Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Меч Колесова (Сажальный меч Колесова) – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. До настоящего времени, скоро уже почти 130 лет, меч Колесова широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточной Европы. Название орудия от фамилии разработчика и изобретателя – Александра Андреевича Колесова.

Изначально сажальный меч Колесова был предложен для посадки сосны на песчаных почвах. Он сделан из железа и состоит из пластины и железного стержня. Пластина имеет в длину 38 см, в ширину 10...13 см, в толщину сверху 3...2,5 см. Стороны и нижний конец пластины отточены. Стержень (черенок) цилиндрический, длиной 58 см и диаметром около 2,5...3 см. Верхний конец стержня имеет муфту для деревянной рукоятки длиной около 36 см и диаметром 4 см. Вес меча - от 4 до 5,4 кг. При помощи этого меча пробивается щель в почве для посадки растений.

В зависимости от почв и роста рабочих размеры и вес мечей могут колебаться.

Длина клинка одна и та же; ширина его вверху и внизу, а также толщина его и стержня изменяются. Рабочая часть мечей тщательно отшлифовывается, а лезвия перед работой оттачиваются.

Сажальные мечи могут иметь и другие размеры, например более широкую и сравнительно короткую лопасть для посадки растений с короткой корневой системой.

При посадке леса мечом Колесова работают всегда попарно: мечник и сажальщик. Один из них – сажальщик, берет ведро, в которое до 1/3 его налита вода. В эту воду бросается две-три горсти суглинистой земли и в такой грязной воде и держатся корни сеянцев, забираемых с носилок штук по 50-80 за раз.

Мечник обеими руками поднимает меч перед собой, резко углубляет его в почву на глубину 25…30 см, расшатывает в направлении от себя и к себе, делает таким образом углубление в виде узкой щели шириной не менее 10 см и вынимает меч из почвы. Сажальщик берет из ведра сеянцы по одному, вставляет сеянец с обнаженной корневой системой в щель, наблюдая, чтобы корни сеянцев хорошо опускались в углубления, бросает в нее немного земли, чтобы расправить корень (не допустить, чтобы оно переплелось или загнулось), и подтягивает сеянец немного кверху. При этом корневая шейка саженца должна быть на 1…2 см ниже поверхности почвы. Дальше мечник вгоняет меч в землю на расстоянии 8…10 см от первой щели и подтягивая ручку на себя защемляет нижнюю часть корневой системы, а отталкивая ручку от себя – верхнюю ее часть и корневую шейку. Повторным приемом, заглубляя меч на половину глубины щели, закрывают и эту щель, углубление остающееся после вынутого меча, заделывают ногой. Корневая система сеянца должна быть плотно зажата и не должны оставаться воздушные полости. Если плотность прилегания не обеспечена и сеянец легко, двумя пальцами (указательным и средним), можно вытянуть из земли – приживаемость его маловероятна, и такая работа признается неудовлетворительной.

А.А. Колесов (1837-1901)

История создания и предпосылки появления вышеописанного ручного орудия – долгожителя, были такими…

В начале 40-х годов ХIХ ст. в царской России основывались так называемые учебные земледельческие фермы. Одну из таких ферм учредили в пригороде Харькова в селе Даниловка. Для ее потребностей у здешних землевладельцев выкупили 80% угодий (пески, болота), впоследствии на песках осуществили первые посадки сосны обычной. На основе фермы в 1855 г. была создана Харьковская Земледельческая школа, через год школа приобрела статус училища, в 1878 г. училище приравняли к разряду среднего учебного заведения со сроком учебы 5 лет и годом практики. Ученики изучали земледелие и животноводство, а параллельно – огородничество, садоводство и лесоводство.

В 1882 г. директором училища был назначен Александр Андреевич Колесов. До этого после окончания отделения естествоведа физико-математического факультета Московского университета Александр Андреевич 9 лет работал управителем в образцовых хозяйствах Нижегородской и Пензенской губерний, потом опять учился – на сельскохозяйственных и химических курсах Петровской полеводческой и лесной академии (г. Москва). С 1873 г. он – старший преподаватель растениеводства и ботаники Харьковского земледельческого училища, на 45-ом году жизни – его директор.

На время назначения А.А. Колесова директором Харьковское земледельческое училище владело 578 десятинами земельных угодий. Все угодья находились в долине реки Лопаний, были заболочены, с подвижными песками. Сплошные пески представляли около 80% площади угодий. Другие проценты приходились на пахотные земли, луга, выгон, сад, огород, усадьбу и небольшой участок леса. В 1883 г. при училище был создан лесной рассадник. На работы в рассаднике, посадки сосны и других древесных и кустарниковых пород на песках, присмотр за посадками отводилось до 12% учебного времени учеников училища. Сеянцы сосны сажали ровными рядами (по шнуру) с помощью сконструированного А.А. Колесовым орудий, которые впоследствии и получило название «сажальный меч Колесова» или просто «меч Колесова». К поискам технологии и орудий сажания побуждали неудачи предшественников залесения песков посевом семян сосны, семена прорастали дружно, но ростки полностью погибали во время летней жары.

За время директорствования А.А. Колесова училище приобрело наибольшее внимание и авторитет. Уровень преподавания учебных дисциплин, хозяйственная работа, благоустройство усадьбы, строительство приобрели значительный размах, качество, слаженность, научность. Все пески были закреплены лесопосадками. На основе рукотворного леса сформировался впоследствии лесопарк. В 1996 г. лесопарк объявлен достопримечательностью природы с соответствующим природоохранным статусом. Именно лесопарк стал своеобразным памятником инициативному организатору подготовки специалистов для сельского хозяйства, научному работнику и лесоводу А.А. Колесову.

Результаты многолетних научных исследований и практической деятельности впоследствии Колесов изложил в брошюрах и статьях «Посадка сосны на песчаных почвах» (Харьков, 1893. -23 с.), «Сравнительная доходность поля и леса», (журн. Деревня, 1896, №2), «Пойменные луга» (Харьков, 1899.– 79 с.) и др., в монографии «Природа песков и их облесение» (Харьков, 1900.– 130 с.).

В них автор описывает свойства песков, особенности их зарастания. Выделяют три периода зарастания: появление одиночных травяных растений за лето, продолжение зарастания всем большим количеством видов растений и формирование дернины, зарастания (залесения) кустарниковыми и древесными породами.

Относительно посадок сосны Колесов пишет: «Занимаясь 18 лет культурой сосны на песках и желая достичь самых быстрых и наилучших результатов, я перепробовал много способов посадки. Я начал создавать свои культуры, естественно, теми способами, которые мне были известны из личных наблюдений над посадками предшественников. Но то, что хорошо на одних почвах и в одном климате, оказывалось непригодным на других почвах и в другом климате. Так было и с посадками при Харьковском земледельческом училище. Много способов было испытано. Я расскажу обстоятельно только об одном, который оказался практически всех лучше, и которым пользуюсь без перемены последние девять лет». Дальше речь идет о выборе, выкопки и транспортировки посадочного материала, о времени посадки и о посадке с помощью сажального меча.

Сажальный меч – это специальное орудие для посадки сеянцев сосны. Образцом для сажального меча послужили существовавшие в то время орудия для сада Каразина, разные сажальные колы. Но те орудия были вдвое меньшими и в четыре раза более легкими, десять изготовленных его штук сломались в первую же неделю. Выкованные потом модели весом 6…7 фунтов (1 фунт – 409,5 г) прослужили не больше года и тоже поломались. Следующий вариант – мечи весом 10…12 фунтов, они продержались «больше 15 лет без всякого ремонта». Именно этот вариант получил широкое распространение в лесном хозяйстве и дошел до наших дней под названием «меч Колесова».

Сравнивая приведенную А.А. Колесовым информацию о длительности применения меча, можем допустить, что первые мечи общеизвестного теперь образца были выкованы в 1883 г. На 2018 г. меч Колесова встречает, таким образом, свой 135-й лесокультурный сезон.

Умер Александр Андреевич Колесов в 1901 году.

На его могиле установлен традиционный памятник, на гранитной плите которого высечены слова:

Ко Дню работников леса-2016 в ульяновском дендропарке установлен Памятник мечу Колесова.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!