Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Берёзовые леса, березняки . Чистые и смешанные насаждения с преобладанием берёзы. Б. л. распространены в Сев. полушарии от тундры до субтропиков, наибольшие площади - в зоне умеренного и холодного поясов Европы Азии, Сев. Америки. В России Б. л. занимают по площади (85,5 млн. га). Третье место после лиственничных и сосновых. Они растут почти во всех зонах, но преобладают в лесной и лесостепной, а также в лесном поясе гор. В зависимости и oт климатических и почвенных условий Б. л. образуют насаждения разного состава и продуктивности. Коренные Б. л. обычно занимают небольшие площади преим. в пониженных влажных местах (тростниково-вейниковые, осоковые, сфагновые типы леса из березы пушистой) или на маломощных почвах Камчатки и др. р-нов Д. Востока (каменноберезовые леса). Основная масса Б. л. - производные. В таежной подзоне они возникают при рубке сосновых, еловых лесов, если возобновление происходит со сменой пород. Формированию на вырубках молодых лесов с преобладанием березы благоприятствуст также интенсивный выпас скота в лесу. Б. л. семенного происхождения образуются часто на месте пожарищ, ветровалов, на заброшенных пашнях и лесных лугах. В основном они имеют равномерный одновозрастный древостой, нередко в виде чистых насаждений. Под светлым сквозистым пологом Б. л. постепенно поселяются хвойные породы и формируются березово-еловые, иногда берёзово-сосновые и берёзово-лиственничные насаждения. Обычно к 50 годам хвойные породы выходят в первый ярус и, затеняя светолюбивую березу, начинают ее вытеснять. Кроме того, с 80 лет березы сильно разрушаются древесными грибами трутовиками, а хвойные породы продолжают успешно расти, постепенно образуя сосновые, еловые, лиственничные леса. Естеств. процесс смены Б. л. хвойными длится более 100 лет, его сокращают рубками уxoдa. После рубок формируются березняки порослевого происхождения менее долговечные, чем семенные. Б. л . свойственно большое разнообразие типов, 50-80% их площади представлено черничными, брусничными и разнотравными березняками, на болотах - долгомошными и сфагновыми. В лесостепи, где Б. л. часто растут островами (колками), к основным типам березняков относятся вейниковыс, осоковые, высокотравные. Наибольшие площади лесостепных Б. л. сосредоточены в Зап. Сибири, каменноберезняки - в основным на Камчатке где они составляют кустарниково-травяной тип леса. Березы в этих лесах разновозрастные (до 350 лет и старше) растут многоствольными гнездами с искривленными стволами и сильно извилистыми ветвями.

В южной части тундры и предтундровых редколесьях в пониженных местах таежной подзоны Сибири и Д. Востока обычны заросли карликовых и кустарниковых берез т. н. ерники.

Б. л. ветроустойчивы, менее требоватeльны к плодородию и влажности почв, чем др. насаждения обладают почвоулучшающей способностью. Естественные насаждения белых берез достигают возраста 100-120 лет и более, каменноберезовые - до 200-250 лет. Оптимальный возраст рубки в Б. л. 55- 75 лет, в высокопродуктивных березняках иногда 45-50 лет. Рубки с сокращением подроста хвойных (особенно ели) в Б. л. обеспечивают быстрое восстановление высокопродуктивных древостоев.

Березняки - грибные леса, т. к. с березами связано развитие многих ценных съедобных грибов. Из них первое место занимают белый гриб (березовая форма) и разл. виды подберезовиков. В Б. л. растут мн. виды млечников (белый и черный грузди, волнушка) и сыроежек. Один из самых известных спутников Б. л. - лисичка. Особенно многочисленны в березняках красный и серо розовый мухоморы, большие скопления к-рых приурочены обычно к опушкам леса.

Б. л. являются источниками получения сырья для деревообрабатывающей, химич., топливной, пищевой пром-сти. Искусств. березовые насаждения играют важную роль в защитном лесоразведении (полезащитные полосы, склоноукрепляющис посадки, особенно из кустарниковых и стланиковых форм защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог, вокруг водоемов) и озеленении.

Листьями, лубом и древесиной 6epез питаются мн. виды насекомых, но, как правило, они не приносят Б. л. значительного вреда. Однако, у границ ареала Б. л. вспышки размножения насекомых, питающихся листвой, бывают опасны.

Березняки имеют огромное рекреационное значение. Благодаря большому кол-ву выделяемого кислорода (на втором месте после дубовых лесов), фитонцидов, продуцируемых молодыми побсгами и листьями, насыщенности воздуха легкими отрицательными ионами березняки играют большую роль в очищении воздуха и оздоровлении окружающей среды. Светлые и чистые, полные певчих птиц, грибов, ягод, цветущих трав Б. л. являются прекрасным местом отдыха, создают неповторимые по красоте пейзажи во все времена года.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!