Изменения закона Об особо охраняемых территориях

Спорные и дискуссионные вопросы охраны природы, новые тенденции, идеи, опыт, вопросы и т.п.

Модератор: Модераторы

Изменения закона Об особо охраняемых территориях

Сообщение Петрович » Вт дек 21, 2010 10:59 pm

В настоящее время готовятся поправки к федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (Законопроект 97705-5). Принятие некоторых положений указанных поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов. (Текст законопроекта.)

Наиболее недопустимыми являются следующие положения законопроекта:
Возможность изменения границ государственных природных заповедников для реализации коммерческих проектов.
Возможность строительства любых рекреационных и инфраструктурных объектов на биосферных полигонах.
Возможность без какого-либо обоснования преобразования заповедника в национальный парк.

За указанными поправками с большой вероятностью стоят коммерческие интересы представителей крупного бизнеса, связанные с использованием заповедных земель, нельзя исключить коррупционную составляющую при их разработке.

******

Поступают комментарии к данному законопроекту:
Валерий Бриних писал(а):Комментарии к поправкам по законопроекту № 97705-5 (второе чтение)

1. Содержащаяся в пункте 3 статьи 2 как действующей редакции, так и настоящего проекта ФЗ норма о возможности создании охранных зон ООПТ носит рекомендательный, но не обязательный характер. Что неправильно, т.к. дополнительная защита ООПТ введением режима ограничений хозяйственной деятельности на прилегающих к ним территориях (акваториях) должна гарантироваться настоящим ФЗ. Иначе теряется вообще смысл настоящей правовой нормы. Предлагаю следующую редакцию пункта 3 статьи 2 настоящего ФЗ: «В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства создаются охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности». Тогда нормы о создании или возможности создания охранных зон ООПТ, содержащиеся в разделах об отдельных категориях ООПТ, можно будет исключить.

2. Редакция пункта 6 статьи 2 настоящего проекта ФЗ отменяет ООПТ местного (муниципального) значения. Данная поправка представляется нецелесообразной, т.к. полностью лишает органы местного самоуправления и местные сообщества полномочий в области создания и функционирования ООПТ на своих землях, неоправданно ограничивая тем самым полномочия собственника в этой части. В некоторых случаях создание ООПТ местного значения является самым быстрым и надежным способом территориальной охраны локальных популяций объектов растительного или животного мира, уникальных природных комплексов и объектов. Необходимо оставить органам местного самоуправления полномочия учреждать памятники природы местного значения.

3. В статье 5 настоящего проекта ФЗ основной формой участия граждан и общественных объединений в области подготовки решений о создании и развитии ООПТ указаны публичные слушания. Тем самым исключена содержащаяся в действующей редакции ФЗ возможность участия граждан и юридических лиц в мероприятиях по организации ООПТ, что представляется нецелесообразным, т.к. ограничивает инициативность граждан в части выполнения конституционной обязанности по охране природы, а также ограничивает возможность оказания гражданами и юридическими лицами действенной организационной, технической и финансовой помощи по созданию новых ООПТ. Наоборот, в условиях коренной модернизации заповедной системы, предлагаемой поправками, участие общественности должно быть максимально широким и глубоким, чтобы избежать ошибок и нарушений действующего законодательства, эффективно противостоять коррупции.

4. В настоящий проект ФЗ введена новая статья 7, в которой устанавливается порядок создания государственных природных заповедников и их охранных зон, а также изменения их границ. При этом изменена в худшую сторону правовая норма, содержащаяся в статье 8 действующей редакции ФЗ: «государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым по представлению федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Расширение территории государственного природного заповедника производится в том же порядке». В предлагаемом законопроекте расширение территории заповедника подменяется на изменение границ, которое может вести не только к расширению, но и исключению из общей площади заповедника отдельных участков (о чем говорится в части третьей статьи 7 настоящего проекта ФЗ). В этой норме содержится коррупциогенный фактор, т.к. она допускает ввиду отсутствия четкого определения расширительное толкование понятий «утрата особого экологического, научного и иного особо ценного значения» и «равноценная по площади и особому значению территория».

Кроме того, необходимо включить норму, запрещающую любое изменение границ государственного природного заповедника без положительного решения Ученого Совета этого заповедника, принятого квалифицированным (2/3 списочного состава Совета) большинством членов Совета. Необходимо установить временной ценз на изменение границ заповедника – не чаще одного раза в 10 лет.

5. В статье 8 настоящего проекта ФЗ отсутствует одна из задач – пункт д) статьи 7 действующей редакции ФЗ: «участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов», что нецелесообразно. Учитывая введение в законопроект нормы об изменении границ государственного природного заповедника путем обмена равноценными участками, целесообразно было бы не только сохранить для заповедников возможность участия в государственной экологической экспертизе, но и изложить эту норму в следующей редакции: «участие в государственной экологической экспертизе, в первую очередь, материалов, обосновывающих изменение правового режима ООПТ и их отдельных участков».

6. Понятие «экологический туризм», содержащееся в статье 8 настоящего проекта ФЗ, не имеет в законопроекте конкретного и однозначно толкуемого определения, что может неадекватно расширять узкоспецифичную сферу его применения, приемлемую для достижения целей создания государственных природных заповедников. Содержащееся в статье 14 законопроекта определение понятия «экологический туризм» является неполным и не отражает общепринятые в мировой практике основные требования к организации экологического туризма, отличающие его от иных форм природного туризма.

7. Включить в перечень допустимых на территориях биосферных полигонов государственных природных биосферных заповедников (часть 7 статьи 9 настоящего проекта ФЗ) мероприятия, направленные на экологическую реабилитацию и рекультивацию земель, в т.ч. восстановление плодородия земель и противодействие развитию экзогенных процессов.

8. В статью 10 настоящего законопроекта надо вернуть следующие правовые нормы: «В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных пользователей, а также собственников.

Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законом источников».

На землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, ограничиваются расширение и строительство новых хозяйственных объектов. Режим использования этих земель определяется положением, утверждаемым государственным органом, в ведении которого находится конкретный национальный парк, по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации».

В противном случае многие посторонние пользователи, которые ведут сейчас в границах национальных парков хозяйственную деятельность, будут выведены из-под контроля национального парка, что резко увеличит масштабы нарушений режима.

9. Замечания по статье 11 настоящего законопроекта аналогичны замечаниям по статье 7 этого же законопроекта. Кроме того, норму статьи 11 настоящего законопроекта, устанавливающую возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки, следует изложить в иной редакции, а именно:

«Национальные парки могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заповедников, не соответствующих своему целевому назначению, осуществляемого решением Правительства Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование такого государственного природного заповедника в национальный парк, а также при наличии положительного решения по этому вопросу Ученого Совета этого заповедника, принятого квалифицированным (2/3 списочного состава Совета) большинством членов Совета.

В порядке преобразования государственного природного заповедника в национальный парк вся его территория, за исключением участков ограниченного хозяйственного использования, включается в заповедную зону национального парка. Остальная территория национального парка, за исключением участков ограниченного хозяйственного использования бывшего заповедника, формируется за счет вновь присоединяемых земель.

Преобразование в национальные парки государственных природных биосферных заповедников, а также государственных природных заповедников, на территорию которых распространяется действие международных договоров с участием Российской Федерации, не допускается».

10. Пункт д) части второй статьи 12 настоящего проекта ФЗ следует изложить в следующей редакции: «обеспечение рекреационной и лечебно-оздоровительной деятельности, содействие развитию туризма, физкультуры и спорта», т.к. обеспечение физкультуры и спорта не может являться задачей природоохранного учреждения.

11. Пункт а) части первой статьи 13 настоящего проекта ФЗ следует изложить в следующей редакции: «заповедная зона, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии, в границах которой запрещается любая экономическая и иная деятельность, кроме научных исследований, экологического мониторинга и контроля за соблюдением режима национального парка».

12. Статью 13 законопроекта следует дополнить правовой нормой следующего содержания: «Пребывание на территории национального парка физических лиц, не являющихся жителями населенных пунктов, расположенных в границах национального парка, или работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление данным национальным парком, или должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого располагается национальный парк или органов местного самоуправления, в чьем ведении находятся населенные пункты, расположенные в границах национального парка, допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, выдаваемого в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Во избежание имеющих место в отечественной практике заповедного дела конфликтов, связанных с платностью посещения территорий заповедников и национальных парков, следует также разработать и ввести в Налоговый кодекс правовую норму о едином одноразовом сборе за посещение территорий государственных природных заповедников, включая биосферные, национальных и природных парков. При этом предусмотреть порядок целевого использования поступающих за счет указанного сбора средств непосредственно государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление данными особо охраняемыми природными территориями, на обеспечение выполнения возложенных на них задач.

13. Статью 16 настоящего проекта ФЗ следует дополнить правовой нормой, призванной урегулировать противоречия, связанные с созданием особо охраняемых природных территорий регионального значения на федеральных, в частности, лесных, землях. То же самое касается статей, связанных с созданием заказников, памятников природы и иных особо охраняемых природных территорий регионального значения.

14. В части 1 статьи 23 настоящего проекта ФЗ следует убрать слова «естественного либо искусственного», изложив текст в следующей редакции: «Памятник природы является особо охраняемой природной территорией, в границах которой располагается уникальный, невосполнимый, имеющий особую экологическую, научную, культурную и эстетическую ценность биологический, гидрологический, геологический или другой основной охраняемый природный объект».

15. Пункт 3 части пятой статьи 30 законопректа следует изложить в следующей редакции: «составлять по результатам проверок акты и протоколы, представлять их для ознакомления физическим и юридическим лицам, в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении».

16. В законопроекте вообще отсутствует регулирование порядка создания и функционирования территорий, имеющих особый международный природоохранный статус, в отношении которых Российская Федерация имеет обязательства и несет ответственность перед международным сообществом: объекты Всемирного природного наследия и Рамсарские угодья. Не урегулированы в нормативно-правовом отношении также вопросы создания и функционирования таких природоохранных территорий, существующих на территории Российской Федерации, как ключевые орнитологические территории и трансграничные особо охраняемые природные территории.

Бриних Валерий Александрович, эколог,
координатор Программы МСоЭС «Природное наследие Северной Евразии»
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Изменения закона Об особо охраняемых территориях

Сообщение Фермер-лесник » Чт дек 23, 2010 7:40 pm

Здравствуйте, предполагаю, что Вы будете "буксовать" бестолку до бесконечности, пока не предусмотрите введение как в умы (свои и вокруг), так и в законодательство понятие о частных, т.е. вновь созданных частным путем ООПТ, тогда и частный бизнес для собственного удовольствия займется их созданием. Вспомните, все ныне существующие, как у нас, так и за рубежом, лучшие арборетумы и т.п., есть плод действий частных лиц. Тогда и частный бизнес, имеющий и лучших юристов, и большие деньги, буквально за считанные недели сделает и для себя (в первую очередь) и для вас заодно то, над чем Вы сейчас бьетесь годами и ООПТ будут охраняться государством должным образом. У частных ООПТ даже при нынешнем законодательстве гораздо лучшие перспективы. И Конституцией предусмотрено создание и владение ООПТ.
Создатель на частной земле в 460га своего частного ООПТ - ЛВПЦ-арборетума.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона, недалёких "соседей" и от изменяющегося климата.
Гусман абы
Фермер-лесник
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 10:36 am
Откуда: "Малая Волжская Булгария" Среднее Поволжье

Re: Изменения закона Об особо охраняемых территориях

Сообщение Петрович » Вс дек 26, 2010 1:38 am

Фермер-лесник писал(а):Здравствуйте, предполагаю, что Вы будете "буксовать" бестолку до бесконечности, пока не предусмотрите введение как в умы (свои и вокруг), так и в законодательство понятие о частных, т.е. вновь созданных частным путем ООПТ, тогда и частный бизнес для собственного удовольствия займется их созданием.

К самим ООПТ не могут быть применены понятия собственности, собственность-то имеет значение для земельного участка. В ныне действующем законодательстве нет различий, на каких землях они создаются (с изъятием и без изъятия земель). Закон един для всех. Собственник земли может также выйти с инициативой ограничения режима природопользования на своих землях, это его право. Если собственник подготовит всю документацию, на его земле может быть организована ООПТ, и ответственость за её охрану берёт и государство.

И при чём тут умы?
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: Изменения закона Об особо охраняемых территориях

Сообщение Фермер-лесник » Вс дек 26, 2010 3:15 am

Петровичу
Появилось свободного времени чуток - заложил семена на стратификацию.
Здесь опять неверно понимается суть как дела, так и проявляется не знание законодательства и видно отсутствие гражданского куража, как говорит о своей деятельности З.Хольцер, он же говорит и леммингах, способных лишь жить стадом и не способных на гражданский кураж.
Это моя земля, это мои и мною созданные насаждения благодаря моему гражданскому куражу и знаниям, или это просто большой и классный сад по обывательски. То что нет понятий о создании частного леса и частных ООПТ в последнем тупом ЛК и недоношенном Законе ООПТ, которое в ближайшее время обкорнают совсем, созданным примитивными человеками, абсолютно ничего не значит. Главное, есть ст.9 Конституции РФ, где сказано, что в собственности могут быть все природные ресурсы. Если не м.б. зоопарка из "краснокнижных" видов животных (существует международный запрет), то в моем случае иначе: - как минимум возможно создание арборетума (коллекции) из "краснокнижных" видов, выращенных мною на частной моей земле из официально приобретенных семян из официальных питомников с получением фитосанитарного сертификата, принятого нашим законодательством (международное соглашение). Это также по моему желанию и в результате моего личного труда (работаем только я и супруга) может быть питомником таких видов, может быть селекционно-семенным пунктом, и это является фермерством согласно нашему законодательству (Постановление Правительства №458 от 25.07.2006).
Ещё, при наличии единичных экземпляров, мы имеем арборетум, при наличии 100 и более экземпляров таких видов мы имеем устойчивую популяцию, пригодную и являющуюся пунктом интродукции, т.е. частным научным учреждением. Интродукция запрещена лишь в одном случае - она запрещена государственным организациям на территориях государственных заповедников и т.п. мест. А если такое как у меня и из таких видов как у меня сделать на площади 10, 50, 100, 200 и более га, то уже по факту и по определению ЛК имеем особо защитный участок леса (п.3 подп.3, 4, 5 ст.102 ЛК РФ), и/или частный ценный лес (п.2 подп.4 (б, г, д, е) ст.102 ЛК РФ и Приказ МПР РФ от 22.01.2008 №13), и/или лес высокой природоохранной ценности - территории, где есть высокое биоразнообразие имеющее мировое, национальное и региональное значение (виды из Красной Книги Мира, Красной Книги России или региона): а) ЛВПЦ 1.1. – «ООПТ» и б) ЛВПЦ 1.2. – «Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов». Последнее определение - ЛВПЦ, более правильное, чем ООПТ. Но это дела не меняет. И тем не менее, я могу свою территорию так и не называть, просто назову - плодово-ореховые насаждения (ращу лещину древовидную, орехи грецкий, серый, черный, ланкастерский, маньчжурский и гинкго билоба. Не все "умники" знают, что гинкго и по ГОСТу и по УДК относятся к орехоплодным культурам) и т.д. и т.п. Кстати, такие насаждения могут быть и являются частными и опять-таки по определению ЛК являются ценными лесами. Не я такой ЛК придумал, написал и принял. Территорию я могу и огородить и охрану выставить и никого не пущать (сами найдите эти нормы в действующем законодательстве), даже если свою территорию не назову и не оформлю как ООПТ. И ещё, кому больше пользы будет, если эта территория будет "работать" как ООПТ? Ответ - не только мне одному!
Здесь, если кто-то запутался в определениях, всё-таки надо вести речь об умах, о недостатках как в умах теоретиков-"ботаников", так и в умах депутатов и чиновников, плохо сочинивших плохой ЛК, который по сути (для леса особенно) хуже предыдущего и плохой ограниченный Закон об ООПТ. Вот о чем надо говорить, это разумно и не болтовня совковая, надо расширять возможности создания новых лесов, а пока из-за скудоумия вышеперечисленных ..., для некоторых, без гражданского куража, "отсечена" возможность сажать и создавать леса частным образом, хотя и запрета нет (для толпы леммингов обязательно должно быть написано "ВХОД" и/или "ВЫХОД"). "Подчеркнем" - Законы не запрещают создавать и иметь частные ООПТ, номер статьи не буду прилагать, сами найдите, нельзя быть на всем готовеньком. Другое дело, Законы подробно не прописали, не разжевали, не указали большой надписью "ВХОД" всё для леммингов. Но это не моя проблема, а проблема леммингов.
Я не запутался, это всё моё и мною создано, могу назвать хоть арборетумом, хоть питомником, хоть селекционно-семеноводческим пунктом, хоть ореховыми насаждениями, хоть ЛВПЦ - и это всё будет правдой и подтверждаться фактами и будет частной собственностью. И никаких мне согласований и постановлений об этом не надо - мне проще, фермер не ограничен в своей деятельности по не запрещённым видам растений. Достаточно назначить и провести с помощью Росприроднадзора экспертизу сертифицированными экспертами биологами, получить подтверждению фактам нахождения и плодоношению "моих" видов и согласно действующему законодательству указать что данная территория м.б. и арборетумом, и пунктом интродукции, и орехоплодными насаждениями, и местом произрастания реликтов и "краснокнижных" видов, которые занесены по классификации экспертов IUCN (Международный союз охраны природы) и BGCI (Международный совет ботсадов по охране растений) в несколько из 9 категорий для редких и исчезающих видов, что дает право называть эти насаждения ЛВПЦ (ООПТ по нашему). Могу и пригласить для такого вида экспертизы и самих экспертов из IUCN (Международный союз охраны природы) и BGCI (Международный совет ботсадов по охране растений), меня уже приглашали на их мероприятия и ко мне приезжали и были довольны. Именно частные лица создали в прошлом лучшие ныне арборетумы мира. Правильно говорят: "Кто не помнит прошлого, у того нет будущего".
А мест для подобной работы - море. Специально взял земли, которые являются деградированными (здесь, для моей зоны, два критерия, чтобы считать земли и почвы деградированными: эрозия со скоростью роста оврагов свыше 2-х метров в год (некоторые овраги при "совках" росли до 10м/год), и уничтожение почвенного плодородия на 50% и более по сравнению с типичным плодородием для данного типа почв в данной местности). А у государства нет желания и умения (до меня для лесомелиорации рекомендовались и применялись медленно "работающие" для лесомелиорации виды) и средств заниматься восстановлением уничтоженного плодородия. Например, на мой участок нужно порядка 84 млн.р. чтобы остановить овраги и восстановить уничтоженное плодородие, а всю Россию аж на две пятилетки, выделяется 40 млн.р. Кстати, этот ущерб в 84 млн.р. образовался лишь с 1971, "глыбже" и не считали.
Вывод: надо модернизировать под таких как я минимум (максимум под леммингов - показать им "ВХОД") законы, тогда ценного лесу больше будет, и редкие виды сохраняться надежнее будут, а не по "совковски" запретить или предлагать: "отнять" вновь созданное (причем созданное на своей земле с целью восстановить уничтоженное совками почвенное плодородие путем лесомелиорации из редких видов территорию, у нас территория считается ООПТ) и не "пущать" в подобную деятельность способных к такой деятельности граждан России. Ещё, и откровенно слабый ЛК и "усечение" законов об ООПТ происходит оттого, что не были предусмотрены создание частных лесов и ООПТ. У тех кто утверждает и усекает природоохранное законодательство есть деньги и хорошие юристы и возможности лоббировать Госдуму. Надо дать деньгам право создавать новое, тогда старое уцелеет. Так же было до прихода леммингов к власти в 1917. И ещё не поздно вернуться к старому, пока существующее не потеряли.
И не надо мне самому себе ограничивать себя в чем-то на своей земле со своими собственными насаждениями, а вот иных граждан могу ограничить ограничениями по своим насаждениям на своей земле - не нравится - иди в госботсад или дендрарий (ООПТ), - если пустят и туда.
Может сначала чуток Законы почитать в системе, а не кусками, и подумать, а лишь затем по "клаве" стучать? Или лишь обсуждать вопросы как и когда желуди высевать в почву - но это другой уровень - уровень исполнителя, каковые тоже нужны. Как некоторые буквально на генетическом уровне как не способны на гражданский кураж, так и противодействуют не по сути способным и на кураж и на дело. Я же готов выслушать дельный обоснованный совет, и к 59 годам, будучи чернобыльцем, пенсионером и инвалидом, сделав обоснованно свой лес, стал буквально ... необоснованные и не продуманные реплики, т.е. болтовню.
Успехов на пути в люди - стать толковыми хозяевами своей земли и своего леса, тогда вы и ваши семьи независимы и от тупых чиновников России и вашего региона, недалёких "соседей" и от изменяющегося климата.
Гусман абы
Фермер-лесник
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 10:36 am
Откуда: "Малая Волжская Булгария" Среднее Поволжье

Re: Изменения закона Об особо охраняемых территориях

Сообщение Петрович » Вс дек 26, 2010 9:19 pm

А какой совет Вы хотите получить? В огромном количестве текста столько информации, что суть сложно уловить.

Чувствуется, что нынешнее законодательство Вас как-то ограничивает в реализации своих планов, что-то мешает. Так я понял? В любом случае, если разговор пойдёт не о конкретных поправках в закон, то отделим тему.
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область


Вернуться в Обсуждаем проблемы охраны природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron