Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Медведи (Ursus). Род хищных млекопитающих сем. медвежьих. Представлен 4 coup. видами, два из к-рых - бурый М. и белогрудый М. обитают в лесах России.

Бурый М. (U. arctos) - самый крупный (после белого М.) представитель совр. наземных хищников. Дл. тела самцов ок. 2 м, высота в холке ок. 1 м, масса обычно не превышает 250-300 кг. Размеры самых крупных бурых М., живущих на Сахалине и Камчатке, могут достигать 2,5 м и более, масса св. 500 кг. Самки значительно мельче. Сложение у М. тяжёлое, выглядит он неуклюжим. Голова крупная, с короткой мордой и маленькими глазами; уши небольшие, мохнатые. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Конечности невысокие, стопоходящие; на пальцах большие сильно изогнутые когти (дл. 6-12 см). Мех густой, пышный и длинный, но грубый; летом более короткий и редкий, чем зимой. Окраска однотонная от почти черной до светло-кремовой. У молодых М. на плечах и груди белый "ошейник", обычно исчезающий с возрастом. В сравнительно недавнем прошлом бурый М. населял всю Европу, Сев. Америку, обитал в горах Сев. Африки, широко был представлен в Азии, причем водился не только в лесах, но местами выходил в степи. Ныне ареал бурого М. резко сократился и охватывает леса (в т. ч. горные) Евразии и Сев. Америки. В России он живёт в лесной зоне от зап. границы до Тихого ок.; на севере населяет лесотундру, часто заходит в тундру. На юге Европ. части России его ареал проходит по границе хвойных лесов; местами он встречается в лесах лесостепной зоны; на Сев. Кавказе - в лесном поясе. В Азиатской части он населяет всю лесную зону. В широколиств. лесах и в дубравах лесостепи и степной зоны бурый М. исчез к нач.19 в.

Бурый М. обитает в лесах разл. типа, но отдаёт предпочтение глухим хвойным массивам с вкраплениями полей, лугов, болот, старых гарей и вырубок. Держится в одиночку (кроме медведицы с медвежатами). Живёт относительно оседло. Только на Д. Востоке в поисках корма часто кочует из горных р-нов к речным долинам, морскому побережью и обратно. На равнинах индивидуальный участок бурого М. обычно занимает 500-800 га, и он регулярно обходит его по привычным тропам и направлениям. В пределах участка оставляет метки, обдирая когтями кору на стволах деревьев. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, М. в своих движениях бесшумен, лёгок и быстр. Он может подкрадываться так осторожно, что его приближения не слышат даже чуткие косули. При необходимости (напр., будучи напуганным) может развивать скорость до 35-40 км/ч. Прекрасно плавает, без труда переплывая крупные реки и морские проливы шир. более 10 км. Молодые М. (до 2 лет) хорошо лазают по деревьям, в нек-рых местах (напр., где много желудей или диких пчёл) М. не теряет способности к лазанию в течение всей жизни. Зрение у М. слабое, зато слух и обоняние развиты прекрасно. Активен в любое время суток, но преим. в сумерках и ночью.

М. питается разнообразной пищей, но осн. место в его рационе занимают растительные корма (жёлуди, орехи, ягоды, дикие фрукты, корни, клубни, корневища и сочные зелёные части растений). Поедает насекомых (особенно муравьев, пчёл, их личинок и куколок), мелких зверьков, птичьи яйца, птенцов и т. д.; любит полакомиться мёдом. На Д. Востоке во время массового захода в реки лососёвых ловит рыбу на перекатах. Осенью иногда раскапывает подземные кладовые бурундуков. Никогда не пренебрегает падалью, на морском побережье питается выбросами моря (в т. ч. ластоногими, рыбой). При недостатке осн. корма М. может добывать крупных копытных (кабана, лося, оленя), нападать на домашний скот, но охотой на крупную добычу чаще всего .занимаются старые самцы. Изредка бурый М. наносит ущерб с. х-ву, кормясь на посевах овса и кукурузы, в садах, разоряя пасеки. В питании М. хорошо выражена географич. и сезонная изменчивость. Ранней весной (до нач. вегетации растений) преобладает животная пища. С кон. весны до массового созревания плодов на большей части ареала М. едят стебли и листья крупных трав, прежде всего зонтичных (борщевик, дягиль, дудник и др.), на Д. Востоке и Сев. Кавказе значительное место занимают также белокопытник, бодяк, осот. Во второй половине лета и осенью М. нагуливает жир, необходимый ему для того, чтобы пережить зиму. Гл. значение приобретают ягоды черники, малины, голубики, морошки (басс. Печоры), актинидии (Д. Восток), плоды черёмухи, рябины и др. В Вост. Сибири и на Д. Востоке, кроме того, велика роль плодов (орешков) кедрового стланика и рыбы, в горных лесах Сев. Кавказа и Д. Востока и на Сахалине - плодов тиса.

Летом М. отдыхает в уединённом и достаточно безопасном месте - среди высокого травостоя и кустарников, во мху или в тени одиноко стоящих деревьев. В лесах ср. полосы излюбленными местами лёжек являются возвышенные участки на берегу глухих лесных речек, окраины небольших лесных болот, а также заросли малины или молодых деревьев. Зиму М. проводит в берлоге, в к-рую залегает в зависимости от местообитания с кон. сентября до нач. ноября. На Сев. Кавказе массовое залегание М. происходит в декабре, но значительная часть животных может быть активна всю зиму. Взрослые самцы и беременные медведицы всегда ложатся в одиночку. Обычно М. спит на боку, свернувшись клубком, реже на брюхе, поджав лапы, а иногда сидит, опустив голову между лап. Зимний сон неглубок и на большей части ареала длится от 4,5 до 6,5 месяцев. На сроки выхода М. из берлоги влияют упитанность зверя, природные факторы (напр., подтопление берлоги талой водой), разл. рода беспокойства, причиняемые зверю, напр., охотниками или тигром (на Д. Востоке). По всему ареалу встречаются М., бродящие по лесу зимой, - т. н. шатуны. Обычно это больные, раненые или потревоженные в берлоге звери. Число шатунов увеличивается при неурожае трав, ягод и кедровых орехов (в Сибири), т. е. когда звери не получают достаточно пищи в нажировочный период. Голодные шатуны нападают не только на диких копытных, домашний скот, друг на друга, но и на людей. Часто убивают и съедают своего сонного собрата в берлоге. Шатун, не сумевший обеспечить себя пищей, неминуемо погибает от истощения и холода. Бурый М. очень чуток и осторожен. Присутствие его в лесу выдают разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разрытые муравейники и гнёзда земляных ос, осенью и весной - поломанные вершины молодых рябин и осин и т. д. В обычных условиях М. редко представляет опасность для человека и при встрече с ним спасается бегством. Но раненый зверь коварен и очень опасен, т. к. нападает из укрытия внезапно. Особенно страшна медведица, опекающая свой выводок.

Гон у М. бывает летом (май - июль). Он сопровождается драками самцов, иногда кончающимися гибелью одного из соперников. 1 раз в 2 года медведица приносит 1-3 (редко 4-5) детёнышей; они рождаются в берлоге (январь - февраль), голые и беспомощные, весят 500-600 г. Медвежата лежат у брюха матери между лапами, согреваясь её теплом. В кон. апреля, к моменту выхода из берлоги, они достигают уже 5-6 кг, а к осени - 30-40 кг. Детёныши находятся при матери больше года и могут зимовать с ней в одной берлоге. Иногда при самке держатся также молодые М. от предыдущего выводка (лончаки). Половой зрелости М. достигают на третьем году жизни. Живут до 30-40 лет. Врагов у бурого М. нет, за исключением тигра (на Д. Востоке).

В пределах совр. ареала численность бурого М. распределяется неравномерно и зависит не только от площади лесов, но и от степени их освоения человеком, а также от наличия кормов. На терр. России в 1990 обитало ок. 130 тыс. бурых М., в т. ч. на севере Европ. части 21,5 тыс., в Центр. р-не ок. 6 тыс., на Урале св. 10 тыс., в Зап. Сибири ок. 13 тыс., в Вост. Сибири св. 23 тыс., в дальневост. р-не св. 44 тыс.

Бурый М. - очень смышлёный и хитрый зверь, один из самых способных к дрессировке. С давних пор М. вошёл в жизнь человека. Хотя люди боялись М. и считали его (как и волка) опасным зверем (появление его в крестьянских угодьях почиталось за большое зло), но относились к нему с нек-рым почтением, уважая силу. Человек наделил М. множеством прозвищ (топтыгин, хозяин, красный зверь, косматый чёрт и мн. др.), сделал его героем множества сказок. Фигурки М., вырезанные из дерева, кости или камня, оттиснутые на монетах и гербах, у мн. народов служили символами мощи и власти. Издавна М. - традиционный объект промысловой и спортивной охоты. Его мясо считается более питательным, чем мясо оленей или лося, жиру приписывают целебные свойства, употребляют его в пищу, используют в технич. целях. Медвежью жёлчь применяют для лечения ревматизма, болезней печени и желудка. Из тёплой, хотя и тяжёлой шкуры бурого М, делали ковры и меховые полости для саней, реже дорожные тулупы. Ныне охота на бурого М. разрешена по лицензиям (в нек-рых областях Европ. и Азиатской частей России она запрещена совсем).

Белогрудый, или гималайский, чёрный, М. (U. thibetanus) по общему облику сходен с бурым М., но отличается чёрной окраской с резко очерченным белым или желтоватым пятном (обычно в форме полумесяца или тупого угла) в верх. части груди, более вытянутой мордой, очень большими ушами и более стройным телосложением. Размеры его меньше, чем у бурого М., - дл. тела самцов ок. 1,5 (редко 1,7) м, масса 110-150 кг. Самки гораздо мельче самцов.

Обитает белогрудый М. в Центр, и Вост. Азии, в России - в Приморье и на Ю. Хабаровского кр. Это типичный лесной зверь. Предпочитает речные долины, склоны сопок, поросшие смешанными широколиств. и кедрово-широколиств. лесами маньчжурского типа. Питается растительной пищей (в т. ч. сочными частями зелёных растений, ягодами, желудями, орехами, луковицами и корневищами), а также муравьями и разными личинками из гнилой древесины. Изредка ест падаль.

Белогрудый М. прекрасно лазает по деревьям, проводит в их кронах мн. времени и часто там же кормится молодыми желудями, плодами черёмухи и орехами. Для зимнего сна забирается в дупла старых деревьев (обычно это тополь или липа), часто высоко над землёй, реже ложится в пещерах и расселинах скал. Удобные дупла занимает по многу лет подряд.

Гон происходит летом, более спокойно, чем у бурого М. В январе-феврале медведица приносит 2, реже 3 слепых медвежат весом по 300-400 г. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Осн. враги - тигр и бурый М. (последний нападает не только на земле, но и в дуплах). Кроме того, белогрудый М. очень чувствителен к последствиям хоз. деятельности человека и охоты. Вырубка дуплистых деревьев лишает зверей наиб. удобных и безопасных зимних убежищ. Его берлоги в дуплах и скалах легко найти, поэтому он подвергается большей опасности, чем бурый М. Белогрудый М. не опасен для человека и домашнего скота. Численность его не превышает 6 тыс. и постоянно сокращается. Принимаются меры по спасению белогрудого М.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!