Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Микориза (от греч. mykes - гриб и rhiza - корень), грибокорень,. совокупность окончаний корней высших растений и грибницы, или мицелия, гриба, находящихся в симбиозе. М. была впервые описана в 1879 рус. ботаником Ф. М. Каменским. Термин "М." предложен нем. учёным А. Б. Франком. М, известна у большинства многолетних растений, за исключением водных, и сравнительно редко встречается у однолетних. Большинство древесных пород образует М. с разл. видами базидиальных грибов. Различают неск. типов М. При эндотрофной М. грибница развивается внутри тканей корня, почти не выходя из него наружу. Эта М. типична для орхидных и вересковых. При эктотрофной М.на корне растения образуется наружный чехол из нитей грибницы, к-рые отходят в окружающую почву. При этом собственных корневых волосков корень растений не имеет. Эктотрофная М. свойственна в осн. древесным растениям. В её формировании участвуют гл. обр. грибы порядка агариковых. При экто-эндотрофной М. нити грибницы густо оплетают корень растений снаружи и проникают во внутренние ткани корня. Этот тип М. наиб. характерен для большинства древесных пород и встречается чаще на богатых гумусом лесных почвах. Её образуют в осн. шляпочные грибы порядка агариковых (белый, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, рыжик, груздь, сыроежка, мухомор и др.). Мн. из них - облигатные (обязательные) микоризообразователи и вне симбиоза с деревьями не дают плодовых тел (поэтому попытки их искусств. разведения пока безуспешны). Грибница этих грибов может расти в почве и без М. В таёжной зоне Европ. части России на древесных породах выявлено св. 200 видов микоризообразующих грибов.

Степень специализации по отношению к растениям у разл. микоризообразующих грибов неодинакова. Так, белый гриб образует М. с берёзой, осиной, дубом, буком, грабом, елью, сосной и др. породами. Со мн. листа, и хвойными деревьями образует М. мухомор, с разл. хвойными - рыжик. С др. стороны, не обладают избирательностью сосна, ель, бук, берёза, лещина, липа и др. растения, способные вступать в симбиоз со мн. грибами (напр., сосна - с неск. десятками видов). Подберёзовик и подосиновик, наоборот, связаны гл. обр. с берёзой и осиной, разные виды маслёнка - с определёнными хвойными породами. Узкая специализация характерна для грибов, образующих эндотрофную М. орхидных и вересковых.

В результате развития М. сосущие окончания корней видоизменяются, часто сильнее ветвятся, благодаря чему увеличивается их поглощающая поверхность.

Взаимоотношения между древесным растением и грибом, образующими М., сложны и многообразны. При эктотрофной и экто-эндотрофной М. они в осн. сводятся к следующему: гриб-симбионт получает от растения гл. обр. углеводы, а также жизненно важные аминокислоты, нек-рые витамины, ростовые и др. вещества, снабжая, в свою очередь, растение водой и элементами минерального питания (фосфором, азотом, калием), т. к. обладает способностью переводить труднодоступные для растения соединения в растворимую форму и поглощать их с помощью свободных нитей грибницы из почвы и органич. остатков. Наблюдаемое при экто-эндотрофной М. внутриклеточное переваривание грибницы (по типу фагоцитоза) даёт растению дополнительное питание, а также обеспечивает "мутуалистический симбиоз", т. е. взаимовыгодное равновесие в отношениях партнёров, исключающее проникновение гриба в более глубокие слои коры, камбий и древесину и его переход к паразитизму за счёт растения-хозяина. На характер взаимоотношений между партнёрами, образующими М., могут влиять условия окружающей среды. Напр., при определённых изменениях экологических факторов возможно превращение эктотрофной М. в эндотрофную.

М. играет определённую роль в защите растения от патогенов. Напр., сеянцы сосны, имеющие М., более устойчивы к инфекционному полеганию всходов и корневой губке, поэтому для профилактики этих болезней рекомендуют проводить микоризацию почвы питомников и лесокультурных площадей.

Свойство высших растений осуществлять питание при участии грибов-микоризообразователей наз. микотрофностью. Степень микотрофности разл. древесных пород неодинакова. Напр., сосна, ель, лиственница, пихта, дуб, бук успешно развиваются только при наличии М. Берёза, тополь, осина, боярышник, бузина и ряд др. пород удовлетворительно растут как с М., так и без неё, хотя в лесных условиях обычно образуют М. Ясень, бересклет и нек-рые др. деревья и кустарники, как правило, М. не образуют.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!