Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Лесоводство.

I. Наука о природе леса, методах его выращивания и повышения продуктивности. Теоретич. основой Л. служит лесоведение - учение о лесе как о природном сообществе, его формировании и связях со средой, составе и биол. особенностях древесных пород, типах леса. В узком смысле Л. включает разработку техники и технологии выращивания и улучшения леса в разл. природных и экономич. условиях, теорию и практику рубок и лесовосстановления.

Зачатки лесоводственных знаний возникли в Древней Греции и Древнем Риме. Так, дренегреч. ботаник и философ Теофраст (372-287 до н. э.) одну из книг посвятил лесным деревьям. Как прикладная науч. дисциплина Л. сформировалось в 18 - нач. 19 вв. в Зап. Европе, гл. обр. в Германии и Франции. В это время во мн. странах были созданы учебные лесные ин-ты или соогветствующие факультеты университетов, появились первые опытные станции и лесничества, стали издаваться лесные журналы и г. д. В России Л. первоначально находилось под сильным влиянием зап.-европ. лесной науки и практики. Для практической работы часто приглашались иностранные специалисты, молодые русские учёные стажировались в странах Зап. Европы. Но уже в кон. 18 - нач. 19 вв. были опубликованы первые работы, отражающие в той или иной мере специфику и разнообразие природных условий лесов России. Так, основатель Линдуловской рощи "лесной знатель" Фокель издал в 1766 книгу "Описание естественного состояния растущих в северных Российских странах лесов с различными примечаниями и наставлениями, как оные разводить". Ряд работ по Л. опубликовал во 2-й половине 18 - нач. 19 вв. А. Т. Болотов. Известные путешественники, географы, ботаники и историки - В. Н. Татищев (1686-1750), С. П. Крашенинников (1711-55), А. А. Нартов (1736-1813), П. С. Паллас (1741-1811), А. Ф. Миддендорф (1815- 94) и др. заложили основы науч. знаний о лесах России. Более интенсивное развитие Л. в России началось с сер. 19 в. Ряд ценных трудов по лесному х-ву, в т. ч. книгу "Лесоводство" (1856), написал Н. В. Шелгунов (1824-91). Большой вклад в развитие отечеств. Л. внёс управляющий лесами Демидовых на Урале А. Е. Теплоухов (1811-85), к-рый осуществил деление лесов России по степени их изменения человеком (первобытные, порубленные, вторичные), уделяя много внимания рубке леса, очисгке лесосек и т. д. В 1850 А. Р. Варгас де Бедемар (1816-1902) опубликовал классич. работу "Исследования запаса и прироста лесонасаждений С.-Петербургской губернии", к-рой положил начало изучению закономерностей роста лесов России. В 1803 для подготовки специалистов в области Л. был открыт первый в России Лесной ин-т (ныне Санкт-Петербургская лесотехнич. академия). Одно из старейших в мире лесничеств - Лисинское - было создано под Санкт-Петербургом в 1787 (ныне Лисинский учебно-опытный лесхоз лесотехнич. академии). В 1843 на юге России (ныне Донецкая обл.), в степной засушливой зоне, было образовано Великоанадольское лесничество, в к-ром были поставлены первые опыты по степному лесоразведению. В 1865 основана опытная лесная дача Петровской земледельческой и лесной академии (ныне опытная лесная дача Московской с.-х. академии имени К. А. Тимирязева). Связавший свою судьбу с Россией нем. лесовод К. Ф. Тюрмер (1824-90) создал в Калужской, Владимирской и Московской губерниях (см., напр., Порецкая дача) высокопродуктивные насаждения культур хвойных пород.

Во 2-й пол. 19 в. значительный вклад в расширение и углубление лесохоз. науки и практики внесли рус. учёные. Так, напр., в Санкт-Петербурге профессор Лесного ин-та А. Ф. Рудзкий (1838- 1901) издал капитальный труд по оценке лесов России; профессор тою же ин-та Ф. К. Арнольд (1819-1902) проанализировал все имевшиеся лесные законодательства в странах Европы, а также издал трёхтомный труд "Русский лес"; профессор М. К. Турский (1840- 99) заложил опытные насаждения в лесной даче Петровской земледельческой и лесной академии. Лесничий Лисинского опытного лесничества Д. М. Кравчинский (1857-1918) разработал оригинальный метод постепенных рубок для еловых лесов, ввёл понятие хоз. типов насаждений и дал их классификацию. В 1892 под руководством В. В. Докучаева (1846-1903) при Лесном департаменте была организована Особая экспедиция по испытанию и учёту разл. способов и приёмов лесного и, водного х-ва с целью поиска путей оздоровления степного земледелия. Рекомендации Экспедиции заложили основы агролесо-мелиорации. В кон. 19 - нач. 20 вв. была организована сеть опытных лесничеств (Брянское, Северное, Шиповское, Казанское и др.) для систематических научно-практич. исследований.

С нач. 20 в. огромное значение в развитии учения о лесе имели труды Г. Ф. Морозова (1867-1920). Он воспринимал лес как единый природный комплекс, в к-ром все составляющие его элементы тесно взаимосвязаны, и указывал на то, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с внешней географич. средой, включая почву, животный мир и др. экологич. факторы. Морозов считал, что лес и его элементы представляют двойной интерес: как явление "из мира сущего" и как вещь, к-рую человек должен преобразовать ради определённых социальных целей. Он разработал учение о типах лесных насаждений, развил представления о сменах лесных пород и образуемых ими сообществ. Под влиянием идей Морозова Л. всё более превращается в стройную науку, фундаментом к-рой становятся достижения естеств. наук, а также накопленный практич. опыт и экспериментальные исследования лесоводов.

После 1917 г. лесная наука в России продолжала развиваться. Значительное внимание уделялось подготовке специалиста с высшим лесным образованием. Большим вкладом в отечеств. Л. явились труды Г. П. Высоцкого (1865- 1940) по степному лесоразведению, гидроклиматич. и почвозащитной роли лесов. Широкую известность приобрели работы М. Е. Ткаченко (1878-1950) по многим направлениям Л., таксации, экономики и организации лесного х-ва. Он изучал роль леса в почвообразовании, способствовал расширению исследований водоохранных лесов, явился автором оригинального учебного курса "Общее лесоводство" (1939). Значительному прогрессу Л. и лесною х-ва способствовали фундаментальные исследования В. Н. Сукачёва (1880- 1967) в области лесоведения. Он предложил методику типологич. исследований, создал стройную теорию типов леса. Под его руководством проводились работы по защитному лесоразведению. Все эти выдающиеся деятели науки создали науч. школы, в к-рых сформировались кадры учёных высшей квалификации - Н. Е. Декатов, Н. В. Дылис, А. Б. Жуков, А. А. Корчагин, А. А. Молчанов, Л. Ф. Правдин, Б. П. Колесников и др.

В 1920-80-х гг. интенсивно исследовались леса севера Европ. части России, Сибири, Д Востока, Урала, Сев Кавказа и др р-нов. Разработаны общие основы Л. и системы ведения лесного х-ва, классификации типов леса, разделения лесов по их водоохранным и др. защитным свойствам, по опасности возникновения пожаров и др. Большое внимание стало уделяться лесам, испытывающим антропогенное воздействие (рубки, пожары, рекреационные перегрузки, техногенные факторы) В целом, начав как прикладная наука с описания приемов выращивания леса и "лесной жатвы", Л. , привлекая результаты др наук, все больше обращается к познанию процессов, протекающих в системе атмосфера - лесная растительность - почва, тек выяснению роли лесов в структуре и функционировании биосферы.

Науч. проблемы Л. в России разрабатываются в н-и ин-тах по лесному х-ву (Москва, С -Петербург, Воронеж, Хабаровск, Архангельск, Красноярск и др.), лесных высших учебных заведениях (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Красноярск, Брянск), в ряде с/х вузов (Саратов, Новочеркасск и др.), в ин-тах леса Российской АН и в ряде др организаций, на лесных опытных станциях. Специалисты в области Л. в России объединены во Всероссийское общество лесоводов.

В России работы по научно-практич. вопросам Л. публикуются в трудах высших учебных заведений, а также в журналах "Лесное хозяйство" (с 1928-), "Лесной журнал" (с 1958-), "Лесоведение" (с 1967-) и др.

II. Отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием леса с целью получения древесины и др продуктов и использования защитных, водорегулирующих, целебно-оздоровительных и эстетич. свойств. Практика Л. основана на знании природы леса, с одной стороны, и учете экономико-производств. условий - с другой. Гл. задача Л. сводится к эффективному использованию леса как возобновляемого природного ресурса, обеспечению выполнения им функций воспроизводства, выращиванию леса определенною целевого назначения. Вопросы возобновления леса решаются прежде всего в связи с рубками гл. пользования. Большое место в совр. Л. занимает проблема повышения продуктивности лесов, включая обновление и улучшение их состава путем внедрения быстрорастущих и высокопродуктивных древесных пород (в т. ч. путем интродукции).

Все большее значение для лесоводств науки и практики приобретают гeorpaфич. аспекты. Сформировалось Л. таежное, степных и лесостепных р-нов, горное, мерзлотное и т. д. В пригородных и др. лесах возрастает роль ландшафтного Л. В практике Л. используются химич. средства борьбы с вредными насекомыми и нежелательной растительностью, механизация, достижения селекции и генетики, внесение удобрений. В целом же в растениеводстве практич. Л. еще не достигло уровня агрономии в с/х-ве. Это касается всех стран мира, и тем более России, где естеств. облик лесов коренным образом изменился, но становление т. н. хозяйственного леса (т. е. искусственных насаждений с полным циклом выращивания) еще не началось.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!