Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Малина (Rubus). Род листопадных полукустарников сем. розоцветных. Имеют травянистые однолетние вегетативные и одревесневшие двулетние генеративные побеги, дающие цветки и плоды и полностью отмирающие после плодоношения. Листья простые или сложные - тройчатые или перистые. Цветки обоеполые, редко однополые, белые; соцветие - кисть или щиток. Плод - сочная сложная костянка, легко отделяемая при созревании от цветоложа (в отличие от ежевики). Размножается семенами и обильными корневыми отпрысками. Св. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтронич. поясах Евразии, Америки. В России 5 дикорастущих видов. М. обыкновенная, или лесная (R. idaeus), - полукустарник выc. до 2 м. Однолетние побеги покрыты мелкими шипами и несут крупные непарноперистые листья, состоящие из 3-7 зубчатых яйцевидных листочков, войлочных снизу. Распространена по всей Европ. части (кроме крайних сев. и юж. р-нов), на большей части Сибири, в лесном поясе Кавказа. Растёт в подлеске, среди кустарников, по опушкам, полянам, буреломникам, оврагам, на солнечных каменистых склонах; обширные заросли образует на вырубках и гарях. В юрах поднимается до верх. границы леса. Цветет в июне (в юж. р-нах в мае). Красные или малиновые, иногда жёлтые плоды, очень, ароматные и сладкие, созревают через 35- 40 дней после начала цветения, в июле- августе. Наиб. ценность представляют первые созревающие ягоды, обычно более крупные и менее поражаемые насекомыми. Их вкус и аромат обусловлен душистым эфирным маслом. М. требовательна к почвенным условиям и особенно к влажности почвы, от засухи страдает. Морозостойка. Родоначальница мн. культурных сортов. За Уралом атот вид постепенно сменяется близким видом - М. сахалинской (R. sachalinensis), полукустарником выc. до 1 м. Отличается от М. обыкновенной размерами и имеет только тройчатые листья. Произрастает на Ср. Урале, в Зап. и Вост. Сибири и по всему Д. Востоку, повсеместно в лесах, чаще в зарослях кустарников, на прогалинах. Цветёт в июне, плоды созревают в августе. На Д. Востоке, в дубовых лесах и среди зарослей кустарников, широко распространена М. боярышниколистная (R. crataegifolius), с листьями, напоминающими листья боярышника. Плоды ярко-красные, кисло-сладкие, не очень вкусные. На Кавказе встречается М. Бушa (R. buschii).

Обильное разрастание М. свидетельствует о богатстве почвы азотом. Площади малинников в России исчисляются десятками миллионов гектаров. Ср. урожайность М. в лесах центр, областей 200-600 кг с 1 га, на вырубках до 3 т с 1 га. Плоды лесной М. употребляются в свежем виде (очень хороши со сливками) и идут на переработку. Отвар из высушенных плодов, а также варенье- классич. потогонное и жаропонижающее средство. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз, им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания рта. Лечебное действие М. обусловлено содержанием салициловой кислоты, обладающей противовоспалит., жаропонижающим и обезболивающим действием. Селекционерами получены и широко используются крупноплодные и высокоурожайные сорта М. В период цветения М. - хороший медонос. В густых малинниках вьют гнезда мн. птицы; плоды М. служат им кормом. Большим лакомством плоды М. являются для медведей. Однако широко бытующее представление о М. как о любимой ягоде медведей не вполне отвечает действительности. В Сибири, напр., бурый медведь охотнее поедает красную смородину, бруснику или чернику. Вероятность встречи с медведем в чистом малиннике не больше, чем в др. ягоднике.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!