Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Высоты измерение.

В производстве в.и. осуществляют при помощи высотомеров различной конструкции. Принцип действия высотомера основывается на определении одной стороны прямоугольного треугольника при известной другой стороне - "базе", которая является расстоянием от прибора до ствола дерева, и известном угле. Отечественные высотомеры, как правило, работают с базой 10 и 20 метров. Через визир прибора пытаются увидеть вершину дерева и снимают показания по шкале, соответственно выбранной базе. При работе с высотомерами очень часто забывают прибавить к полученному значению высоты дерева высоту прибора (приближенно, рост человека). Для устранения этой ошибки, а также в горных условиях принято брать два отсчета - на вершину дерева и на основание ствола. В лесохозяйственной практике высоту часто определяют "на глаз", либо ставят около дерева масштаб, например 2-х метровый шест, и отойдя на некоторое расстояние определяют сколько раз масштаб укладывается в высоте дерева. Этот способ дает систематическую ошибку в сторону занижения высоты. Величина ошибки индивидуальна. В лесном хозяйстве высоты определяют с точностью до 0.5м.

Очень часто во время самых разных полевых работ приходится сталкиваться с необходимостью измерить высоту деревьев, зданий и т.п., не имея специальных измерительных инструментов. На первый взгляд, задача трудновыполнима, ведь залезть на вершину дерева с мерной лентой не всегда реально. Однако если привлечь на момощь знания геометрии, можно обойтись и без головокружительных трюков.

Для использования описанных далее советов необходимо вспомнить два основных геометрических закона:

  1. углы при основании равнобедренного треугольника равны и обратно - что стороны, лежащие против равных углов треугольника, равны между собою;
  2. сумма углов всякого треугольника (в том числе прямоугольного) равна двум прямым углам.

Определение высоты дерева по тени
Если солнце скрыто тучами
При помощи записной книжки
Не приближаясь к дереву
Высотомер своими руками

 

[an error occurred while processing the directive] 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.24.0 (Ubuntu)