Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Бобр, речной бобр (Castor fiber). Млекопитающее сем. бобровых; самый крупный из грызунов фауны России. Дл. тела в ср. 80 см (до 1,5 м), хвоста ок. 30 см (шир. 10-13 см), масса в ср. 18 кг (макс. 32 кг). БобрВедёт полуводный образ жизни. Приземистое тело с небольшой головой и короткой шеей на суше выглядит неуклюжим и тяжёлым, в воде, где Б. двигается легко и проворно, имеет вытянутую форму. Хвост широкий и плоский (уплощён сверху вниз), покрыт роговыми щитками, передние ноги маленькие, пальцы задних снабжены перепонками и служат основном органом движения в воде. Небольшие ушные раковины и подвижные мясистые ноздри замыкаются во время ныряния. Губы смыкаются позади резцов, позволяя зверю грызть, находясь под водой. Мех густой, с блестящей остью и очень плотной мягкой подпушью, которая в воде почти не намокает. Окраска меха варьирует от светло-коричневой до почти чёрной. У самца имеется парная мускусная железа, выделяющая пахучее вещество, называемое бобровой струёй.

Издавна Б. населял всю лесную и лесостепную зоны Евразии. Истребление Б. ради шкуры, мяса и бобровой струи продолжалось мн. века, ареал его сокращался и распадался на отдельные участки. Несмотря на то, что наши предки учитывали, ценили и отчасти охраняли угодья, заселённые Б. ("бобровые гоны"), к 30-м гг. 20 в. он был почти полностью истреблён. В России сохранилось лишь неск. сотен особей, обитавших на небольших, расположенных далеко друг от друга территориях: в басс. Дона по притокам р. Воронеж, в Смоленской обл. по р. Сож, в сев. Зауралье (pp. Конда, Сосьва и Пелым) и в верховьях Енисея (р. Азас). Б. грозило полное исчезновение. Но благодаря принятым мерам - повсеместный и длительный запрет на его добычу, охрана в заповедниках, а впоследствии широкое расселение - к кон. 60-х гг. Б. был восстановлен на большей части своего ареала, охватывающего лесную и отчасти лесостепную зоны Епроп. части и отдельные участки в Зап. Сибири и басс. Енисея.

Б. - обитатель лесных рек (отчасти стариц и озёр) с берегами, поросшими листв. деревьями (ива, тополь, осина) и кустарниками. Предпочитает довольно широкие и глубокие реки с ровным течением и высокими берегами, удобными для рытья нор. Б. прекрасно плавает и ныряет, подолгу (до 15 минут) может находиться под водой. Активны Б. гл. обр. в сумерках и ночью. Живут оседло, поодиночке или семьями (полная семья состоит из пары взрослых особей и молодых - приплода текущего и прошлого годов, всего ок. К) членов). Каждая семья занимает прибл. 1/2 км речной поймы и заявляет свои права на терр., оставляя в определённых местах пахучие метки с помощью бобровой струи. Границы этой терр. Б. из др. семей не нарушают . Только во время засухи, когда водоёмы мелеют, или во время весеннего половодья, когда вода заливает их жилище, Б. перестают соблюдать эти границы и собираются вместе.

Б. отличается поразительным строительным инстинктом. Нору роет в крутых берегах с выходом под воду (на глуб. 1-2 м); длинный канал с отнорками ведёт наклонно вверх в большую жилую камеру (общая дл. 8-10 м), расположенную над поверхностью воды так высоко, что во время наводка она обычно остаётся сухой. В норе всегда тепло и чисто. На низких, топких берегах, где нельзя вырыть нору, Б. строят хатки из толстых ветвей и прутьев, скреплённых илом. Эти прочные, просторные внутри постройки также имеют выход в воду; их выс. достигает 1-3 м, диам. основания 10-12 м, толщ. стен не менее 0,5 м. Нередко в пределах занимаемой терр. Б. строят 2 (иногда больше) хатки и летом живут в них попеременно, но с наступлением осени выбирают какую-то одну. Иногда поперёк лесных речек Б. возводят плотины из ветвей, глины и ила (дл. до 150 м, шир. у основания до 7 м, у поверхности воды до 1,5 м, вые. до 1-1,5 м). При этом они искусно используют естеств. выступы берегов, включают в сооружения упавшие деревья. Плотины позволяют поддерживать постоянный уровень воды в водоёме, вследствие чего даже в самый засушливый период вход в нору или хатку остаётся под водой. Благодаря плотине происходит затопление прилегающей терр., что расширяет пл. обитания бобровой семьи. У одной семьи может быть 6-7 и более плотин. К местам питания Б. могут прокладывать каналы. Обычно они узкие (шир. 40-50 см) и длинные (до неск. десятков м), глуб. до 1 м; по ним Б. сплавляют древесный корм и строительные материалы. Все эти сооружения Б, возводят сообща (хотя и не все сразу, т. к. любят работать в одиночку) и тщательно следят за их состоянием.

Питаются Б. только растительной пищей. Летом они предпочитают водные и полуводные травянистые растения (кубышка, кувшинка, ирис, тростник и др.), листья деревьев и кустарников. Осенью Б. заняты заготовкой на зиму древесного корма и интенсивно валят деревья (в радиусе прибл. 100 м от водоёма). Наибольшее значение имеют кора и ветви мягких листв. пород - осины, тополей, ив, реже используют вяз и дуб.Погрызы бобра Обычно Б. подгрызают у основания стволы молодых деревьев, оставляя характерные конусообразные пни, по которым легко узнать о наличии Б. в близлежащем водоёме. Осину с диам. ствола в 5-7 см один Б. валит за 2 мин, а с диам. 30-40 см - за 15 мин. Иногда Б. справляются с большими деревьями - диам. 1-2 м. У поваленного дерева они отделяют ветви, а ствол разделывают на неравные части, обгладывают их на месте или сплавляют по воде к жилью. Тонкие ветки съедают целиком, остатки служат строительным материалом. Осенью Б. начинают заготавливать корм на зиму - ветки и стволы деревьев (до 30 м3), которые хранят под водой, втыкая в дно водоёма или сплетая в плотную массу. В тёплые зимние дни Б. выбираются кормиться на берег через специальные лазы во льду или полыньи.

Б. - моногамы, пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Спаривание в кон. зимы - нач. весны, обычно в воде. Прибл. через 3,5 мес рождаются 3-5 детёнышей. Зрячие, покрытые шерстью, они уже через 1-2 сут после рождения плавают, а через 3 нед могут питаться самостоятельно. Подросший молодняк долго не покидает родителей и лишь на 3-м году создаёт своё семейное поселение.

Живут Б. 20-26 лет (в неволе до 35 лет). Иногда на Б. нападают волк, медведь, росомаха.

Деятельность Б. может существенно влиять на большие участки пойменных лесов. Их плотины улучшают гидрологический режим, создают запасы воды, способствуют её очищению от загрязнений, в запрудах селятся водные птицы, появляется рыба. Поваленные Б. листв. деревья служат зимой кормом копытным и зайцам. В старых жилищах Б. иногда поселяются лисица, барсук, енотовидная собака. Во мн. местах своего обитания Б. могут в большом кол-ве уничтожать прибрежные ивняки и мелколиств. деревья. В то же время они почти не используют ценные хвойные породы, а осина, которой отдают предпочтение, легко возобновляется молодой порослью.

Издавна люди добывали Б. из-за высокой ценности их меха. Роковым для Б. оказался спрос на бобровую струю, которую ранее считали универсальным средством против болезней и ценили дороже меха. В 17 в. появился ряд книг с описанием рецепта приготовления лекарств и снадобий из кожи, жира, крови, шерсти, зубов и когтей Б. Всё это привело к тому, что Б. оказался на грани исчезновения. Благодаря мерам, принятым для его охраны, численность Б. к 90-м гг. составила ок. 260 тыс., и в Европ. части России он вновь стал промысловым видом. Ежегодная добыча по лицензиям ради меха и бобровой струи, используемой в парфюмерии, составляет до 10 тыс. особей. В то же время Б. нуждается в постоянной охране во всех водоёмах.

Азиатский подвид (С. f. pohlei), сохранившийся на Сев. Урале и в Туве, редок и охраняется в специальных заповедниках и заказниках. В 50-х гг. из Финляндии на терр. России проник ранее акклиматизированный там канадский Б. (С. canadensis). Впоследствии, когда он размножился в достаточном кол-ве, его стали расселять в местах, где речной Б. отсутствовал, - на Д. Востоке (Камчатка, Сахалин, Хабаровский кр.), чтобы избежать смешения двух видов.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!