Сохранение степей и защита биоразнообразия на с/хоз. угодьях

Форум для участников научно-практической Конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (октябрь 2010 г.) - предлагаем темы, обсуждаем проектыитоговых документов (обращений, резолюций и т.п.).

Модератор: Kate777

Сохранение степей и защита биоразнообразия на с/хоз. угодьях

Сообщение Kate777 » Пн сен 27, 2010 12:33 am

Сохранение степей и защита биоразнообразия на сельскохозяйственных угодьях.

Степной биом — вероятно наиболее важный для народного хозяйства биом на территории России. Именно степные экосистемы сформировали природную основу, на которой уже почти два века базируется основная часть российского сельского хозяйства. Черноземы и близкие к ним типы почв – основа российского земледелия; эти почвы, относящиеся к числу наиболее плодородных, сформированы степными экосистемами. Степные пастбища – важнейшая основа отечественного производства мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводства. На степные регионы приходится не менее 85% всего российского урожая зерновых, более 70% поголовья крупного рогатого скота, производится более 90% овечьей и козьей шерсти.
Вместе с тем, на большой части сельскохозяйственного пояса России степные экосистемы образуют основу природной среды, именно они обеспечивают основную долю экосистемных услуг в этом регионе.
Лишь в последнее время стала понятна роль степного биома в круговороте углерода и его вклад в противодействие глобальному изменению климата. Естественные степные экосистемы России выводят углерод из атмосферы в количестве около 1,5 т/га ежегодно, причем долгосрочность и надежность этого депонирования выше, чем у большинства остальных наземных экосистем.
Со степными экосистемами связано значительное и своеобразное биоразнообразие, включая ряд эндемичных для России видов и природных сообществ, моральная ответственность за сохранение которых лежит полностью на нашей стране. В числе прочего, например, степи России важны для выживания около 30 глобально угрожаемых и уязвимых видов млекопитающих и птиц.

Оборотная сторона хозяйственной важности – высочайшая степень нарушенности степного биома. Земледельческое использование степных почв предполагает полное уничтожение степных экосистем, но и сенокосно-пастбищные угодья часто «улучшаются» агротехническими приемами, внесением удобрений и подсевом чужеродных видов. Облесение, добыча полезных ископаемых и застройка также означают уничтожение степной экосистемы. В Европейской части России целые типы степных экосистем, как например луговые и настоящие степи, уничтожены на более 90% своей исходной площади. Даже в отдельных степных регионах Сибири уровень распашки достигал 70%. Что осталось – десятилетиями подвергалось перевыпасу, загрязнению агрохимикатами и иным «краевым эффектам» пашни.
Хотя последний пик уничтожения степей пришелся на 1950-60-е гг., они не перестают быть угрожаемыми и сейчас. Появляются и совершенно новые угрозы, а давно знакомые поворачиваются новыми сторонами. Так, например, еще остающиеся крупные степные массивы столкнулись сейчас с угрозой фрагментации в результате завершения приватизации сельскохозяйственных земель. Особенность современной ситуации – уничтожение степей во имя глобально-экологических лозунгов. Разрушительное облесение степных участков сопровождается болтовней о борьбе с глобальным изменением климата и опустыниванием, распашка вторичных степей под биотопливные культуры объясняется переходом к устойчивому развитию и возобновляемым источникам энергии.

Степи не только самый нарушенный, но и один из наименее защищенных биомов страны (а равно и мира). Государственной политики в отношении использования и сохранения степных экосистем не существует. Российское законодательство не выделяет степи как специфический объект регулирования, в нем отсутствует само понятие «степь». В пределах особо охраняемых природных территорий России находится ничтожная часть степного биома: в ООПТ федерального значения не более 0,3% (это менее 1% общей площади федеральных ООПТ); только один заповедник (из более 100) является полностью степным, только один национальный парк (из более 40) включает сколько-нибудь значительный степной массив.

Более 90% всех сохранившихся степей России по правовому статусу является сельскохозяйственными угодьями (пастбищами, реже сенокосами и залежами). Этот статус и соответствующий ему характер использования в принципе могут обеспечить основу для сохранения биома, но только в случае глубокого изменения отношения к природным экосистемам, находящимся на сельскохозяйственных территориях. В практическом плане, чтобы сохранить степи в России в настоящее время необходимо, в первую очередь, обеспечить сохранение биоразнообразия на сельскохозяйственных угодьях. Если биоразнообразие сельскохозяйственных территорий получит адекватную защиту, сохранение степного биома в России также будет обеспечено, тогда как, пока такой защиты нет, никакие иные действия не способны обеспечить его долговременное сохранение.

Проблема защиты природных экосистем на сельскохозяйственных угодьях шире, чем сохранение только степей. В России многие типы экосистем связаны преимущественно с сельскохозяйственными территориями, занимая в совокупности значительную их часть. Некоторые из них представлены в России практически только на сельскохозяйственных территориях. Многие экосистемы, включая степи, поддерживаются традиционным сельскохозяйственным использованием, прекращение которого само по себе является угрозой для таких экосистем и отдельных входящих в них видов. И наоборот, многие такие экосистемы критически важны для нормального существования и сельского хозяйства как отрасли, и просто сельского населения страны. При всем том, биоразнообразие сельскохозяйственных угодий количественно и качественно едва ли уступает тому, что связано с лесным фондом или системой федеральных ООПТ. А важность его экосистемных услуг для общества трудно переоценить и уж точно нечем их заменить в тех регионах страны, где сельскохозяйственные угодья составляют основную часть территории.
Тем не менее, все многообразие природных экосистем на сельскохозяйственных угодьях остается пасынком природоохранной системы – забытым не только чиновниками, но и общественным экологическим движением. Да и в широком общественном мнении живая природа менее всего связывается с сельскохозяйственным ландшафтом. Пренебрежение оборачивается потерями и для экосистем, и для человека – причем в масштабах не только страны, но и мира. Так, большинство пожаров 2010 года начиналось на сельскохозяйственных угодьях – но они не привлекали большого внимания, пока не доходили до леса или населенного пункта. Между тем, даже в «хорошие» годы на долю России приходится 78-84% ежегодных мировых выбросов «черного углерода» – сажи и копоти, значительно ускоряющих таяние арктических льдов. Их источник – прежде всего весенние палы в степных и иных травяных экосистемах на сельхозугодьях.

Главное, что необходимо для долгосрочного и достаточно полного сохранения природных экосистем на сельскохозяйственных угодьях и степных экосистем: общественное признание их ценности и важности и связанное с ним политическое решение. Более частные направления и задачи уже не раз формулировались российскими и международными неправительственными организациями и экспертным сообществом. Текущую ситуацию, что уже сделано и что может быть предпринято в ближайшее время, мы предлагаем обсудить на круглом столе.

И.Э. Смелянский
Kate777
Пользователь
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 2:02 pm

Вернуться в Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron