Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Дерево. Многолетнее растение с чётко выраженным стволом, несущим боковые ветви, и верхушечным побегом. Д. - широко распространенная форма растений, которая выполняет гл. лесообразующую роль и составляет основу ландшафтов в лесной зоне. Рост и развитие Д., а также их число и разнообразие видового состава связаны с климатич. и почвенными условиями. Наиб. богата разл. видами древесных пород флора влажных тропиков. В России в таёжных лесах умеренно холодного пояса только 10-12% общего числа видов растений составляют Д., а в тундре и высокогорьях их практически нет, лишь стланиковые и карликовые формы. Общее число родов лесообразующих пород в России не превышает 25 (ок. 40 видов хвойных и ок. 120 видов лиственных).

Д. начинает своё развитие как побег, который затем превращается в ствол, составляющий от 60 до 90% массы всего растения. Ствол служит опорой, резервуаром и гл. проводником воды и растворённых в ней минеральных солей от корней к листьям (восходящий ток), а также продуктов фотосинтеза от листьев к остальным органам (нисходящий ток). В возрастном отношении это самая старая часть дерева, несущая осн. запас древесины. Толщина ствола уменьшается от корневой шейки к вершине, образуя т. н. сбег. Самая нижняя часть ствола наз. комлем, а очищенный от сучьев (при лесозаготовке) ствол - хлыстом. Толщина и высота стволов - гл. показатели при проведении учёта ресурсов древесины. У Д. разных видов, растущих в лесах России, максимальный диам. стволов (измеряется на выс. 1,3 м от земли) составляет от 1 до 1,5 м, редко превышает 2-2,5 м (при выс. Д. до 50-60 м), напр. у дуба, тополя, каштана и др.

Существует классификация Д. по величине. Д. первой величины выс. от 20 м и более; в лесах России к ним относятся осн. лесообразующие породы - ель, пихта, сосна (в т. ч. кедровая), лиственница, берёза, осина, ольха чёрная, дуб, липа, ясень, некоторые виды клёна. Д. второй величины выс. от 10 до 20 м - рябина, ольха серая, черёмуха, древовидные ивы и др. Д. третьей величины выс. 7-10 м - яблоня лесная, боярышник сибирский, клён татарский, крушина слабительная, мн. виды можжевельника и др.

Вся система ветвей вместе с соответствующим участком ствола образует крону, составляющую до 20% массы Д. Крона несёт органы фотосинтеза - листья и генеративные органы - цветки (у Д. из отдела цветковых, или покрытосеменных, растений) или т. н. шишки (у Д. из отдела голосеменных растений). Возраст кроны в целом определяется возрастом ниж. ветвей и к вершине уменьшается. Д. различаются формой кроны (напр., овально-яйцевидная у каштана, шаровидная у липы, шатровая у дуба, остропирамидальная у ели и т. д.), густотой ветвления и степенью облиственности.

Корневая система Д. также может быть различной: стержневой, с хорошо развитым гл. корнем и широко расходящимися боковыми, глубоко осваивающими почвенную толщу (напр., у лиственницы, сосны, дуба, липы), или поверхностной, развивающейся обычно у Д., приуроченных, как правило, к условиям постоянного или временного переувлажнения почвы (напр., у тополя, облепихи, видов ольхи, березы). От её развития зависит устойчивость Д. к ветровалу, снабжение кроны водой и минеральным питанием. Корни мн. пород Д. образуют с грибами симбиоз, т. н. микоризу, способствующую усвоению труднодоступных для Д. минеральных солей.

Рост Д. происходит в трех направлениях вверх (ствол и ветви), вниз (кор ни) и в толщину (все части) У Д., выросших в сомкнутом древостое (в лесу), ствол прямой, почти цилиндрической формы, крона узкая, расположена высоко, нижние ветви рано отмирают и опадают. Такие Д отличаются высоким качеством древесины. У Д., выросших на просторе, ствол в нижней (комлевой) части толстый, крона раскидистая, ветви располагаются низко, густо. Степень ветвистости, направление роста ветвей (прижатые, отклоненные, повислые) и их размеры определяют внешний вид Д., его габитус.

Осн. массу ствола составляет древесина, дифференцированная на годичные кольца, и кора, охватывающая древесину снаружи. У мн. деревьев кора в основании ствола превращается в корку. Молодую древесину наз. заболонной или заболонью. В центр. части ствола образуется спелая древесина, у одних Д. (ели, пихты, осины, бука, гру ши) внешне похожая на заболонную, у др. (лиственницы, дуба, ясеня и др ) она более темной окраски - т. н. ядровая древесина. У некоторых пород внутренняя древесина не отличается от периферийной. Через заболонь осуществляется передвижение воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. Сила этого водотока находится в прямой зависимости от кол-ва листвы в кроне (общей поверхности листьев) и развития корневой системы (общей поверхности всасывающих корней).

Сопряженный характер роста разных частей определяет исключительное совершенство Д. в механич. отношении, а их морфологич. особенности (форма ствола, форма, протяженность и поперечник кроны, характер корневой системы) зачастую превосходят мн. современные технич. и строительные конструкции и решения.

Продолжительность жизни Д. варьирует в пределах от 20 до 300 лет и более. Самые долголетние породы флоры России - дуб, сосна кедровая, липа, лиственница, ель, среди которых встречаются Д. в возрасте 700-1000 лет.

Живые Д.. а также их отмершие части служат источником разл научной информации Напр, пыльца, семена, древесина и др. ископаемые остатки Д. широко используются для определения (методом радиоуглеродного анализа) абсолютного возраста геологич. отложений, особенно четвертичных. По изменению у растущих Д. формы годичных слоев, наплывам вокруг ран, обламыванию вершин и сучьев можно установить (с точностью до года) время и кол-во мн. эрозионных процессов (оползней, осыпей, просадки почвогрунта и др.), годы лесных пожаров, сильных снеговалов и ураганов, а по времени образования придаточных корней - года наводнений, извержения вулканов и др. процессов. Так, по площади вывала леса и направлению лежащих Д. была оценена сила и высота взрыва Тунгусского метеорита. Информация, заключенная в годичных слоях стволов, особенно у Д.-долгожителей, используется в лесоведении, археологии, климатологии и др. (дендрохронологический метод).

Известно, что Д. являются естеств. громоотводами и часто поражаются молниями. Это обусловлено биоэлектрич. потенциалом Д., у которых крона, внешние слои ствола и ветвей имеют положительный заряд, а корни и внутренние ткани - отрицательный. Благодаря большой общей поверхности, гл. обр. кроны, Д. обладают высокими шумопоглощающими и фильтрационными свойствами, ослабляют сильные порывы ветра, осаждают пыль и аэрозоли.

Вокруг каждого Д. в течение его жизни формируется определённая среда, некий микромир, в котором обитают звери и птицы, насекомые, грибы, подпологовые растения. Д. обеспечивает животным корм и защиту, грибам - органич. питание и т. д. В свою очередь животные (особенно птицы и мелкие грызуны) способствуют распространению семян и защите Д. от вредителей.

Сферы влияния отдельных Д. объединяются и образуют сообщества со специфич. условиями (почвой, режимом тепло-, газо- и водообмена), определяющими характер леса.

Связь человека с Д. уходит в далекое прошлое и прослеживается примерно с сер. нижнего палеолита (600-400 тыс. лет тому назад), затрагивая почти все стороны произв.-хоз. деятельности, военного дела, быта и духовной жизни всех народов. Особенно большую роль играло Д. для народов, населяющих огромные лесные пространства России. Д. служит источником пищи и корма, топлива, строительных материалов, сырья, лекарств, средств. Продолжительное время (с глуб. древности до 19 в.) только с Д. было связано судостроение. В осн. из Д. изготовлялись ткацкие станы, челноки, гребни, веретена и др. орудия ткачества. Из Д. получали древесный уголь, используемый до 17-18 вв. в металлургии и кузнечном деле. Начиная с античного времени Д. широко применялось в быту в виде деревянных изделий разного назначения (мебель, посуда, игрушки и т. д.). Наряду с древесиной широко использовались луб и кора (плетение сетей, изготовление парусов, получение красителей и дубителей кож), а также смолы, масла, не говоря уже о плодах и семенах. В России луб липы издавна применялся для мочального и рогожного промыслов, плетения туесов, коробов, лаптей, а её древесина и поныне остаётся излюбленным материалом для резчиков (деревянные ложки, посуда и пр. предметы домашнего обихода). Кора берёзы служила для письма, о чём свидетельствуют т. н. берестяные грамоты, широко распространенные в Древнем Новгороде. Из нее также изготовляли разл. поделки и предметы быта. С сер 20 в. Д. используется в целлюлозно-бумажной, лесохимич и гидролизной пром-сти, а также для произ-ва фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Из Д. получают ацетатные и др соединения, кормовые дрожжи, этиловый спирт и др. продукты глубокой переработки древесины.

Д. с древнейших времен широко применяется в архитектуре, скульптуре (особенно предназначенной для разл. культовых обрядов и служб), декоративно-прикладном искусстве (домашняя утварь, мебель, резные украшения фасадов и интерьеров домов и т. п.). Д., особенно долгоживущие породы, служили межевыми знаками, дорожными ориентирами и т. д. В культурных традициях некоторых народов Поволжья, Сибири и Д. Востока и ныне сохраняется почитание священных деревьев. Во мн. р-нах России Д.-долгожители, свидетели историч. событий, получили статус памятников природы.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!