Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Лещина, орешник (Corylus). Род растений сем. берёзовых, часто выделяемый в самостоятельное семейство - лещиновые (Corylaceae). Кустарники, реже деревья с тёмно-серой корой, длинными (иногда до 10 м) прутьевидными ветвями. Листья двурядно-очередные, простые, широкоовальные, более или менее опушённые. Растения однодомные: мужские цветки (в повислых цилиндрических серёжках) и женские (в мелких почках) расположены на одном растении. Распускаются ранней весной, до появления листьев; опыляются ветром. Плод - односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружен листообразной обёрткой (плюской). Размножается Л. семенами и вегетативно. Все виды требовательны к плодородию и влажности почвы, теневыносливы. В роде Л. 20 видов, распространенных в лесах умеренного пояса Евразии и Сев. Америки. В России 5 видов. Наиб. известна Л. обыкновенная (С. avelluna) - крупный кустарник выс. до 5 м или деревце выс. до 12 м, с красновато-серой корой. Побеги волосистые, со светлыми чечевичками. Листья тёмно-зелёные, матовые, шершавые. Цветёт в марте-апреле. Орехи шаровидные, в обёртке, не превышающей их по высоте; созревают в августе-сентябре и на землю опадают без обёрток. Начинает плодоносить с 4-6 лет и плодоносит ежегодно, но не всегда обильно (из каждых 10 лет 3 неурожайных). В урожайный год взрослый куст даёт до 3 кг орехов. Продолжительность жизни 60-80 лет. Распространена Л. обыкновенная в Европ. части до Урала, на Сев. Кавказе; обычна в подлеске широколиств. и хвойно-широколиств. лесов, а также высокогорных хвойных лесов; в степной зоне - спутник дуба в балочных лесах. Легко восстанавливаясь порослью на вырубках, может образовывать чистые заросли - орешники. В лесной зоне периодически побивается сильными морозами. Мощное разрастание Л. в подлеске свойственно обычно лесам, нарушенным деятельностью человека. Опад листьев быстро минерализуется, обогащая почву. Орехи служат пищей мн. лесным животным - белкам, мышам, соням, кабанам, медведям, дятлам; облиственные побеги охотно поедают лоси. Древесина белая с розовато-коричневым оттенком, гибкая, прочная, идёт на изготовление гнутой мебели, тростей, мелких поделок. Благодаря мощной, далеко расходящейся корневой системе Л. обыкновенная пригодна для закрепления склонов, балок. Густая и крупная листва, тёмно-зелёная летом и жёлто-красная осенью, весьма декоративна; особенно красивы крупнолистные формы. Используется в садах и парках, для создания полезащитных лесных полос. В культуре с древнейших времён как орехоплодное растение. Орехи вкусны и питательны, употребляются в пищу в сыром и жареном виде. Содержат ок. 65% жиров, ок. 16% белков, до 3,5% сахаров. Ореховое масло используется в кондитерской, парфюмерно-косметической, лакокрасочной пром-сти. Выращивается в странах Европы и в США, в России - в ср. полосе Европ. части и на Сев. Кавказе. Ср. урожайность орехов 8-10 ц с 1 га.

В Вост. Сибири и на Д. Востоке распространена Л. разнолистная (С. heterophylla) - кустарник выс. 2-4 м, с шаровидной кроной и густоопушён-ными молодыми побегами. Листья широко-обратнояйцевидные или округлые, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, опушённые по жилкам; распускаются в мае. Цветёт со второй половины марта до кон. апреля. Орехи в бархатистых обёртках, немного превышающих по высоте орех, собраны по 2- 3 на концах веток; созревают в сентябре. Растёт на сухих горных склонах, аллювиальных почвах речных долин. В экологич. отношении является аналогом Л. обыкновенной. Широко распространённый кустарник опушек и подлеска дубовых, черноберёзовых, сосновых и смешанных лесов. Образует заросли, иногда очень густые и труднопроходимые, на гарях и вырубках, по склонам холмов и увалов. Теневынослива, хорошо растёт под пологом древесных насаждений и сильно разрастается на открытых солнечных местах. Очень морозостойкий и засухоустойчивый вид, пригодный для озеленения в условиях Сибири и Д. Востока. Древесина красновато-белая, гибкая, идёт на изготовление гнутой мебели, тростей, удилищ, тонкие ветки - для грубого плетения; опилки применяют для осветления уксуса и грубых вин. Орехи используют так же, как и Л. обыкновенной.

В хвойно-широколиств. лесах Д. Востока произрастает Л. маньчжурская (С. mandshurica) - сильно ветвистый кустарник выс. 3-4,5 м. Кора старых ветвей тёмно-серая, трещиноватая, молодые побеги мягкоопушённые. Орехи скучены по 3-4, трубчатые обёртки в 2-3 раза превышают их по высоте. Растёт в подлеске смешанных и хвойных лесов, часто образует заросли на гарях и вырубках. Морозоустойчива. На Сев. Кавказе, в зап. и вост. частях, растёт Л. древовидная, или медвежий орех (С. colurna), - стройное дерево выс. 25-30 м, с широкопирамидальной кроной и светло-серыми железистыми побегами. Листья тёмно-зелёные, опушённые. Цветёт в апреле-мае. Плоды в войлочно опушённой обёртке, значительно превышающей по высоте орех; созревают в сентябре-октябре. Скорлупа очень твёрдая (отсюда второе назв.). Растет небольшими группами или в смешанных широколиста, лесах с дубом, буком, клёном, грабом и др. породами. Приурочена гл. обр. к ср. поясу гор. Требует глубоких плодородных почв с достаточным увлажнением. Растёт быстро, отличается морозостойкостью. Достигает 200-летнего возраста. Корневая система стержневая, глубокая, не даёт корневых отпрысков. Древесина красивая, красноватого цвета (т. н. кавказское розовое дерево), тяжелая, плотная, очень стойкая, высоко ценится н мебельном произ-ве, стр-ве, судостроении, для отделки помещений. Из-за ценной древесины Л. древовидная была хищнически вырублена ещё в кон. 19 в. и ныне сохранилась лишь в труднодоступных горных ущельях. Вводится в культуру как декор, дерево, для аллейных посадок вдоль каналов и водоёмов, вокруг садов и плантаций.

Л. мало страдает от болезней и вредителей. Наибольший урон Л. наносят ореховый долгоносик (Balaninus nucus), личинки к-рого питаются ядрами орехов, почковый клещ (Rhytoptus coryli), повреждающий листовые почки, и ореховый усач (Oberea linearis), точащий древесину.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!