Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Корневая губка (Heterobasidion annosum). Трутовый гриб сем. пориевых; опасный возбудитель пёстрой гнили корней гл. обр. хвойных пород. Изредка поражает листв. породы (ольху, берёзу, бук). В России встречается повсеместно в лесах умеренного пояса.Наиб. интенсивно К. г. развивается в продуктивных насаждениях. Она поражает древостой разного возраста, а также может вызывать заражение и гибель самосева хвойных пород. Чаще всего очаги К. г. возникают в чистых хвойных насаждениях. Появлению К. г. способствуют слишком большая плотность древостоя и повышенные рекреационные нагрузки.

Плодовые тела К. г. формируются преим. на ниж. поверхности поражённых корней или в местах обрыва гнилых корней ветровальных деревьев, реже у корневой шейки усохших деревьев, на полуразрушенных пнях. Они многолетние, разнообразной формы, тонкие (толщ. 0,3-1 см), распростёртые или распростёрто-отогнутые, иногда в виде сидячих шляпок диам. 4-8 см. Покрыты твёрдой коркой, к-рая с поверхности матовая, шоколадно-коричневая, радиально-морщинистая, а на разрезе - темно-бурая. Внутр. ткань белая или желтоватая, пробковая. Снизу плодового тела находятся трубочки с порами, через к-рые высыпаются споры.

Первичное заражение здоровых насаждений осуществляется спорами, к-рые переносятся животными, дождевой водой, ветром и др. путями. Попадая на поверхность свежих пней, споры прорастают, и развивающийся мицелий постепенно переходит в корни. При соприкосновении или срастании корней больных и здоровых деревьев происходит дальнейшее распространение гриба в насаждениях.

При поражении сосны гниль развивается, как правило, только в корнях, лишь изредка поднимаясь выше корневой шейки. В нач. стадии гниения древесина корней пропитывается смолой, становясь как бы стекловидной, издаёт скипидарный запах и приобретает местами красновато-оранжевый или лиловатый оттенок. Развитие К. г. у сосны обычно ведёт к постепенному ослаблению и усыханию дерева. Групповое отмирание деревьев и ветровал приводят к образованию "куртин усыхания", чётко очерченных "окон" и прогалин, к-рые постепенно сливаются, превращая насаждение в редину.

При поражении К. г. ели и пихты гриб сначала быстро распространяется по корням, затем переходит в ствол, вызывая ядровую гниль протяжённостью 3-4 м, иногда до 8-10 м и более. У больных деревьев кроны иногда долго не обнаруживают признаков ослабления, сохраняют зелёную хвою. В связи со скрытым характером болезни, в ельниках, в отличие от сосняков, не образуются выраженные "куртины усыхания" и "окна", и распад древостоя идёт в осн. за счёт ветровала. Стволовая гниль ели и пихты ведёт к большим потерям деловой древесины, иногда до 100%. Ослабление и отмирание деревьев в очагах К. г. способствуют массовому размножению стволовых вредителей.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!