Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
Дубовые леса, дубравы, дубняки. Лесные насаждения, в которых осн. древесной породой является дуб. Д. л. распространены гл. обр. в умеренной зоне Сев. полушария. В России в подзоне широколиств. лесов и лесостепи растут Д. л. с преобладанием дуба черешчатого, в предгорьях и горах Сев. Кавказа - дуба скального и пушистого, на Д. Востоке - дуба монгольского. Северная граница произрастания Д. л. на территории Европ. части не заходит севернее Вологды, Вятки и Перми, на востоке доходит до Урала. Нижним температурным рубежом возможного распространения Д. л. является среднегодовая темп-ра воздуха 2°С. Дубравы довольно чувствительны к изменениям темп-ры и влажности воздуха и часто страдают от резких отклонений погодных условий от ср. климатич. показателей (особенно в юго-вост. р-нах Европ. части России). В нек-рых р-нах происходит усыхание Д. л., причиной к-рого является сочетание разл. факторов - морозные зимы, засухи, пром. выбросы, нападение насекомых-вредителей, нарушение правил лесопользования и ухода.

В России Д. л. занимают пл. ок. 7 млн. га (1988), т. е. 1,6% всей лесопокрытой площади, в т. ч. 3,9 млн. га в Европ. части и 3 млн. га на Д. Востоке. Площадь семенных (высокоствольных) дубрав 3,7 млн. га (55%), порослевых (низкоствольных) - 3,2 млн. га (45%). Запас древесины в Д. л. составляет (1988) 772 млн. м3 (1% общих запасов), в т. ч. в Европ. части 502 млн. м3 (64%).

Д. л., как правило, смешанные и сложные насаждения. Редко, на щелочных солонцах, можно встретить одноярусные чистые дубняки. В России произрастают в осн. смешанные Д. л., простые и сложные по составу, разнотипные, гл. обр. одновозрастные. Наиб. часто основной породе в Д. л. сопутствуют ясень, клен, ильм, липа, в горах граб, бук, а также осина, в поймах ольха, на супесях осина. Для подзоны широколиств. лесов и лесостепи характерны кленово-липовые дубравы, в подлеске к-рых обычна лещина, а в травяном покрове - сныть, осока, пролеска, ясменник и др. Флористический состав Д. л. очень богат и разнообразен, число видов достигает (с учётом мхов) более сотни. В зависимости от почвенно-грунтовых условий произрастания дубравы классифицируются как сухие, очень сухие, свежие, влажные и сырые. В междуречьях произрастают нагорные дубравы, по сухим балкам - байрачные, в долинах рек по низким террасам - пойменные. Разнообразие последних обусловлено величиной и длительностью затопления поймы полыми водами. В свежих и влажных дубравах осина и берёза при сплошных лесосечных рубках часто замещают дуб. Его сменяют также клён, липа, ясень, ильм, вяз и др. Наиб. значительные площади Д. л. представлены снытевыми, осоковыми, крапивными типами, а в хвойно-широкилиств. зоне также кисличными и папоротниковыми, чаще всего с подлеском из лещины. На Сев. Кавказе выделяют грабинниковый (злаковый или овсяницевый), рододендровый и молиниевый типы дубрав. Дубравы Д. Востока, образованные дубом монгольским, связаны с наиб. ксерофитно-континентальными условиями и расположены в ниж. и ср. лесном поясе Сихотэ-Алиня и равнинных просторах Амуро-Уссурийской низины. Здесь в травяном покрове, в отличие от европейских дубрав, в изобилии растут виды бобовых. Наиб. распространённые типы дубрав Д. Востока - леспедециевые, на крутых склонах гор - рододендровые; в юж. части более обычны лещиновые дубравы. Из древесных пород вместе с дубом монгольским растут берёза даурская, липа амурская, осина, клён мелколистный, иногда встречаются лианы (виноград амурский и лимонник).

Процесс лесовосстановления в Д. л. зависит от географич. условий произрастания и их соответствия акологич. и биол. особенностям дуба. Осн. фактор естеств. возобновления и восстановления Д. л. - плодоношение дубов. Как правило, в годы обильного плодоношения (в благоприятных условиях через 3-4 года, в сев. р-нах через 5-8-10 лет) обеспечивается естеств. семенное возобновление практически во всех лесорастительных зонах и в большинстве типов дубрав, за исключением сухих и очень сухих. В Европ. части России наибольший валовой урожай желудей дают дубравы зап. лесостепи и Сев. Кавказа (2,3-2,7 т на 1 га), несколько меньший - дубравы юж. лесостепи (1,7-2,2 т на 1 га) и ещё меньший - дубравы сев.-вост. лесостепи (1,0-1,5 т на 1 га). Уровень плодоношения зависит от почвенно-грунтовых условий, с к-рыми связана и производительность Д. л. Наибольшее плодоношение наблюдается в высокопроизводительных снытевых (влажная дубрава), крапивных (сырая дубрава на понижениях с проточными водами), кисличных (свежая дубрава) дубравах. Важным фактором плодоношения в Д. л. является полнота смыкания крон в верх. ярусе. С целью увеличения поверхности крон, их большей освещённости, более полного обеспечения плодоносящих деревьев питанием и влагой производят изреживание спелых или приспевающих насаждений рубками. Другой фактор естеств. возобновления Д. л. - условия роста и развития самосева под материнским пологом. При недостатке света самосев спустя 3-4 года превращается в "торчки", подземная часть к-рых ежегодно обновляется порослью, появляющейся из спящих почек. При разреживании древостоя "торчки" начинают нормально расти и могут перейти в подроет, образующий новое дубовое насаждение. Чаще же деятельность человека (неправильные рубки, выпас скота, и др.) обусловливает возобновление порослью or пня и образование низкопродуктивных порослевых дубрав. Однако их существование оправдано там, где они играют полезащитную роль (в степной зоне). В тех случаях, когда естеств. семенное возобновление Д. л. не удаётся, прибегают к искусств, восстановлению при помощи лесных культур - посеву желудей или посадке 1-2-летних сеянцев полосами на открытых площадях или посадкой в коридоры, прорубаемые в мягколиств. поросли. Приживаемость культур обычно составляет св. 80%.

Мн. европ. народы видели в Д. л. олицетворение мощи, гармонии и вечности существования и бережно охраняли их. В России этому способствовал указ Петра I, запрещавший рубку ценных массивов Д. л. Однако прошедшее столетие сопровождалось почти повсеместной заменой высокоствольных семенных Д. л. порослевыми низкоствольниками. Тем не менее на терр. России произрастает немало прекрасных дубрав, отнесённых к памятникам природы и охраняемых государством. Среди них выделяются уникальные по возрасту и сложные по составу древостоев нагорные дубравы Воронежской обл. - Теллермановская роща и Шипов лес - крупнейший юж. форпост Д. л. в степной зоне. Осн. породой и них является дуб черешчатый в возрасте 180-240 лет. К особо ценным относится и природный комплекс Лес на Ворскле (Белгородская обл.) - высокопродуктивные дубравы, пересекаемые глубокими оврагами - ярами, объявленные заповедными ещё при Петре I. Это смешанный многоярусный лес, в к-ром наиб. старые дубы достигают возраста 250-300 лет. Им сопутствуют липа обыкновенная, клён остролистный, ильм, в подлеске многочисленны бересклеты, боярышник, клён полевой. Весной лес оглашается многоголосым пением соловьев, дроздов, славок, пеночек, зябликов и др., на суховершинных старых дубах часто поселяются белые аисты. Редкие по красоте дубравы сохранились на юге Рязанской обл., где помимо гл. породы - дуба черешчатого растут вишня степная, клён татарский, бересклет европейский, жимолость клиновидная, а из трав - лилия саранка, борец дубравный и др.; здесь обитает редкий зверёк - слепыш. Замечательным памятником русской природы и истории являются т. н. Тульские засеки - ценный массив Д. л. , сохранившийся в сев. лесостепи. Он возник в 15-16 вв. при создании оборонительной линии засек для сдерживания татарской конницы. Здесь устраивались завалы из крупных дубов (поваленные стволы оставлялись на высоких пнях, т. е. засекались, вершины их были обращены в сторону врага). Всякая другая рубка была запрещена под страхом смертной казни. В нач. 18 в. эти дубравы приобрели важное военно-хоз. значение в связи с указом Петра I, разрешавшим рубки только для нужд построенного здесь оружейного завода. В Тульских засеках в 1843 было произведено первое лесоустройство. Они стали школой русского практического лесоводства.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь Д. л. в России, ценность их велика. Их высокое природоохранное значение связано, помимо присущих только дубу особых биогенных свойств, также с тем, что Д. л. сосредоточены гл. обр. в малолесистых и среднелесистых зонах - степи, лесостепи и смешанных лесов, где они выполняют многостороннюю водоохранную и почвозащитную роль. Д. л. занимают первое место по степени влияния на водный режим и структуру почв. Особенно велика их роль на крутых склонах долин, при малой облесенности площади водосбора. Установлено, что почвы под дубовыми древостоями обладают наибольшей водопоглощающей способностью. Поверхностный сток с полевых склонов, прилегающих к Д. л., снижается в 2-3 раза и более; снижается и твёрдый сток (осыпание), предохраняя почву от эрозии. Качество воды, проходящей через полезащитные дубовые насаждения в степи и лесостепной зоне, улучшается в неск. раз: увеличивается её прозрачность, снижается содержание аммонийных солей и нитратов, исчезает гнилостный запах. Дубравы отличаются высокой продуктивностью кислорода, уступая в этом отношении только еловым лесам.

Д. л. издавна считаются грибными и ягодными. Здесь в изобилии растут дубовая форма белого гриба, образующего большие группы ("стайки") обычно вокруг отдельно стоящих дубов, дубовики и сходный с ними по виду сатанинский гриб. В Д. л. растут грузди (перечный и дубовый), подосиновик (дубовая форма), моховики, виды крупных сыроежек, вешенки и др. Из мухоморов к Д. л. приурочен кесарев гриб, к-рый в нек-рых странах считается съедобным. Спутником Д. л. является и один из самых ядовитых грибов - бледная поганка. В Д. л. любители ягод собирают обычно ежевику, а по опушкам и просекам - малину. Часто в дубравах можно встретить земляничные поляны.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!