Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Липа (Tilia). Род листопадных деревьев сем. липовых Выс. 15-25, редко до 40 м. Диам. ствола до 2 (иногда до 5) м. Кора молодых деревьев гладкая, серо-бурая, на старых стволах глубоко растрескивающаяся. Крона шаровидная или пирамидальная, с густой листвой. Листья крупные, округло-сердцевидные или широкояйцевидные, зубчатые, редко цельнокрайные, черешковые. Цветки обоеполые, белые или желтоватые, в щитковидных соцветиях, тычинок много. Неяркие и некрупные, они так многочисленны, что в период полного цветения ветки гнутся под их тяжестью, а вся крона кажется бледно-золотистой. Цветки издают сладкий (медовый) запах, выделяют большое кол-во нектара, к-рый собирают насекомые - пчелы, бабочки, мухи и др. Благодаря поникающим соцветиям нектар не смывается, и насекомые берут его даже во время дождя. Плод - орешек, опадает поздней осенью или зимой. Соплодия с семенами разносятся ветром (листочек-"крыло" служит парусом, и ветер гонит их по снежному насту), птицами, грызунами и др. животными Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем, поэтому дерево прочно "заякорено" в почве и ветроустойчиво. На корнях часто образуется микориза. Л. растет на разл. почвах, но предпочитает свежие, рыхлые и богатые перегноем. Опад Л. быстро перегнивает, возвращая земле органич. вещества и выбранные корнями за лето минеральные соли. Особенно много в нем кальция, что делает почву питательной и улучшает ее структуру. Временно может переносить высокое стояние грунтовых вод в условиях проточного и полупроточного увлажнения. Первые годы Л. растет медленно, затем, прим с 5 лет, быстрее и обгоняет в росте дуб. К 100 годам ее размеры достигают максимума. Живет Л. обычно до 150 лет, довольно часто до 300-400 лет, нек-рые деревья до 1200-1300 лет. В естеств условиях возобновляется семенами (прорастают через 2 года), порослью и отводками Л. теневыносливы, зимостойки, особенно Л. мелколистная и Л. сибирская.

Род включает ок. 45 видов, обитающих гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В России 7 дикорастущих и более 10 интродуцированных видов Наиб. широко распространена Л. мелколистная, сердцевидная, или сердцелистная (Т. cordata). Образует почти чистые липовые леса в Башкирии, Чувашии и Татарии, в лесостепной зоне Европ части России встречается повсеместно как спутник гл. обр. дуба, а также сосны и ели, клена и ясеня. Сев. граница ареала идет от Ладожского и Онежского озер к устью р. Вага, затем на Котлас, через северную часть Пермской обл. к Уралу. В подзоне южной тайги и у северного предела своего распространения образует кустарниковую форму. В Зап. Сибири изредка встречается в южной ее части. Выс. ствола 20-30 м, крона широкая, раскидистая. Кора сначала темно-серая с красноватым оттенком, к 30-40 годам буреет и становится глубокобороздчатой. Листья сердцевидные, с мелкими, направленными к вершине зубцами, сверху голые, снизу матовые, с бородками рыжих волосков в углах жилок. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5-7 (9-10) в почти прямых соцветиях, распускаются в июле. Плодоношение ежегодное, в насаждении - с 25 лет, у порослевых форм - с 10-15, а у отдельно стоящих деревьев - с 8 лет. Лучшие для нее почвы - плодородные суглинки и супеси. Теневынослива, может расти даже под пологом ели и пихты. Живет до 300-400 (600) лет. Морозами и заморозками не повреждается. С древних времен известна как один из лучших медоносов: 1 га сплошного древостоя дает ок. 800 кг меда. Важнейшая порода для озеленения.

В буковых, грабовых и смешанных лесах Сев. Кавказа произрастают Л. бегониелистная, или Л. кавказская, и Л. крупнолистная. Л. бегониелистная (Т. begoniifolia) - дерево выс. до 35 м. Кора темная, растрескивающаяся, побеги желтовато-бурые, голые. Листья крупные, яйцевидные (дл. 7-9 см), несимметричные, с зубцами, вытянутыми в острие, на длинных черешках. Цветки по 3-7 в соцветиях, распускаются в июне-июле. Плоды - шаровидные или удлиненные орешки дл 8-12 мм, с выдающимися ребрышками, опушенные, имеют приятный вкус. Местное население употребляет их в пищу, так же, как и выжимаемое из них масло. Очень засухоустойчива. Хороший медонос. Иногда образует чистые леса. Л. крупнолистная (T. platyphyllos) - самая крупная из всех лип (выс. до 35- 40 м). Побеги красно-коричневые, с мелкими чечевичками. Листья округло-яйцевидные, дл. до 10-15 см, с сердцевидным вырезом у основания. Соцветия из 2-5 цветков, распускаются в мае-июне. Орешки дл. ок. 1 см, ребристые, густоопушенные. Менее морозостойка и более требовательна к плодородию почв, чем Л. мелколистная. Достаточно хорошо переносит сухость воздуха и почвы. Отличный медонос. Весьма декоративна. В Зап. Сибири, по предгорьям Кузнецкого Алатау (см. Липовый остров), в р-не Красноярска, в Томской обл., обитает Л. сибирская (Т. sibirica.) Реликт доледникового периода, когда в Сибири были широко распространены широколиств. леса. Дерево выс. до 27 м, нередко растет в виде куста. Листья обратнояйцевидные, с усеченным или клиновидным несимметричным основанием. Соцветие (по 4-6 цветков) на опушенном цветоносе с ланцетным прицветником. Цветки распускаются в июле-августе. Плоды шаровидные или слегка продолговатые, диам. 5-7 мм. Семена созревают в сентябре.

На Д. Востоке, по долинам pp. Амур, Уссури, Зея, Бурея и их притоков, а также в широколиств. ильмовых и дубовых лесах по склонам гор растёт Л. амурская (Т. amurensis) - дерево выс. до 25 м. Кора тёмно-серая, бороздчатая, в старом возрасте отслаивающаяся. Побеги сначала с беловатым шелковистым пушком, впоследствии голые, коричневато-красные. Листья округлые, диам. 4,5-7 см, с заострённой вершиной, острозубчатые, с сердцевидным основанием. По биол. свойствам и требованиям к условиям внешней среды близка к Л. мелколистной. Великолепный медонос с поздним сроком взятка. Менее распространены на Д. Востоке Л. маньчжурская и Л. Таке. Л. маньчжурская (Т. mandshurica) достигает выс. 15м, обычно от основания многоствольная, с широкой и густой кроной. Растёт в кедрово-широколиств. и дубовых лесах Приморья, в долинах рек и по склонам гор, часто вместе с Л. амурской. Листья сердцевидные, с длинными острыми зубцами, очень крупные (на плодоносящих ветвях дл. 8-15 см, на бесплодных - до 30 см), симметричные. Цветки крупные, диам. 1,2-1,5 см, в соцветиях по 15-20 цветков. Цветёт в июле, на 1-2 нед позже Л. мелколистной. Теневынослива, морозостойка и засухоустойчива. Хороший медонос. Л. Таке (Т. taquetii) - дерево выс. до 30 м. Кора серая, слабо шелушащаяся. Встречается в кедрово-широколиств. и елово-пихтово-широко-листв. лесах, как правило, совместно с др. дальневост. видами. Поднимается в горы до 700 м. Соцветия из 3-5 цветков, распускаются в июне. Плоды - шаровидные, диам. 5- 6 мм, с беловойлочным опушением. Находящийся под угрозой исчезновения дальневост. вид Л. Максимовича (Т. maximowicziana) растёт на о. Кунашир и Сахалине (в окрестностях пос. Алехино) отдельными деревьями (выс. до 15 м) или очень редко группами по 2-3 дерева на расстоянии 200-500 м от моря, в густых хвойно-широколиств. и широколиств. лесах вместе с тисом, магнолией обратнояйцевидной, бархатом сахалинским и калопанаксом раскрашенным. Цветение и самосев у этого вида не обнаружены, но отмечена густая корневая поросль. Охраняется.

Л. имеет большое хоз. значение. Древесина её лёгкая, мягкая, равномерно плотная, не растрескивается и не коробится, белая с розоватым оттенком; она легко колется и обрабатывается, хорошо принимает окраску и полируется. На Руси с древних времен эти свойства древесины Л. использовали нар. умельцы: её применяли и применяют для изготовления кустарных резных изделий, особенно широко - для посуды (в т. ч. хохломской расписной) и кухонного инвентаря; выдержанные липовые плашки шли на доски для икон, сундуков и ларей, из щепы изготовляли сапожные гвозди. Древесину Л. используют также для произ-ва фанеры, чертежных досок, карандашей, токарных изделий, игрушек и муз. инструментов. Для соления и квашения разл, продуктов из липовой клепки собирают кадки и бочки. В прошлом из крупномерных дуплистых деревьев Л. изготовляли улья, мебель, на Кавказе - чаны для вина.

Из луба молодых деревьев, т. е. лыка, в России плели лапти, туеса и разл. поделки. Луб старых деревьев после окорки замачивали в воде и получали мочало, из к-рого на ткацких станках ткали рогожи, прежде всего для тары под соль и вяленую рыбу. Широкие пластины коры после горячей обработки использовали вместо досок для гнутых стенок ларей.

Стволы старых деревьев Л. обычно дуплистые, в них часто поселяются дикие пчёлы. Р-ны распространения Л. были осн. местами бортничества в Древней Руси. Цветки Л. выделяют много нектара (макс. выход нектара 1500 кг/га; наиб. продуктивны 60-90-летние липняки). Липовый мед, прополис и пергу, а также цветки с прицветниками и листьями применяют как лекарств. средства. Липовый цвет входит в состав потогонных сборов и сборов для полоскания горла. Кроме того, он используется как суррогат чайного листа. Семена содержат ценное пищевое масло, а их жмыхи и молодые побеги Л. используют на корм скоту.

С давних пор Л. - одна из осн. пород в озеленении: густые кроны дают хорошую тень и прохладу, очищают воздух от пыли и газа, а в пору цветения ароматизируют его. Культурный ландшафт ср. полосы России невозможно представить без старых усадебных липовых парков и аллей (Ясная Поляна и др.). Благодаря фитонцидным и почвоулучшающим свойствам Л. высаживают в зонах отдыха, вдоль магистралей, в лесных защитных насаждениях. В городских условиях (ср. полоса Европ. части России) они живут до 80-100 лет и составляют до 70% всех древесных насаждений. Л. могут успешно культивироваться и плодоносить далеко за пределами своего естеств. ареала. В России наиб. обычна в озеленении Л. мелколистная, широко, по всей Европ. части (кроме Крайнего Севера), разводят Л. американскую (Т. аmеriсаnа). Остальные виды, напр. Л. крупнолистная, имеют местное значение, хотя многие из них перспективны для разведения в культуре.

Л. весьма устойчива к вредителям. Известно ок. 200 видов насекомых, так или иначе связанных с Л., однако лишь ок. 100 из них - вредители. Это жуки сем. трубковертов, гусеницы разл. бабочек (листовертки и др.). Липовый клещик образует галлы на листьях. Древесине вредят пилильщики, щитовки и др насекомые. Поражают древесину Л. и грибы - настоящие и ложные трутовики, вызывающие гниль стволов, а также опенок. Встречаются раковые поражения, связанные в осн. с механич. повреждениями деревьев. Часто на Л. паразитирует омела.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!