Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Чозениевые леса, чозенники. Насаждения, сформированные чозенией на галечных и песчаных отложениях в периодически затопляемых поймах крупных рек. Характерны для стран Центр, и Вост. Азии; в России Ч. л. распространены в Сибири (к востоку от р. Лена), на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине. Благодаря уникальным биологич. особенностям развития, интенсивному росту и замечательным адаптационным способностям чозения, поселяясь на голых безжизненных берегах, всего за 8-10 лет формирует густые леса. . К 50- 60 годам они образуют до 280-300 т/га фитомассы, в то время как наиб. продуктивные насаждения северотаёжной зоны дают подобное накопление лишь в возрасте 150-200 лет. Быстро подрастая, чозенники создают преграду на пути паводковых потоков и способствуют накоплению плавника, мелкозёма и повышению уровня поймы, подготавливают условия для поселения др. растений. Под сомкнутым пологом Ч. л., на плодородных аллювиальных почвах, разрастаются тенелюбивые травы - недотрога обыкновенная, адокса мускусная, лабазник дланевидный, крапива узколистная, хвощи и папоротники, а также характерные для пойменных лесов кустарники - смородина, свидина и др. Древостой Ч. л. всегда одновозрастные, нередко с примесью тополя душистого, вырастают на одних и тех же участках только один раз. Исключение возможно лишь на островах и береговых наносах, размываемых русловыми потоками. Это объясняется тем, что поселяющиеся на созданной чозениями почве др. древесные породы (тополь, лиственница, ель) сменяют быстрорастущие, но недолговечные Ч. л., к-рые после 80 лет начинают усыхать.

Хоз. значение Ч. л. невелико. В них заготавливают мягкую древесину, идущую на строительные нужды; плавник чозений, прибиваемый паводками к берегам, используется местным населением на топливо. При учёте лесного фонда чозенники, как правило, отдельно не выделяются, и данные об их площадях и запасах древесины указываются вместе с насаждениями древовидных ив. Вместе с тем экологич. роль Ч. л. неизмеримо выше утилитарной. Возникая в крайне неблагоприятных условиях, чозенники быстро растут, формируя устойчивые растительные сообщества на абсолютно голых пространствах, лишённых не только растительного, но и почвенного покрова. Ч. л. укрепляют берега, имеют водоохранное значение, что особенно важно на нерестовых реках, обеспечивают условия для облесения пойм горных рек древесными породами. Велика их роль и как климаторегулирующего фактора и среды обитания многочисл. птиц и зверей.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!