'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Цель: объединить создание и развитие экологических проектов, в том числе и экопоселений, с природоохранной деятельностью государства и НКО. Разработка концепции природоохранной деятельности экопоселений и помощь в конкретных шагах, например - создание ООПТ различного уровня.

Модераторы: lubinka, Модераторы

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Shalimeena » Чт янв 20, 2011 4:16 pm

тоже интересуют эти вопросы, но смотрю никто не торопится отвечать...
Shalimeena
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 4:12 pm

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Петрович » Сб янв 22, 2011 1:40 pm

Большинство вопросов не относятся к компетенции модераторов, т.е. не связаны с функционирование форумов. Это вопросы для обычного нормального обсуждения.

Касаемо вопроса 3 - обсуждения ведутся на общих основаниях. Есть точка зрения инициатора дискуссии, можно с ней соглашаться или не соглашаться. Модераторы не осуществляют цензуру. Вы можете спорить, доказывая свою точку зрения.
Аватара пользователя
Петрович
Обитатель ForestRU
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 7:57 pm
Откуда: Московская область

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Shakakus » Пн янв 31, 2011 1:33 am

да специалист не большой, но несколько правильных вещей тут есть..
Shakakus
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 1:31 am

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Водяник » Пн янв 31, 2011 1:44 am

Ну тогда уж вмешаюсь, коль такие "разговорчики в строю" :lol: Ну и ГДЕ ж там "несколько правильных вещей"? Там не то что "вещей", там вааще ничего нет, кроме крайне поверхностного понимания...нет , не понимания даже, а личного видения ботсадов и дендропарков.С таким видением не удивлюсь, что вскорости появится предложение пришпандолить ботсады к паркам культуры и отдыха :evil:
Учите матчасть прежде чем выдавать такие заявления...
Водяник
Пользователь
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 7:14 pm

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Водяник » Пт фев 04, 2011 4:16 pm

ну так..оппоненты дорогие, что замолчали? Аргументы кончились против ботсадов и дендропарков? :ROFL: хотелось бы все таки услышать/увидеть те "несколько правильных вещей".... :ROFL:
Водяник
Пользователь
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 7:14 pm

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Фермер-лесник » Ср фев 23, 2011 7:04 pm

Отвечаю на вопросы, замечания и возражения выдержками из принятых и допущенных орг- и редакционными комитетами моих статей о моей практике, которые не всем там понравились из-за моей прямолинейности и положительных результатов, которых они не достигли, но не были освистаны (т.к. есть результат):
Сегодня 23 февраля. Сам офицер, начинал военное образование с высшего военного авиа училища штурманов бомбардировочной авиации. Поздравляю всех кто носил военную форму и служил, помогал обороне! Здоровья Вам и успехов!
..."Провожу одновременно и классическую интродукцию редких исчезающих "краснокнижных" видов и реликтов, что ведёт к сохранению и биоразнообразия. Полноценная интродукция возможна лишь в устойчивой интродукционной лесной популяции (П.Лапин), т.е. на большой площади с разнообразными условиями для десятков тысяч всходов (большое количество опытов) на десятках гектарах, что невозможно в условиях ботсадов, и с естественным отбором, - в ботсадах же практически тепличные условия. Лишь так можно получить большое генетическое разнообразие видов и не будет вырождения вида. В коллекциях ботсадов с единичными экземплярами (до 10экз) происходит лишь охрана и вырождение вида ввиду отсутствия генетического разнообразия [7]. Научное сообщество и движения "зелёных" путают понятия "охрана" и "сохранение". Последнее означает размножение без вырождения, это главное при интродукции. Пример: - для получения хороших семян карий и орехов (что и является основной целью интродукции) каждому дереву нужна площадь не менее 0.01–0.02га [12]. Иначе, для обеспечения полноценной интродукции этих видов в количестве более 100экз. требуется площадь более 2га.
Ни один ботсад не может проводить полноценную интродукцию, – нет достаточных площадей, времени и главного стимула для научных сотрудников – возможности написать диссертацию. В ботсадах и вокруг них произошла подмена понятия "охрана", что годится лишь для коллекций, и понятия "интродукция" – что невозможно для коллекций лесных видов в ботсадах. В 1979 П.Лапин писал:…"Однако научные и практические работы по интродукции проводились в основном в направлении создания коллекций деревьев и кустарников, а также в целях испытания ботсадами и дендрариями декоративного материала для озеленения населенных пунктов и садово-паркового строительства. Специальных научных учреждений, которые занимались бы разработкой теоретических основ лесной интродукции и осуществляли экспериментальные исследования, связанные с использованием древесных экзотов в лесном хозяйстве, до последнего времени не было"… ["Роль интродукции в повышении продуктивности и улучшении состава лесных насаждений", Москва, 1979]. Это актуально и сегодня, - интродукции лесных видов нет. Поэтому и отсутствуют продуктивные леса из интродуцентов. Отсутствуют леса и из местных видов, улучшенных с помощью селекции. Частные компании, владеющие землями и лесами, первое увеличение урожая леса получили, начав с элементарной селекции местных видов, и свои результаты (семена) передают лесным фермерским хозяйствам. Пример - компания "Weyerhauser", США (1900), создала в 1941 лесное фермерское хозяйство "Clemens Tree Farm". Итог: - у всех фермеров США, т.е. в США, "лесной урожай" возрос на 300%. В разумном мире частник занимается интродукцией не ради получения ученых степеней, а ради получения результата – прибыли. Этот результат требует длительного времени и смены поколений для получения новых продуктов леса, элитных семена и ценной древесины, - т.е. реального увеличения ВПП страны, а у нас результат – лишь одни статьи и диссертаций. Считаю - почти все публикации ботсадов о проводимой интродукции древесных видов некорректны ...".
Покажите мне или леса или плантационные насаждения хотя бы из одного из 60-ти интродуцированных вида. Не покажете, т.е дела-то, выхлопа-то нет, а значит занимаетесь словоблудием!
Тот же Лапин очень хорошо сказал о единичных экземплярах, и с ним никто не спорит из науки, т.к. это верно, опять в лужу Гость ..., опять словоблудие!
О словоблудии среди человеков отменно точно сказал лауреат Нобелевской премии академик Павлов (см.Павлов И. - "О русском уме" Нобелевская лекция академика Ивана Петровича Павлова, Санкт-Петербург, 1918, "Литературная Газета", 31.07 1991):
…"научный русский ум, участвующий в разработке русской науки. …. Это ум до некоторой степени оранжерейный, работающий в особой обстановке … научный ум имеет дело с маленьким уголком действительности, а ум обычный имеет дело со всей жизнью … Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. … Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, …, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни". ...
Павлов чётко объяснил причину отсутствия настоящей интродукции, о которой сказал Лапин. И Павлов объясняет причину таких мыслей и слов Гостя!
Т.е. ботсады нужны, они ООПТ, но их основная функция - охрана, но их неоправданно высоко ставят, набивая цену исследованиям. В основном сотрудники ботсадов зарабатывают лишь себе на хлеб "крапая" статейки, статьи и диссертации, как частник зарабатывает продавая саженцы помидоров по весне. И как косвенно говорил Лапин и прямо сказал Павлов и как я вижу на конференциях - в основном это болтовня. В перерывах конференций все об этом так и говорят: "Жить на что-то надо!, - мне мол тему подбирал такой-то руководитель".
А вот Гостя, который брякнул: "Сохранением растений вне естественных мест обитания по Российскому законодательству могут заниматься только БС и никакая другая ООПТ" могу охарактеризовать точно как словоблуда! Нет таких запрещающих норм, это глупо и было бы слишком по-совковому, я стольких таких умников в лужи посадил из руководителей ботсадов после таких слов - теперь при встрече со мной в толпе прячутся. Использую виды из списков, составленных объединённой группой экспертов в поддержку сохранения древесных растений при IUCN/SSC (Global Tree Specialist Group) - частью международной организации "Комиссия по выживанию видов", борющейся за сохранение растений, животных и среды их обитания, чем я и занимаюсь реально. Не знаешь - не мели языком попусту! Сам, пенсионер, инвалид с "Лучевой болезнью", на пенсии, уже более 20 лет занимаюсь только тем, что посадил/посеял и выращиваю несколько тысяч экземпляров редких и исчезающих видов из официально продаваемых семян с фитосанитарными сертификатами на своих личных нескольких сотнях га деградированных земель с целью лесомелиорации. Теперь начну готовить данные для кадастра ООПТ. Причин запретить это - нет. Да и разве я плохое дело делаю - восстанавливаю угробленное сельхознаукой и сельхозпроизводством земли путем сохранения редких и исчезающих видов?
Интересно, а сколько подобного сделал такой Гость?
В качестве ликбеза для таких Гостей. Считаю и делаю следующее:
..."Изменение климата ускорили это уничтожение земельных, почвенных, водных ресурсов и биоразнообразия, ухудшили экологическую обстановку по всей России!
Эти изменения также ведут как к смене имеющейся древесной растительности (сукцессии), так и к изменению границ ареалов этой растительности [2]. И опять от ученого сообщества нет работ подсказок "государевым" людям как из чиновников, так и из законотворцев по своевременному внедрению нужных древесных видов. Зато заброшенные поля зарастают "дрянником" - не из лучших семян и от не лучших деревьев и влезающими к нам в Поволжье с юга малоценными "пионерами".
У государства лишь один способ ликвидации причин уничтожения почвенного плодородия, снижения эрозии, замедления роста оврагов, восстановления водных ресурсов питьевой воды и восстановления водности рек – увеличение ширины и облесение водоохранных зон, т.е. прекращения практически бесполезной и вредной там сельхоздеятельности. Но государство этого не будет делать, и деградация плодородия почвы, водотоков, обмеление рек и биоразнообразия продолжатся. Есть аксиома: - Практика, ведущая к ущербу, – критерий истины о вредности практики! УДК 631.6.02 данной статьи означает: "Хищническое использование земли", а УДК 349.414 - "Землепользование и государственное руководство им". Получилось, что государственного руководство землепользованием с 1917 и есть причина проблемы для России - деградации почвенных, водных ресурсов и биоразнообразия.
Актуальность рекультивации деградированных почв и земель, восстановления водных ресурсов на своей территории, сохранение исчезающих ценных древесных видов, т.е. рациональное природопользование, очевидны лишь частным владельцам земли [10], чем работающим в науке и государству (см.выше). Отсюда УДК 630*264 "Фермерские леса" – решение обсуждаемых проблем для частных и иных земель.
Действующие Земельный и Лесной Кодексы РФ (ЗК и ЛК РФ) уже не запрещают иметь в собственности все виды природных ресурсов, а ст.9 Конституции прямо указывает на право обладать ими. Теперь землевладелец, как и до 1917, может создать и иметь коллекцию (арборетум), питомник ценных, редких и "краснокнижных" древесных видов и экзотов, вырастив их из семян и саженцев. Земельный участок, где землевладелец выращивает ценные интродуценты в количестве более 100экз (устойчивая популяция) с целью получить от них всхожие семена, является по факту частным пунктом интродукции (частным научным учреждением), что согласно ПП РФ №458 от 25.07.2006 является сельхоздеятельностью, фермерством. В зависимости от площади, количества и возраста насаждений и желания землевладельца его поместье (землевладение) с такими насаждениями может стать: или селекционно-семеноводческим пунктом, и/или особо защитным участком леса (п.3 подп.3, 4, 5 ст.102 ЛК РФ), частным ценным лесом (п.2 подп.4 (б, г, д, е) ст.102 ЛК РФ и Приказ МПР РФ от 22.01.2008 №13). Если на таком землевладении имеются устойчивые популяции видов мирового, национального и регионального значения (включены в Красные Книги Мира, России, региона), то это указывает на создание леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) классифицируемые как "Места концентрации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов" [4] или, - ООПТ"... .
Все серьёзные арборетумы/дендрарии созданы частниками в своих землевладениях, и началось это с католических и исламских регионов.
Почему не возродить угробленную босяками в 1917 и поддерживаемую по скудоумию потомками кухарок до 1991 нормальную природоохранную практику?
Отвечаю только ради того, чтобы зацепить способных повторить мою работы в иных местах и такие появляются, - пишут мне в личку и я даю подробные с используемыми нормами ответы. Кто - если не Мы. В это "Мы" Гость никогда не сможет войти. Так и будет лишь стучать по "клаве" без конкретного "выхлопа" ни для себя, ни для людей.
Придется повторить инфу о моих результатах:
..."Виды ращу в общем количестве пока порядка 10000 экземпляров пока на 80га и в питомничке. Это: бархат амурский и сахалинский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштан конский - обыкновенный, павия и забытый; лещина древовидная; акация белая; лжетсуга Мензиса; орех айлантолистный, грецкий, маньчжурский, серый, черный, ланкастерский; карии; лапина; сосна желтая, корейская и сибирская; кипарис болотный; тис ягодный; шелковица белая и черная; свободноягодник колючий и иные виды. На 1га насаждений затраты в пределах 3000-5000 рублей, включая приобретение микоризы, и 1 день моей и супруги работы. На полях появляется дёрн, вершины и стеки оврагов начали зарастать и родники и ручьи в них уже летом не пересыхают, сорные травы сменились на луговые – это уже результат.
При подборе видов для своих насаждений учёл возможность вхождения в проект "Киотский лес" [14] и прогнозы ученых [2] - из-за потепления в ближайшие 20-30 лет, в междуречьях Вятки и Камы могут исчезнуть сосняки и ельники. Ежегодно площадь насаждений увеличиваю на 1-5га (пенсии на большее не хватает), в т.ч. восстанавливаю уничтоженное весенними поджогами. Звери вредят меньше".
Фермер-лесник
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 10:36 am
Откуда: "Малая Волжская Булгария" Среднее Поволжье

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Водяник » Ср фев 23, 2011 8:30 pm

Как много букв..и все в гудок! :lol:
Смешивать фермерское или около того хозяйство с ботсадом, это уж точно в лужу....И от подобного самохвальства, на фоне непонимания сути, неговоря уж о знаниях и понимании функций ботсадов, и происходит расцвет невежества. 8) В лужу , говорите, посадили директоров ботсадов и они от Вас прячутся? :lol: Не льстите себе...причина более примитивна.Им с Вами не о чем говорить. 8) Еще раз для колхозников сообщаю, что ботсады не выращивают для лесного хозяйства, для этого есть сеть НИИ лесного хозхяйства с соответстувующими питомниками.
Кроме "статеек" сотрудниками выполняется еще около трех десятков направлений деятельности, в которые Вы так и не вникли.Это Ваши проблемы, и переносить их на ботсады как минимум некорректно.
Учите матчасть...и не утруждайтесь насчет вынесения своих оценок в словоблудии.Они неинтересны.А то, что ваше хозяйство не признано и не будет признано ботсадом, так это вполне закономерно, ввиду несоответствия ТЕРРИТОРИИ со всеми посадками, задачам и функциям ботсада.Скромнее надо быть..и народ к Вам потянется :wink:
Водяник
Пользователь
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 7:14 pm

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Фермер-лесник » Ср фев 23, 2011 9:37 pm

А ко мне тянется народ способный как землю получить или купить, и сделать насаждения на десятках и сотнях га из редких и исчезающих видов, т.е. сохраняют их. И я и они, кто тянется ко мне (а к вам сколько притянуло после "работы" в форумах?) не поперек ботсадов своё дело делаем, и с собой деградированную совками-болтунами свою землю, рекультивируемую за свой счёт путем лесомелиорации из ценных видов тысячами штук (в ботсадах же их единицы) с собой на тот свет не унесем - здесь останется. Правда уже в собственности не совков-говорунов, но всё-таки польза будет и толковому обществу, которые пример брать будут, семена смогут получить/купить, плоды-орехи вкушать. Разве это плохо? А такие кто говорил что не может быть ботсадов частных - см. приведённые нормы, - они действуют и не мешают делать доброе дело. А болтунов в среде науки - больше чем работающих толком в науке в разы.
Против меня по "клаве" стучать можно, а против слов Павлова о русском уме, слов Лапина об отсутствии путевой интродукции, отсутствии по факту тысячах га лесов об интродуцентах при наличии сотен диссертаций об якобы успешной интродукции - не получится. Я нашёл возможность и поинтересовался о количестве диссертаций из ботсадов о соснах (кедрах) корейском и сибирском с 50-х годов. Их уже более 150 штук, а вот гектаров хотя бы по 100 на 1 диссертацию, т.е. 1500га как минимум в лесах России не появилось. Не верят лесники таким диссертациям, наверное не просто так. И я не верю. Верить надо практике, а её-то нет от этих умников-болтунов от науки. И об этом, обоснованно с точки зрения того что делаю (а не болтаю), и говорю. Да, мои слова о такой деятельности ботсадов сотрудникам не нравятся, а вот ученые по лесу и иные взрослые по настоящему людей, способных дело делать, т.е. создавать ВНП и недвижимость, меня поддерживают. Так что я не один уже в поле воин, как это было в начале 90-х.
Такие новые ООПТ параллельно государственным могут существовать. И никому от этого хуже не будет. Будет плохо лишь тем кого жаба душит. Не нравится мысль и дело о частных насаждениях, лесных плантациях? Не нравится - не делай свой пункт интродукции и дендропарк на своем землевладении, да и не сможешь, для этого головой и руками работать надо, а не только языком и пальцами по "клаве" стучать. Не обижайся - за язык никто не тянул, но получил опять конкретный ответ не от совка, а от хозяина и земли и посаженных им на ней ценных деревьев на сотнях га и хозяина будущего леса из этих видов, т.е. ООПТ или ЛВПЦ.
И постарайся понять - я не хвастаюсь, а делаю на форуме, то что делают иные форумчане - высказывает свое мнение. Только моё мнение основано на моей конкретной и успешной и нужной хозяевам земли практике. И о подобной практике более никто не может даже слова сказать - нету у остальных такой практики. Лет этак через 5 таких как я сотни и тысячи будут. А иных не будет - заткнутся или лишь на своих кухнях будут ... .
О гудке: - мои 80га насаждений - это мой гудок, а у совков-болтунов гудок - лишь стучание по "клаве".
От темы отписываюсь - сказал о своем деле и результате достаточно.
Фермер-лесник
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 10:36 am
Откуда: "Малая Волжская Булгария" Среднее Поволжье

Re: 'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ

Сообщение Водяник » Ср фев 23, 2011 10:07 pm

Какое отношение твое стучание по клаве имеет к ботсадам? Сажаешь, облагораживаешь убитые земли? Ну и флаг в руки! Или все таки чего то хватат, раз тоже взялся за клаву?)))
А коли Лапина поминаешь, так заодно вспомни, что Лапин говорил о коллекционом фонде ботсадов, принципах его создания, развития и функциях такового.Ты коллекции не делаешь, это не твое.Ну слава Богу! Тебе закрывают создать частный ботсад? А на кой этот статус тебе? Марченко , вона, имеет на порядок больше аргументов, чтоб свои три га назвать таковым, так он и не стремится.А тебе зачем? Нормальный опыт рекультивации земель с целью создания искусственного леса.Какие проблемы? Немного догадываюсь какие... :lol: Но это не повод кидаться на сотрудников ботсадов и видеть в них источник неудовлетворения своих мечт. Тебе лучше не с ботаниками тягаться, а с другими категогиями ООПТ, хотя догадываюсь, что и они тебя не жалуют, могу предположить, ввиду отсутствия той самой "природности" происхождения твоих посадок.Есть у них такая фишка))))Но это проблема вааще не ботаников и ботсадов.А конкретных лесников.Так что давай так:котлеты отдельно, а мухи отдельно....
Во-вторых..частный ботсад сделать и сейчас можно, и такие примеры есть...
Водяник
Пользователь
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 7:14 pm

'Экопоселения' и 'Родовые поместья' - чушь и не ООПТ, а что?

Сообщение lubinka » Чт мар 10, 2011 2:55 pm

3. Теперь интересно знать мнение и модераторов и "форумчан" – на каком основании на форуме "Экологические проекты России: устойчивое развитие и проблемы ООПТ" речь идёт о так называемых "Экопоселениях", которые, и только может быть, могут быть лишь нормальными, в санитарном плане, населёнными пунктами. Вы ещё такую чушь как ‘Родовые поместья’, назовите экологическим проектом. Как любим мы околонаучные фразы, т.е. болтовню.

1. Запальчивый тон говорит возможно и не о слабоумии, но о низком уровне осознания своей безграмотности:
- сегодня говорить о БС в России и об их роли по крайней мере бестактно по многим причинам...
2. Сегодня в МГСУ (строительный университет) ведется работа о проектировании экопоселений природоохранного типа.
3. Экопоселение "Ковчег", построенное по принципу родовых поместий, сегодня лидирует по вопросам охраны лесов: им удалось прекратить сплошные вырубки в близлежащих лесах, они имеют питомник, в том числе и краснокнижников.
4. Я лично занимаюсь реинтродукцией ККР МО в два этапа: сначала сажаю растения из коллекции БС МГУ в свой питомник, а через два года рассаду высаживаю на территорию проектируемого ООПТ, отмечаю GPS-навигатором место и контролирую рост растений.
5. Очень понравилась статья лесника-фермера: каждый человек, который занимается не болтовней, а восстановлением природы – это уникальное явление! Спасибо!
6. Как модератор мог бы убрать эту тему из-за склочности и вздорности самого названия темы вполне анонимного автора, но считаю, что страна должна знать своих скромных героев.
7. Не в спорах рождается Истина, а на земле, каждому воздастся «по делам его». Удачи!
Александр Метелкин
НП "Экопоселение Любинка"
Московская область
Озерский район
Skype: aleksandr.lubinka
http://www.lubinka.ru
http://www.youtube.com/user/lubinka2008
Аватара пользователя
lubinka
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 3:29 pm
Откуда: Москва - Будьково

След.

Вернуться в Экологические проекты России: устойчивое развитие и проблемы ООПТ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron