Разыскиваются жёлуди

Этот форум - для тех, кто на общественных началах занимается или планирует заняться выращиванием лесных растений, возрождением лесов, озеленением территории и т.п.

Модератор: Модераторы

Сообщение Обапол » Чт сен 21, 2006 10:23 am

zakharov писал(а):Это понятно, что не только. Но вероятность встретить что-то ещё (если не в ботсаду) всё же мала. Если говорить о дереве, близком по внешнему виду к нашему дубу и обильно дающем желуди.

Достаточно широкое распространение дуба и его чрезвычайный полиморфизм обусловили многообразие видов. образующих леса Европы, Азии, Америки. Большое число видов очень затрудняло систематику этого рода. Чарльз Дарвин цитирует Декандоля: «…. Как только наши сведения о дубе начинают разрастаться, промежуточные формы всплывают одна за другой, а а с ними растут и сомнения относительно пределов вида». Декандоль при этом допускал, что из 300 видов, которые он причислил к семейству дубовых, перечисление значительной части носит временный характер.. Не случайно, поэтому до настоящего времени сведения о видовом составе рода Quercus очень противоречивы.
Одни исследователи говорят о 600 видах дуба, другие о 450 видах, а некоторые из них насчитывают только 250 видов. В.П. Малеев и С.Я.Соколов считали, что на территории СССР произрастает 19 видов местного происхождения и 43 интродуцированных вида. В советском же издании Лесной Энциклопедии утверждается о 50 интродуцированных видах(М.,Советская энциклопедия., 1985). Известный дендролог, профессор Б.В.Гроздов считал что в СССР произрастает 20 видов. Составители Энциклопедии Лесного Хозяйства (2006 г.) утверждают, что на территории РФ естественно произрастает только три вида дуба. А вот Н.Е. Булыгин и В.Т. Ярмишко, авторы учебника Дендрология (СПб, Наука, 2000г.) говорят о восьми видах дуба естественной дендрофлоры РФ и шестидесяти интродуцированных.
Сказывается на систематике дубов и многообразие их форм, а в связи с этим многочисленные синонимы, которыми наделяются отдельные виды дуба.
Н.Е. Булыгин и В.Т. Ярмишко, выделяют в этом роде 4 подрода, из которых на территории РФ естественно растут 15 видов – представителей подрода Quercus.
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение praktik » Чт сен 21, 2006 11:58 am

Мне уже удалось с помошью школьников собрать килограмма 2,5 желудей. В персперктиве ещё 10. Отсортировав их водой, и руками.
Получилось что идеальных, крупных из 2,5кг всего 750гр. Понятно что более мелкие тоже пойдут на посадку. Вопрос по существу. Прижеваемость треснутых нулевая? Из своего опыта я определить так и не смог.

Как растят лес в Мордовии
Ежегодно в лесхозах Мордовии закладывают обширные плантации новогодних елей. Выращивать их было выгодно во все времена. Для подготовки посадочного материала организованы 22 питомника, где каждый год выращивают около 26 млн сеянцев и саженцев. А еще в Мордовии предпочитают сосну и дуб, семена которых за умеренную плату охотно собирают в лесу жители соседних поселков, особенно – школьники. Спелые сосновые шишки укладывают на специальные сушилки из металлической сетки с мелкими ячейками. Жарко топят печь. От высокой температуры шишки лопаются, и семена падают на пол. Их собирают, а «опустошенные» шишки служат прекрасным топливом. Семена сосны очень дороги (из 1 т шишек получают всего 1 кг семян), так что выражение «золотые сосны» оказывается многозначным. Полученные семена высевают в питомниках.
Семена дуба достаются легче. Желуди собирают с земли и кладут в воду. Порченые всплывают, их скармливают свиньям. Те, что утонули, берут на посадку. На зиму желуди закапывают и откапывают весной (так их яровизируют), после чего высаживают уже в питомнике. Лучший дуб – тот, что вырос в «шубе» из окружающих деревьев, защищающих от холодных ветров, но «с открытой головой» – незатененной верхушкой, обращенной к солнцу, чтобы тянулся вверх, был стройным и пригодным для обработки. Если условий не создать, дубок вырастет раскидистым, красивым, но бесполезным.
Сегодня практически все деревья сажают лесопосадочными машинами, ускоряющими работу, но при ручной посадке приживаемость растений выше.

Из справки Госкомлеса Мордовии
Дубовые леса занимают 68,3 тыс. га (13% площади леса). Из них высокоствольных – 34%. Прежде на территории Мордовии произрастали высокопроизводительные «корабельные» дубовые рощи, которые из-за усиленных рубок и отсутствия мер по их восстановлению сменились менее ценными (осиновыми, березовыми, липовыми) лесами. Во многих местах семенной (высокоствольный) дуб сменился порослевым (низкоствольным) с менее качественной древесиной.
С каждым днём всё радостнее жить!
praktik
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 9:28 pm
Откуда: Жуковский, М.О.

Сообщение Обапол » Чт сен 21, 2006 2:13 pm

praktik писал(а): Прижеваемость треснутых нулевая? Из своего опыта я определить так и не смог.


Уважаемый praktik!
Желудь дуба содержит от 50 до 100% воды от веса сухого вещества, и потеря им 25-30% воды делает его невсхожим. Треснутая кожура желудя ведет к усиленнной транспирации (испарение влаги).
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение zakharov » Чт сен 21, 2006 4:16 pm

praktik писал(а):Прижеваемость треснутых нулевая? Из своего опыта я определить так и не смог.

Если они не сухие, а вы их собрали с подстилки надтреснутыми, то всхожесть не нулевая.
Некоторые уже начинают прорастать осенью, из-за чего и трескаются.

Но, в любом случае, лучше сразу посеять осенью в грядку.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение Обапол » Пт сен 22, 2006 9:53 am

praktik писал(а):Мне уже удалось с помошью школьников собрать килограмма 2,5 желудей. В персперктиве ещё 10. Отсортировав их водой, и руками.
Получилось что идеальных, крупных из 2,5кг всего 750гр.


Как показывает практика, из всплывших желудей 30% имеют удовлетворительную всхожесть и могут быть использованы для посева.
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение Флинт » Пт сен 22, 2006 3:47 pm

Кстати, в Бутовском лесу, кторый собирается оттяпать наша разведка для застройки, есть хорошие дубравы.
Флинт
Активный пользователь
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 3:19 pm

Сообщение Обапол » Сб сен 23, 2006 9:09 am

Флинт писал(а):Кстати, в Бутовском лесу, кторый собирается оттяпать наша разведка для застройки, есть хорошие дубравы.


А еще лучшие, есть в усадьбе Узкое (метро Коньково, Теплый Стан).
Обапол
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 8:25 am
Откуда: Москва

Сообщение zakharov » Ср авг 27, 2008 5:37 pm

Коллеги,

для общественных проектов по лесовосстановлению и лесоразведению всё так же требуются желуди дуба черешчатого (другие не нужно). Готовы принять любое количество в Москве и, возможно, в других городах.

Если будет возможность, проявитесь, договоримся, куда и в какое время можно привезти.

====

Жёлуди, собранные в прошлые годы, были переданы в национальный парк "Угра" (Калужская область), где реализуется программа восстановления дубрав Заокской засечной черты. Небольшая часть была высажена также в Московской области.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Сообщение zakharov » Вт окт 21, 2008 10:29 pm

Около 300 кг желудей передано в дубовый питомник национального парка Угра - таков итог акции «Разыскиваются желуди», совместно проведенной Программой «Дубы Евразии» и клубом «Птицы и Люди» в рамках Дней Леса. Желуди собирали на Воробьевых горах, в Куркино, Тушино и Кузьминках, скверах и парках Москвы - для того, чтобы помочь возрождению дубрав.

Значительная часть российских дубрав была сначала в ходе хозяйственного освоения земель, а затем использования дубов для нужда строительства флота. Сейчас восстановление дубрав только силами природы невозможно - требуется помощь человека. Сложность восстановления определяется особенностями биологии дуба - на начальном этапе роста ему нужно гораздо больше света, чем другим породам деревьев, то есть расти и развиваться он может только в светлых лесах (сосняках, березняках, разреженных парковых дубравах с луговой травой) или на опушках.

В настоящее время в национальном парке "Угра" действует программа по восстановлению широколиственных лесов. Основным ее полигоном является территория Березичское лесничества. В питомнике из посеянных желудей вырастают сеянцы, которые затем высаживают на специально подготовленные места на вырубках, на местах погибших насаждений, на благоприятных участках леса.

Изображение

Территория Козельских засек имеет давнюю и разнообразную историю взаимодействия человека и природы. Засечные леса, простирающиеся непрерывной полосой по правобережью реки Жиздры, являются уникальным историко-природным объектом. Сыгравшие в свое время важную роль в истории России в качестве одного из оборонительных рубежей, они сегодня включают реликты ценных дубрав с высоким видовым разнообразием растительности.

Важной причиной, определившей сохранность уникальных массивов старовозрастных широколиственных лесов Козельских засек, послужило административно-географическое положение территории - так или иначе пограничное в течение многих столетий. В XIV-XVII вв. эти леса сохраняло от уничтожения их оборонительное значение на границе государства. В XVIII-начале XX вв. – забота государства о резервах корабельного и строевого леса. В XX в. – нахождение в "медвежьем углу" на границе трех областей и, как следствие, отсутствие удовлетворительных дорог.

Образование на территории Козельских Столпицкой и Дубенской засек заповедника "Калужские засеки" и национального парка "Угра" позволяет надеяться на существование в будущем засечной, заповедной черты, служащей сохранению широколиственных лесов, которые являются экологическим каркасом для восстановления дубрав и резерватом зонального биологического разнообразия.

Изображение
Участники акции на экскурсии по питомнику

Изображение

Несколько уроков на будущее:

* не забывать уточнять в приглашении участников, что собирать нужно только желуди дуба черешчатого, не смешивая их с желудями других видов (в Москве часто собирают дуб красный, североамериканский вид);

* не забывать сообщать участникам, чтобы особо не "зверствовали" по количеству. Ведь желуди мало собрать, их надо еще транспортировать. (хорошо у нас ребята были на внедорожниках, помогли)

* и тыщу раз надо напоминать всем условия хранения собранного - в закрытых полиэтиленовых пакетах желуди преют, гниют, растут, а в квартирах, где наконец-то дали отопление, высыхают.

В принципе, всё это много где написано. Но каждый раз и каждому надо повторять. Жалко, когда труд пропадает.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Re: То же хочу желудей.

Сообщение zakharov » Вт окт 21, 2008 10:36 pm

Алексей03 писал(а):Ух ты, про парк "дубки" я думал, но без особого энтузиазма. А там оказывается вона какой урожай... Спасибо, в понедельник сьезжу, поищу, может чего осталось.


Не нужны желуди еще? А то есть. Самовызом с юга Москвы.
zakharov
Главный редактор
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2004 6:18 pm
Откуда: Ликино-Дулёво Московской области

Пред.След.

Вернуться в Как вырастить свой лес

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron