Качество лесоустройства

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Качество лесоустройства

Сообщение zakharov » Пн апр 03, 2006 12:56 pm

На совещании в Правительстве Ленинградской области, посвященном итогам работы лесного комплекса в 2005 году с кратким сообщением выступил главный инженер Северо-Западного государственного лесоустроительного предприятия Рудольф Трейфельд. Речь в выступлении шла об организации очередного лесоустройства в лесхозах Рослесхоза на территории Ленинградской области. Кроме того, докладчик проинформировал собравшихся об итогах лесоустройства лесхозов на Карельском перешейке.

В частности, Рудольф Трейфельд отметил, что за прошедший ревизионный период качество лесного фонда на Карельском перешейке ухудшилось. Об этом говорят основные характеристики лесного фонда. В связи с этим в лесхозах уменьшена расчетная лесосека и изменены объемы по рубкам ухода.

А что сейчас, на ваш взгляд, понимать под "качество лесоустройства"? Соответствие материалов натурному состоянию? Параметры запроектированных мероприятий? Какие-то ещё показатели?

И наверное качество определяет заказчик?
Последний раз редактировалось zakharov Пн апр 03, 2006 5:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Re: Качество лесоустройства

Сообщение greshnov » Пн апр 03, 2006 5:01 pm

zakharov писал(а):А что сейчас, на ваш взгляд, понимать под "качество лесоустройства"? Соответствие матреиалов натурному состоянию? Параметры запроектированных мероприятий? Какие-то ещё показатели?

И наверное качество определяет заказчик?

Для каждого показателя, определенного в лесу, существуют критерии допустимых отклонений и свой "вес". Неуд ставится при определенных статистических параметрах, которые рассчитываются по результатам проверки.
greshnov
Активный пользователь
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2004 4:41 pm
Откуда: Москва

Сообщение Флинт » Вт апр 04, 2006 8:52 am

Т.е. без проверяющих никто ничего не может сказать о качестве лесоустройства?
"А судьи кто?"
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Сообщение greshnov » Вт апр 04, 2006 9:30 am

Да. Чтобы составить акт, определенная подготовка нужна, а без акта - пустые разговоры.
greshnov
Активный пользователь
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2004 4:41 pm
Откуда: Москва

Сообщение Флинт » Вт апр 04, 2006 5:11 pm

А где же техника "на грани фантастики"?
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Re: Качество лесоустройства

Сообщение zakharov » Вт апр 04, 2006 5:38 pm

greshnov писал(а):Для каждого показателя, определенного в лесу, существуют критерии допустимых отклонений и свой "вес". Неуд ставится при определенных статистических параметрах, которые рассчитываются по результатам проверки.

Лесоустроители стали хуже работать? Или требования заказчиков снизились? И то, и другое, как мне кажется, при неизменных критериях оценки может привести к неуду.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение greshnov » Ср апр 05, 2006 5:02 pm

(Разрыв между декларациями инструкции и ее финансовым обеспечением) & ((полное отсутствие координации если лесоустройство - государево) OR (полное отсутствие конкуренции если лесоустройство - коммерческое))
А статус кво того, что вокруг "OR" сами федералы не понимают. В шахматы в детстве мало играли...
Надеюсь ответил.
greshnov
Активный пользователь
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2004 4:41 pm
Откуда: Москва

Сообщение Зритель » Вт апр 11, 2006 2:16 pm

Лесоустройство сегодня никому не нужно. Качественное - вдвойне не нужно. Ни чиновникам, которые не хотят, чтобы обществу было видно реальное состояние гослесфонда ни заготовителям, которым чем меньше запаса показано на выделе тем лучше. Симбиоз.
Лесоустройство выполняет функции нормативного и информационного "крышевания" тех безобразий, которые происходят сейчас в лесу.
Зритель
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2005 11:18 am

Сообщение zakharov » Вт авг 15, 2006 9:22 am

Вот прошло всероссийское совещание «Проблемы лесоустройства на современном этапе развития лесного сектора в рамках проекта новой редакции Лесного кодекса РФ». Интересно, есть какие-то мнения по этому поводу, кроме официально распространённого пресс-службой МПР?

Участники мероприятия отметили, что для эффективного управления лесными ресурсами необходимо иметь достоверные сведения о лесном фонде, его количественных, качественных и стоимостных характеристиках. В этой связи в проекте нового Лесного кодекса предусмотрено расширение полномочий и ответственности Рослесхоза в сфере инвентаризации и государственного учета лесного фонда. В случае передачи субъектам Федерации полномочий по управлению лесами Рослесхоз должен будет предоставлять Правительству РФ ежегодную информацию о динамике состояния лесов и организации лесопользования по каждому субъекту РФ, оценивать эффективность ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Согласно новой редакции Лесного кодекса Правительство РФ будет утверждать районные лесные планы, составленные лесоустроительными организациями сроком на 10 лет. Районные лесные планы будут определять перечень мероприятий, направленных на охрану, защиту, воспроизводство лесов и лесоразведение. В соответствии с районным лесным планом для каждого лесничества составляется лесохозяйственный проект, в котором определяются расчетная лесосека (допустимый объем изъятия древесины), площади и объемы проведения лесохозяйственных мероприятий, в том числе и по воспроизводству лесов, зоны планируемого использования лесных участков. На основе такого проекта лесопользователь в свою очередь должен будет составить декларацию об использовании лесных ресурсов. Контроль над выполнением декларируемых арендатором мероприятий будет осуществлять федеральный надзорный орган. Законодательные новации, по мнению В. Рощупкина, позволят оптимизировать деятельность лесоустроительных организаций, сделать их работу эффективной и точной.

Это всё разговоры, пока нет ясности в схемах финансирования и организации работ. Зато вот эта мысль мне кажется ключевой для лесоустроителей:
«Лесоустройство теперь будет оптимально учитывать интересы лесопользователя», – заявил на Всероссийском совещании директор ФГУП «Северо-Западное лесоустроительное предприятие» Владимир Архипов. – Оно станет ближе к его проблемам и нуждам. Специалисты лесопроекта определят лесопользователю четкую и ясную картину деятельности, рассчитают не только объемы лесозаготовок, но и разработают проекты всех лесохозяйственных мероприятий. Это касается и рубок ухода, и лесовосстановления, и противопожарных мер, и создания инфраструктуры.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение greshnov » Вт авг 15, 2006 10:49 am

zakharov писал(а):Интересно, есть какие-то мнения по этому поводу, кроме официально распространённого пресс-службой МПР?
Законодательные новации, по мнению В. Рощупкина, позволят оптимизировать деятельность лесоустроительных организаций, сделать их работу эффективной и точной.


Точной работу предприятий сделает:
- ликвидация монополии. Здесь ничего пока не меняется, частному бизнесу лесоинвентаризацию не отдают.
- финансирование, соответствующее заявленной точности. Судя по информации о затратах на аналогичную точность в Финляндии, оно должно быть для условий России хотя бы в 14 раз больше. Это с учетом более низких цен, в т.ч. на бензин. А без скидок на нищету российской экономики - в 35 раз.
- переработка нормативной базы лесоустройства под сегодняшние реалии. На эту тему очень бегло кое-что мелькнуло, что и понятно, совещание не было техническим.
Велика опасность того, что просто перепишут в очередной раз многочисленные историцизмы. Или еще хуже - применят западный опыт один к одному.
Например, упоминалось, что статметод должен идти попутно с традиционной таксацией. Результатом в России будет халтура.
greshnov
Активный пользователь
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2004 4:41 pm
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2

cron