Статья В.Рощупкина в "Российской газете"

Здесь вы можете обсуждать публикации Лесного бюллетеня, сайта Forest.RU, а также других сайтов и средств массовой информации

Модератор: Модераторы

Статья В.Рощупкина в "Российской газете"

Сообщение zakharov » Чт фев 16, 2006 4:53 pm

Статья руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина в "Российской газете"

Леса много, а не подступишься

Государство намерено снять излишние ограничения на лесопользование

Валерий Рощупкин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

– Сегодня многие наблюдатели отмечают парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию в лесном комплексе. С одной стороны, у нас очень остро стоит проблема незаконных рубок, с другой, МПР России предлагает снять многие традиционные ограничения на лесопользование. На самом деле, это две разноплановые задачи из большого комплекса мер по развитию лесного хозяйства, которые никоим образом не противоречат друг другу.

Предложенные нами меры направлены в первую очередь на улучшение доступности лесного фонда и либерализацию лесных отношений. Что это за меры?

Одна из самых первых задач – развитие сети лесовозных дорог. По протяженности этой сети мы значительно отстаем от всех лесных держав. На тысячу гектаров лесных земель в России приходится всего 1,2 км дорог, что в 10-20, а иногда и в 40 раз меньше, чем у наших коллег из Северной Европы и Северной Америки. Для вовлечения в оборот дополнительных лесных ресурсов требуется энергичное развитие сети. В бюджете 2006 г. на эти цели впервые за последние годы предусмотрено 500 млн р. Но это только первый шаг. Увеличение заготовок древесины по главному пользованию хотя бы до 250 млн м3 в год (сейчас мы заготавливаем в пределах 180 млн м3), предполагает поэтапное строительство 7,6 тыс. км новых дорог, на что потребуется свыше 11 млрд р. Эта задача будет решаться, как нам представляется, в рамках соответствующей целевой программы.

Вторая задача – снятие избыточных ограничений в лесопользовании. В чем, собственно, проблема? В странах с традиционно жесткими экологическими нормами – Канаде, США, Швеции, Финляндии – разрешено к эксплуатации от 90 до 98% площадей лесного фонда. Запреты относятся исключительно к заповедникам и другими особо охраняемым природным территориям. Между тем, у нас в России к эксплуатационным лесам отнесено всего 42% покрытых лесом земель. Запреты на рубки главного пользования распространяются не только на заповедники, национальные парки и леса первой группы, но и значительную часть лесов второй и даже третьей группы (к ней относятся леса многолесных регионов, имеющих эксплуатационное назначение). Сохраняя избыточные и часто необоснованные ограничения, в первую очередь – ограничения, устанавливаемые на региональном уровне, мы исключаем из расчета пользования порядка 20 млрд м3, то есть свыше 45% всего объема спелой и перестойной древесины.

Кстати, становясь перестойными, теряют свои защитные функции, в том числе утрачивают способность депонировать углерод и генерировать кислород. К тому же, они порождают очаги болезней и пожаров.
Очевидно, что снятие традиционных ограничений тесно увязано с общим совершенствованием лесоуправления и государственного надзора. Решать эту задачу мы собираемся поэтапно и чрезвычайно осмотрительно. Уже в ближайшее время, надеемся, будет принята новая классификация лесов. От деления на условные группы мы переходим к функциональной классификации на защитные, эксплуатационные и резервные леса.

Резервные леса предполагается не вовлекать в эксплуатацию ближайшие 20 лет. Предварительные оценки показывают, что при новой классификации площадь защитных лесов увеличится на 20% по отношению к лесам первой группы. Здесь полностью сохраняются запреты на проведение рубок главного пользования. Что касается эксплуатационных лесов, то они будут открыты для рубок главного пользования. В то же время предполагается внести существенные изменения в режимы и технологические нормы проведения таких рубок.

Для всего этого потребуются соответствующие нормы и правила, отбор древостоев, расширение использования щадящих технологий эксплуатации, применение новых систем машин, а также подготовленные производители соответствующих рубок. Предполагается снять с лесозаготовителей санкции за то, что они оставляют на лесосеках некоммерческую древесину. Эти меры, давно вошедшие в зарубежную практику, могли бы заметно повысить эффективность лесопользования. У нас они применяются пока только на уровне пилотных проектов. Так что все это предстоит разрабатывать и создавать заново.

Лесное законодательство развитых лесных держав предусматривает обязательное проведение лесовосстановительных работ лесопользователями, что делает их относительно свободными в выборе технологий и применяемых машин и механизмов. У нас же совершенно иная практика: один рубит, а другой сажает и выращивает. Именно она вынуждала сохранять жесткие требования по сохранности подроста и очистке лесосек.

Это противоречие снимет новая редакция Лесного кодекса. Она подразумевает: долговременный стабильный лесопользователь будет лицом, ответственным за лесовосстановление и заинтересованным в поддержании лесоводственных (а значит, и коммерческих) достоинств арендованных участков. Соответственно, он сам будет делать рациональный выбор между сплошными и выборочными рубками, а также теми или иными производственными схемами лесовосстановления.

Вообще проблема лесовосстановления, воспроизводства лесов сегодня достаточно актуальна. Человеку со стороны кажется, что лес растет сам. Но за последние полвека качественный состав лесов на всей освоенной территории страны неуклонно ухудшался. В частности, запас древесины хвойных пород снизился за это время почти в полтора раза.

Причиной тому были чрезмерно интенсивные, подчас форсированные рубки в транспортно доступных районах, которые велись в эпоху планового хозяйства. Плюс ориентация отечественных переработчиков практически на одну только древесину хвойных пород. В этих условиях исключительно важен переход на интенсивные технологии лесовосстановления, с обязательным упором на улучшение породного состава новых лесов. В этом вопросе мы находим понимание и поддержку со стороны экономических ведомств. Уже с текущего года функции лесовосстановления подняты на федеральный уровень и обеспечены финансированием из федерального бюджета.

В ближайшие три года нам предстоит: удвоить объемы посадок лесов, причем с улучшенными генетическими свойствами; вести работу по созданию плантационных целевых хозяйств, ориентированных на крупных потребителей; реализовывать проекты по закладке новых лесов, предусмотренных механизмами Киотского протокола. Работа по этим направлениям позволит решить задачу неистощительного природопользования, поставленную Президентом России. Хотел бы при этом еще раз подчеркнуть: лесовосстановление, защита, охрана лесов – это воспроизводство не только древесного ресурса, но и так называемых невесомых полезностей леса, то есть качества нашей с вами среды обитания.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Re: Статья В.Рощупкина в "Российской газете"

Сообщение greshnov » Вт фев 21, 2006 12:12 pm

По-моему, В.Рощупкина опять подставляют его "писатели".
Одна из самых первых задач – развитие сети лесовозных дорог.
...
предполагает поэтапное строительство 7,6 тыс. км новых дорог, на что потребуется свыше 11 млрд р. Эта задача будет решаться, как нам представляется, в рамках соответствующей целевой программы.

Другими словами, лесозаготовителю хотят "предложить" дороги по себестоимости и с качеством, которые определит государство?
Дороги, по-моему, должны строить сами заготовители. Им решать по какой технологии и где прокладывать. Государство снова лезет не в свои вопросы. Проблему дорог оно должно решать соответствующей налоговой политикой. Часть "попенки", приходящаяся на строительство дорог, должна просто оставаться у хозяйствующего субъекта.
Вторая задача – снятие избыточных ограничений в лесопользовании. ...
От деления на условные группы мы переходим к функциональной классификации на защитные, эксплуатационные и резервные леса.
Резервные леса предполагается не вовлекать в эксплуатацию ближайшие 20 лет.

Это деление существовало всегда. Может быть бизнес сам определит - вовлекать резервные леса или не вовлекать? Ему наверное виднее - окупятся затраты или нет. Снова государство решает не свои вопросы. Его дело - определить режим пользования лесом в зависимости от его защитной и рекреационной значимости, причем независимо от того в Москве или Сибири. А выгодно в данном регионе или не выгодно рубить - решать арендаторам. Государство может лишь влиять на это косвенно через налоговую политику. Впрочем мотивация ясна - перевод из резервных в нерезервные, из защитных в эксплуатационные и т.п. - кормушка чиновникам.
Для всего этого потребуются соответствующие нормы и правила, отбор древостоев, расширение использования щадящих технологий эксплуатации, применение новых систем машин, а также подготовленные производители соответствующих рубок.

Планы НИИР ничего этого не предусматривают. Отраслевые институты разгромлены.
Это противоречие снимет новая редакция Лесного кодекса.

То есть мешает общественность, воспротивившаяся принятию "прекрасного" кодекса.
В частности, запас древесины хвойных пород снизился за это время почти в полтора раза.

А может так и надо? Где анализ соответствия целевым породам? А нет его. Не попал этот показатель в "отчетность".
стабильный лесопользователь будет лицом, ответственным за лесовосстановление и заинтересованным в поддержании лесоводственных (а значит, и коммерческих) достоинств арендованных участков.
...
В ближайшие три года нам предстоит: удвоить объемы посадок лесов,

Т.е. государство предпринимателю планы спускать будет? А он "отвечать" будет, если эти планы окажутся несостоятельными.

В общем я не понял ничего. Выглядит как доклад председателя облисполкома на заседании акционеров фирмы IBM.
Я бы на месте В.П. выгнал бы на следующий день того, кто ему это "подготовил".
greshnov
Активный пользователь
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2004 4:41 pm
Откуда: Москва

Re: Статья В.Рощупкина в "Российской газете"

Сообщение Флинт » Ср фев 22, 2006 9:37 am

greshnov писал(а):По-моему, В.Рощупкина опять подставляют его "писатели".
.......
Я бы на месте В.П. выгнал бы на следующий день того, кто ему это "подготовил".

А не найдете "концов", как у Райкина:"Кто рукава вместо штанин пришпандорил?"
Кто-то надергал из разных многочисленных выступлений Рощупкина и вся недолга.
Причем, этот кто-то наверняка совсем левый, т.е. вообще не готовил ни одного из выступлений Рощупкина, один из его референтов.
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Re: Статья В.Рощупкина в "Российской газете"

Сообщение Fire » Ср фев 22, 2006 11:46 am

Это не доклад, а винегрет из лозунгов! Причем некоторые положения противоречат друг другу.

greshnov писал(а):По-моему, В.Рощупкина опять подставляют его "писатели".
.......
Я бы на месте В.П. выгнал бы на следующий день того, кто ему это "подготовил".


А причем тут писаки? У самого то Рощупкина голова на плечах имеется! Что он сам не видет какой противоречивый бред озвучивает? Он вообще то по определению вроде как "специалист" называется! А если такой "специалист" явных вещей не видит, значит его самого надо выгонять :(
Fire
Активный пользователь
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 8:28 am

Сообщение Fire » Ср фев 22, 2006 11:52 am

Я что-то не понял, 500 млн. рублей на что пойдут на строительство дорог или закупку самолетов?

http://forestforum.ru/phorum/viewtopic. ... fe9332fae5

.....Правительство Российской Федерации приняло распоряжение от 7 февраля 2006 г. № 140-р, определяющее перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2006 год,.....Предполагается, что сумма в 500 миллионов рублей будет потрачена следующим образом: 452 092,2 тыс. руб. будет потрачено на приобретение производственного лесохозяйственного и противопожарного оборудования (в том числе 300 тыс. руб. - на приобретение воздушных судов и оборудования для авиационной охраны лесов), и 47 907,8 тыс. руб. будет потрачено на строительство и реконструкцию отдельных объектов (кордонов, контор лесничеств, котельных и т.д.)....


Кто кому пудрит мозги?
Fire
Активный пользователь
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2005 8:28 am

Re: Статья В.Рощупкина в "Российской газете"

Сообщение greshnov » Ср фев 22, 2006 2:14 pm

Fire писал(а):Он вообще то по определению вроде как "специалист" называется!

Он же не лесник.
Fire писал(а):А причем тут писаки? У самого то Рощупкина голова на плечах имеется! Что он сам не видет какой противоречивый бред озвучивает?

Назначение Рощупкина и некоторых других непрофильных руководителей на ключевые лесные посты более всего похоже на попытку назначить "внешних управляющих" перед приватизацией отрасли. А поскольку "лесным" чиновникам это не очень интересно, то не удивительно, что неграмотному в лесной отрасли "специалисту" суют всякий бред, дабы дискредитировать идею.
Другого внятного объяснения этому я не вижу.
Fire писал(а):А если такой "специалист" явных вещей не видит, значит его самого надо выгонять :(

Ну да, мягковат для "внешнего управляющего". Макиавелли не читал в ВПШ. Или читал, но не усвоил. А где крутых нынче взять - результат отрицательной кадровой селекции.
greshnov
Активный пользователь
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2004 4:41 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Обсуждаем публикации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron