Вопрос странный. Сначала должна быть задача, а потом выбор инструмента. Для целей организации мониторинга требуется то-то и то-то, к примеру. И дальше вопрос: какими инструментами вы считаете это лучше решить, какие технологии использовать.
Мониторингом тоже называют разные вещи. И цели разные. Это может быть отслеживание изменений в экосистемах или динамика нарушений режима природопользования. А может быть контроль за ходом научного эксперимента (как, на мой взгляд, в случае с высаживанием редких растений). Что такое ГИС я не понимаю. Но может быть для этой задачи оно и не надо? Может хватит того, что используют велосипедисты и грибники?
Все верно. Поскольку охрана природы в Московской области по финансированию на последенем месте, то тема мониторинга ООПТ вообще до нас не рассматривалась, поскоку денег нет. ООПТ "рисовались на бумаге" согласовывались-утверждались, дальше за их статусам может набюдать только экологическая полиция которая это сделать физически не может. Проблема втом, что для вырубки леса и для продажи лицензий на вырубку и ГИС для этих работ есть и всем этим занимаются леспромхозы, лесничества, лесники. У нас в Озерском районе лесник держал лесопилку, что бы продавать на срублееный лес, а уже пиломатериалы. Это в зоне, где леса прячутся в оврагах!
В ходе проектных работ по ПЗ мы начали с выделания основных направлений работ, с задач:
- охрана ПЗ
- реинтродукция ККР ММ
- мониторинг территории по зонам
Из отчета для Минэкологии МО: "проведено ботаническое обследование территории пректируемой ООПТ с использованием GPS-навигаторов и космических снимков. Это позволило нанести координаты редких видов растений, а так же наметить места для высадки редких видов в естественную среду обитания, что дает возможность полностью закрыть основной вопрос мониторинга: изучение динамики развития популяций растений в течение любого сколь угодно продолжительного периода времени.
Поэтому у меня и был вопрос: кто кроме нас занимается созданием ГИС для работ на территории ООПТ. Овета пока не получил.
Удачи!
А.Метелкин
Готов к деловому и конструктивному сотрудничеству.