Возрождение широколиственных лесов

Этот форум - для тех, кто на общественных началах занимается или планирует заняться выращиванием лесных растений, возрождением лесов, озеленением территории и т.п.

Модератор: Модераторы

Возрождение широколиственных лесов

Сообщение zakharov » Чт фев 26, 2009 1:19 pm

SV писал(а):И еще Вопрос важный для меня но не совсем в тему: Стоит ли пытаться восстановить широколиственные леса, если стоит, то какие виды в первую очередь восстанавливать на юге Тульской области и реально ли воссоздать полную, самостоятельную экосистему, рукотворно, за несколько лет, после ее полного уничтожения, спустя больше сотни лет? :roll:


Думаю, нужно просто в отдельную тему выделить этот вопрос, если пойдёт обсуждение.

Моё убеждение - стоит пытаться. За несколько лет не получится (если в слово несколько не вкладывать понятие сотни :) ), но начинать стоит.

Дуб, ясень, клен, достигают стандартных размеров всего за один, а липа за два года, в отличие от хвойным, скажем. За семенами липы и ясеня обратитесь к нашему пользователю (см. сообщение viewtopic.php?p=11388#11388 и сообщение в новостях http://www.forest.ru/rus/news/index.php?id=352 ) Людмила из Владимира, но наверняка можно решить вопрос с передачей семян.

Создав защитные кулисы из того же ясеня, в них можно сеять и дуб (а может и сеянцы высаживать).
Последний раз редактировалось zakharov Пт фев 27, 2009 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Пт фев 27, 2009 11:26 am

SV писал(а):Тема широколиственного леса…

Чем больше я читаю и узнаю про широколиственный лес, его историю и географию, тем больше убеждаюсь в необходимости попыток восстановить его. Но на текущий момент я столкнулся с двумя серьезными проблемами, точнее даже с одной но с очень серьезной.

:!: Проблема №1: Где сажать? На текущий момент НЕТ места лесу в его историческом ареале. В южных регионах, где много с/х угодий как у нас на юге Тульской области вся земля поделена на пашню а именно поля…. пастбища а именно луга, овраги и т.д.,…..мизерные вкрапления леса …..и земли поселений, большинство брошенные деревни, но со статусом населенного пункта. И получается следующее, в принципе земли много неиспользуемой, например многочисленные "пастбища", сено в лугу сейчас не косят, т.к. крупной техникой не подойти, а руками сейчас никто не хочет, да и народу столько, как раньше нет, коров сейчас не пасут как раньше, они просто не предназначены для километровых походов, как правило им корм, заготовленный крупной техникой везут с полей на место. Так что получается много тысяч Га, просто пустуют, и если бы в них посадить миллионы деревьев была бы польза всем, тем же фермерам, некоторые из которых из за жадности страдают от эрозий, подпахивая склоны. Да что говорить, с лесом много плюсов для всех. Но по закону то нельзя получается, если купить эту землю, посадить лес, то администрация через суд, за нецелевое использование отберут землю, а потом лет через 60-90 лет сделают из этих земель себе лесной фонд и порубят все на дрова, как у нас принято, получив с твоих трудов и вложений, неплохой доход...
Еще есть брошенные населенные пункты, в них земли меньше, но их сотни тысяч в каждом регионе, в них тоже по закону нельзя сажать лес, а земля то пустует и экология ухудшается и лес широколиственный исчезает... так что же делать, где сажать то?


К сожалению, против закона не попрёшь, хотя закон можно пытаться менять, нарабатывая опыт. Из опыта могу сказать, что для высадки леса подходят как раз земли, на которые сельское хозяйство не претендует - те же овраги, балки и прочие т.н. "неудобья".

Если есть владельцы земель, с ними можно договориться о создании лесов на определенных участках. Никто уж точно не будет возражать против залесения оврагов - это ведь и их закрепление.

Если земля ваша частная, то вы можете обосновать выделение на ней площадей под защитные лесные насаждения (вот такого свежего опыта нет, к сожалению, из старого опыта - http://www.forest.ru/rus/bulletin/11/5.html и работы у него продолжаются и сейчас ) и спокойно сажать лес. Если есть овраги у вас, ручьи и прочие водотоки, то для них должны выделяться водоохранные зоны, которые по закону пахать нельзя.

SV писал(а): :!: Проблема №2, скорее не проблема, а так, но непонятно и неприятно. Суть в том, что у нас дубы сохнут, просто сохнут, они и не старые, и особо не больные, и пожары на многие не воздействуют, сегодня катаясь на лыжах, км в 3-х от населенного пункта где я живу, в старой брошенной деревне заметил засохшие дубы, диаметр стволов 25-40см, посадка в 1 ряд, для разделения огородов, когда то там бывших, засохло 80% посадки, еще несколько лет назад казалось они себя хорошо чувствовали, ровные раскидистые кроны.... и так во многих посадках и лесах.... Единственное что я заметил, что больше 60% деревьев(дубов) в нашей местности, в разной степени поражено какой то болезнью, она выражается наличием на листьях с нижней стороны летом зеленых шариков, осенью они журятся и буреют, а если разломить то внутри мошка с крылышками или личинка живая, я пока не знаю как это называется и может ли быть это причиной высыхания деревьев.


Скорее всего, выглядит у вас это так:

Изображение

Такие следы оставляют Орехотворки (Cynipoidea). Насекомые отр. перепончатокрылых, принадлежащие к 4 семействам. Ок. 1900 видов, распространены широко, но особенно многочисленны в Сев. полушарии, в пределах ареала дуба и розоцветных. Дл. 1-5 мм, иногда до 25 мм, тело сдавлено с боков.

Большинство видов орехотворок питаются растительной пищей.Среди них ок. 80% видов связаны с дубом, ок. 7% - с шиповником, остальные - с др. розоцветными, клёном и травами. Орехотворки откладывают яйца в ткани растений. Из яиц выходят безногие личинки, выделения к-рых вызывают патологич. разрастания растит, тканей - галлы ("орешки"), специфичные для каждого вида рехотворок.

На листьях дуба обычны округлые галлы обыкновенной дубовой орехотворки (Diplolepis quercus-folii), внешне напоминающие лесной орех (т. н. чернильные орешки, из к-рых в старину получали чёрные чернила). При массовом размножении орехотворки могут вызвать преждевременное опадание листьев. Но сами по себе усыхания ветвей и целых деревьев не вызывают. Причина гибели скорее в другом. Нужно смотреть.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области


Вернуться в Как вырастить свой лес

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron