Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Короеды (Ipidae). Семейство жуков. Мелкие (дл. 1-9, обычно 2-5 мм) скромно окрашенные (чёрные или бурые) жуки. Св. 3 тыс. видов, распространены широко. В России св. 200 видов, в лесах всех природных зон. Наиб. разнообразны по видовому составу К. в хвойно-широколиств. лесах Европ. части России и Д. Востока, в лесостепных дубравах и лесах Сев. Кавказа.

Большинство К. живёт и развивается под корой деревьев, реже в древесине или в толще коры, протачивая в них ходы; немногие обитают в стеблях травянистых растений.

По внешним признакам К. делятся на 3 группы: настоящие К., лубоеды и заболонники. Настоящие К. имеют на заднем конце брюшка впадину - т. н. тачку, служащую для выталкивания буровой муки из прокладываемых ходов. У лубоедов конец тела выпуклый и закруглённый. Заболонники отличаются скошенным снизу к вершине надкрылий брюшком. Личинки у К. безногие, белые, С-образно изогнутые; куколки короткие, плотные.

В период размножения (с весны до сер. лета - у разл. видов в разное время) К. образуют семьи - моногамные (состоящие из одного самца и одной самки) или полигамные (состоящие из одного самца и неск. самок). У моногамных семей (большинство лубоедов и заболонников) самка прогрызает в коре входной канал, переходящий в т. н. простой маточный ход, идущий под корой, продольный или поперечный (в его начале обычно происходит спаривание); по сторонам маточного хода самка выгрызает камеры для откладки яиц. Прокладывая ходы, самка заносит в них споры грибов, мицелием к-рых питаются личинки. Отродившиеся личинки прогрызают постепенно расширяющиеся ходы, к-рые заканчиваются куколочными колыбельками. Из куколок в кон. лета выходят молодые жуки, к-рые выбираются наружу через прогрызаемые ими лётные отверстия. У полигамных семей (преим. настоящие К., нек-рые лубоеды) ходы сложные - продольные и поперечные, звездчатые и лучистые. Входной канал проделывает самец, устраивая брачную камеру, в к-рой происходит спаривание; каждая из 2-7 самок, составляющих семью, прокладывает от брачной камеры маточный ход. Нек-рые виды К. откладывают яйца кучкой в общую яйцевую камеру; при этом личинки у одних видов грызут отдельные ходы в разные стороны, а у других сообща образуют т. н. семейный ход. Нек-рые мелкие К. прокладывают свои ходы из ходов более крупных видов, личинками к-рых они зачастую питаются. Маточные ходы, как правило, очищены от буровой муки. Из ходов, направленных вверх, буровая мука высыпается наружу через входное отверстие, а из ходов, направленных вниз, жуки удаляют её, собирая с помощью ног и перенося в "тачке" ко входному отверстию. Лубоеды и заболонники, у к-рых "тачки" нет, прокладывают ходы снизу либо вверх, либо поперёк ствола. Высыпающаяся из входных каналов буровая мука ясно заметна на поверхности коры у основания повреждаемых деревьев и служит верным признаком заражения дерева К.

Большинство К. за год даёт 1 поколение, нек-рые при благоприятных условиях - 2 поколения, и лишь у отдельных видов развитие длится 2 года. Для большинства видов К. кроме осн. питания (на стадии личинки и половозрелого жука) характерно т. н. дополнительное питание молодых, вышедших из куколок жуков, к-рое необходимо им для полного созревания половых продуктов. Для этого у одних видов жуки грызут стенки куколочных колыбелек, у других - летят для питания на здоровые деревья и выгрызают сердцевину молодых побегов (сосновые лубоеды) или кору в развилках тонких веток и у основания черешков (мн. заболонники). После дополнительного питания К. отыскивают подходящие для заселения деревья, спариваются и приступают к откладке яиц. Проникая под кору, К.-первопоселенцы выделяют привлекающие в-ва (феромоны), что вызывает массовое заселение жуками этих деревьев. Нападают они гл. обр. на ослабленные, усыхающие или свежеповаленные деревья. Попытки поселения К. на здоровых деревьях (обычно неудачные) бывают лишь при недостатке ослабленных. На тех участках, где лес пострадал от засухи, болезней, насекомых, объедающих хвою или листву, от пожара, ветровала, бурелома или токсичных пром. выбросов, а также в местах хранения свежесрубленной древесины обнаруживают массовые скопления К. Деревья, заселённые К., обычно погибают. Неск. видов К. распространяют возбудителей грибных болезней древесных пород, из к-рых наиб. опасна голландская болезнь (трахсомикоз) ильмовых, переносимая ильмовыми заболонниками. Естеств. враги К. -дятлы, специализированные виды хищных жуков и их личинки, обитающие под корой, а также паразитич. перепончатокрылые (наездники) - могут в значительной степени снижать их численность.

Нек-рые К. являются специфическими вредителями какой-либо одной древесной породы и питаются видами только одного рода древесных растений, напр. берёзовый заболонник (Scolytus ratzeburgi). Большинство же К., питаясь какой-либо одной породой и существенно её повреждая, с изменением условий существования могут переходить и на др. породы. Так, стенограф (Ips sexdentatus) и полиграф (Polygraphus poligraphus) повреждают сосну, ель, пихту и др. хвойные породы.

Пищевая специализация К. проявляется также и в избирательности их в отношении участков поселения на древесном растении. Наибольший вред лесу приносят т. н. агрессивные виды К., к-рые могут заселять жизнеспособные временно ослабленные деревья. Особенно много К., повреждающих ель. Среди них еловый большой лубоед (Dendroctonus micans), поселяющийся в комлевой части, К. - типограф (Ips typographus) - на стволе, еловый гравёр, или халькограф (Pityogenes chalcographus), - на ветвях и вершине. Сосну заселяют сосновые лубоеды: большой сосновый лубоед (Blastophagus piniperda) - под толстой корой и малый сосновый лубоед (В. minor) - под тонкой корой. Лиственницу повреждает продолговатый (большой лиственничный) короед (Ips subelongatus), к-рый поселяется по всему стволу, дуб - дубовый заболонник (Scolytus intricatus), обитающий под тонкой корой, ясень - ясеневые лубоеды: большой (Hylesinus crenatus) - под толстой корой и пёстрый (Н. fraxini) - под тонкой корой. Ильмовые заселяют ильмовый большой заболонник (S. scolytus) - под толстой корой, струйчатый заболонник (S. multistriatus) - под толстой и тонкой корой, заболонник Кирша (S. kirschi) и заболонник-пигмей (S. pygmaeus) - на ветвях и вершинах. Большой вред листа, породам наносят многоядные К.-древесинники (из родов Тrуроdendron и Xyleborus), прокладывающие свои ходы в древесине. Другие К. (подавляющее число видов) заселяют лишь необратимо ослабленные, усыхающие или свежеотмершие деревья и опасности для леса не представляют. Однако в периоды массовых размножений, когда ослабленных деревьев не хватает, мн. виды К. нападают и на здоровые деревья, причиняя значительный ущерб лесу.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!