борющейся за сохранение растений, животных и среды их обитания, чем я и занимаюсь реально. О таких "говорунах-умниках" академик И.Павлов говорил: …"научный русский ум, участвующий в разработке русской науки. …. Это ум до некоторой степени оранжерейный, работающий в особой обстановке … научный ум имеет дело с маленьким уголком действительности, а ум обычный имеет дело со всей жизнью … Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. … Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, …, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни". …[11]. Буквально подтверждает смысли и слова Лапина о словоблудии в части интродукции и указывает на причину отсутствия новых лесов из новых ценных видов.
Виды ращу в общем количестве пока порядка 10000 экземпляров пока на 80га и в питомничке. Это: бархат амурский и сахалинский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштан конский - обыкновенный, павия и забытый; лещина древовидная; акация белая; лжетсуга Мензиса; орех айлантолистный, грецкий, маньчжурский, серый, черный, ланкастерский; карии; лапина; сосна желтая, корейская и сибирская; кипарис болотный; тис ягодный; шелковица белая и черная; свободноягодник колючий и иные виды. На 1га насаждений затраты в пределах 3000-5000 рублей, включая приобретение микоризы, и 1 день моей и супруги работы. На полях появляется дёрн, вершины и стеки оврагов начали зарастать и родники и ручьи в них уже летом не пересыхают, сорные травы сменились на луговые – это уже результат.
При подборе видов для своих насаждений учёл возможность вхождения в проект "Киотский лес" [14] и прогнозы ученых [2] - из-за потепления в ближайшие 20-30 лет, в междуречьях Вятки и Камы могут исчезнуть сосняки и ельники. Ежегодно площадь насаждений увеличиваю на 1-5га (пенсии на большее не хватает), в т.ч. восстанавливаю уничтоженное весенними поджогами. Звери вредят меньше.

Литература:

1.Алимбек Б. "Значение лесов в крестьянском хозяйстве" (на тат.яз.), НарКомЗем Татарской ССР, Казань, 1926.
2.Бударина Р. "Глобальное потепление", Леспроминформ. СПб, 2008, №8.
3.Воронин Б. "Крестьянское (фермерское) хозяйство в России: правовое положение, перспективы", Аграрный вестник Урала, 2009, №7.
4.Дженннигс С., Нуссбаум Р. и др. "Леса высокой природоохранной ценности", Практическое руководство, Москва, 2005.
5.Дэй Р., Харт С. и др. "Лесопользование Вейерхаузера", СоЭС. М.,1999.
6.Ежегодные госдоклады "Об охране окружающей среды" Чувашии и Татарии от Минприроды Чувашии и Татарии.
7.Кожевников А., Петров А. "Естественная интродукционная популяция как новый центр сортообразования", Проблемы дендрологии на рубеже XXI, тезисы конференции РАН, ГБС, Москва, 1999.
8.Лапин П. "Роль интродукции в повышении продуктивности и улучшении состава лесных насаждений", Москва, 1979.
9.Минлебаев Г. "Нарушения конституционных прав граждан при проведении земельной реформы в Татарстане", Экологическое право, Москва, 1999, №1.
10.Минлебаев Г. "Опыт создания частного лесодендропарка в поместье "Малая Волжская Булгария", Проблемы современной дендрологии, тезисы конференции РАН, РАН ГБС, Совета ботсадов России, Москва, 2009.
11.Павлов И. "О русском уме" Нобелевская лекция академика Ивана Петровича Павлова, Санкт-Петербург, 1918, "Литературная Газета", 31.07 1991.
12.Рихтер А., Ядров А. "Грецкий орех", Москва, 1985.
13.Шакиров Р. "Земное плодородие", Казань, 1989.
14.'Лесная Россия' №2-3, 2008.
Справка об авторе

Родился в 1951. После службы в Вооруженных силах окончил Казанский авиационный институт (1977, направление – системный анализ), работал до и в момент катастрофы на ЧАЭС, в военном городке Чернобыль-2. После трех лет госпиталей в 1989 стал инвалидом II группы ("Лучевая болезнь") и по настоянию врачей Китая и Германии "ушел" в фермеры. В 1989 окончил Казанский финансово-экономический институт (экономика). В 1992 – КПК Кубанской сельхозакадемии (агроэкономика). В 2002, для защиты своих интересов, окончил Казанский государственный университет (юриспруденция). Имеет печатные работы в области земельного права, лесовосстановления и интродукции древесных видов, экологии и охраны окружающей среды, охотоведения.
Фермер-лесник
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 10:36 am
Откуда: "Малая Волжская Булгария" Среднее Поволжье

Вернуться в Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron