Отменена Федеральная собственность на лес

Обсуждения, посвящённые реалиям и продолжающемуся реформированию управления лесами и лесных отношений

Модераторы: forester66, Модераторы

Сообщение Флинт » Пт апр 14, 2006 1:58 pm

А вот мнение доктора с.х.наук Страхова В.В.
Не знаю, читал кто-нибудь это...

"Легко и просто знать, что и встроенное в рыночную экономическую систему России лесное хозяйство должно сохранять такую систему управления государственной собственностью – лесами России, которая позволяет сочетать частнохозяйственные интересы от пользования лесом с общегосударственными интересами от факта существования лесов на благо народа.
Это значит, что государство должно не перебрасывать на регионы свои федеральные функции и обязанности собственника лесов России, а участвовать в полной мере в лесном рынке страны, определяя правила и порядок пользования лесом, а не отдавая их на произвол случайностей рынка. Только при участии собственника лесов – государства – пользование лесом может быть организовано таким образом, чтобы не противоречить росту общегосударственной и глобальной значимости русского леса. К чему приводит отступление от этих истин, мы все прекрасно знаем из истории русского леса.
С точки зрения построения современной и эффективной национальной лесной политики власти придётся, рано или поздно, признать, что выгоднее выйти из рамок имперских и колониальных по сути императивов рассмотрения лесов только с экономических позиций – как сырьевого придатка лесной промышленности. Смена приоритетов от чисто экономических к экологическим и социальным, когда по целому ряду территорий экологические аспекты управления лесами явно доминируют, неизбежна и хочется верить, что мы скоро увидим это.
Все остальные пути ведут к лесоистреблению, и может случиться так, что власть, принимая новый Лесной кодекс по версии МЭРТ РФ, примет на самом деле закон о лесоистреблении."
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Сообщение Обапол » Сб апр 15, 2006 4:46 pm

Флинт писал(а):А вот мнение доктора с.х.наук Страхова В.В.
Не знаю, читал кто-нибудь это..."


В.В.Страхов и А.И. Писаренко, писали:

« Коррекция теории лесного хозяйства и соответствующие изменения в национальной лесной политике нужны, по нашему мнению, для осуществления принципиальных, законодательно закрепленных изменений в лесном хозяйстве, продиктованных жизнью, и историческим опытом в целях:
· Предоставления регионам возможности извлекать доход из государственной федеральной собственности на их территории(лесного фонда) путем перехода от отпуска растущего леса на корню и попенной платы – к продаже заготовленных сортиментов и полуфабрикатов с лесных складов по прейскуранту;..»

Говоря о целесообразности создания Министерства лесного хозяйства РФ:
« Мы считаем это важным, но не главным и далеко не единственным шагом в направлении перехода от пользования лесом к управлению лесом. Но чтобы новое федеральное министерство лесов не наступило на старые грабли упраздненной Федеральной службы лесного хозяйства России и поглотившего её Министерства природных ресурсов Российской Федерации, нужна новая идеология лесного хозяйства или, если угодно, новая теория лесного хозяйства и новая политика страны в отношении национального богатства »

Цитируемый источник :
А.И.Писаренко В.В.Страхов ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ от пользования - к управлению//Юриспруденция. Москва 2004г.
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение Флинт » Пн апр 24, 2006 2:21 pm

Вышел №3 журнала «Лесная Россия».
На 2-й странице комментарии Натальи Комаровой по поводу Лесного Кодекса.
Здесь, в частности, она говорит про передачу лесного фонда в ведение субъектов РФ:
«Ожидаемые плюсы – это то, что использование лесного фонда, его восстановление и защита на местах будет осуществляться более эффективно.»
Далее, о том, что усилий Рослесхоза в этом было недостаточно, и что сейчас озабоченные восстановлением лесов регионы все равно тратят свои деньги на восстановление, охрану и защиту, но при этом нарушают действующее законодательство.
И вообще плохо, когда одними и теми же вопросами занимаются и Федерация, и субъекты РФ.
Это то, что касается плюсов.
Ну а минусы?
А минусы потом увидим, когда «гром грянет».
Будущее ФАЛХ она видит в управлении лесным фондом тех регионов, которым лесной фонд не будет передан.

В этом же журнале стр.26 статья А.Писаренко о прошлом и настоящем лесной науки.
Здесь в конце статьи:
«Переложив законом финансовое бремя в вопросах лесовосстановления на региональную власть, государство ушло от ответственности перед будущим поколением за деградацию лесов».
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Сообщение Обапол » Пн май 01, 2006 2:57 pm

Флинт писал(а):В этом же журнале стр.26 статья А.Писаренко о прошлом и настоящем лесной науки.
Здесь в конце статьи:
«Переложив законом финансовое бремя в вопросах лесовосстановления на региональную власть, государство ушло от ответственности перед будущим поколением за деградацию лесов».


А.И. Писаренко и В.В.Страхов в 2004г. писали:
· «Поэтому многие авторы приходят к выводу о том, что интенсивное ведение лесного хозяйства может вообще быть применимо только на специфических площадях, расположенных в доступных и высокопродуктивных участках лесного фонда, недалеко от лесоперерабатывающих предприятий. Причем экономическая целесообразность принимаемых решений должна подтверждаться необходимыми исследованиями в каждом конкретном случае. Экстенсивное ведение лесного хозяйства должно быть приурочено к лесным землям с низкой продуктивностью и труднодоступными площадями с расчетом на перспективу лесопользования»;
· «Ведение лесного хозяйства с ориентацией только на получение высококачественной древесины может стать убыточным в перспективе вследствие того, что стоимость лесовосстановительных работ в сочетании с потерей ряда защитных рекреационных и других нематериальных полезностей леса может превышать доходы от реализации древесного сырья»;
· «Не исключено, что создание условий коммерческого развития лесных питомников, лесного семеноводства и лесоводственного ухода за молодняками вдохнет новый импульс в развитие этих видов работ. Это же касается и развития лесоводственных мероприятий по улучшению качества лесов и увеличения их способности поглощения атмосферного углерода».

Цитируемый источник :
А.И.Писаренко В.В.Страхов ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ от пользования - к управлению//Юриспруденция. Москва 2004г.
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение Обапол » Чт май 11, 2006 5:31 pm

Флинт писал(а):А вот мнение доктора с.х.наук Страхова В.В.
Не знаю, читал кто-нибудь это...

"С точки зрения построения современной и эффективной национальной лесной политики власти придётся, рано или поздно, признать, что выгоднее выйти из рамок имперских и колониальных по сути императивов рассмотрения лесов только с экономических позиций – как сырьевого придатка лесной промышленности...."


А вот мнение кандидата с.х. наук Страхова В.В.
Не знаю, читает сейчас кто- нибудь это …

« Установленное лесным законодательством разделение функций управления лесами и ведения промышленного лесопользования поставило перед органами государственного управления лесами принципиально новые задачи. Важнейшая из них на ближайшую перспективу - обеспечение доходности лесов. Рост доходности лесов при одновременном сохранении биологического разнообразия в лесном фонде зависит от состояния внутреннего рынка, а на локальном уровне – от ближайших рынков лесоматериалов. Основной механизм увеличения доходности лесов - увеличение главного пользования лесом. В рамках деятельности федерального органа управления – Рослесхоза – требуется последовательная оптимизация территории Российской Федерации по затратам на ведение лесного хозяйства. В условиях ограниченного финансирования следует уменьшить затраты на те виды лесохозяйственных работ, которые могут негативно воздействовать на устойчивость лесных экосистем и не могут окупиться в рыночных условиях ( например рубки ухода в молодняках в многолесной зоне).»

Цитируемый источник:

Страхов В.В. Устойчивое управление лесами// ДИССЕРТАЦИЯ в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Брянск 1998.
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение Флинт » Пт май 12, 2006 8:19 am

Собственно, я не вижу особых противоречий в высказываниях Страхова.
Книг его не читал, поскольку их сложно читать - слишком много пишет.
Да и вообще, личное мое мнение, Страхову задай тему и статья будет, как в том кино...
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Сообщение Sveta » Сб май 13, 2006 6:48 pm

Флинт писал(а): комментарии Натальи Комаровой ...сейчас озабоченные восстановлением лесов регионы все равно тратят свои деньги на восстановление, охрану и защиту, но при этом нарушают действующее законодательство.


Всем добрый день!
Очень интересно узнать, какие регионы и сколько потратили свох денег, например, в 2005 году. Нам субъект не возместил даже затраты за пожары, которые мы тушили в бывших сельских лесах, так как в прошлом году в районе не было структуры, которая бы ими управляла и охраняла.
Sveta
Активный пользователь
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 5:39 pm
Откуда: Бурятия

Сообщение Обапол » Чт май 18, 2006 4:36 pm

Флинт писал(а):А вот мнение доктора с.х.наук Страхова В.В.
Не знаю, читал кто-нибудь это...
С точки зрения построения современной и эффективной национальной лесной политики власти придётся, рано или поздно, признать, что выгоднее выйти из рамок имперских и колониальных по сути императивов рассмотрения лесов только с экономических позиций – как сырьевого придатка лесной промышленности. Смена приоритетов от чисто экономических к экологическим и социальным, когда по целому ряду территорий экологические аспекты управления лесами явно доминируют, неизбежна и хочется верить, что мы скоро увидим это.
Все остальные пути ведут к лесоистреблению, и может случиться так, что власть, принимая новый Лесной кодекс по версии МЭРТ РФ, примет на самом деле закон о лесоистреблении."

А вот что писал в своей докторской кандидат с/х наук Страхов В.В.
"Переход от централизованного директивного управления к экономике рыночного типа с децентрализованными схемами управления и появлением частного капитала, частной собственности на средства производства и частным предпринимательством в традиционно государственных отраслях лесного сектора оказался не обеспечен в достаточной мере теоритическими и методологическими работами....
Предусмотренное Лесным кодексом создание лесного дохода за счет продажи леса на корню, аренды лесов, лесных податей и других источников, не может покрыть дефицит финансирования лесного хозяйства в силу катострофического сокращения лесопользования."

Флинт писал(а):В этом же журнале стр.26 статья А.Писаренко о прошлом и настоящем лесной науки.
Здесь в конце статьи:
«Переложив законом финансовое бремя в вопросах лесовосстановления на региональную власть, государство ушло от ответственности перед будущим поколением за деградацию лесов».

А вот мнение кандидата с/х наук Страхова В.В. изложенное в его докторской диссертации:
" При хорошей организации лесосечных работ и соблюдения лесоводственных требований эффективность мероприятий по сохранению подроста и молодняка на вырубках достигает 60...80%. При этом можно обеспечить возобновление хозяйственно-ценных пород даже на тех лесосеках, где следует ориентироваться на искусственое возобновление..."
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Лесное хозяйство на современном этапе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron